psyhologies.ru
тесты

А есть ли они сейчас, настоящие друзья?!

04 марта 2006, в 23:44
Пользователь
Предлагаю обсудить тему настоящего друга. Что для вас дружба? Есть ли у вас человек, которому вы всецело доверяете, и который способен приехать к вам в 3 часа ночи, если понадобится? Человек, который может не только помочь в беде, но и искренне порадоваться за вас (даже если он не имеет подобного источника радости)? Который сумеет вас выслушать, несмотря на свои проблемы, и, выйдя от вас, не забудет про ваши? У меня такое ощущение, что все это кануло в лету, осталось в эпохе наших родителей и их родителей.
58 ответов11740 просмотров

  • Пользователь
    05 марта 2006, в 00:14#1
    Дружба
    Для меня, дружба, это отношения, основанные на взаимной привязанности, доверии, духовной близости, общих интересов и т.п.
    Друзья есть, их кстати раз, два и обчелся.
    Суть не в количестве, а в качестве. :)
  • Пользователь
    05 марта 2006, в 17:19#2
    А если на протяжении многих лет дружишь душа в душу, а потом бац - выясняется, что человека раздражали твои успехи, твоя благополучная личная жизнь... Я имею в виду, он испытывал недостаток в выше приведенном и, естественно, завидывал. Лично для меня это конец доверительным отношениям. На эту тему у Андрея Дементьева есть стихотворение:

    Друг познается в удаче
    так же порой, как в беде,-
    если он душу не прячет,
    чувства не держит в узде.

    Друг познается в удаче.
    Если удача твоя
    друга не радует - значит,
    друг твой лукав, как змея.

    Или же горькая зависть
    разум затмила его,
    и на успех твой позарясь,
    он не простит ничего.

    Он не простит... но иначе
    скажет об этом тебе.
    Друг познается в удаче
    больше порой, чем в беде.
  • Пользователь
    11 марта 2006, в 03:12#3
    Дружба - оружие обоюдоострое
    Есть ли у вас человек, которому вы всецело доверяете, и который способен приехать к вам в 3 часа ночи, если понадобится? Человек, который может не только помочь в беде, но и искренне порадоваться за вас (даже если он не имеет подобного источника радости)? Который сумеет вас выслушать, несмотря на свои проблемы, и, выйдя от вас, не забудет про ваши?
    Ремарка: А сами вы готовы приехать к другу в 3 часа ночи, или, отложив свои дела, вникать в его заботы и проблемы?
    У меня есть три подруги. Мы общаемся уже целую вечность. Сейчас уже больше по телефону, накал страстей сошел. ПОчему-то есть такое расхожее ироническое отношение к женской дружбе, мол это не дружба, а ля-ля, сплетни, подколки, соперничество.
    Это не так, хотя мы оч.разные, и интересы у нас разеые, а теперь и круг общения.
    Я принимаю их со всеми недостатками, даже если они раздражают меня. Не учу их жить. Даю совет, когда просят. Еду в гости, когда кому-то грустно (отложив кучу дел). Посплетничать могу. Злюсь иногда.
    Того же ожидаю взамен. Получаю. А когда и не получаю. Но они мои. Я уже не могу их вычеркнуть из своей жизни, да и не хочу.
    А в три часа ночи.., нет я их не позову. Разговоры подождут до следующего дня, а ином случае "скорая" приедет раньше.. :P :P :P
  • Пользователь
    11 марта 2006, в 22:38#4
    Re: Дружба - оружие обоюдоострое
    Ремарка: А сами вы готовы приехать к другу в 3 часа ночи, или, отложив свои дела, вникать в его заботы и проблемы?
    Раньше была готова на все, могла даже пожертвовать интересами семьи, а потом... Просто наступил предел... терпению, прощению, снисхождению...Нет, дружба, все-таки, предполагает взаимоотдачу. Если ее нет, это не дружба, это приятельские отношения. А женская дружба, вообще, до поры до времени.
    Зато теперь мне проще жить, если можно так выразиться. Ни от кого ничего не жду, ни на кого не обижаюсь, да и в чужие проблемы особенно не вникаю. Мои-то вот только на форуме и обсуждаются.
    Страшно, когда становишься циником, правда :evil: ?
    :P А Вам, ЛеОка, искренне завидую, что у вас есть настоящие друзья, и что вы можете положиться на них! :P
  • Пользователь
    12 марта 2006, в 16:46#5
    Я Вам так скажу - Настоящие друзья - это богатство.
    Для меня настоящий друг(подруга) это такой волшебный и прекрасный человечик, который будет радоваться вместе со мной успехам, поддержит когда тяжело и нет сил улыбаться и говорить, что все Ок. Это тот, кто умеет слушать и прислушиваться. У меня, к счастью (тьфу, тьфу, тьфу) такие есть и это помогает мне чуствовать себя счастливой. :P :P :P
  • Пользователь
    13 марта 2006, в 10:42#6
    :)) у меня всего лишь две подруги.дружу я с ними целую вечность.мы не видимся годами(живём в разных городах).но я всё равно знаю,что они мои подруги.это люди ,от которых я ничего не жду ,и которые от меня ничего не ждут.такая бескорыстная дружба.но я знаю,что если им понадобится помощь,я её окажу,и ,думаю,что если мне она понадобится,они мне помогут.но ,мне кажется,что смысл дружбы в том,чтобы суметь не напрягать своих друзей. :))
  • Пользователь
    13 марта 2006, в 12:29#7
    Настоящие друзья есть и будут всегда в нашей жизни. У меня всего один настоящий друг - это моя жена. И большего мне наверно не надо....
  • Пользователь
    13 марта 2006, в 12:40#8
    :)) мне кажется,что хорошо,когда муж или жена твой верный друг.но другие друзья тоже нужны.вот ,например,моя сестра,она мне тоже верный друг,но я не считаю,что родные относятся к категории друзей.они родные люди. :))
  • Пользователь
    18 марта 2006, в 00:43#9
    Настоящие друзья есть и будут всегда в нашей жизни. У меня всего один настоящий друг - это моя жена. И большего мне наверно не надо....
    у меня тоже самое - мой муж мой лучший друг, с ним я могу обсудить все и он помогает всегда и я ему соответственно, а других нет да и не нужен мне никто.
  • Пользователь
    29 мая 2006, в 15:54#10
    Дружьа - одно из немногих понятий, в которые я верю. Хотя сам не единожды ошибался, считая кого-то своим другом.
    Сейчас у меня есть действительно хорошие друзья(не просто знакомые), но, иногда, очень не хватает человека на которому я смог бы доверять как себе.
  • Пользователь
    22 июня 2006, в 17:09#11
    Лет 10 назад я познакомилась по объясвлению в газете с одной девочкой (там, по общим интересам, неважно). Она жила очень далеко, но мы постоянно переписывались, часто созванивались, она приезжала летом ко мне в гости. Три лета. Короче - лучшая подруга была, я очень ее любила. Правда, однажды произошла странная история - она вдруг куда-то исчезла: не писала, не отвечала на звонки (мобил-то не было еще, хе). Долго - месяца полтора или два. Я очень расстраивалась, потом стала не на шутку бояться - ну пропали люди, явно что-то случилось. Пыталась что-то выяснить - а чего там выяснишь. Писала ей - просила хоть пустой конверт прислать, чтоб я знала, что все нормально. Потом нашла адрес ее тамошней подруги, написала ей. И вот ее тамошняя подруга мне пояснила, что они просто переехали, но письма мои к ней доходят, конечно же - в старой квартире жисут теперь ее бабушка с дедом. А потом она прислала мне письмо, где извинилась, что некогда все было позвонить, и объявила, что ей было очень приятно мое волнение. Тогда я не совсем поняла ее, это сейчас я понимаю, что она просто поступила как свинья полная.
    А так была отличнейшая дружба - мы обо всем на свете говорили и проч.

    Она часто упоминала свою знакомую по переписке, тоже в Москве, причем не добрым словом, в основном. Познакомилась она с ней тоже по интересам. Потом я познакомилась с той дамой. И сначала не совсем поняла, что в ней такого плохого - нормальная, интересная девица. Потом мы с ней тоже очень подружились.

    А потом, в последний приезд моей далекой красаицы сюда, что-то случилось. Не знаю, что. Надо сказать, она к тому времени поступила в Университет, стала круче яиц и так далее. Вдруг. Но они с моей москвоской подругой виделись чаще, чем со мной. Хотя жила дама у меня. После из слов московской подруги выясилось, что моя дальняя подруга довольно далеко меня посылала. Я не знаю, правда ли это - но если вспомнить, что в разговорах со мной она посылала ее... Можно и поверить.

    С тех пор мы почти перестали общаться. Не по моей инициативе - хотя у меня осадочек остался.

    Я не знаю, что произошло. Но могу предположить, что на мне просто ездили. Как только я стала не нужна, меня отправили в сад. Хротя разумеется, виновата во всем только я.

    Сейчас девушка - довольно популярный корреспондент на Урале. Я почему вспомнила - на днях мне прислала смску та моя московская дама, с которой мы тоже довольно редко сейчас общаемся, с радостной новостью о том, что наша далекая красавица в Москве, и она с ней ща встречается. Ура.
    Мля. Типа меня она не сочла нужным даже в известность оставить - а нафига, она ж по работе, жильем обеспечена.

    Ну типа, вот такая вот дружба :evil:
  • Пользователь
    25 июня 2006, в 11:42#12
    ...Ну типа, вот такая вот дружба :evil:
    А всё таки есть ли настоящие друзья?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер