psyhologies.ru
тесты

Как стать хуже?

02 марта 2006, в 15:38
Пользователь
Собственно, я и так не очень хорошая, так, среднестатистическая. Но, похоже, надо становиться еще хуже. В частности, как научиться а) отказывать; б) прекратить предлагать всем то, чего они хотят;

Потому что от этого в 2 случаях из 3 одно расстройство: либо возьмут и даже спасибо не скажут (это наименее обидный вариант; да, а мне надо спасибо - потому что альтруизма не существует, и я делаю это,как и все, за "плюсик"), либо откажутся и засмеют, либо что-нибудь потом независимо от меня не срастется, а виноватой буду я по инерции.
Надоело - что я буду расстраиваться понапрасну?

Чего я от вас хочу? :) (предвижу вопрос). Ну, наверное аргументов - а то я хотеть хочу, но мне все равно кажется, что это будет неправильным.
Или советов. Или вариантов :)
6 ответов3178 просмотров

  • Пользователь
    03 марта 2006, в 10:48#1
    Yona, мне надо было четче сформулировать - виновата. Речь как раз не шла о друзьях - что касается друзей, я также уже пришла к ответам на большинство вопросов :) И не о родных и близких.
    Я имела ввид как раз коллег, мало знакомых людей или вообще незнакомых - типа с формумлв и т.п.
    Нет, мне не кажется, к сожалению. Я долго думала, что кажется.
  • Пользователь
    03 марта 2006, в 11:35#2
    Да нет, не отказываю просто потому что так устроена, что сразу кидаюсь дать тому, кто просит, то, что он просит, еслим оно у меня есть. Первый позыв. Не знаю, почему, но уж точно не потому, что боюсь работу потерять или у меня паранойя "хочу всем нравиться" :) Не могу понять. Да сам-то разве ж поймешь? Сплошная цензура :)
  • Пользователь
    03 марта 2006, в 19:40#3
    Подобная ситуация и мне знакома,но я не считаю это проблемой. По жизни сталкиваюсь с людьми, у которых есть мнение, что если ты относишься к людям с открытой душой и всегда готов прийти на помощь, то тебя ждут одни разочарования, т.к.человек в принцпе не может оценить добрый поступок, в то время как наверняка запомнит дурной. Честно говоря, печальная картина, подобная озлобленность меня настораживает. :(
    В принципе, должна признать, что в большинстве своем люди не ценят того, что для них делается. Но для себя я решила, что ни какие разочарования, которые безусловно были, не заставят меня очерстветь душой и остаться глухой к просьбам людей, которым действительно нужна моя помощь.
    Другое дело, конечно, научиться по жизни узнавать людей, которым лень, или они просто так привыкли, самостоятельно пошевелить пальцем. Вот на таких как мы они, как правило, и выезжают... Бывает и такое. :)
  • Пользователь
    04 марта 2006, в 02:37#4
    Разве это желание "стать хуже"? Или желание делать то, что хочешь ты, а не то, что хотят другие от тебя.
    Мне нравится иногда делать что-то приятное для других. Правда, я заранее нацеливаюсь, что не стремлюсь получить от этого дивиденты. И если что-то и получу в ответ - воспринимаю с благодарностью. Но и делать предлагаю такие вещи, которые либо не очень затратны для меня, либо полезны в том числе и мне тоже.
  • Пользователь
    04 марта 2006, в 21:59#5
    Согласна, всё совсем не плохо. В Библии, например, сказано: "Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его."
    Если бы Вы не могли отказывать даже в случае, если вам трудно это сделать, то была бы проблема.
    Только я не очень поняла, вы, описывая проблему, сказали, что предлагаете всем то, чего они хотят. Значит ли это, что вы предлагаете помощь, даже когда ее не просят?
    А вообще, мне кажется, это здорово, что вы так отзывчивы!
  • Пользователь
    04 марта 2006, в 23:14#6
    Я бы пожалуй не стала называть себя отзывчивым человеком. Но мне приятно делать приятное другим людям. Ничего сверхъестественного - записать что-то на диск, скинуть какую-нибудь статью или ссылку - все это делают.

    Сегодня наблюдала "картинку" - в метро, в вагон заехал парень, на инвалидной коляске, без ноги. Все остальное - на месте, крепкий, здоровый и т.д. Просит милостыню. Напротив меня сидит старушка. Одета бедно. Увидев парня, она засуетилась, из тощей хозяйственной сумки достала кошелек и что-то в нем ищет. Парень притормозил около нее, пауза секунд на тридцать - она ищет, он ждет. Откинул голову и говорит - "Не беспокойтесь, я не тороплюсь", снисходительно так... Дождался монет, поехал.
    Полный атас.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер