psyhologies.ru
тесты

Я тебе ничего не должен?

22 февраля 2006, в 11:20
Пользователь
В последние пару лет почему-то складывается такое впечатление, что очень многие люди, особенно женщины, живут именно по такому принципу. Может, это правильно, и взрослые женщины именно так и должны себя вести, а я просто пропустила что-то?
Подробнее. Я всегда считала, что если ты обещал что-то кому-то, это надо выполнить (поэтому даже если заблевала, ехала в универ, потому что взяла чужую тетрадь и не могла подвести человека) - ну или, если не уверен, не обещай. И все вокруг считали также, во всяком случае, поступали также. Кидалово если и случалось, то было незначительным, редким, и очень удивляло.
Но все выросли, и мне вдруг стало казаться, что окружающие меня люди придерживаются других взглядов: ну и обещала, а теперь мне неудобно, ну и сделаю по-другому, фигня какая. Ну договорились пойти туда-то, а я ушла раньше и забыла сказать - мелочь. Правда, мелочь, хоть и несколько неприятно, но в принципе-то не более того. Но почемк-то люди подобным образом подходят и к более серьезным (с моей т-ки зрения) вопросам. У коллеги накрылся винт с важными документами и базами, у нее стресс. Я предложила попросить друга мужа восстановить. Она обрадовалась. Друг согласился на сотню (казенную, разумеется, компьтер имелся ввиду рабочий, но по техническим причинам наши сисадмины не могли тогда этим заниматься). Договор у них был "восстановить документы и базы 1С". Друг восстановил все то, что восстановилось. Коллега не нашла там нужных ей файлов (может окончательно умерли, может их там и не было, у нее вечно бардак) - и не сочла нужным озадачить себя ни оплатой услуг, ни даже звонком с объяснениями этому человеку. Он решил, что ей влом платить, я чуствую себя свиньей.

Это просто пример. Вокруг такого полно. Мы просто выросли? И теперь для нас главное - собственный сиюминутный интерес? Мы никому ничего не должны, мы никому не будем помогать, и нам - это просто вывод - не стоит откуда-либо ждать помощи, сочувствия или просто выполнения мелких обещаний? Теперь так принято? Или это мне показалось?
22 ответа6592 просмотра

  • Пользователь
    22 февраля 2006, в 12:53#1
    Увы, всё больше эгоистов кругом.. Если раньше, я помню в детстве, считалось, что эгоизм - это в принципе плохо, то сейчас - это даже хорошо! В порядке вещей! Самолюбие, индивидуальность, независимость! И человек, обладающий сполна такими качествами - конечно же никому ничего не должен! Он же любит в первую очередь себя - так и делает всё только для себя как можно лучше, или для своей семьи - а до чужих какое ему дело?
    Грустно... Я не такая. Мне НЕУДОБНО лишний раз просить даже близких людей помочь, я ПЕРЕЖИВАЮ по поводу, как бы кого сильно не напрячь, я чувствую угрызения совести, когда случается кого-то обидеть, я не могу никого кидать, ну просто неспособна!
    А людей, которые на этом не заморачиваются - полно. И что с этим делать? Да просто жить, привыкать, не строить иллюзий - ничего другого не остается.
    И тут одинаковы и мужчины, и женщины. В деловых отношениях - сейчас чуть ли не принято "идти по головам", кидать, если это хоть чуть-чуть выгодно, блюсти только свои интересы..
    Ну а в личных отношениях - тоже сплошь и рядом. "МНЕ не хочется", "Я сейчас не могу", "не хочу СЕБЕ портить настроение". Зачем извиняться, оправдываться, объяснять что-то, если возникают конфликты, проблемы, ссоры - когда это оставит дополнительный осадок в душе - ведь ЕМУ будет неприятно. Проще смолчать.
    Зачем нужно стараться подбирать слова и открывать душу, если например продолжать отношения больше не хочешь - проще просто перестать звонить, ведь ТАК ПРОЩЕ.
    Выход наверное в том - что надо учиться разбираться в людях, надо стараться прогнозировать ситуации, надо уметь оправляться от ударов и обид, кидалова и обломов - и жить дальше! В гармонии с собой, и с тем окружением - который выбираешь себе сам.
  • Пользователь
    22 февраля 2006, в 17:28#2
    Никто никому ничего не должен, ЕСЛИ не обещал. Это не считая соблюдения законов. Йона правильно говорит: лучше не обещать. Но если уж обещал - изволь выполнять. Кодекс чести требует.
  • Пользователь
    22 февраля 2006, в 22:42#3
    Мы в ответе за тех, кого мы приручили
    бывает в жизни так, что пообещал, а выполнить не можешь в силу объективных, форс-мажорных причин, которые ты не мог предвидеть когда давал обещания. В таких случаях это простительно.
    А есть целая категория людей, просто хлебом их не корми, а дай возможность что-то пообещать. О таких людях очень быстро складывается мнение необязательного человека.
    Слава Богу, есть люди реально оценивающие свои возможности и дающие слово, оставаясь ему верны.
    Такое впечатление, что если ты уважаешь себя, ты никогда не позволишь себе неуважительно относиться и к окружающим тебя людям. Секрет прост. Чего требуешь к себе, буть готов ответить тем же.
    Что сеем, то и пожинаем.
  • Пользователь
    23 февраля 2006, в 00:44#4
    Мелочь, а приятно
    Да, Yonoчка, согласна с тобой. Другой вопрос, если то обещание было важным для человека, которому ты пообещала. А если по мелочи, что-то не принципиально важное, тогда и обещания нечего давать. Всяко бывает. Разной важности обещания бывают, соответственно, вопрос простительности из невыпролнения - тоже.
    я стараюсь не обещать, а если обещаю, стараюсь сдержать обещание.
  • Пользователь
    26 февраля 2006, в 10:28#5
    Девушки, конечно, в жизни бывает всякое, можно и забыть, и не смочь. Этов се можно понять. Я не могу понять, почему люди совершенно сознательно обещают, чтобы получить свое, и потом не выполняют обещания, если им это не удобно, разводя в итоге руками "ну, так получилось". Почему-то много таких людей :(
  • Пользователь
    26 февраля 2006, в 12:49#6
    :)) о людях,которые забывают выполнять свои обещания :twisted: .мне подруга давала очень много обещаний,но очень часто их не выполняла.это касалось опозданий на встречи,прихода ко мне в гости и т. п. и т. д.я сама вежливость всегда принимала её объяснения о разных обстоятельствах ей помешавших.в последний раз она меня просто добила.она не опоздала,она выполнила обещание,но на день рождения,который уже в прошлом она подарила 2 старых негодных ей "бюстика".да они были с этикетками,но она со слепу не заметила,что на этикетках 1996 год выпуска изделия.мне почему-то сразу всё стало понятно про нашу дружбу.мне кажется,что несколько раз невыполненное обязательство следует воспринимать как подаренное старое бельё.и отношения с данным человеком не поддерживать.теперь я буду так поступать.учусь на своих ошибках :))
  • Пользователь
    27 февраля 2006, в 17:00#7
    Cool :?

    Мне подруга тоже 2 года обещала прийти в гости. И отмазывалась очень талантливо "сегодня выходной", "сегодня будний день", "я читаю книгу", "я вышиваю" и проч. После очередной особо витиеватой отмазы я решила, что ей просто либо не интересно, либо не хочется общаться со мной. И по причине врожденной вредности ей сообщила о своих выводах в смс. И стала ждать, что будет. Было следующее: она сделала для себя из этого вывод о том, что я на нее обиделась, потому что в тот раз она мне была почему-то очень сильно нужна, и поэтому так отреагировала. О чем и сообщила мне месяца через 2, когда мы случайно встретились :)) Вывода о том, что мне обидно такое отношение, когда на меня не хотят потратить пару часов собственного времени, она не сделала ;)
  • Пользователь
    04 марта 2006, в 23:23#8
    Ее Величество - Взаимность
    Относиться к человеку так же как и он относится к тебе и все встанет на свои места.
  • Пользователь
    22 марта 2006, в 23:54#9
    Если начинать требовать, то конечно, каждый будет просто сражаться за свои права. Если хочешь что то получить от человека, нужно сначала это дать ему. Я прекрасно понимаю. что значит, когда тебя используют. Поэтому тоже приходилось говорить, что я ничего никому не должен.
  • Пользователь
    23 марта 2006, в 12:20#10
    :)) Гром,преклоняюсь,перед мудростью.сам придумал или где вычитал?в семейной жизни я подчиняюсь этому закону строго.а то в один прекрасный момент её можно и не нащупать. :))
    а может мудрость - это ,как возрастное заболевание:перешёл определенную возрастную черту и стал ВУМНЫМ? :)) :)) :))
  • Пользователь
    23 марта 2006, в 23:32#11
    :)) :))
    а может мудрость - это, как возрастное заболевание:перешёл определенную возрастную черту и стал ВУМНЫМ? :)) :)) :))
    Скажем так, если человек в юности был неглуп и с открытым сердцем, то к 35-ти годам он станет еще умнее. :) А вот если не дано - так уж не дано... :P
    Вот бы Вы все собрались, да моей жене это сказали бы..
    ПОлучил бы я по этим самым мозгам... Гы.. Гы.. :shock:
  • Пользователь
    26 марта 2006, в 22:44#12
    Gromu
    Не всегда мы получаем то, что сначала дали. В данном топе говорится о том, что человек дал что-то, в замен хотел получить что-то.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер