psyhologies.ru
тесты

Не думай!

24 января 2006, в 14:18
Пользователь
Салют.

Не знаю как у вас, но лично у меня бывает такое: почитаю что-нб по психологии, особенно по человеческим отношениям, и начинаю заморачиваться - следить чтоб меня не использовали, чтоб не прогинаться ни под кого и т.п. Вследствии этого возникает агрессия. Все это я прекрасно понимаю, и могу отследить это состояние. Со стороны, я думаю, это выглядит, будто я как загнанный зверь от всех защищаюсь. Потом, спустя время, я расслабляюсь, перестаю об этом думать, и тогда могу уже без агрессии спокойно коммуницировать. Получается что я как-бы краем сознания понимаю как надо действовать и могу с улыбкой провести нужную линию поведения. При этом, в людях я не замечаю негативного отношения ко мне в независимости от линии поведения.
Проблема в том, что после прочтнеия материалов по психологии я не могу долго (отностиельно) расслабиться. Получается, чем меньше я думаю сознанием о ситуации, тем лучше.
15 ответов7177 просмотров

  • Пользователь
    25 января 2006, в 13:42#1
    Не думай
    Есть такая замечательная фраза, по-моему, очень подходит к вашей ситуации:
    "Меньше знаешь- лучше спишь".

    Хотя мне кажется важным "переваривание" информации, возможно обсуждение (чтобы избавиться от описанного вами напряжения)... Как вариант-можно обсуждать психологическую литературу в форуме.
  • Пользователь
    25 января 2006, в 17:00#2
    Не думай
    Гораздо интереснее осознавать, что с тобой происходит.
    И почему это вдруг, когда тобой начинают манипулировать, ты злишься, ты точно также манипулируешь другими. Или ты этого не замечаешь? Куда ты становишься загнанной и чего ты действительно боишься? И кто тебя туда загнал? Сложные вопросы, возможно, гораздо проще на них не отвечать и ничего не видеть. Но это выбор каждого.
  • Пользователь
    25 января 2006, в 17:01#3
    Не думай
    Гораздо интереснее осознавать, что с тобой происходит.
    И почему это вдруг, когда тобой начинают манипулировать, ты злишься, ты точно также манипулируешь другими. Или ты этого не замечаешь? Куда ты становишься загнанной и чего ты действительно боишься? И кто тебя туда загнал? Сложные вопросы, возможно, гораздо проще на них не отвечать и ничего не видеть. Но это выбор каждого.
  • Пользователь
    26 января 2006, в 18:16#4
    Я б на твоем месте не стала этим грузиться - жить надо легко. Если с чего-то напрягаешься - не делай этого :)
  • Пользователь
    26 января 2006, в 18:18#5
    в смысле - если после прочтения статей тебе становиться дискомфортно - не стоит читать. Если ты мнителен - не надо читать про крушение самолета, прежде чем сесть на его борт :))))
  • Пользователь
    27 января 2006, в 00:04#6
    а я думаю, агрессия-это нормальная реакция на новую ситуацию. и , если потом всё нормализуется, то налицо работа над собой.
  • Пользователь
    27 января 2006, в 00:07#7
    Я б на твоем месте не стала этим грузиться - жить надо легко. Если с чего-то напрягаешься - не делай этого :)
    ага! верно! тогда б, возможно, все мы тут на этом сайте и не сидели б ! ведь читать начинать в своё время тоже нелегко поначалу было ;)
  • Пользователь
    27 января 2006, в 12:55#8
    хм...по себе знаю....это так называемое в простонаречье "самокопание" (знаю, знаю термин я выбрала жуткий) неимоверно засасывает.... :?
    Начинается постоянный анализ своих действий и действий других людей по отношению к тебе.....
    Думаешь об этом постоянно, и настроение от этого отнюдь не улучшается почему-то, ведь как правило критично к себе и к другим относишься, и во всем видишь отрицательные стороны, почему-то минуя при этом положительные.....
    УЖАС!!!
    В итоге я расслабилась....невозможно постоянно анализировать степень воздействия других людей на тебя и твое воздействие на них...
    Ух....
  • Пользователь
    29 января 2006, в 04:05#9
    А какие книжки по психологии читаешь? Может не те, или не до конца? Там есть что-нибудь про ассертивное поведение? Это как раз не пассивный и не агрессивный стиль реагирования на манипуляцию. Рекомендую. В сети - на сайте Ромека.
  • Пользователь
    04 февраля 2006, в 13:53#10
    Re: Не думай!
    Салют.

    Не знаю как у вас, но лично у меня бывает такое: почитаю что-нб по психологии, особенно по человеческим отношениям, и начинаю заморачиваться - следить чтоб меня не использовали, чтоб не прогинаться ни под кого и т.п. Вследствии этого возникает агрессия.
    А есть ли у вас психолоическое образование?
    такое иногда случается, когда нет целостного взгляда на психологию, и к примеру, теорию манипулирования, в целом.
    У меня было нечто подобное на 2-3 курсах..Когда начинаешь все и всех анализировать. И только потом, после получения диплома и опыта пработы я научилась оставлять все свои знания в своем кабинете. Так легче жить и спокойнее. Психолог это всего лишь профессия, как и любая другая. И не стоит все переность в жизнь, на свои взаимоотношения с другими людьми!
  • Пользователь
    14 февраля 2006, в 15:52#11
    По-моему, ты просто сразу пытаешься все прочитанное натягивать на себя, при этом чувствуешь, что не получается, вот и агрессия. Не надо сразу пытаться все "применять на практике" (потом само придет естественным образом), просто обдумай как следует прочитанное, имей это ввиду в дальнейшей жизни, вот и все. Это поможет тебе лучше понимать, что происходит с окружающими, и почему они так себя ведут - старайся смотреть на вещи еще и глазами твоего собеседника. Это гораздо важнее, чем отследить, что тебя используют и не прогнуться :) Особенно с учетом того, что далеко не все настолько хорошо владеют приемами использования, чтоб за ними так активно следить надо было :)
  • Пользователь
    11 марта 2006, в 12:29#12
    В книге Каппони и Новака, http://ihtik.lib.ru/psychology_31janv2006/psychology_31janv2006_735.rar начиная с 91 страницы. Хотя вся книга - очень понятная и замечательная. Ассертивное поведение=антиманипулятивное поведение.
    Альбрети, Эммонс "Умейте постоять за себя" http://ihtik.lib.ru/psychology_31janv2006/psychology_31janv2006_81.rar - классики
    Они же, "Умейте постоять за себя. Ключ к уверенному поведению".
    Владимир Ромек, http://www.romek.ru/ на сайте много материалов и практических упражнений посвященных уверенному поведению (антиманипулятивное поведение входит сюда как неотъемлемая часть).
    Но в этом есть много невербальных нюансов, которые в книгах не передать. Поэтому после изучения литературы рекомендую сходить на тренинг. Эти навыки необходимо доводить до автоматизма.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер