psyhologies.ru
тесты

Всем ли нам нужна карьера, или письмо читателя

21 сентября 2008, в 19:41
Пользователь
В октябрьском номере журнала была одноименная статья. Ее проблематика оказалась мне близкой настолько, что решила создать тему на форуме.
Мне не 29 лет, как автору письма в редакцию, у меня нет семьи, но...
Мне без малого 23. Я возглавляю один из филиалов крупной компании. Я провожу на работе по 12 часов, телефон в режиме он-лайн даже в отпуске, я "забываю" завтракать и обедать, возвращаясь домой, остается только одно желание - лечь спать! После работы даже не остается сил зайти в ближайшее кафе и выпить чашку кофе в рамках культурной программы.
Я давно не занимаюсь своими хобби, максимум, что выходит на выходных - это почитать книжку, конечно, если я буду в состоянии прогуляться до книжного магазина.
Личная жизнь довольно сомнительна. Если кто-то и появляется в моей жизни, то работа очень быстро вытесняет кандидата и все отношения сходят на нет.
На данном этапе, мне такое положение вещей более менее устраивает, но что будет лет через 10? Честно, трудно даже представить.
Но я хочу и дальше шагать по карьерной лестнице, покорять новые вершины, добиваться большего, идти вперед.
В принципе, основную проблему можно сформулировать так: как совместить работу и личную жизнь (отношения, хобби, родители, друзья)?
27 ответов5596 просмотров

  • Пользователь
    21 сентября 2008, в 19:52#1
    как совместить работу и личную жизнь
    Ты их скрестить хочешь?
  • Пользователь
    21 сентября 2008, в 19:59#2
    Нет. Я реально понимаю, что мне времени и сил хватает только на что-то одно.
    А если честно, то хочется усидеть на двух стульях :)
  • Пользователь
    21 сентября 2008, в 20:30#3
    Совместить несовместимое ... Это достойно !!!
    Или глупо ?

      Надо придумать нечто третье. Свой бизнес что ли ? Или на пенсию ? А лучше в лотерею выиграть .Или альфонсом заделаться.
    Принцип понятен ? Нестандартный , творческий подход и дело в шляпе !!! ;)
  • Пользователь
    21 сентября 2008, в 20:42#4
    Почему несовместимое? есть, хочется в это верить, люди, которые успешно совмещают карьеру и личную жизнь.
    Творческий подход...Хм. Очень оригинально. А более конкретно? Или трудно говорить о том, с чем не сталкивался?
  • Пользователь
    21 сентября 2008, в 20:58#5
    Трудно говорить о том, чего нет. И условия задачи не известны.
    Смысл задавать чисто гипотетический вопрос? Особенно если его решение состоит из кучи текущих мелочей и нюансов.
    Пока могу сказать только одно. Начни планировать работу так, что бы было свободное время.
    К примеру, мне абслютно на это плевать. А Васе, Пете это может быть неприемлимо.
    С Васей сожно найти компромисс.
    С Петей ничего не выйдет.
    А увидев Илью, сама все бросишь нафиг.
  • Пользователь
    22 сентября 2008, в 15:41#6
    Личная жизнь довольно сомнительна. работа очень быстро вытесняет кандидата и все отношения сходят на нет.
    такое положение вещей более менее устраивает
    О чём разговор? :shock:
    Вас такое положение вещей вполне устраивает, разве это не очевидно? ;)
    Я думаю, не нужна Вам (по крайней мере сейчас) никакая "личная жизнь" :|
  • Пользователь
    24 сентября 2008, в 01:06#7
    У меня тоже до пятого курса на уме была одна карьера, думала - замуж выйду к тридцати... Ничего подобного, в один прекрасный день встретила своего будущего мужа. Какая карьера!? Красный диплом?? Да провались он! Потом родилась дочь, и моя ранее существующая система ценностей просто рухнула. Теперь я понимаю, что главное, что дает нам жизнь - это дети, для этого мы и сами рождаемся. И ничего не может быть важнее, чем твой ребенок и его физическое и психологическое благополучие - ни карьера, ни путешествия; это лишь средства. Говорят, чувство материнства или - есть, или - нет, невозможно его развить. Каждому свое. У нас в стране сложно женщине добиться серьезных успехов в бизнесе без существенных потерь - разбитая семья или в конец испорченное здоровье; да и надо ли? Какова цель самоистязания, материальное благополучие? самореализация? Не лучше ли создавать условия для того, чтобы находящийся рядом с тобой мужчина делал все для того, чтобы обеспечить достойную жизнь для своей семьи - лучшей на свете? Конечно, я работаю, и, между прочим, зарабатываю, но я даже не задумываюсь о выборе - детский утренник или деловая встреча. Только от женщины зависит эмоциональная обстановка в семье, и мать несет основную ответсвенность за ребенка.
    Всему свое время, главное не закрывать глаза на присходящее вокруг и не отказываться от подарков судьбы, даже если они тщательно упакованы...
  • Пользователь
    24 сентября 2008, в 18:00#8
    +1

    Только вот для своего ребенка хочется почему-то всего: и карьеры, и хорошей семьи, даже не знаю, бывает ли все сразу. Обычно женщина, увлеченная своей карьерой, упускает либо мужа, либо детей.
  • Пользователь
    28 сентября 2008, в 13:19#9
    Эта статья была солью на свежую рану. В течение последнего месяца у меня развился внутриличностный конфликт - семья-работа-дети. С 17 лет я работала, зарабатывала хорошие деньги, вышла замуж. Появился первый ребенок, но работе это не мешало - я вышла через 3 месяца после рождения дочери, а с ней сидела бабушка. Но со вторым ребенком я хотела побыть дома, а после второго решили родить третьего... В общем я выпала из "обоймы". Потом работа на сменной работе, совмещая это с учебой, детьми, семьей. Сейчас у меня большой опыт работы (на руководящих должностях), два высших образования - и тупик. Я не могу выйти на работу.
    Помню в молодости, составляя мой астрологический портрет, астролог сделал общее заключение, которое я вспоминаю все чаще - "упертая свинья - далеко пойдет, если ее не съедят поросята". Да это про меня. Мне предлагают высокооплачиваемую работу, но взамен расчитывая на полную отдачу. Но мне и хочется и колется - а что будет тогда дома? Как я могу огорчить сына тем, что не приду на его праздник в садик, как быть лучшей подругой 13-летней дочери, или как следить за активной жизнью своей средней? Можно все переложить на плечи няни, но это не совсем честно по отношению к детям. Но в то же время детям нужна активная, успешная мама. И мне будет стыдно (да, стыдно!!!) если где-то я что-либо упущу.
    Но сегодня я все чаще задумавыюсь ... о внуках. Как же это будет здорово! Нет необходимости аквтино работать, не надо думать о перспективах и карьере. Можно просто наслаждаться общением с детьми, посвятить себя интересам детей, сбросив часть "взрослых" забот. Может и стоит отдавать долги своим детям через внуков?
    И все же я кое-как с собой примирилась. Развиваться в работе буду не по материальной лестнице, а по социальной - аспирантура, научная работа. Да это не принесет больших материальных вознаграждений, но все же это самореализация. Надеюсь что у меня получиться.
  • Пользователь
    28 сентября 2008, в 19:34#10
    Да в принципе все правильно! Необходимо какие то фукции деллигировать своему заму иначе при вашем физическом отсутствии (болезнь) предприятие ведь не остановиться? ведь вы же все предприняли что бы так было? Пока я сплю машина вертиться..
  • Пользователь
    28 сентября 2008, в 19:39#11
    На мой згляд, надо четко определиться, что есть карьера, а есть работа.
    Работа с сеьмей вполне совместима при желании, а вот карьера... не видела живых удачных примеров, кроме...
    Карьера совмещается с уже подрощенными детьми (старше 12-14 лет), в которых до посвящения себя этой самой карьере вложено столько душевных сил и любви, что установленную к этому их возрасту связь разрушить может что-то сверхъестественное, ну или полное от них отстранение.
    Карьера от работы отличается тем, что это последовательное достижение целей, которое требует максимально возможного количества вложенных сил и времени. Пример молодой девушки, которой сил хватает только на поспать, очень показателен в данном случае.
    О какой семье при таких раскладах может идти речь?
    Нормальному мужчине (в смысле тому, который семью содержит, за жену-детей отвечает и прочее по классическому сценарию) что светит в такой семье?
    Из того, что его могло бы заинтересовать, почти ничего, за исключением теплой попы под боком. :)
    Ну, так это не самоценно. К попе должны прилагаться и вкусная еда, и ощущение уюта и тепла дома, секс качественный в конце концов, а не на последнем издыхании после 12, а то и более, часов работы.
    А детям что светит, если маме добиться повышения интереснее, чем с ними? Постоянное общение с чужими людьми? А как же связь с родителями? С мамой? Как же теплый запах пирогов или оладьев от маминых рук, который потом вспоминаешь в трудные моменты взрослой жизни?

    Разумеется, я высказываю лишь собственное мнение. Но считаю, что женщине карьеру вполне может заменить ребенок (а лучше не один ;) ), а вот карьера никогда не заменит ни ребенка, ни нормальной семьи, потому, что женщина природой создана не для борьбы (на работе), а для создания тепла вокруг себя, для того, чтоб любовь свою дарить тем, кто с ней рядом. В этом ее главное отличие от мужчины. На работе это ей не реализовать, к сожалению, в полной мере.
    А вот реализовать какие-то качества, которые не потребны дома, вполне можно, если найти увлечения и занятия по вкусу так, чтоб семья при этом не страдала.

    Врочем, наверно, существуют женщины, которым не знаком материнский инстинкт и которые совершенно спокойно обходятся без семьи, в традиционном ее понимании (встречаются или содержут мужчин). Для таких женщин карьера вполне может быть средством самореализации.

    В конце концов, свою успешность мы определяем сами. Но только в самом конце жизни. И жаль, что к моменту, когда мы понимаем, ЧТО именно делает нас успешными Женщинами, исправить мы ничего уже не можем. :?
  • Пользователь
    30 сентября 2008, в 07:26#12
    mozno li sovmestit kar'eru i dom?
    prostite 4to piwu na latinice- u mneja prosto sej4as pod rukoj net russkoj klavi :? . v obs4em, vozvras4ajas k teme - moj otvet 'DA!'. kar'eru i rabotu sovmestit mozno da es4e kak! :!:
    tolko vot nado sest' i podumat'! vi postojanno bezite kuda-to, bezite...ostanovites' na minutku (da, kstati, viklu4ite svoj mobilnij, na etu minutku ili 4as, mir ne izmenitsja za eto vremja)... ja daze znaju po4emu tak proishodit- sama 4erez eto prowla 8) - stranna Rossija s ee nestabil'noj obstanovkoj delaet svoe delo, kazetsja, esli ti sej4as sdelaew' kar'eru, to tebja eto zas4etit ot bezdeni*'ja i dast vozmo*nost uva*at sebja. :| an net! sekret v drugo... (opjat *e kak mne pokazalos', potomu 4to ja u*e rewala dlja sebja etot vopros odnazdi).
    podumajte, 4to delaet vas s4astlivi :)) ? tak vot po nastojas4emu s4astlivimi, kogda os4us4enie s4ast'ja eto kak orgazm pri kotorom ot pereizbitka 4uvstv ti pla4ew'??? :)) :)) :)) (aga, i takoe bivaet :)) - 4uvstvo bezuderznogo s4ast'ja).ja ne dumaju 4to dlja 23-letnej devuwki eto tolko rabota... :? rabota- eto sposob zas4atit' sebja, a ne *zit' polnocennoj *izn'ju, ina4e ona bi ne pisala pro svoi zabitie hobbi i 4awki kofe v kafe 'v ka4estve kul'turnoj programmi', kak mne kazetsja! ;)
    :arrow: s4ast'e- eto v pervuju o4ered' -samorealizacija, no mi 4asto zabivaem iz 4ego sostoit eta samorealizacija. i uvi i ah eto ne tolko kar'era! ina4e vse bilo bi prosto... :idea: nam ho4etsja sferi (warika), a ne prosto ploskuju okruznost'....
    esli vi horowij rukovoditel', to ne slozno vspomnit' prekrasnuju knigu -'razdelj i vlastvuj', smisl v delegacii polnomo4ij i razdelenii objazannostej. Tak vot po4emu bi vam, odna*di, ne sest' i ne predstavit', kak bi vi hoteli 4tobi vigljadela vawa *izn'? :| :)
    hobbi? :) esli da, to kakoe i srazu predstavte gde i kogda.
    :) druzja i obs4enie? togda vot sej4as vspomnite o teh, kto vam dorog i srazu *e pozvonite i nazna4te dati vstre4'.
    :) lubimij 4elovek? kak vam ho4etsja 4tobi obras4alis' s vami? tak i obras4ajtes' s drugim, udivljate (powlite cveti mu*4ine!), strojte otnowenija, izu4ajte drug druga, me4tajte i idite na vstre4u me4te...(a esli eto s kakim-to molodim 4elovekom ne rabotaet, togda najdite drugogo :| , potomu 4to v 4em -to kompromisi eto horowo,no esli etot 4elovek vsego liw' 4etvert' iz toj polovini, kotoruju vi is4ite, to etu dirku razmerom so vtoruju 4etvert' nikto ne zapolnit).
    :) i nakonec rewite dlja sebja- 4to dlja vas rabota? eto li ugo*danie vsem vokrug i dakazivanie samomu sebe 4to vi ne hu*e :shock: ? za4em :shock: ? vi *e eto i tak znaete? :D vi u sebja odna, tak 4to nau4ites' govorit' 'net' vsemu sro4nomu, 4to otnimaet u vas *izn'. :!: eto i est' glavnij sekret (eto dlja teh hrabrih, kotorie vse taki do4itali do konca etu epopeu) ;). rabotu nuzno ostavljat na rabote i rovno v 18:00 ee zakan4ivat', a ostalnoe libo delegirovat', libo nanimat kogo-to es4e. :!: :arrow: vot imenno poetomu u nemeckoj kollegi 29-letnej tatjani vse horowo i *izn' polnaja 4awa, ona cenit sebja, :!: ona u sebja odna :!: , a rabota eto wtuka prihodjas4aja i uhodjas4aja !
    p.s. da, zabila, es4e odin sekret :!: ( ;) i on objazatelnij, osobenno dlja teh kto v eto ne verit)- rabota dolzna bit' lubimaja, togda den'gi pridut sami soboj! vot tak! :P
    p.p.s. ja o4en' s4astliva i mne 25 let!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер