psyhologies.ru
тесты

Коучинг

24 июля 2008, в 02:54
Пользователь
Хочу рассказать немного о работе коуч-консультанта, надеюсь, участникам форума будет интересно.


В качестве примера опишу недавний случай с А.

С А. мы проработали одну неделю. Первая встреча была посвящена обсуждению тем и целей дальнейшей работы, прояснению препятствий для достижения целей.

Основной темой стало создание нового бизнес-направления (по сути создание второго бизнеса при работающим первом).

При этом существовали некоторая неясность и не структурированность планов, опасения, что получится, недостаток поддержки окружения, непонятные отношения с партнером по бизнесу. Лейтмотивом стала общая тема развития, получения новых навыков, изменение социального окружения (хотелось бы больше схожих по духу и устремлениям людей).

В процессе первой сессии мы определи следующий формат:


Каждый день на протяжении недели, 30 минутная сессия по телефону, посвященная подведению итогов дня, постановке целей и планированию действий на следующий день, разбор возникающих сложностей. Помимо этого во время первой сессий я дал А. для заполнения
стартовый опросник (если Вы тоже хотели бы заполнить его то напишите мне в личку) Заполненный опросник нам пригодился на заключительной очной сессии через неделю.

Одним из основных препятствий для создания бизнеса (под созданным бизнесом мы решили с А понимать определенную схему взаимодействия с поставщиками и клиентами которая приносит прибыль в определенных размерах) оказалось выгодное предложение одного поставщика с которым имелись тесные контакты и который был готов предложить особенно выгодные условия. Но не сейчас, возможно, чуть позже...
Также партнер, который вел переговоры с поставщиком, не проявлял похоже особого рвения. И у А. и партнера, были сомнения, стоит ли начинать сейчас, или надо подождать еще.

Памятуя ключевые принципы коучинга (результат = потенциал - вмешательство и у клиента уже есть все возможности для достижения цели) я предложил А. начать действовать безотлагательно, используя все на данный момент имеющиеся возможности, список которых мы составили и который оказался существенно шире, чем казалось вначале. Как только А. приступил к реализации возможностей, это вызвало сопротивление партнера. Теме партнерской коммуникации мы посвятили одну из 30 минутных сессий.

В течении недели А планомерно работал над поиском и реализацией возможностей и партнер наконец включился в работу, увидев что дело сдвинулось. После недели работы мы встретились очно, для подведения итогов недельной работы.

А. отметил работу как очень полезную (как выразился А. - "я понял что коучинг необходим любому человеку, а уж тем более руководителю и владельцу бизнеса"!)

Вот основные моменты которые отмечались А. как полезные (что давало общение со мной):

1.Структурирование целей планов и задач.
2.Отделение важного от неважного, прояснение неясного.
3.Поддержка (как выразился А - "Вы так верили в меня, как я сам не верю" "Ну это моя работа" пошутил Я:-))
4.Мотивация
5.Свежий взгляд, на уже казалось бы знакомые вещи.

Заключительную сессию мы посвятили целеполаганию сроком на один год. При целеполагании мы не ограничивались бизнес-сферой, прошлись и по личной жизни, развитию, отдыху (здесь разобрали небольшой завал) и по отношениям со значимыми людьми.


В заключение мы сделали персональный SWOT анализ и составили схему событий и важных действий, которые имеет смысл произвести в течении года.
4 ответа2020 просмотров

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер