psyhologies.ru
тесты

Мне трудно брать деньги за работу

05 июня 2008, в 18:02
Пользователь
Я очень люблю свою работу, она интересная и разнообразная. Я многого достигла. Специалистов, вроде меня, в стране очень мало. Но получается всегда так. Ко мне обращаются за помощью: "все так ужасно, никто кроме Вас не может помочь, но у нас денег нет" - и я придумываю (сама) какую-нибудь причину, чтобы работать бесплатно. Пытаюсь как-нибудь включить в исследования или считать это благотворительностью...
Или другой вариант - "нам так нужна Ваша помощь, но мы живем в другом городе, может Вы проконсультируете (напишите план, статью, составите программу) по интернету" И я знаю, что в этом городе таких специалистов нет. И соглашаюсь. Хотя эффективность дистанционной работы заранее низкая.

Никто из моих платных (и бесплатных) клиентов, конечно, не поверит, что из-за этого, чтобы как-то продержаться на плаву и продержать семью, я работаю без выходных по полгода, а без отпуска - лучше вообще не думать.
И мозгами я понимаю, что это глупо - мою работу не ценят, к советам не прислушиваются в первую очередь бесплатные клиенты. И меня просто раскручивают. Но как быть? Как называть цену и отказывать тем, для кого участие в семинаре или консультация слишком дороги?
53 ответа20466 просмотров

  • Пользователь
    05 июня 2008, в 19:10#1
    Re: Мне трудно брать деньги за работу
    И мозгами я понимаю, что это глупо - мою работу не ценят, к советам не прислушиваются в первую очередь бесплатные клиенты.
    К сожалению, это факт, я тоже с таким в свое время столкнулась:-) Что человеку досталось без обмена на какую-то ценность, которую он отдал со своей стороны, он, как правило, не ценит:-) Тогда я себе как раз вопрос задала: кому это все надо? Я работаю бесплатно ночами, а они мою работу все равно не ценят:-)

    И меня просто раскручивают. Но как быть?
    А почему Вы не можете назвать цену? Вы стесняетесь получать плату за свою работу? Как вы вообще относитесь к деньгам и к зарабатыванию денег?

    Как называть цену и отказывать тем, для кого участие в семинаре или консультация слишком дороги?
    Так и называть. Определите для ясебя четко, сколько стоят Ваши услуги и называйте эту цену.
    Существуют специалисты разной квалификации и уровень цен на их услуги также отличается. Если Вы потратили время и силы на приобретение знаний и опыта, которыми теперь пользуетесь, чтобы делать Вашу работу, почему Вы должны делать ее бесплатно, Вы же перед этим "инвестировали". Если Ваши услуги для кого-то дороги, значит услуги специалиста Вашего уровня для них дороги, вот и все. Если цену за Вашу услуги Вы считаете справедливой, не завышенной, то я не вижу причин, почему ее не называть.
    Если Вам все-таки хочется оказывать услуги бесплатно, определите для себя лимит этих бесплатных услуг, грубо говоря, например: "одному человеку в месяц я готова оказать услуги бесплатно, в порядке благотворительности:-) или в исключительном случае я готова сделать скидку в 10 процентов, но не более".
    Еще иногда бывают забавные ситуации, что денег нет, но, когда люди понимают, что Вы бесплатно все равно работать не будете, эти деньги как-то сами собой находятся:-)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 июня 2008, в 00:28#2
    Когда вы делаете что-то бесплатно, то какой себя чувствуете? Кем становитесь для этих "бесплатных" клиентов? Особенно для "тех, у кого денег нет"?
  • Пользователь
    06 июня 2008, в 05:51#3
    А кем вы работаете? Вы спасаете чьи-то жизни, что без вашей помощи человек умрет? Ну, а кроме того, чтобы денег не было СОВСЕМ - бывает крайне редко. В основном это вопрос приоритетов.

    Вы не можете так же, как нам, объяснить обращающимся к вам людям... точнее, просто запостулировать: делая бесплатно работу, вы отнимаете средства у своей семьи и потом вынуждены работать без отдыху и продыху, чтобы восстановить бюджет. То есть выходит, что за эту работу платите вы же. :shock: Самой-то вам не смешно?
  • Пользователь
    06 июня 2008, в 09:20#4
    Кем вы работаете?
  • Пользователь
    06 июня 2008, в 17:01#5
    Re: Мне трудно брать деньги за работу
    Большое спасибо за ответы и советы!

    А почему Вы не можете назвать цену? Вы стесняетесь получать плату за свою работу? Как вы вообще относитесь к деньгам и к зарабатыванию денег?
    Я не знаю, не могу ответить. Попытаюсь объяснить:
    Вы - профессиональный психолог. К Вам приходит человек, Вы ему улыбаетесь, вызываете доверие у человека, он делится с Вами трудностью. Возможно, Вы узнаете о его тяжелом материальном положении. Вы его выслушиваете, даете советы и говорите: "Вы мне должны ..."

    Я понимаю, что это нормально, но как Вы сами себя при этом чувствуете? Вам не бывает стыдно? Вы не чувствуете себя лицемерами, как будто Вы изображали, что хотели помочь, но на самом деле просто зарабатывали деньги.

    Я не психолог. От моей работы иногда действительно зависит жизнь. Не хотела, чтобы профессия казалось такой загадочной, но, извините, я не хочу ее и себя называть.Пусть это будет отвлеченное обсуждение проблемы.

    Конечно, все Ваши доводы мне понятны и я с ними согласна - мозгами. А Вы могли бы поделиться опытом? Хотя бы так же отвлеченно?
  • Пользователь
    06 июня 2008, в 19:32#6
    Re: Мне трудно брать деньги за работу
    Вы его выслушиваете, даете советы и говорите: "Вы мне должны ..."
    Именно так, а лучше с самого начала сказать, сколько услуги стоят.

    Когда Вы приходите к зубному с острой зубной болью, от которой не могли ни спать ни есть и вообще чуть не скончались, он лечит Вам зуб и, о мерзавец бессовестный, берет за это деньги! Вам когда-нибодь приходило в голову в такой ситуации сказать, что, извините, платить Вам не буду, потому что денег нет? Если у Вас нет денег, вы поставите себе пломбу подешевле или клинику подешевле найдете.

    Когда Вы хотите есть и идете в магазин и хотите есть, Вы покупаете пробукты и платите за них. Попробуйте ради интеерса разок сказать в супермаркете, что они должны Вам дать продукты бесплатно, потому что денег нет. Если у Вас нет денег на дорогие продукты, Вы выбирете то, что подешевле, то, что Вам по карману.


    К Вам приходит человек, Вы ему улыбаетесь, вызываете доверие у человека, он делится с Вами трудностью. Возможно, Вы узнаете о его тяжелом материальном положении.
    А если Вы ему не улыбаетесь, а ведете себя как фурия, тогда деньги брать будет легче? Может быть, Вы путаете личные отношения с человеком с деловыми отношениями? Если у Вас добрые доверительные отношения с клиентом, это не значит, что эти отношения должны быть безвозмездными:-)

    Я понимаю, что это нормально, но как Вы сами себя при этом чувствуете?
    Нормально я себя чувствую. Я беру деньги за сделанную работу, за потреченные время и силы, за реальную помощь, которую оказала клиенту.

    Вам не бывает стыдно?
    За что? За то, что я так хорошо, как могла сделала свою работу и взяла за это справедливую плату? Я просто считаю, что любая работа доолжна быть оплачена. Я беру деньги за свою работу и всегда готова оплатить чужую, вот и все.

    Вы не чувствуете себя лицемерами, как будто Вы изображали, что хотели помочь, но на самом деле просто зарабатывали деньги
    С какой радости:-) Я никогда и не изображаю, что хочу помочь:-( Я помогаю, причем стараюсь делать свою работу настолько хорошо, насколько могу ее сделать, но делаю это не безвозмездно (как правило).

    А Вы могли бы поделиться опытом? Хотя бы так же отвлеченно?
    У меня чем-то похожие заморочки были, когда только работать начинала. Шеф не поднимал мне зарплату, которая с ростом инфляции стала не соответствующеи тому, что я делаю в компании, и я не знала, как ему об этом сказать. В один прекрасный день ко мне пришла одна из моих подчиненных и сказала, что в другом месте ей предложили больше зарплату и что, если здесь не поднимут, - она увольняется и ответ должна дать через час. Терять ее мне очень не хотелось. Я пошла к шефу и попросила у него повысить ей зарплату и мне заодно:-) Повысил, все остались довольны:-) С этого все началось:-) Потом как-то потихоньку я пришла к тому, что сейчас имею (в плане отношения к деньгам и оплате труда).

    ЗЫ Кстати, ответьте хотя бы сами себе на вопрос о том, как Вы относитесь к деньгам и к зарабатыванию денег. Может быть, Вас самой станет что-то понятнее.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 июня 2008, в 19:34#7
    Опыт очень простой: пришел с возрастом. Раньше, в молодости :| , я тоже стеснялась требовать плату за свой труд. Хотя от моей работы не зависела жизнь человеческая: я печатала на машинке, верстала на компьютере, переводила с аглицкого. Вот сколько предложат - столько и возьму. Если спросят, сколько, сразу мялась, краснела и вообще. Одному жуку, помнится, диплом напечатала на машинке, а он мне принес за это коробку самых дешевых конфет. Вот так примерно было. Потом само прошло, без специальных усилий с моей стороны. Сейчас я практически всегда спокойно говорю о повышении зарплаты, о своих требованиях и ожиданиях в области оплаты труда. Наверняка и у вас пройдет ;-)
  • Пользователь
    06 июня 2008, в 20:17#8
    Re: Мне трудно брать деньги за работу
    ЗЫ Кстати, ответьте хотя бы сами себе на вопрос о том, как Вы относитесь к деньгам и к зарабатыванию денег. Может быть, Вас самой станет что-то понятнее.
    Хорошо отношусь и к тому, и к другому, просто как-то работать получается, а зарабатывать - не очень, потому что больше трети времени уходит на "бесплатную работу". Вот все как серьезноjavascript:emoticon(':oops:')
    Embarassed Возможно, я не понимаю, что Вы подразумеваете под этим вопросом?

    Ход Ваших мыслей мне понятен. Если Вы еще согласны потратить немного времени на эту темы, то вот конкретные примеры.
    1) Приятельница создала журнал, очень простенький, гонорары платить авторам не в состоянии. Два года я писала туда хорошие (в смысле - очень старалась) статьи бесплатно. Стали поступать предложения от более богатых журналов-конкурентов с хорошими гонорарами. Мне было неловко, так как я знала, что в существенной степени мои статьи создают аудиторию журналу моей приятельницы. Но с моей любовью к работе (и бесплатной в частности) деньги очень нужны - стала писать и туда, и туда. Теперь времени на статьи еле хватает и писать бесплатно я не хочу. Но перед приятельницей очень неловко (хотя она даже и не просит).
    2) Человек рекомендует меня своим знакомым (которые обращаются ко мне за помощью), живет близко, мы становимся приятелями. Просит помочь, мне неудобно отказать - вроде бы друзья и стольким меня уже порекомендовал... Соглашаюсь помочь бесплатно, а человек все время опаздывает, встречи срываются и пр. Как я понимаю - проблема как раз в бесплатности, платно - эффективность была бы выше, а как теперь выбраться из этой ситуации - не знаю.

    Большое спасибо! Продумывала другие примеры, но после Ваших советов они уже кажутся мне вполне разрешимыми. И наверное Элеонора права, мне просто не хватает опыта - того, когда удается отстоять свои интересы. :oops:
  • Пользователь
    07 июня 2008, в 08:05#9
    Re: Мне трудно брать деньги за работу
    мне просто не хватает опыта - того, когда удается отстоять свои интересы. :oops:
    А еще, мне кажется, вам не хватает осознания ваших границ и их дальнейшего поддержания. То есть ваших желаний, чувств, ценностей, потребностей, а также ограничений (например, хотя бы то, что вам тоже нужны и деньги и отдых). Думаю, что их понимание принесет вам бОльшее удовлетворение, ведь ваши желания ничуть не хуже и не менее важны, чем желания других (например, получить вашу бесплатную помощь).
  • Пользователь
    07 июня 2008, в 10:51#10
    Тот кто не берет деньги, берет больше чем деньги. Что берете Вы?
  • Пользователь
    07 июня 2008, в 12:11#11
    Тот кто не берет деньги, берет больше чем деньги.
    Как это понимать?
  • Пользователь
    07 июня 2008, в 15:53#12
    Тот кто не берет деньги, берет больше чем деньги. Что берете Вы?
    Отличный вопрос.
    est' vopros, попробуете ответить?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер