psyhologies.ru
тесты

Ни за что накричала на подчиненную - что делать?

04 июня 2008, в 13:16
Пользователь
Сегодня утром перепутала день недели и число, думала, что четверг, и ни за что накричала по телефону на подчиненную (она на самом деле все сделала правильно). Извинилась по смс, трубку телефона подчиненная не берет, т.к. весь день на семинаре.
У меня такое первый раз, максимум - раньше могла сказать что-то строгим тоном, но это была такая большая редкость, и вот первый раз буквально сорвалась и получилось, что ни за что...
Вот думаю, что делать? Нужно ли еще раз извиняться? Может купить ей еще шоколадку? Вдруг она захочет уволиться? сочтет меня за самодуру? Или будет на меня дуться?
От этой ситуации так не по себе...
12 ответов4128 просмотров

  • Пользователь
    04 июня 2008, в 13:40#1
    а что раз хочется еще извинится, то можно, но особо задабривать думаю не стоит, а тона шею сядут, а вы сами что думаете?

    И что у вас произошло, что вы так неожиданно накричали на подчиненную? Может если разобраться в этом вопросе, причин кричать на подчиненную не будет вовсе, может эти эмоции, чтов крике выразились были адресованы вовсе не ей? А кому-то другому?
  • Пользователь
    04 июня 2008, в 14:14#2
    На четверг я записалась на служебный автомобиль на весь день - очень много дел и очень важных и везде надо успеть, звоню водителю, и оказывается, что он повез ее на семинар при этом ни отметки в журнале, ни предупреждения, ничего (кроме того, у нее этот день не рабочий, могла бы и сама из дома доехать)... у меня все встречи и суды срываются, я звоню ей и кричу - почему не предупредила... ну а потом выяснилось, что сегодня не четверг.
    Ну что думаю... выдержка меня подвела. Завтра еще раз извинюсь, когда ее увижу, лично. Наверное, на этом все. Содной стороны, очень боюсь манипулирования этой ситуацией с ее стороны (она это может). С другой стороны, у нас хорошие отношения и боюсь, что эта история как-то негативно скажется на них..
  • Пользователь
    04 июня 2008, в 14:22#3
    Скажу о своих впечатлениях.

    Перепутали будто не случайно. Организм ждал момента, но не дождался... и вы перепутали день. Вопрос - чего ждал организм? ответ - ПОДВОХА, ощущение будто ждете от нее подвоха, а раз ждете - вероятнее не доверяете ей, а раз ей не доверяете ( скорее неосознанно), то вероятность, что на глубинном уровне не верите себе - есть.

    Что думаете?
  • Пользователь
    04 июня 2008, в 14:25#4
    Содной стороны, очень боюсь манипулирования этой ситуацией с ее стороны (она это может). С другой стороны, у нас хорошие отношения и боюсь, что эта история как-то негативно скажется на них..
    А может так быть, что вы вообще боитесь манипуляций с ее стороны, а не только в данном случае? И манипуляций вообще от кого бы тони было?
  • Пользователь
    04 июня 2008, в 15:13#5
    Aguane, Вы совершенно правы про ожидание подвоха - есть, неверие себе как руководителю - есть, боязнь манипулирования - есть. Все это идет из моего первого неудачного года руководства, когда я по должности перестала быть подчиненной, а психологически ею осталась, очень жалела своих подчиненных; помня, как мой начальник тупо перекидывал на меня всю работу, а я ее иногда в полном одиночестве тащила, я очень жалела своих подчиненных, боялась давать им поручения, хотела быть "хорошей", понимающей, и опять теперь уже добровольно тащила всю работу на себе. Потом крайней во всем оказалась я (подчиненные меня не поддержали, а наоборот сказали, что это я ими так плохо руководила). Глубокая депрессия. Две недели в больнице (и нервы, и здоровье). Теперь ситуация выправляется, я много делегирую, стало легче, появилось больше времени для работы именно по руководству, выполнения каких-то проектов, творчества (и даже получается).
    Это все есть и известно, и Вы, Aguane, очень проницательны. Но как же мне справиться не с причиной, а с уже произошедшим следствием? Ведь завтра подчиненной надо будет смотреть в глаза?
  • Пользователь
    04 июня 2008, в 15:20#6
    Наталья, вам за свою оплошность - стыдно?
  • Пользователь
    04 июня 2008, в 16:53#7
    Да, зачем вы себя ТАК СИЛЬНО казните? причем палач в вашей собственной голове и у него ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ большой топор...

    думаю вначале в своей голове попытаться можно уменьшить размер топора, а потом продумать ход действий, ну то что особенно себя виноватой чувствоать не стоит - это точно, а то как только вашу "Виноватость" прочувствует подчиненный, может быть плохо.

    Мне кажется подойти и словами извинится сухинько, не включая слишком много опрадательных ноток в голосе, вполне сойдет. А то можно вообще во всех грехах сознаться, которые естьи которых нет :))
  • Пользователь
    04 июня 2008, в 19:25#8
    Re: Ни за что накричала на подчиненную - что делать?
    Вот думаю, что делать?
    Вы уже один раз извинились. Почему Вы считаете, что этого недостаточно?

    Нужно ли еще раз извиняться?
    Если Вы все равно чувствуете себя виноватой после того, как один раз извинились, почему Вы решили, что после повторного извинения Вам станет легче? Так ведь можно и до конца жизни потом извинться. Простите сами себе этот срыв... да, неприятно, когда такое происходит, но все мы люди. Один раз извинившить, вы же уже один раз внятно выразили свое сожаление по поводу своего поступка. Думаете, для рабочих отношений этого не достаточно?

    Может купить ей еще шоколадку?
    Это в Вас желание "искупления вины" говорит? Может тогда лучше кольцо с бриллиантом?

    Вдруг она захочет уволиться?
    Пусть увольняется. Насколько я поняла, она, как и Вы, юрист? Если юрист увольняется по причине единичного эксцесса с начальником, который вдобавок за это еще и извинился, подумайте, нужен ли Вам такой сотрудник...
    А если ее клиент трехэтажным пошлет или в суде или на переговорах кто-то наедет, она что, тоже обидится и прекратит представлять интересы? Если она до такой степени обидчивая - это ее проблема, но никак не Ваша.

    сочтет меня за самодуру?
    Опять же - это ее проблемы, если она Вас действительно за самодуру сочтет.
    Я тоже юрист и могу Вам сказать, что иногда бывает на работе такой стресс и дурдом, что как только коллеги друг друга не называют, но я не помню обид ни со своей стороны ни на себя, даже когда огромные сделки срывались и процессы проигрывались и мы друг на друга орали немецким/английским матом в пять утра:-).

    Или будет на меня дуться?
    Тогда можете определить ее в старшую группу детского сада:-)
  • Пользователь
    04 июня 2008, в 19:29#9
    боязнь манипулирования - есть
    Тем более, может быть тогда не стоит давать лишний повод для манипулирования через использования Вашего чувства вины, которое сразу станет (еще более) очевидно, если Вы долго будете извиняться и раскаиваться, раздаривая шоколадки? А то, раз Вы манипулирования и так боитесь, можете ведь поддаться?
  • Пользователь
    05 июня 2008, в 11:08#10
    ну как дела?
  • Пользователь
    05 июня 2008, в 12:43#11
    Aguane, Feedback и Nikos! Огромное спасибо вам за поддержку, Вы меня на самом деле очень успокоили, и я очень вам благодарна, тем более что обсудить происшедшее получилось только с вами. Вобщем, я вчера решила, что любую проблему можно решить только не прячась от нее, а что-то делая.
    Сегодня я пришла на работу и оказалось, что моя сотрудница вовсе на меня не обижается, я все равно еще раз извинилась и объяснила, что перепутала даты, она сказала, что ничего страшного и она понимает произошедшую ситуацию. Вот и все. Общаемся дальше как и раньше - хорошо.
    Feedback, я тоже вспомнила, что на раздражжение и претензии коллег особо не обижаюсь (я согласна с вами, что работа - это не детский сад и здесь не обижаются), а объясняю им свое поведение и вобщем-то ситуация разрешается (хотя мы в отделе никогда не орем друг на друга матом :).
    Nikos, ведь правда, она меня подводила (один раз даже очень существенно), но я придавала значение исправлению ситуации, а не извинениям, по-моему она тогда так и не извинилась (но мне это и не надо было).
    Вобщем, ситуация разрешилась. Aguane, мне конечно, еще придется работать над своими страхами манипуляций, умением руководить и выстраивать отношения с подчиненными. Еще раз всем спасибо большое.
  • Пользователь
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер