psyhologies.ru
тесты

Собеседование: вечные вопросы

16 мая 2008, в 14:54
Пользователь
Всем добрый день!
Я сегодня в очередной раз была на собеседовании и задумалась, существует ли "правильный" ответ на такие вопросы типа "Почему Вы ушли с предыдущего места работы?" или "Кем Вы видите себя через 5 лет?".Возможно, есть какие-то стандартные характеристики личности в зависимости от того, как человек ответит на вопрос? Буду рада услышать Ваше мнение!
18 ответов5401 просмотр
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    22 мая 2008, в 22:16#1
    Это вопросы-проверки - тут главное не правда, а не сказать какую-то глупость. Надо давать стандартные логические ответы, который ни в коем случае не насторожат нанимателя. Ушли, так как хотели растию, через 5 лет - научиться большему, перейти на следующую ступепь и т.д.
  • Пользователь
    23 мая 2008, в 12:28#2
    Да, вот именно! Я об этом и говорю. На самом деле я терпеть не могу такие вопросы. Каждый раз одно и тоже, все по учебнику. По-моему, это говорит о невысокой квалификации HR-специалиста, т.к. стандартные ответы на стандартные вопросы ничего не говорят о кандидате.
  • Пользователь
    23 мая 2008, в 13:07#3
    Это вопросы-проверки - тут главное не правда, а не сказать какую-то глупость.
    Какие "проверки"? Это идиоты спрашивают "по учебнику"... Тут надо понимать, что проверять Ваши ответы они будут по тому же учебнику. И потому, желательно чтоб они сошлись.
  • Пользователь
    23 мая 2008, в 17:04#4
    Ксли кандидат может следовать "правилам" учебника, принятым правилам поведения, значит он сможет следовать правилам корпорации, начальчтсва и т.д.

    А вот вы не прошли этот тест, судя по вашим ответам здесь. Только когда человек сознательно подчиняется правилам, только тогда он самостоятельная личность. А если пытается все еще выпендриваться, то пусть будет сам по себе предпринимателем. Никто жу не заставляет идти в компанию работать.

    Эти вопросы абсолютно не говорят о низкой квалификации, а наоборот о профессионализме. Я не эйчар, но провожу десятки интервью и вижу сразу *зрелость* кандидата.
  • Пользователь
    23 мая 2008, в 17:41#5
    А вот вы не прошли этот тест, судя по вашим ответам здесь.
    Да куда уж мне...

    Только когда человек сознательно подчиняется правилам, только тогда он самостоятельная личность.

    Ой. Какая умная фраза! Сами придумали или прочитали?
  • Пользователь
    23 мая 2008, в 18:18#6
    Эти вопросы абсолютно не говорят о низкой квалификации, а наоборот о профессионализме. Я не эйчар, но провожу десятки интервью и вижу сразу *зрелость* кандидата.
    Это не зрелость. Это угодничество, или тупое знание устава. Вообще унизительно отвечать на вопросы ефрейтору.
    У меня друг тоже проводит собеседование, набирая себе людей. Но почему то его позиция кардинально отличается от вашей. Он говорит просто, "Главное, это его знания. Если они есть, найти подход к человеку и извлечь из него максимум, это уже моя работа".
  • Пользователь
    23 мая 2008, в 18:41#7
    Это следование нормам. Но по-моему вам бесполезно что-то объяснять. Вы типичные (для России) упертые выпендрежники.
  • Пользователь
    24 мая 2008, в 00:14#8
    Зато живые. А не биороботы-западоиды.
  • Пользователь
    24 мая 2008, в 04:24#9
    Да ладно, где это такие западожники водятся?...
  • Пользователь
    24 мая 2008, в 11:06#10
    Да, вот именно! Я об этом и говорю. На самом деле я терпеть не могу такие вопросы. Каждый раз одно и тоже, все по учебнику. По-моему, это говорит о невысокой квалификации HR-специалиста, т.к. стандартные ответы на стандартные вопросы ничего не говорят о кандидате.
    Роза, я понимаю ваше "терпеть не могу", но на собеседовании всё-таки определяется, насколько вы соответсвуете требованиям компании, а не квалификация HR-специалиста. Как это ни обидно...
    Хотя иногда сей специалист такую околесицу несёт, что просто разворачиваешься и уходишь от греха... :))
  • Пользователь
    26 мая 2008, в 05:39#11
    Да уж. Но моя наивность мешает моему разуму. Я это знаю..и уже прочувствовала результат. Но опять повторяю свои же ошибки, думая, что передо мной сидит ЧЕЛОВЕк.. и разговоро должен быть как между людьми,а не роботами. Но, к сожалению, потом оказывается, что это был робот. И Больше открываться я не буду.
    Буду по учебнику вести беседу.. :(
  • Пользователь
    26 мая 2008, в 07:28#12
    Изредка такие люди втречаются.
    Научись оценивать людей. Робота от человека отличить легко. На что стоит обратить внимание.
    1. Щеки. Сильно ли они надуты? Сразу заметно, когда ничего не стоящему человеку доверили по его мнению важный пост. Такие тупы и преданы. Им сказано делать то и то, они это делают. И не делают ничего, что бы выходило за эти рамки. Часто гордятся, и считают себя высококультурными западными цивилизованными людьми.
    2 Шаблонность подхода. Есть доля импровизации, или все делается по уставу.
    3.Насколько человек в теме твоей специализации. Или он просто из категории паразитов. Паразит это человек на никчемной должности (не приносящей денег), но страстно пытающийся ее всеми силами сделать незаменимой и важной.
    4. Манера разговора. Начальник или шестерка. Способный сам принять решение или старается перевалить на другого.

    В зависимости от этого и выстраивай способ общение и расставляй знаки ударения.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер