psyhologies.ru
тесты

На сколько связана семейная ситуация с рабочими отношениями?

15 мая 2008, в 14:21
Пользователь
Здравствуйте!
Однажды я услышала, что существует такая теория, что человек пытается воспроизвести свои семейные отношения на работе, т.е. бессознательно определить круг общения, выбрать "героев" и отношение к ним, и тем самым что то "отыграть" свое, что невозможно реализовать в семейных отношениях. Я попробовала примерить на себя, что то есть. Какие то перемены идут параллельно.
А вы как демаете? Буду очень признательна, если кто то знает об этой теории, авторе, где можно найти.
Или может эту тему помемтить в другой раздел?
4 ответа1896 просмотров

  • Пользователь
    03 июня 2008, в 00:17#1
    Как-то напоминает мне эта концепция развитие идей Хеллингера, есть такое направление - "организационные расстановки". Но я себя к его приверженцам не отношу. Ибо считаю, что эти орг. расстановки построены на антинаучных основаниях, в отличие, скажем, от психодрамы. Но это только в том случае, если Вы имеете в виду именно Хеллингеровские идеи, про другие варианты ничего пока сказать не могу.
  • Пользователь
    05 июня 2008, в 00:12#2
    В моей жизни ничего похожего не замечала... :| Но, правда, я и не копала глубоко! :oops:
  • Пользователь
    09 июля 2008, в 22:40#3
    Не знаю, как насчет семьи. Но вот имея наклонности педагога, я и коллектив и отношения выстроила, как у куратора со студентами. Т.е. конечно субъективное привносится, хотя возможно и в семье тоже.Просто никогда не задумывалась.
  • Пользователь
    10 июля 2008, в 11:08#4
    Не не знаю, я тоже не замечаю сходства в своей жизни. Более того, замечаю обратную связь и в жизни других. Например, у меня была начальница (вице-президент, второе лицо в крупной западной компании), которая очень много чего курировала, принимала решения, застраивала персонал (по делу), в общем, очень профессиональный руководитель. А семье она, наоборот, ценила ту модель, когда главный - мужчина, а женское призвание - его слушать, ему помогать, его поддерживать. Одним словом, никаких замашек крутого босса в семье.

    А если про себя, то в моей родительской семье моя основная роль была - остстоять свою независимость и право на собственное мнение и решение. Соответственное, мама боролась за роль главы семьи, а папа самоустранялся. А с младшей сестрой я сперва воевала, жутко ревновала и вообще считала её источником и корнем всех моих проблем, а потом дружила, всё обсуждала и постоянно помогала (если честно, то просто посадила себе на шею). Когда мы разъехались, с родителями наладились нейтральные отношения (трудно контролировать человека, который а) этого не хочет и б) живёт отдельно), сестру с шеи ссадила, предоставила ей самостоятельно принимать решения и перестала опекать (помогать не перестала).
    Так вот, на работе я ни с кем борьбы не веду, наоборот, стараюсь даже к проблемным товарищам найти подход и наладить отношения. Кроме того, на работе у меня много друзей, с которыми и после перехода в другие компании общаемся, встречаемся, ездим семьями отдыхать. Этих друзей я приобрела именно благодаря работе. А кроме того, с двумя лучшими подругами проработала в одной компании три года, вместе с одной из них перешла в другую (одну и ту же) компанию, в ту же компанию привела сперва свою родную сестру, потом двоюродную. И никаких проблем на этой почве ни с той, ни с другой, ни с подругами у меня никогда не возникала - одна помощь, поддержка, понимание и общая тема для бесконечных разговоров ))).
    И с мужем у меня совсем другие отношения по сравнению с мамиными-папиными и по сравнению с моими дружескими отношениями на работе, например.

    А у Вас, НатальяД, как, как именно пересекается работа и семья?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер