psyhologies.ru
тесты

Близка к срыву

27 февраля 2008, в 23:14
Пользователь
Снова достали на работе и я чувствую, что на грани срыва, после которого наступает длительная глубокая тьма депрессии... Я уже научилась контролировать свой организм и не допускать перехода в депрессию и уверена что не допущу ее. Кто-нибудь еще чувствует, как балансирует между нормальной жизнью и пропастью, и все только благодаря осознанию и самоконтролю?
Чувствую себя и сильной и одновременно грустно.
15 ответов6031 просмотр

  • Пользователь
    28 февраля 2008, в 03:21#1
    Мантисс - а что подразумеваете под срывами?
    И когда говорите - на грани срыва - это значит, что бывало такое уже и был срыв, или просто бывало такое состояние как бы "на грани", но потом оно без срыва переходит в депрессию?

    Я не знаю, у меня ассоциации со своими состояниями. У меня бывает фишка, когда я не выхожу на работу. Не по физическому нездоровью. Как будто что-то накапливается и я не в состоянии, я это твердо знаю утром, когда просыпаюсь - что сегодня я не иду никуда. Все...Физически в этот день я тогда просто сплю и делаю что-то тупо - сижу у компьютера или смотрю все подряд на что наткнусь... На уровне ощущений - депрессую, ни с кем не хочу общаться, никому в этот день не позвоню и не расскажу, что со мной что-то опять не так. Стыжусь перед друзьями, но больше, чем день - не даю себе в таком состоянии оставаться... Это как компромисс какой-то, которым я как оказалось (оказалось, поскольку какое-то время я о не отдавала себе отчета, что это происходит) пользуюсь уже довольно длительное время, но который реально меня не устраивает и который я пытаюсь пересмотреть и изменить на что-то иное...

    Раньше когда-то я думаю я вообще не осознавала что в эти дни происходит. Потом я уже по привычке стала ловить себя на ощущениях до этих дней, во время, после, отмечать это. Отмечать некоторую регулярность таких вот ощущений. Которая совершенно не совпадает с гормональными циклами. То есть прямой связи тут нет.

    Отмечала и беспокойство, в связи с тем, что казалось, что я не знаю как это контролировать. Как будто организм сам за меня решает - меняет что-то в химическом составе и как будто я ничего с этим сделать не могу и не знаю точно когда будет следующий раз... Опять же - всегда во всех физических осмотрах у врачей (если такое бывало, когда мне вдруг сильно захочется сдать анализы и посмотреть все ли в порядке) - все было всегда в порядке. То есть физически я не больна.

    Таблетки никакие я не пью и не пила, хотя считаю, что мое состояние депрессивным можно было называть лет несколько по большей части. Сейчас я знаю, что я не депрессую по большей части, лишь порой скатываюсь в такие кратковременные периоды длиной в один день...
    (если только не происходит экстраординарных событий, таких как развод родителей, смерть кого-то близкого или переезд в другую страну). Other than that - Вы понимаете, все остальное я считаю уже нормальным течением жизни.

    Похоже, я начинаю больше понимать об этих своих состояниях...
    Психолог наталкивает на мысли по поводу причин. Вообще, у меня такое было, что я скажем один раз поговорю об этом с психологом, но так, что больше - просто как будто напряжение какое-то спадет, и все.. успокаивалась. И потом долго не возобновляла разговоров на эту тему. Думаю, потому что не была готова. Во-первых, сразу после таких дней, как только я выхожу на работу - появляется иллюзия, радужные надежды, что уж в следующий то раз такого не повторится, я не допущу... А повторяется...Вот видимо когда повторилось уже энное количество раз, достаточное для того, чтобы сильно заинтересоваться - а реально что все-таки происходит и что я могу сделать... - так как-то сдвинулось что-то в разговорах с психологом. Получается, идешь все время - по мере своих возможностей. Стала готова удержаться от того, чтобы не вытеснять больше неприятных мыслей об этих состояниях, о том, что вообще такое происходит - и больше начинаешь понимать об этом...

    Знаете, я все-таки за осознание по мере возможности... того что происходит...
    Если такое свое состояние срыва и депрессии - рассматривать как врага - то врага надо знать в лицо.
    А поскольку скорее всего это не враг, а что-то что как раз более дружественное - и в качестве защиты от чего-то используется организмом, то при узнавании как можно больше об этом, о состоянии самого себя - постепенно все-таки, я уверена, такая защита изменится на другую... более подходящую, чем состояние близости к срыву и депрессии..

    Может быть я совсем далека в своем описании себя от того, что с Вами происходит... но тем не менее...
  • Пользователь
    28 февраля 2008, в 10:58#2
    Re: Близка к срыву
    Снова достали на работе и я чувствую, что на грани срыва, после которого наступает длительная глубокая тьма депрессии... Я уже научилась контролировать свой организм и не допускать перехода в депрессию и уверена что не допущу ее. Кто-нибудь еще чувствует, как балансирует между нормальной жизнью и пропастью, и все только благодаря осознанию и самоконтролю?
    Чувствую себя и сильной и одновременно грустно.
    Для начала нужно разобраться какие причины привалируют - внешние или внутренние.

    Если вас действительно достают на работе, дк это работу надо менять. А не внутри себя копаться.
  • Пользователь
    28 февраля 2008, в 11:14#3
    А что у вас случилось-то?
  • Пользователь
    29 февраля 2008, в 00:46#4
    Настя, то что ты написала - очень даже релевантно! Я такое испытываю тоже. И у меня тоже волна нахлынет - хоть увольняйся, а потом то выговоришься, то перегорит, и возвращаешься. Просто можно и в пропасть упасть, если не иметь предыдущего опыта с депрессией.
  • Пользователь
    29 февраля 2008, в 01:02#5
    Да, и про "нахлынет" и про пропасть - тоже откликается...
  • Пользователь
    16 апреля 2008, в 17:01#6
    Есть разные мнения по этому поводу. Когда у меня возникает подобный психоз, слышу разные мнения, даже от близких людей, "забей, прорвемся, замнем для ясности". Я этого понять не могу, как я себя и свои мысли могу замять? Недавно возникла неприятная ситуация на работе, я не могла остановиться, плакала - а любимый человек сказал, чего ты паришься - пиши резюме и меняй работу :!: . Все правильно, но речь не только в том, чтобы работу сменить, а в том, что такая реакция своего организма заставляет задуматься. Ты приходишь на работу, держишься, пытаешься собранно работать, а потом приходишь домой, и все что не получилось вываливаешь, ну по кр мере, я.
    Недавно ходила к психотерапевту, он сказал так - лечить надо не симптомы, а саму болезнь, то есть докопаться, что же конкретно вызывает такие чувства, а не реакцию, какая бы она не была. :arrow:
    А вот признаться самой себе - это и есть самое трудное...
  • Пользователь
  • Пользователь
    16 апреля 2008, в 17:46#8
    Так то оно так :) , но как говорится, остадочек то остался.
    К сожалению я не могу просто не выйти на работу, потому что мне душевно не комфортно - не поймут. Так и приходится, хочешь -не хочешь...
  • Пользователь
    30 июля 2008, в 03:45#9
    Мантисс - а что подразумеваете под срывами?


    Я не знаю, у меня ассоциации со своими состояниями. У меня бывает фишка, когда я не выхожу на работу. Не по физическому нездоровью. Как будто что-то накапливается и я не в состоянии, я это твердо знаю утром, когда просыпаюсь - что сегодня я не иду никуда. Все...Физически в этот день я тогда просто сплю и делаю что-то тупо - сижу у компьютера или смотрю все подряд на что наткнусь... На уровне ощущений - депрессую, ни с кем не хочу общаться, никому в этот день не позвоню и не расскажу, что со мной что-то опять не так.



    Пользуюсь таким же методом и хочу сказать, что дает результаты!!!!)))) И дело не в депрессси или еще в чем то. Просто с людьми мы часто теряем энергию, а в одиночестве ее накапливаем, организм сам дает понять когда надо сделать такой перерыв. Сейчас мой начальник и знакомые привыкли. А сначала не понимали, боялись за меня "ты что телефоны отключила, зачем закрылась, вешаться что-ли собралась". А началось все два года назад. Был случай. Меня подставили на работе, и я оказалась на пол года почти в изоляции, со мной почти никто не разговаривал. Поналалу пыталась наладить отношения и сломить сопротивление,доказать свою непричастность, безрезультатно. А потом, знаете, мне понравилось мое состояние, появилось столько времени, а главное идей. Какой-то творческий прорыв начался. :D Написала несколько программ для расчетоа сетей (я электрик- проектировщик), которыми сейчас пользуемся. А потом мне изоляциия надоела, и я с наглым самоуверенным видом пришла с коробками и бутылками, на праздник, на который меня не приглашали. И знаете все наладилось!!! Потом попала в связи с несчастным случаем больницу, в это время вылезла на поверхность правда, что я ни в чем не виновата. А тут еще муж ушел, когда я в больнице лежала, думал на ноги не поднимусь уже, но обошлось, хожу и даже бегаю. После полугодового больничного на работе новая должность, "всенародная любовь" и т.д. Но помня эти периоды мне теперь часто катастрофически не хватает одиночества и я иногда делаю вот такие перерывы :D :D
  • Пользователь
    29 августа 2008, в 23:11#10
    Oчень грустно
    Меня отчислят из института с 6 курса. Я в пространстве.... :(
  • Пользователь
    30 августа 2008, в 11:03#11
    Так ведь наверняка можно будет восстановиться, не вы первая, не вы последняя. Шо случилось то??
  • Пользователь
    11 сентября 2008, в 11:45#12
    Re: Близка к срыву
    ...я чувствую, что на грани срыва, после которого наступает длительная глубокая тьма депрессии... Кто-нибудь еще чувствует, как балансирует между нормальной жизнью и пропастью, и все только благодаря осознанию и самоконтролю?
    Чувствую себя и сильной и одновременно грустно.
    Мне кажется, что очень важно научиться накапливать каким-то образом позитивную энергию и не стараться ее всю тратить. Что это за позитивная энергия - это энергия души...

    Вы ее как-то накапливаете? Если есть этот запас, то он как буфер срабатывает в разных неблагоприятных ситуациях.

    А интеллект необходимо уметь отключать время от времени безопасными методами, потому что его интенсивная работа зачастую ведет к перенапряжению всей нервной системы со всеми вытекающими последствиями...

    Может быть кто-то поделится своим опытом накапливания позитивной энергии?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер