Профессия "преподаватель"
25 января 2008, в 12:44

Пользователь
Приветствую Вас! ;)
Я начинающий преподаватель. Хочу найти здесь отклики моих коллег о плюсах и минусах этой профессии.
Больше свободного времени, вернее возможность его планировать так, как тебе удобно. Признание, уважение, возможность карьерного роста... Сравнительно низкая оплата труда (в большинстве вузов, хотя, есть и исключения)... В последнее время слышу все больше о давящей образовательной среде и о, так называемом, синдроме выгорания на работе (преподавателя)... Меняется система... Начальство туго закручивает гайки... На молодых и желающих работать наваливают непомерный объем работ, так, что света белого не видешь... Ответственность... Какой бы талантливый ты ни был... Я вот себя спрашиваю, а стоит ли оно того?
Как работаете Вы? Расскажите, сделайте милость... Может это только у нас в вузе такая давящая обстановка и вечная гонка...
Я начинающий преподаватель. Хочу найти здесь отклики моих коллег о плюсах и минусах этой профессии.
Больше свободного времени, вернее возможность его планировать так, как тебе удобно. Признание, уважение, возможность карьерного роста... Сравнительно низкая оплата труда (в большинстве вузов, хотя, есть и исключения)... В последнее время слышу все больше о давящей образовательной среде и о, так называемом, синдроме выгорания на работе (преподавателя)... Меняется система... Начальство туго закручивает гайки... На молодых и желающих работать наваливают непомерный объем работ, так, что света белого не видешь... Ответственность... Какой бы талантливый ты ни был... Я вот себя спрашиваю, а стоит ли оно того?
Как работаете Вы? Расскажите, сделайте милость... Может это только у нас в вузе такая давящая обстановка и вечная гонка...
-
Пользователь25 января 2008, в 19:50#1модель общения преподавателей со студентами равна модели общения вузовского начальства и подчиненных преподов.если вам нравится чувствовать себя вечной студенткой ,будьте преподавателем.
если учесть,что из 100 человек на курсе учиться хотят пятеро(это неоспоримый факт всех времен и народов),то идите и учите этих пятерых,честно осознавая это.
да,еще одна тонкость,если вам не жалко вашего здоровья.общаться с великовозрастными оболтусами - это вредная работа.к 33годам уже будет болеть сердце.
и самое главное,если это ваша мечта,то никуда вы от этого не денетесь.будете идти на любые жертвы со своей стороны ,чтобы заниматься любимым делом.
я такая же дура,и не раскаиваюсь в этом. :))Ответить ЦитироватьПроголосовать
-
Пользователь04 февраля 2008, в 00:01#2Доброе время суток. А почему слово преподаватель ассоциируется только с учебным заведением, я, например, преподаю для взрослых людей - эта сфера деятельности интересна, Вы можете работать не в образовательном "болоте" ВУЗа, получать намного больше, быть частью общего корпоратива современной компании, а главное - давать знания и отдавать часть себя тем, кому это по-настоящему надо (люди оч.мотивированы). преподавание - это хорошо, расширяйте сферу применения своих способностей - это и тренер, и организатор образовательных презентаций, и преподаватель иностранного для мотивированной аудитории взрослых слушателей.
-
Пользователь04 февраля 2008, в 18:34#3Далеко не во всех вузах студенты "немотивированные". В нашем институте большие группы, и мотивированы на обучение если не все, то процентов 80 вечернего отделения. Получая второе (третье) образование, люди сидят на лекциях не ради оценок, а ради знаний, и с преподавателем отношения строятся на равных. Тем более, что в аудитории могут сидеть люди, с бОльшим опытом преподавания. :) Так что, Алла, ужасы, описанные Вами, слава Богу не повсеместны.
-
Пользователь04 февраля 2008, в 22:00#4Аня,я рада за вас,что вы попали в такой оазис.действительно,я описывала молодняк,а вы описываете солидняк.это два разных мира.хорошо,что в жизни есть разнообразие.
Аня,мне очень грустно становится,когда я читаю ваши сообщения.мне очень грустно.я уже поняла,что вы сами во всем разберетесь.удачи. 8) -
Пользователь04 февраля 2008, в 23:22#5А почему грустно? Мне кажется, что Ваш пост о том, как всё плохо - более грустный. А реальность - где-то в середине, между Вашим и моим :)
-
Пользователь06 февраля 2008, в 23:17#6Аня,думаю,вы правы.это у меня что-то с восприятием.
-
Пользователь06 февраля 2008, в 23:22#7профессия иногда вызывает деформации личности.пример.на совещании учителей я сообщаю результаты психологических исследований,одна деформированная учительница говорит:а когда это вы их провели,я всегда здесь и не видела.спрашиваю:вы что хотите этим сказать?
-а то и хочу сказать,-сообщает она.
народ стух.
а она ведь детей учит,в крутой гимназии. :shock: ужас. -
Пользователь08 февраля 2008, в 16:15#8Спасибо за отклики :) Да, согласна, что нужно искать параллельные, и, возможно, более прибыльные способы реализации себя как преподавателя... Будем искать :) Я поняла, что вузы отличаются... Вопрос, с кем работаешь... Интересно, а как вне Москвы?...
-
Пользователь11 февраля 2008, в 14:49#9
профессия иногда вызывает деформации личности.пример.на совещании учителей я сообщаю результаты психологических исследований,одна деформированная учительница говорит:а когда это вы их провели,я всегда здесь и не видела.спрашиваю:вы что хотите этим сказать?
Про деформации - да, думаю, тут ты права. И в нашей профессии тоже это неизбежно. :( К сожалению, в любой профессии кроме людей-маячков (увлеченных, талантливых) есть и другой полюс. У меня тетушка в школе работает, тоже рассказывает о том, какие разные работают люди. Но больше отзывов от неё все-таки идет положительных. Она тоже в гимназии, правда в небольшом городке. Мне хочется всё-таки верить в то, что отрицательный полюс уравновешен положительным - заинтересованным, умным, талантливым, душевным и т.д. Не знаю, может я наивная еще просто. Но как-то очень хочется верить в то, что всё-таки не так уж всё плохо. Не разубеждай меня, жизнь сама постарается :)))
-а то и хочу сказать,-сообщает она.
народ стух.
а она ведь детей учит,в крутой гимназии. :shock: ужас. -
Пользователь17 февраля 2008, в 17:35#10Преподаватель - не профессия.
Это род деятельности.
Хорошим преподавателем является эсперт в определенной области, которые занимается преподаванием. -
Пользователь02 апреля 2008, в 22:52#11С одной стороны, да... Но без педагогических знаний никуда... Нужно управлять группой, организовывать процесс... Практика - это огромный плюс... Насчет эксперта... Впринципе, преподаватель занимается научной деятельностью. Без этого никуда. Наверное в идеале должно быть все параллельно. Лично я встречала "экспертов", которые унижали студентов, не умели донести элементы практических навыков до них... Короче преподаватель должет быть педагогом! И, конечно, есть разница для дисциплин... Например, статистка... Или общие дисциплины... :|
-
Пользователь08 апреля 2008, в 03:35#12Профессия "преподаватель"
Вы говорите о преподавателе вуза...
Есть преподаватели и в школе. Это, конечно, большая разница... и называют их по-разному - учителя..
Я учитель... недавно, всего второй год. Работать приходиться в младшими классами, а это больше похоже на детский сад, чем на школу.
И в связи с этим обнаружилось несколько трудностей в работе. Самая волнующая из них - я не умею общаться с детьми, то есть не умею общаться с некоторыми из моих учеников. Меня до сих пор просто обескураживает детская наглость и отстутсвие элементарных представлений об общении со взрослыми, с учителями в частности... А встречается сплошь и рядом.
Когда приходила в школу работать, была уверена, что на детей ни в коем случае не стоит повышать голос, что нужно иногда с ребенком общаться как бы на равных.. Эта уверенность рухнула в первые полгода.
Я довольна молода, всего-то 23, своих детей нет, жизненный опыт ещё не так богат. И повлиять на своих учеников мне очень сложно, сложно убедить их в том, что нужно выполнять задания, что тот, кто все делает вовремя и приучает себя к самодисциплине - всегда в выирыше...
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
«Хочу отделиться от родителей»
«Друг, он же бывший босс, не отдает долг по зарплате»
10 неожиданных признаков высокого интеллекта
«Все хорошо, только дел невпроворот». Так ли это на самом деле?
«Я не люблю детей или пугает нестабильность?»
Когда берете фамилию мужа: о чем нужно знать заранее
Что выдает человека, который себя недооценивает?
Как я выучил 11 языков
Сегодня читают
досье
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях