psyhologies.ru
тесты

Не могу найти себя

28 октября 2007, в 21:17
Пользователь
Здравствуйте, я работаю в банке в кредитном отделе уже 2,5 года. Начала я работать сразу после окончания университета по специальности. Работа мне не понравилось сразу, в первый месяц я ревела день и ночь, на работе скрадывала слезы. На работе очень нервная обстановка, приходится помнить и учитывать уйму информации, одновременно делать несколько вещей. Часто происходят авралы, когда неделями задерживаешься и приезжаешь домой в 10, а то и в начале 11-го вечера. Дело еще в том, что я всегда была отличнецей и стараюсь свою работу выполнять хорошо, но в тех суматошных условиях, которые главенствуют у нас на работе это почти невозможно.
Но я подумала, что просто мне все это непрывычно, надо только привыкнуть и все уладится, я уговаривала себя, успокаивала. Скажу сразу, ЗП средняя, соцпакет имеется.
Время шло, у меня начались проблемы со здоровьем. Первые полгода у меня непрерывно дергался глаз, да и сейчас бывает. На второй год моей работы мне пришлось залечить 10 зубов, хотя до этого такого просто не было - 1 зуб раз в два года - максимум. Да и с генекологией не все в порядке, видимо на нервной почве. После работы еле ноги волочу, голова кружится, давление стало часто падать, сил просто нет, все выходные провожу лежа. Ночью сплю плохо, стали неметь руки.
Коллектив в целом доброжелательный, но стоит оговориться, что он полностью женский, средний возраст от 40 до 50 лет, молодежь появилась только последние полгода. Долгое время я была самая молодая.
Я человек не очень уверенный в себе, видимо еще и поэтому каждый старается меня поучать, мое мнение в расчет не принимается, меня почти не слушают. Дело касается не только самой работы, но и моей личной жизни. Если я пытаюсь отстоять свое мнение, то это воспринимается как "бунт подростка" и говорится что-то вроде - молодая еще, потом поймешь, слушай меня. Инициативу в работе проявить почти невозможно. Постепенно я превратилась в девочку на побегушках - я наливаю воду в чайник, я принимаю почти все звонки, я одна езжу в различные инстанции по делам всего кредитного отдела, я делаю работу сотрудника, если он временно отсутствует на своем рабочем месте (отпуск или больничный) Мою работу постоянно проверяют, т.е. не доверяют как специалисту. Мне делают постоянные замечания, отчего я и вправду чаще ошибаюсь. Я все время думаю, отчего меня не уволят, если я такой плохой работник?
Если короче, то себя поставить и уважать в коллективе я не смогла.
Я перестала в себя верить, хотя я, как я писала вначале, была отличнецей и всегда могла отстоять свое мнение.
Я бы уже давно ушла, но не знаю куда. Я хочу себя реализовывать, хочу получать от работы пусть не удовольствие, но хотя бы удовлетворение. Дело еще в том, что я живу одна (почти два года назад я рассталась с моим МЧ) и работа для меня - это 80% моего жизненного времени и когда она превращается в тюрьму (а именно так я себя чувствую), то это не жизнь, а существование.
Я не могу себе даже представить куда мне уйти, а уволиться и начать искать работу я не могу - у меня нет накоплений, на которые я смогла бы жить пока я в поиске. какой-то замкнутый круг....
Передо мной сейчас выбор - здоровье или престиж (ведь работа в кредитном отделе - это престижно)
29 ответов7525 просмотров

  • Пользователь
    28 октября 2007, в 21:39#1
    Привет!
    Ничего, что на "ты"?
    Мне 23... Год трудилась "через силу" - так, что ты думаешь, на почве всех "нервяков" и сильного давления со стороны начальства (я задерживалась на работе допозна, нервничала, плакала, бывало, в туалете) у меня развилась нервная анорексия... Сейчас я сижу дома и только тупо считаю калории... Похудела на 15 кило.
  • Пользователь
    28 октября 2007, в 22:29#2
    ))Дело в том, что в результате моего расставания с МЧ и нервной работы я тоже похудела на 15 кг и при росте 164 см весила 44 кг, в общем скелет. Сейчас я поправилась, испугалась за свою жизнь просто, стала насильно есть и теперь вешу 49 кг.
  • Пользователь
    31 октября 2007, в 17:00#3
    Да, у меня тоже такое было. Благо эта проблема вполне решабельная - менять работу!
  • Пользователь
    31 октября 2007, в 21:42#4
    Я бы давно это уже сделала, если было бы куда. Менять шило на мыло я не хочу, и в то же самое время просто не знаю, кем и кде я хочу работать: по специальности или изменить все в своей жизни. Я не знаю...
  • Пользователь
    01 ноября 2007, в 21:54#5
    Анк-Су-Намун, мне кажется, Ваша проблема очень многим знакома. Наше поколение зачастую очень неуверено в себе - отсюда подобные проблемы. Почему так говорю: мне самой близко Ваше ощущение, моему мужу, подруге, сестре.
    Мне кажется, что эта работа не для Вас: человек в принципе не должен так себя ощущать после работы! Вам всего 27 лет! Ищите работу, только расслабьтесь, Вас ведь никто не гонит. Параллельно ищите, ходите на собеседования (типа заболели или семейные обстоятельства, что нибудь придумайте).
    Только не затягивайте, потому что если вдруг на самом деле решите менять профессию - в некоторых есть ограничения по возрасту. Так что лет 5 у Вас точно впереди! :D
  • Пользователь
    01 ноября 2007, в 22:18#6
    Re: Не могу найти себя
    Хотелось бы еще немного добавить прямо по Вашим строчкам: "На работе очень нервная обстановка, приходится помнить и учитывать уйму информации, одновременно делать несколько вещей. Часто происходят авралы, когда неделями задерживаешься и приезжаешь домой в 10, а то и в начале 11-го вечера."
    Вы когда-нибудь на работе говорили "нет"? Если не говорили, то пора учиться, иначе куда бы Вы не пришли везде это будет повторяться. Потом, по трудовому кодексу за переработку Вам должны оплачивать Ваше время в двойном объеме.
    "Дело еще в том, что я всегда была отличнецей и стараюсь свою работу выполнять хорошо, но в тех суматошных условиях, которые главенствуют у нас на работе это почти невозможно." - очень часто в компаниях происходит подобная ситуация. Зачастую это не просто большой объем работы, но и управленческая методика. Работник чувствует свою неполноценность, им легко манипулировать. Задумайтесь над этим. Посмотрите на все со стороны. Я изучала управление персоналом, много мест работы поменяла из-за подобного руководства персоналом. У нас это очень распространено!!! :))

    "Постепенно я превратилась в девочку на побегушках - я наливаю воду в чайник, я принимаю почти все звонки, я одна езжу в различные инстанции по делам всего кредитного отдела, я делаю работу сотрудника, если он временно отсутствует на своем рабочем месте (отпуск или больничный) Мою работу постоянно проверяют, т.е. не доверяют как специалисту. Мне делают постоянные замечания, отчего я и вправду чаще ошибаюсь. Я все время думаю, отчего меня не уволят, если я такой плохой работник?"- Вас никогда не уволят!!! Потому что Вы не плохой работник, Вы заняли определенное положение в этом коллективе, и коллективу это удобно. Вот и все.
    "Я не могу себе даже представить куда мне уйти, а уволиться и начать искать работу я не могу - у меня нет накоплений, на которые я смогла бы жить пока я в поиске." - ищите работу пока работаете, ищите совсем в неожиданных направлениях. Вообще-то все так делают, очень немногие готовы уволиться в пустоту.
    "Передо мной сейчас выбор - здоровье или престиж (ведь работа в кредитном отделе - это престижно)" - я Вас могу удивить: престижная работа есть везде! в любом направлении! в торговле, в моде, в медицине, в филологии. могу продолжать до бесконечности. так что вопрос престижа очень относителен и немного навязан. Сейчас уже то время, когда ценится профессионализм человека, а не просто название его рода занятий.
    Так что все в Ваших руках! :D
    Я уверена, что у Вас все получится! Вы же были отличницей - для меня это всегда было недостижимо! Это определенная вершина, которую Вы осилили. Теперь надо просто еще преодолеть некоторые проблемы в достижении новых целей.
    Извините за столь длинные ответы - очень уж близка мне эта проблема - сама ищу работу, переживаю и нахожусь на распутье. Вот и все. и как говорится, со стороны проблемы кажутся более "посильными" что ли. Так что дерзайте! :D :D
  • Пользователь
    02 ноября 2007, в 23:28#7
    Огромное вам спасибо за поддержку и взгляд со стороны, Карлотта!
    Вы так доступно все разложили по полочкам, вы указали мне такие аспекты, на которые я просто не обращала внимание.
    Вы знаете, недавно я сказала своей начальнице, что собираюсь искать другую работу, мне просто не поверили, ведь "такую хорошую работу мне уже не найти". У нас намечается проверка, она мне сказала, как это я смогу уйти и всех подставить...
    И хотя я понимаю, что это действительно способ манипулирования, мне как-то все таки неудобно доставлять коллективу неудобство своим уходом. На этом-то мое руководство и играет, на моем чувстве вины и переживании по поводу "ах, что обо мне подумает Марья Ивановна!..."
  • Пользователь
    03 ноября 2007, в 12:45#8
    Анк-Су-Намун, рада, что хоть как-то могу помочь! :D
    По поводу начальницы: а никто не говорит о том, что надо сразу увольняться, наверняка Вы еще не нашли достойной замены этой работы, так что может и проверка пройдет и никого Вы не подставите.
    Но не стоит говорить руководителю о своих желаниях: это как красная тряпка перед быком, Вы раскрыли все свои карты. Добавили еще возможностей Вами манипулировать.
    Мне приходилось быть в роли работника и в роли работодателя. Выводы таковы: это как борьба, цели прямо противоположные. Работник: получить опыт, хорошую оплату работы, отточить навыки для дальнейшего роста.
    Работодатель: получить работника с хорошей базой знаний, желательно с опытом (чтобы не тратить время на обучение), заплатить как можно меньше, и держать человека как можно дольше. Понимаете? все прямо противоположно.
    Поэтому меньше раскрывайтесь перед работодателем. я, например, уже 2 месяца ищу себе работу! не могу найти достойную с перспективами. Вот так-то! и если бы я сказала об этом руководителю, представляю какую сбучку он мне бы устроил в течение этого времени. :D :twisted:
    Немного попроще работайте: не напрягайтесь на работе изо всех сил, наблюдайте со стороны, халявничайте - Вы имеете на это полное право! Вас и так уже используют и в хвост, и в гриву, так добавьте себе удовольствия! :D ;)
    Надеюсь, я как-то смогла добавить позитива! Ведь все будет хорошо, только немного надо постараться в себе изменить некоторые установки, что ли. Я сама сейчас над этим работаю. Что-то получается, что-то нет.
  • Пользователь
    03 ноября 2007, в 20:22#9
    Карлотта
    Я поняла, что сделала как лохушка, когда рассказала про свое увольнение, во-первых надо мной просто посмеялись, во-вторых стали еще сильнее "пинать". Буду искать работу - уже отправила пару резюме, но пока нет ответа)))
  • Пользователь
    09 ноября 2007, в 20:30#10
    Я уже говорила, что ищу работу. Уже 1,5 месяца! :( а у меня знакомая полгода искала подходящее место. :o
    Все получится, главное, каждый раз верить в себя, в Ваши возможности, а у Вас-то их полно! Насчет старой работы: конечно, ошибок понаделали, но как бы Вы узнали про них, если бы не допустили! :D Теперь Вы предупреждены своими промахами, знаете как строить взаимоотношения с коллегами на другом месте работы.
    Кстати, не пытались поменять линию поведения на работе? Из личного опыта: работала в Управе, была самой младшей и по статусу, и по возрасту, меня везде гоняли как лошадь, я все делала, правда более позитивно ко всему относилась. Когда нашла замену работе, положила заявление на увольнение и осталось работать 2 недели. Стала работать неспеша, меня начали сильнее гнобить из-за увольнения, а я себе работаю спокойненько так, не напрягаясь - можно сказать в удовольствие! :D Решили на меня повесить напоследок всю геморойную работу с разъездами: типа своим ходом съезди в один день в 5 мест, а я в ответ отказываю! у руководителя шок! у сотрудников шок! пена там появилась, ругается: но что она сделать мне может, если в должностной инструкции не прописано это?! сама же понимает, что ездила на мне полтора года. Так что вот такие дела.
    подготовьте хорошее рекомендательное письмо, подпишите у начальства (когда заявление на увольнение подпишите)... и проработайте 2 недели четко по времени (с 9 до 6), без задержек, и выполняя работу по должностной инструкции, не более. Вам понравится! :D
  • Пользователь
    13 ноября 2007, в 19:29#11
    ...недавно я сказала своей начальнице, что собираюсь искать другую работу, мне просто не поверили, ведь "такую хорошую работу мне уже не найти". У нас намечается проверка, она мне сказала, как это я смогу уйти и всех подставить...
    И хотя я понимаю, что это действительно способ манипулирования, мне как-то все таки неудобно доставлять коллективу неудобство своим уходом. На этом-то мое руководство и играет, на моем чувстве вины и переживании по поводу "ах, что обо мне подумает Марья Ивановна!..."
    Мне многое знакомо в Вашем рассказе, и про воду в чайник, и про лекции умудренных опытом коллег, но вот это, про проверку, знакомо особо! Когда я увольнялась с последнего места работы, как раз намечалась проверка, и на мое заявление ранее добрая и милая начальница отреагировала очень резко. Уговоры не подействовали, в ход пошло грубое давление: я оказалась и предательницей, и чуть ли не преступницей, каких только гадостей не наслушалась! Но проверку я бы точно не пережила, я и так уже находилась на грани нервного срыва.
    Но у меня немного другая ситуация, меня содержит муж и я могла себе позволить уйти в никуда, Вам этот способ не подходит, но мое мнение таково, что личные интересы должны все-таки быть выше интересов организации, по крайней мере жертвовать своим здоровьем недопустимо. Если Вам подвернется удачный вариант работы (чего я Вам желаю от всего сердца), то смело увольняйтесь и не бойтесь осуждения коллектива. Вы им ничего не должны ;)
  • Пользователь
    15 декабря 2007, в 01:22#12
    Нахожусь в полной растерянности... Нашла работу, как думала хорошую. Взяли на испытателный срок. Поначалу все вроде бы ничего, работа есть определенная и нравилась... но со временем это превратилось в кромешный ад после ухода в декрет одной девушки. Меня завербовали,как девочку на побегушках...принеси то
    ,подай это, съезди туда...и в конце концов надо было отравить мышь,которая завелась в офисе))) Абсурд! И я написала заявление об увольнении...а на последок мне сказали,что я прыгнула выше головы... А теперь вот без работы. И нахожусь в полной растерянности.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер