psyhologies.ru
тесты

фамильярное обращение

01 сентября 2007, в 15:39
Пользователь
здравствуйте, уважаемые коллеги и читатели. Пожалуйста, поделитесь опытом: случалось ли Вам на работе сталкиваться с фамильярным обращением своего начальника или начальницы, в чем это выражалось/как это выглядело, боролись ли Вы с этим?

заранее спасибо :)
20 ответов7215 просмотров

  • Пользователь
    02 сентября 2007, в 22:27#1
    Мой начальник ко мне на "ты", а я к нему на "Вы". Но как-то фамильярностью не считаю, потому что мне 22, ему 37, потому что в коллективе он ко всем на "ты", потому что в коллективе это принято нормальным и всем комфортно. Иногда Босс может назвать меня по имени в уменьшительно-ласкательной форме :)) один раз даже в присутствии работников сторонней организации позже, при случае я ему сказала, что "нечего"! все посмеялись, но мне кажется, к сведению принял...
  • Пользователь
    03 сентября 2007, в 06:17#2
    Лет 10 назад программист - старше меня лет на 10-15, наверно, - тоже сказал мне "ты". При том, что я-то к нему всегда на "вы" обращалась. Вообще-то, я иногда позволяю такое "неравное" обращение, но только от людей, намного старше себя, а уж от мужчин - на ОЧЕНЬ много старше себя. Как было реагировать? Тоже стала говорить ему "ты". Он так ПРИСТАЛЬНО мне в глаза посмотрел, я не менее ПРИСТАЛЬНО на него уставилась. Все, вернулись к "вы". :))

    А с нынешним начальником после его первого "ты" в мой адрес я тоже стала говорить ему "ты", так с тех пор и сохранилось - никто не в обиде, так даже удобнее.

    Так что, можно сказать, я отвечаю тем же, и, если человека это не устраивает, он возвращается к более формальному обращению, а если устраивает - ну, так и мне не жалко, будем фамильярными :D .
  • Пользователь
    03 сентября 2007, в 07:42#3
    На прошлой работе нечто подобное было ;) . При приеме моя потенциальная начальница вела себя как-то странно: открыто лебезейничала, стараясь всячески угодить. Естественно, такое идолопоклонство не могло не удивить :? . Вопреки внутренним ощущениям, я согласилась: работа выглядела интересной, да и выбора особого у меня не было. Все бы ничего, но спустя месяц ситуация кардинально переменилась. Мне не только начали "ТЫ"кать, что было возможно пережить, но и стали с ВЫСОКА указывать на порядок действий, по всем направлениям ограничивая мои полномочия. Когда дело дошло до написания отчетов за каждый потраченный лист бумаги :shock: (бывает и такое), мое терпение не выдержало.
  • Пользователь
    04 сентября 2007, в 11:24#4
    большое спасибо всем за ответы

    небольшое уточнение - речь идет не только и не столько о "тыканье", сколько вообще о нарушении начальниками Вашего личного пространства, о вмешательстве в Вашу личную жизнь (возможно, кто-то читал уже книгу "Микроменеджмент" Гарри Чемберса?) и неадекватное восприятие сотрудников и того, как они выполняют свои обязанности.
  • Пользователь
    04 сентября 2007, в 11:34#5
    а я сталкивалась с тем, что мне дышали нарочито в лицо...Это был УЖАС!!! Причем сделать ничего было низя. Этот человек намного выше по должности, а я маленькая сикильдявка и пикнуть не могла, хотя в калуарах конечно все обсуждали и делились болезненным опытом...Если ваш начальник так делает - значит он вас, а скорее всего никого не ценит и не уважает. потому что уважает только себя - бегите оттуда!!!
  • Пользователь
    04 сентября 2007, в 11:38#6
    а! еще когда поделилася случайно в столовой чем-то личным с сотрудницей, потом через месяц эта информация каким-то образом оказалась в руках у старшего по должности и при всех он ею аппелировал в виде снисходительных приколов, будто я ему это доверила - ну тут и моя ошибка - не фиг языком болтать и невоспитанность старшего по должности, потому что если что-то и знаешь, то уж лучше молчи - хотя верно для обоих сторон.
  • Пользователь
    04 сентября 2007, в 11:44#7
    большое спасибо всем за ответы

    небольшое уточнение - речь идет не только и не столько о "тыканье", сколько вообще о нарушении начальниками Вашего личного пространства, о вмешательстве в Вашу личную жизнь (возможно, кто-то читал уже книгу "Микроменеджмент" Гарри Чемберса?) и неадекватное восприятие сотрудников и того, как они выполняют свои обязанности.
    Вот если с этой точки зрения посмотреть - то у нас на работе пожалуй фамильярничают. Ну ко мне начальник обращается на ты и это естественно (мне 24 ему около 70). И это не вызывает дискомфорта. Хотя при моих подчиненных он ко мне иногда обращается на вы и по имени отчеству.. что собственно тоже воспринимается нормально...иногда с юмором.
    :)) А мое личное пространство нарушается сплошь и рядом... Но наверное во многом потому что я его не сильно оберегаю. В некоторых ситуациях я могу обратиться к начальнику за советом на какие то личные темы- я знаю что он очень мудрый человек и я ему доверяю.. Мы не состоим в родстве или какого рода других отношениях - это человек который для меня безусловный авториет.. и мнением его я дорожу. Мой начальник позволяет себе задавать мне личные вопросы и иногда подшучивать, но я вот задумалась и скорее меня это не напрягает. В любом случае я могу всегда уйти от ответа, если не хочу отвечать.
  • Пользователь
    06 сентября 2007, в 12:17#8
    о, вот у меня была начальница, любила подойти к моему столу, сесть всем крупом на угол и сидеть, качая ножкой и одновременно качать права. Меня это так задрало, что я раз выдернул из-под нее листочек с какими-то цифрами и данными, да так, что она чуть на пол не слетела. С тех пор не качала ножкой, что, в общем, было небольшой потерей для моего либидо. :))
  • Пользователь
    06 сентября 2007, в 12:21#9
    Интересно, как вам такое удалось проделать?
  • Пользователь
    06 сентября 2007, в 12:43#10
    :oops:
    ну как... она подошла, такая будто вся гневная, села и говорит - Михаил, куда Вы засунули отчет Алисы, который она Вам вчера передала? я обыскалась!

    а она на отчете как раз и восседала, я дернул за краешек, она руками замахала для баланса, я сказал - оопс, простите, вот куда я его засу..., то есть, простите, вот то, что вы искали.
  • Пользователь
    06 сентября 2007, в 12:53#11
    А я вот когда пришла на новое место работы, то ко всем сначала на "вы" обращалась, кроме своего непосредственного литл-босса))) ну как-то так повелось сразу, что мы с ним нашли общий язык, он меня на 6 лет старше, хотя когда я его увидела, то думала, что вообще максимум на 2-3 года :D так до сих пор ко многим на "вы" обращаюсь, но с кем постоянно приходится дело иметь, то обычно на "ты", но очень сложно мне перестроится иногда бывает. А тем более, когда в офисе больше 100 человек, всех не знаю, только здороваюсь, да и народ часто меняется. Но когда приходит новый человек, например, в мой кабинет (за мои чуть больше полгода в этой компании уже 3 раза было) или с кем непосредственно работать придется, то обычно на "ты", но вежливо и всегда стараюсь человека хорошо принимать, посвятить его во все, что касается работы. Это наверно потому что, когда я пришла, со мной в кабинете сидела очень не разговорчивая особа и кроме как здрасте-досвидания мы не общались вообще. А сама я стесняюсь к человеку докапываться, тем более когда он вообще не расположен к беседе. Но если человек меня старше лет на 20, как бы с ним по работе не общались тесно, все равно не могу на "ты" назвать...
    А что касается нарушения моего личного пространства - слава богу такого не было, никто в мою личную жизнь не лезет, на стол без моего разрешения никто не садится :)
  • Пользователь
    06 сентября 2007, в 13:06#12
    :? дааа, вопрос хороший.
    Я как-то наблюдал, как начальница в соседнем отделе держала в страхе всех своих дам, при этом обращалась к ним исключительно "зайка", "киска", "сладенький", "муся", "мурзилкина" и т.д. Чем слаще обращалась, тем мельче была дрожь, которая сотрясала сотрудниц. А уж если она называла кого по имени, то можно было смело падать в обморок.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер