psyhologies.ru
тесты

Как бороться с саботажем на работе

07 мая 2007, в 17:07
Пользователь
Здравсвуйте !
У меня такая проблема на работе: полгода назад устроилась на работу в солидную организацию по приглашению бывшей начальницы. Через 2 месяца в связи с уходом ее зама она мне предложила роль заместителя начальника отдела, хотя была претендентка Маша, которая работает больше меня, занимает долж-сть ведущего спец-ста, но по каким-то причинам начальница ее не выбрала. Маша является неформальным лидером с амбициями и естественно ее не устраивает такой выбор. Коллектив - чисто женский, в принципе все дружат, но Маша настраивает всех девочек против меня. Могут в моем присутсвии обсуждать данные мной задания с таким видом, что делают мне одолжение, хотя это их прямые обязанности.
Могут закатить глаза, вздыхать, говорить, что они заняты и я от этого теряюсь, не знаю что ответить в ответ. Как мне им дать понять, что я их начальница?
Я не сторонница жеских мер и ругани. Как выходить из таких ситуаций победителем?
4 ответа2501 просмотр

  • Пользователь
    07 мая 2007, в 23:28#1
    Сложная ситуация!
    Надо найти себе сильных покровителей и союзников - в лице начальницы и других более высоких чем ваша позиция, даже если не в вашем отделе. Надо чтобы остальные девочки видели что у вас есть поддержка и им не будет выгодно портить с вами отношения.
    Сопутствующая стратегия - найдите своего человека в кругу ваших недоброжелателей и через нее влияйте на коллектив, поощрите кого-то из ваших недоброжелателей, сделайте так чтобы вы им стали полезны. Стратегия в том, чтобы перетянуть на себя хорошее отношение. Причем все это надо делать не пороча других и эту Машу.
    Удачи!
  • Пользователь
    08 мая 2007, в 08:38#2
    А что у вас за работа? Какова специфика этих "заданий"? Есть ли какой-то утверждённый порядок их распределения и выполнения?
  • Пользователь
    10 мая 2007, в 13:07#3
    Аленушка!
    У меня была похожая ситуация, когда я пришла в свою нынешннюю компанию. Рук. отдала маркетинга была девушка, которая начинала работать с генеральным и следовательно имела большое влияние и на руководство, и на коллектив в целом. У меня не было цели конкурировать с ней, просто хотелось спокойно работать. По характеру я коммуникабельный человек, поэтому сразу наладился контакт с новыми коллегами. Вот тут-то начались проблемы, поскольку эта девушка увидела во мне угрозу. Было все: и молчание на кухне,и игнорирование...В общем, стресс был еще тот.
    Я перепробовала всем методы, чтобы доказать, что я не претендую на лидерство и уважаю ее как коллегу. Но ничего не помогало. Тогда я просто решила игнорировать все эти выпады спокойно. В душе была обида, а на лице - безразличие.
    Признаюсь, было трудно. А потом все как-то улеглось.
    Сейчас у нас ровные отношения, мы не будем лишний раз обращаться друг к другу за помощью. Но и негласная война прошла.
    Поэтому как говорил великий Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие".
  • Пользователь
    11 мая 2007, в 15:06#4
    Работа - финансовый отдел. Задания вплоть до того, чтобы в конце банковского дня напечатать платежку...
    Так то все девочки неглупые, но настрой Маши передался и им, и они всем своим видом показывают мне, что мной недовольны, что я все делаю не так , говорю не так как предыдущая их начальница. Хотя по идее - это Я должна быть ими недовольна, если что.
    Спасибо за советы, буду дальше стараться игнорировать Машу и постараться вырулить из сложившейся ситуации, позвонила вчера психологу, буду работать над этим.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер