psyhologies.ru
тесты

Временная работа - необходимое зло?

26 января 2007, в 13:14
Пользователь
У меня сложилась такая ситуация.
Я работала, и карьера складывалась и имидж уже наработан был и зарплата была неплохая.
В один момент все рухнуло. Я тяжело заболела и была вынуждена уволиться. Сказать, что я получала большое удовольствие от работы я бы не сказала, скорее, привычка, все уже накатано, все известно, безопасно. Вот и променяла себя на безопасность и стабильность.
Хотя все время были мысли, что это не мое, хочется другого, да и прекрасно понимала, чего хочется, всегда была интересна психология. Но сама себя отговаривала, как же, возраст, карьера, как же все бросить?... :oops:
Первым не выдержало тело. Видимо, напряжение было столь сильным, и я так сильно не хотела этого видеть, так сильно сопротивлялась, что тело вынуждено было просигнализировать таким образом.
Я пережила тяжелую операцию, с трудом выкарабкивалась, собирала себя буквально по кускам.
Пошла как клиент в терапию, потому что трудно было самой, нужна была помощь.
Пройдя несколько лет терапии, я поняла о себе больше, больше почувствовала свои силы и пошла получать второе высшее образование, психологическое.
Сейчас учусь и одновременно прохожу психотерапевтическую специализацию, обучаюсь гештальт-терапии. Но это недешевое удовольствие и поэтому передо мной жестко встал вопрос денег. И вот я перед выбором - вернуться в офис и поработать снова не там, где хочется, но зато заработать на то, что хочется делать, на свою будущую профессию. И я выбрала: пошла работать. Не на предыдущее место, прошло уже время, да туда я и не хотела возвращаться. Выхожу уже на другое, но все равно в офисе, коммерция, снова цифры, подсчеты, продажи-закупки. Работа эта не то чтобы не нравится, но, понятно, не то, к чему я стремлюсь.
Но та, вожделенная, еще не готова, пока еще не могу я в этой области зарабатывать деньги.
С одной стороны ресурс для меня в том, что это временно и я знаю, для чего я это делаю. С другой, конечно, тяжело.
Тем более и возраст у меня далеко не юный. Хотя и психотерапия - не та специальность, куда юные пойдут и будут там успешны. Я рассматриваю даже это временное чем-то необходимым, каким-то этапом.

Откликнитесь, может, у кого-то было что-то подобное? Когда приходилось работать не там, где хочется, чтобы заработать на обучение тому, о чем мечтаешь. Где брались силы, чему научились на той, пусть и не очень любимой работе?
35 ответов7385 просмотров

  • Пользователь
    26 января 2007, в 14:13#1
    Ну, да, хотелось бы с "погружением", а на погружение не хватает денег. А при наличии работы не удается погрузиться, ощущение, что распыляться приходится :? Выныривать надо.
    Наверное, время пришло "выныривать", но страшновато, конечно, что не хватит сил на все. Пока просто учишься, возвращаешься в студенческие годы, словно "репетируешь" жизнь. А здесь в реальную жизнь надо выходить, да еще и не с тем "уклоном", раздражает, злит это...Именно "уклон". Вроде как умею я одно, а хочу уметь и учусь - другому. Да уже и другое начинаю уметь, но еще немного, еще чуть-чуть не дотягиваю до зарабатывания на жизнь этим новым и приходится обращаться к старому. Это тоже пугает, вроде как я за старое держусь.
  • Пользователь
    27 января 2007, в 01:44#2
    Herbera - мне кажется, вообще-то нас тут не так уж мало таких в похожей ситуации...

    Я вот тоже уже который год задаюсь вопросом - ну почему я, Настя, занимаюсь бухгалтерией... после иняза... более того, вот тоже начала понимать какое-то время назад, что меня увлекла психология, я стала много читать, ну и естественно продолжаю терапию, с которой это все увлечение и началось... (или неважно уже с чего это началось)...и мысли поступать учиться до сих пор есть... сделала пару шагов к этому - но еще не все, останавливаюсь и снова думаю... (ко мне здесь подходит пословица - семь раз отмерь - один - отрежь)...
    В общем найти ответ до конца четкий - я не могу... может быть здесь та же фишка, что если я представлять начинаю, как я ухожу наконец-то с этой работы и начинаю учиться... то мне тут же придется столкнуться с проблемами другого рода... вот я и думаю, вероятно... у меня уже есть проблема - че-то мне не нравится в моей работе - и я видимо боюсь опять прыгнуть куда-то, сбежать от текущей проблемы... и не то, чтобы я продолжаю страдать и сетовать, какая у меня работа и как она мне не интересна... - вроде с одной стороны это да, продолжается, а с другой - вижу, что постепенно, я нахожу какие-то и радостные моменты - то ли это все начала воспринимать как с какого-то другого уровня - что вся эта работа и все текущие проблемы - все равно всегда у меня будут - и применять свой интерес к психологии я могу и здесь и сейчас везде - в отношениях с людьми на работе тоже и пытаться понимать в чем я не справляюсь, отчего - какая я на самом деле - и может быть даже я понимаю, что мой интерес к психологии как-то способствует появлению интереса к тому, что вообще происходит каждый день и мне вообще становится жить интересней....(вот вспоминаю своего психолога - ну ведь люди из разных профессий к нему приходят и он ну всеми точно интересуется...во всем какой-то интерес проявляет) ну в общем, я как будто вижу, что для меня здесь - работы внутренней - непочатый край - и я не уверена, что скажем, пойдя учиться на психолога - я избавлюсь от этих проблем - скорее всего я убежав от них сейчас -просто их вынуждена буду повторить в будущем - может не пойму проблем какого-нибудь клиента - окажется, что я не в состоянии с ним работать, поскольку сама бегала слишком много в свое время... и не поняла в чем мои проблемы...
    а может и наоборот все- может раз я это все понимаю, то и менять все можно уже...

    Вот, и в итоге - учитывая то еще, что здесь учеба стоит немало - пытаюсь понять, а стоит ли мне тратить эти деньги... и к тому же бухгалтерией я уже несколько лет все-таки занимаюсь... ну в общем... мне кажется, что я лично для себя сейчас просто прыгать не хочу... но интерес к психологии сохраняется - стойкий... и читаю по-прежнему... и людей с этой профессией узнаю больше... так что может быть мне просто еще как-то рано уходить от того, что у меня есть сейчас... а есть какое-то желание теоретическое, чтобы этот переход плавно постепенно произошел - чтобы было без больших жертв...
    Ну или как вариант - может у меня муж будет психологом, а? (шутка)...
  • Пользователь
    27 января 2007, в 23:50#3
    Ой, как интересно, Гербера. А почему Вам так не нравится то, что Вы держитесь за старое? Ну дЕржитесь, ну и хорошо. В старом - фундамент для нового.
    Для меня то самое старое - это не фундамент.
    Нет, опыт, разумеется - фундамент, а вот тот метод, которым я его нарабатывала в терапии был окончательно разрушен.
    Потому есть страх, что то, что родилось, то, чем я на самом деле и являюсь, пока еще очень хрупкое, неокрепшее и кидать его в гонку зарабатывания просто негуманно.
    А с другой стороны - не кинешь, дальше не пойдешь.
    Что-то тут про выбор для меня и для трудность этого выбора...
  • Пользователь
    27 января 2007, в 23:52#4
    Настя, ваш пост прочитала, много что интересного увидела и для себя и вообще, но пока отвечать не буду.
    Только что приехала, завтра опять очень рано вставать, так что напишу на свежую голову, чуть попозже.:)
  • Пользователь
    28 января 2007, в 08:53#5
    У Вас помимо работы и учебы хватает времени еще хоть на что-то? Вы каждый день работаете? А учитесь? Как Вы отдыхаете?
    Все дело в том, что пока я не работаю. И похоже, последние дни... Надо уже выходить скоро, и тут-то меня и накрывает этот страх.
    Учусь я не каждый день, но хочется попасть и на конференцию, и на интенсивы просто необходимо ездить, а с работой деньги на это появляются, а время исчезает :shock: Не знаю, как совместить...
    А отдыхать я плохо умею, тут вы правы, надо учиться. У меня вообще трудности с "просто жить", вот как проблемы решать - эт я запросто, а вот понаслаждаться, пожить... Это не ко мне :|
  • Пользователь
    29 января 2007, в 00:20#6
    Спасибо, Настя и Анна.
    Закончилась моя очередная обучающая трехдневка и...
    Очень удивительная вещь со мной произошла.
    Как выяснилось, я сопротивляюсь новой работе, именно новой, а не подобию старой. Работа в офисе - это действительно возврат к старому.
    И мне обучающий терапевт и выдал: А чего ты еще не принимаешь?
    Я чуть со стула не упала, да я ж учусь, типа, начала объяснять я. А он спокойно так говорит: да ты готова уже, иди и работай. :shock:
    В общем, поработала рсновательно я со своим страхом, и поняла, что действительно идти мне обратно в офис - смерти подобно и потому и глючило. Вот.
    Такая вот тема получилась...
    Про то, как я выбрала профессию и боялась, что она не выбрала меня. А она возьми, да и выбери меня тоже :D
    В общем, чтож... Буду начинать :D
  • Пользователь
    29 января 2007, в 00:29#7
    Перефразируя название темы, временная работа для меня оказалась вовсе ненужным явлением.
    Верить надо себе. :D
  • Пользователь
    29 января 2007, в 09:19#8
    Herbera, - я тоже желаю Вам удачи. Здорово, что Вы разобрались...
  • Пользователь
    29 января 2007, в 11:51#9
    А я стерва. Я не понимаю как можно начинать работу психологом без образования. Я бы не хотела, чтоб меня оперировал хирург-студент, у которого за плечами всего 3-4 курса института. И точно так же не доверила бы врачевать свою психику человеку, который еще не получил диплом. Уверена, что у Герберы отличное будущее в качестве психолога. Но не рановато ли браться за такое серьезное дело, когда диплом еще далеко впереди? Гербера, Вы бы сама пошли бы на прием к студенту (будущему психологу), который еще не получил образование?
  • Пользователь
    29 января 2007, в 12:04#10
    Я в свое время так и сделала.
    О чем не жалею.
    Спасибо, Стихия, что напомнили!
    Это тоже дает силы! :D
    К тому же я начинаю работать не как психолог, а как терапевт. А работа терапевта зависит в большей степени от проработанности самого терапевта, а не от его теоретических знаний, которыз у меня, кстати, тоже довольно много. Хотя еще учиться и учиться, всегда есть место для совершенствования. Да и, слава богу, есть супервизоры. Так что, думаю, не пропаду :shock: :D
    К тому же не путайте терапию с хирургией, ничего отрезать я не буду, я вообще не страшная :twisted:
    Кстати, один хороший психотерапевт как-то сказал: Главное, не кто твой терапевт, а как ты об него лечишься :D
  • Пользователь
    29 января 2007, в 12:20#11
    Насчет "как ты об него лечишься" соглашусь %)

    А Вы в свое время пошли к студенту-психологу? Как Вы решились? Я бы не смогла. И результаты Вас удовлетворили? Почему пошли именно к тому студенту? (просто интересно, правда)
  • Пользователь
    29 января 2007, в 14:19#12
    Да, в тот момент, когда я начала терапию, мой терапевт была на втором году обучения. Только она не психолог, а терапевт, это разные люди.
    В этот момент уже надо начинать практиковать.
    Решилась я тогда, когда почувствовала, что именно это мне и надо. Именно такого терапевта я и хочу.
    Терапия продолжалась 2,5 года, сейчас она подходит к концу. Чувствую огромную благодарность, радость и чувствую, что мой выбор оправдался.
    Да и терапевт же тебя не дипломом терапевтирует :D
    Терапевта я выбирала, да и другим советую - о наитию, по ощущениям, то есть своим чувствам и глазам верить надо, ИМХО

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер