psyhologies.ru
тесты

Боюсь начинать с нуля

03 ноября 2006, в 11:06
Пользователь
Очень хочется услышать мнение и быть может слова поддержки по своему вопросу. Для тех кому скучно читать длинные подробности ниже,сформулирую вопрос сразу - как вы считаете, реально ли начать карьеру в возрасте под тридцать, не имея глубоких знаний, но имея большое желание. И не просто работать, а именно достичь успехов и вырасти. Конечно же все зависит от человека, но хотелось бы услышать о реальных примерах.
Мне 27 лет. Почти 8 лет проработала у одного руководителя сначала секретарем, потом помощником. Я уже как-то писала об этом тут, как меня все достало, как изменилось ко мне отношение после замужества, как хочется развития, но начальник не отпускает никуда. И вот теперь мне вроде удалось до него достучаться, удалось убедить его что мне уже в конце концов пора двигаться дальше. У нас расширяется один перспективный отдел, планируется дорогостоящее обучение сотрудников, работа будет ответственная и интересная. Обучать предполагается сотрудников, которые уже хорошо разбираются в финансах и анализе хозяйственной деятельности, имеют большой опыт в этой области. Естественно, у меня такового нет, только очень поверхностные знания. Так что берут меня туда если так можно выразиться, авансом. Знаю, будет трудно, но у меня такое сильное желание учиться и развиваться, что я уверена что смогу. Только на это нужно время. Но мы с мужем планируем ребенка. Откладывать это дело не хотим, т.к. во-первых возраст уже не позволяет долго тянуть, да и желание большое имеется. Чему успею научиться за год-полтора до декрета я научусь, буду работать по максимуму, но потом как минимум на год я выпаду из рабочей среды. Боюсь вернуться никем, остаться невостребованной, отставшей от жизни, ведь все мои заслуги и авторитет, которые я приобрела за годы работы - в другой, административной области. И никаких связей.
14 ответов5807 просмотров

  • Пользователь
    15 ноября 2006, в 11:22#1
    Уважаемая, Татарочка! Моя ситуация схожа с Вашей, поэтому хочу поделиться. Шесть лет проработав в школе учителем, на 28 году жизни мне предложили новую работу, никакак не связан-ю с моей прежней специальностью. Теперь я юрист,хотя это решение далось мне трудно(работа в школе нравилась). Сейчас я и учусь, и работаю! Сначала было очень тяжело( отсутствие знаний, опыта, сложные отношения в новом коллективе), но постепенно все стабилизируется(хотя проблем масса)!Теперь я нисколько не жалею о своем выборе(хотя с прежней работы уходила практически со слезами). Надо двигаться вперед, приобретать новый опыт. Человек не должен останавливаться в своем развитии. Вы обязательно всему научитесь, не сомневайтесь и не бойтесь! А что касается возраста - не такие уж мы с Вами и старые, все лучшее еще впереди(я надеюсь)!!! Удачи!!!
  • Пользователь
    17 ноября 2006, в 17:26#2
    Боюсь начинать с нуля
    Девушки! Вы никакие старые. Поменять специальность и место работы можно в любом возрасте. Мне 40 лет и я меняла направление своей деятельности несколько раз.
    Я глубоко уверена в том, что начинать никогда не поздно. Ничего не надо бояться. Главное - знать, что именно тебе нужно и интересно. С возрастом меняется мироощущение и смотришь на себя и свои возможности совсем по-другому.
  • Пользователь
    24 ноября 2006, в 13:51#3
    Шесть лет проработав в школе учителем, на 28 году жизни мне предложили новую работу, никакак не связан-ю с моей прежней специальностью. Теперь я юрист,хотя это решение далось мне трудно(работа в школе нравилась). Сейчас я и учусь, и работаю! Сначала было очень тяжело( отсутствие знаний, опыта, сложные отношения в новом коллективе), но постепенно все стабилизируется(хотя проблем масса)!Теперь я нисколько не жалею о своем выборе(хотя с прежней работы уходила практически со слезами). Надо двигаться вперед, приобретать новый опыт. А что касается возраста - не такие уж мы с Вами и старые, все лучшее еще впереди(я надеюсь)!!! Удачи!!!
    Macha, Вы просто молодчина!!! Мне тоже очень подходит Ваш совет, т.к. я тоже сижу и думаю: "Куда ж нам плыть??" А тут такой блестящий пример!
    Жму Вашу руку, желая дальнейших успехов, - и иду за Вами. Мы на хорошем пути! :D
  • Пользователь
    07 декабря 2006, в 17:25#4
    С таким горячим желанием - возможно все. У вас просто нет повода отказываться от своей мечты. А декрет - это не смерть:) Мне тоже казалось, что родив ребенка, я выпаду из жизни и стану никем. Сижу с малышкой уже 1 год и 2 мес. Сейчас уже твердо уверена, что в мире не произошла революция, сделавшая из меня как из специалиста полное ничтожество, и что эта революция не произойдет и за оставшиеся 10 мес моего декрета.
    Так что учитесь, растите и не бойтесь рожать. Все это вполне совместимо и в итоге даст Вам много поводов гордится собой.
    Удачи!
  • Пользователь
    21 декабря 2006, в 21:48#5
    Татарочка! Как я тебя понимаю! Сама пережила то же. В 30 лет переехав из маленького поселка в большой город. После института (технарь) работала по факту- секретарем, и с записью в трудовой- рабочая специальность 4 разряд. Ужас. И это 8 лет. Пока была в декрете, закончила второе высшее-психологию. С удовольствием брали только в секретари, но мне этого было мало. В голове вообще раздрай- по какой специальности искать работу. Искала по всем направлениям. Выбрала новыю для себя специальность- инженер-проектировщик. Было сложно, ведь за год специалистом не стать. Но помогала уверенность- я все смогу. В начале были сомнения, но теперь (прошло 4 года) я уверена что сделала один из важнейших выборов в своей жизни. Самое главное тут- это огромное желание. У тебя оно есть, а значит все получится!
  • Пользователь
    31 января 2007, в 14:55#6
    Лучше сделать, чем не сделать и жалеть об упущенной возможности.
    У меня такая же ситуация...Хочу сменить сферу деятельности, готова пойти на самую низкую позицию. Но было очень неприятно, когда на собеседовании сказали: вам уже 25 и никакого образования и опыта в этой сфере.
    Ведь действительно, люди могут 20 лет проработав в одной сфере уйти в другую.
  • Пользователь
    27 марта 2007, в 11:28#7
    Татарочка!

    У меня такой вопрос: а вас вдохновляет мысль сменить сферу деятельности и стать профессионалом? Если да, то у вас все получится. И еще очень важно, чтобы у вас была поддержка в лице мужа, родителей, друзей, чтобы они в вас верили.

    Работу себе на самом деле можно найти на пустом месте, только нужно внимательно искать.

    Делюсь свои опытом: мне 26 лет, три года мечтала стать редактором, месяц зназад им стала, а пару дней назад меня уволили. Самое время - унывать. Но я рассудила иначе: значит пришло время выбрать работу, за которую я несу отевтственность сама - решила на пару с подругой открыть свою фирму. Я мало, что знаю про бизнес, но мое желание, терпение и время мне помогут.

    Так что дерзайте: учитесь, работайте, рожайте ребенка. И все у вас получится. Главное - верьте в себя!!!
  • Пользователь
    29 марта 2007, в 15:49#8
    2 July
    Татарочка!

    У меня такой вопрос: а вас вдохновляет мысль сменить сферу деятельности и стать профессионалом? Если да, то у вас все получится. И еще очень важно, чтобы у вас была поддержка в лице мужа, родителей, друзей, чтобы они в вас верили.

    Работу себе на самом деле можно найти на пустом месте, только нужно внимательно искать.

    Делюсь свои опытом: мне 26 лет, три года мечтала стать редактором, месяц зназад им стала, а пару дней назад меня уволили. Самое время - унывать. Но я рассудила иначе: значит пришло время выбрать работу, за которую я несу отевтственность сама - решила на пару с подругой открыть свою фирму. Я мало, что знаю про бизнес, но мое желание, терпение и время мне помогут.

    Так что дерзайте: учитесь, работайте, рожайте ребенка. И все у вас получится. Главное - верьте в себя!!!
    Очень сходная история с July - я мечтала стать начальником отдела рекламы, осуществила свою мечту, а через несколько месяцев меня некрасиво подвинули, просто потому, что у нас на фирме не любят таких выскочек. И мне отомстила тетка, через голову которой я прыгнула. Сейачс я уволняюсь с работы, так как не могу на том же месте оставаться в должности подчиненного и видеть, как новый начальник гробит все, что я с таким трудом создавала.
    К своей мечте я шла больше года. Я с детства была гуманитарием, но после школы почему-то получила техническую специальность. Просто не знала, кем быть. С самго начала я знала, что мне диплом нужен только для того, чтобы переучиться на втором высшем. Год назад получила специальность менеджера - это мне позволило претендовать на нормальные должности, так как с дипломом инженера, меня кроме как на завод, не брали.
    Все время я работала по разным специальностям - и статьи писала, и переводчиком была, и на выборах в штабах трудилась. Но все ранво долго не могла себя найти. Потом решила, что стоит себя попробовать в рекламе. С первой работы по этой специальности я ушла через несолкько месяцев из-за низкой зарплаты. На теперешнюю работу утсроилась без проблем. Смогла с мизерной зарплаты и должности "принеси-подай" дорасти до начальника. Да, я абсолютно не искушена в интригах и всего добивалась своим трудом, поэтому против закулисных игр я оказалась бессильна. Конечно, сейчас мне безумно хреново, жаль себя, я в депрессии и пока не знаю, куда идти дальше и в какой сфере себя применять. Но хотя бы то, что я смогла чего-то добиться, дает силы жить дальше.
  • Пользователь
    30 марта 2007, в 12:28#9
    Re: 2 July
    Привет, Эльма!

    Отставь в сторону депрессию. Любую ситуацию наше сознаеие рассматривает либо позитивно, либо негативно. Конечно, многие скажут, что легко сидеть и рассуждать. Но я никогда не рассуждаю без опоры на свой или чужой опыт.

    Вы остались без работы, с вами поступили несправедливо. Может, это Вселенная дает Вам шанс проявить себя в другой сфере, проявить себя как создателя своего дела - справедливого, честного. Тем более у вас есть многие навыки и умения. :)

    Думаю, многие великие люди проходили через увольнения и крахи, а потом находили свой успешный путь и были благодарны этому увольнению и этим крахам. Ничто нам не дается без силы, которая поможет нам преодолеть трудность.

    В общем, 99 раз потерпеть неудачу и не утратить веру в себя.

    Эльма, верьте в себя, кроме Вас, больше некому.
  • Пользователь
    30 марта 2007, в 12:51#10
    2 July: Спасибо
    Спасибо, July
    Ваши слова очень сильно на меня повлияли. Вроде бы, ничего нового вы и не сказали, я обо всем этом и сама знала. Но наверно, мне надо было услышать все это от кого-то со стороны. Иногда вовремя сказанные слова способны изменить жизнь человека:)
    Особенно зацепило вот это:

    Ничто нам не дается без силы, которая поможет нам преодолеть трудность.

    В общем, 99 раз потерпеть неудачу и не утратить веру в себя.

    Эльма, верьте в себя, кроме Вас, больше некому.
    Искренне благодарю вас за участие и сопереживание :)
    Удачи и вам :) Надеюсь, очень скоро вы на этом форуме расскажете о своих успехах в бизнесе:)
  • Пользователь
    30 марта 2007, в 15:10#11
    вот сидела, жалела себя во всю, сижу без работы и не знаю что делать. но после таких постов захотелось встать и пойти сворачивать горы. спасибо всем.
  • Пользователь
    04 мая 2007, в 18:51#12
    Право каждого человека - выбирать. Ребенок или карьера - каждая женщина решает исходя из своих приоритетов. Когда меня уволили, я поняла, что работа - это не то, ради чего стоит "убиваться" в жизни. Но может, вы чего-то боитесь, думая о рождении ребенка, а работа - это хорошее прикрытие. Для меня таким прикрытием является отсутствие денег. Расставьте приоритеты. Для каждого возраста они своии. И ничего не бойтесь! Всему свое время! 8)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер