psyhologies.ru
тесты

как уйти с нелюбимой работы? Не могу решиться,помогите!

15 октября 2006, в 22:53
Пользователь
Так получилось,что я по желанию родителей поступила в мединститут,поняла что не мое,тем не менее закончила его,устроилась работать по специальности...И поняла,что если не уйду,то просто умру.Во-первых,я устаю от общения,достал совок характерный для госучреждений,и потом,я открыла в себе творческую жилку.Начала заниматься дизайном по коже для души,и работу свою еще больше невзлюбила.Сходила на профориентационное тестирование,где подтвердилось,что медицина,педагогика и др. профессии,связанные с общением мне просто противопоказаны,а подходит прикладной дизайн,флористика ну и все в таком духе.Задумалась о флористике(если цветы и сухоцветы совмещать с кожей,получится неплохо),нашла курсы...
Только вот с этой работы дурацкой уйти не могу.Мучит какое-то идиотское чувство вины перед всеми:перед заведующей,что я ее подвожу.Перед родителями,которые хотят видеть меня врачом,а не"цветочницей".Перед мужем,который меня поддерживает и спонсирует все мои начинания,а мне все "не то"...Страшно остаться дома и пустить корни в диван,так хоть приходится тащиться на эту работу и держать себя в форме...Страшно зависеть целиком от мужа какое-то время(а вдруг понравится?А вдруг с ним что-то случится и я останусь одна с ребенком ),короче,куча сопутствующих страхов...
Вот как разорвать этот порочный круг?
Мне предложили совместить курсы с работой,но во-первых,не сходятся графики,во-вторых,как подумаю,что скоро мне выходить в свой совдеп(я сейчас в отпуске),так прям дурно становится...
14 ответов16147 просмотров

  • Пользователь
    16 октября 2006, в 00:07#1
    Re: как уйти с нелюбимой работы? Не могу решиться,помогите!
    Мучит какое-то идиотское чувство вины перед всеми:перед заведующей,что я ее подвожу.
    Уверена, что ни одно начальство не мучается и спит спокойно, когда сотрудник уходит..

    Перед родителями,которые хотят видеть меня врачом,а не"цветочницей"
    У вас своя жизнь, вам 26 лет, у вас своя семья, ребенок... родители были важны можно сказать ДО всего этого.

    Перед мужем,который меня поддерживает и спонсирует все мои начинания,а мне все "не то"...
    При таком раскладе, если вы чувствуете, что теперь вы знаете, чего хотите - флаг в руки!!!

    Думаю, вы знаете фильм "Амели".. помните там было: "У вас кости не хрустальные, вам не страшно столкновение с жизнью.. Действуйте..."
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 11:47#2
    Дорогая Монте-Кристо! Разрешить вашу ситуацию, на мой взгляд, конечно не просто. легко сказать со стороны: плюнь на все и сделай так, как тебе лучше. Но ведь это требует больших усилий.
    3 года тому назад я столкнулась с похожей ситуацией. Муж получил хорошо оплачиваемую работу в Москве, и мне пришлось переехать в столицу. Найти работу в сфере журналистики (которой я занималась до переезда и которая приносила душевное удовлетворение) не получилось. Муж устроил меня в компанию к своему знакомому, который занимался строительным бизнесом. Уже через неделю я буквально взвыла. Во-первых, начались трения с коллегами, а во-вторых, на работу я ходила, т.к. была обязана мужу, стыдно было подвести его в глазах знакомого. В общем, длилися этот кошмар 8 месяцев и привел меня к жуткой депресии. В результате это сказалось и на отношениях в семье.
    Когда я точно осознала, что так дальше продолжаться не может, начала по-тихоньку читать резюме, связанные с моей специальностью. В тайне от мужа сходила на несколько собеседований. И когда получила окончательное подтверждение от моего сегодняшего работодателя, дома состоялся разговор. Ничего страшного не произошло, реакция мужа оказалась более чем спокойной.
    Зато сегодня я с ужасом вспоминаю те дни, которые тянулись как резина.
    И в основе всего лежало чувство вины. Оно же мучает и вас. Потрачено столько времени и сил (и ДЕНЕГ) на ваше образование. Но ведь жизнь только начинается! Да и какой из вас получится медработник, если вас все раздражает в этой системе?
    На вашем бы месте (если позволяет материальное положение) я уволилась бы, пошла на курсы и одновременно занялась поиском другой (ТВОРЧЕСКОЙ) работы. Никто не сказал, что это будет легко. Но поврьте, пройдет совсем немного времени и жизнь вам покажется в совсем других цветах.
    К сожалению, груз ответственности перед близкими и родителями всегда чрезмерно на нас давит. Сама того не замечая, я подумала о записи своей 9 летней дочери в студию бальных танцев или тенниса. А потос сигланит мысль: а хочет ли этого она сама?..
    Успехов вам и немного силы воли!
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 15:02#3
    Ирэна
    ,спасибо!
    Думаю,все же найду в себе силы...
    Меня на самом деле больше всего пугает именно разговор с зав,которая на меня рассчитывает.Дело в том,что в госучреждениях с кадрами напряженка:опытные врачи идут на хорошую з\п в частные заведения,а молодые специалисты бегут из медицины едва получив диплом.В лучшем случае в медпредставители подаются.Опять же потому что кушать хочется.И ей врача будет найти довольно сложно.Правда,у меня сейчас появилась "уважительная причина"-ребенок в школу пошел и его надо возить.Я уже как-то заикалась об уходе,мне сразу и з\п повысили,и график другой предложили.Но у меня туда прям ноги не идут...А зав профессионально давит на совесть,все время себя в пример ставит:"а вот как я езжу каждый день из Лыткарина на Фрунзенскую уже 40 лет,и ничего,и работаю в 2 смены,а ты молодая,итд..."
    Я все это понимаю,но мне все это геройство нафиг не нужно:силы,нервы и ребенок дороже...
    Отцу как-то о своих планах рассказала,он мне сказал,что если уйду,не найдя другое место,буду полной идиоткой,всецело зависящей от мужа.
    А у меня такая апатия возникала на этой работе,что не было ни сил,ни желания чего-то искать....вообще ...
    Сейчас я чувствую в себе эти силы,но если выйду,опять превращусь в живого робота.
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 16:05#4
    Монте-Кристо!
    Мнение вашей заведующей не должно быть для вас определяющим. Лет 40 назад, возможно, кто-то бы и оценил ее ежедневные поездки из Лыткарина на Фрунзенскую. Может, и орден дали бы. У меня мама врач с 30 летним стажем. У нее тоже какое-то маниакальное отношение к работе: буду умирать, но на прием пойду. И что? У самой "букет" болезней, каждый день она в 8 утра в поликлинике, а благодарности...
    Поэтому не думайте об этом. В конце концов, не бывет незаменимых людей. На ваше место, возможно, придет сотрудник, для которого эта работа будет идеальной. А ваша заведующая забудет про вас через неделю. Это ВАША жизнь, и никто кроме ВАс не сможет принимать такие глабальные решения.
    Идиоткой, сидящей на шее у мужа, вы тоже не будете. Если он вас любит, то поймет паузу, требующуюся вам на смену работы. Вы же не будете всю жизнь валяться на диване в грязном халате и ждать с моря погоды.
    Дерзайте!
  • Пользователь
    23 октября 2006, в 16:00#5
    Прошу прощения за некоторое отклонение от темы, но:

    а вот при обсуждении собственно качества медицинского обслуживания в стране, абсолютно все обыватели бывают единодушны, что при отсутствии Особого Врачебного Призвания — в медицине делать нечего. И ссылаются на «клятву Гиппократа».
  • Пользователь
    23 октября 2006, в 16:19#6
    Графинюшка, решайтесь сейчас. Пока Вы молодая, пока есть возможность побыть на содержании мужа какое-то время. Через 10 лет этот выбор станет еще сложнее, а он ведь никуда не уйдет - если уж медицина не для Вас, так это и останется.
    Кому и что Вы должны? А СЕБЕ самой Вы не должны? Жизнь-то у Вас одна, и ДОЛЖНЫ Вы ее прожить так, чтобы ВАМ это приносило удовлетворение и отдачу. Удачи Вам!
  • Пользователь
    23 октября 2006, в 22:42#7
    "Как уйти с нелюбимой работы?"
    Думается мне - нужно осознанно полюбить себя.
    После этого,как правило, многое встает на свои места.
    Тем более, что у Вас, так сказать, есть козырь в руках - Вы хотите и умеете делать что-то еще!
    А за медицинское образование вы еще "Спасибо" родителям не раз скажете.
    Удачи.
  • Пользователь
    26 октября 2006, в 15:32#8
    Прошу прощения за некоторое отклонение от темы, но:

    а вот при обсуждении собственно качества медицинского обслуживания в стране, абсолютно все обыватели бывают единодушны, что при отсутствии Особого Врачебного Призвания — в медицине делать нечего. И ссылаются на «клятву Гиппократа».
    Я читала пост, и у меня примерно тоже ощущение возникло... Графиня, уходите из медицины, пжта, если чувствуете, что это не ваше, вы же имеете дело с живыми людьми, их здоровьем и от того как вы их лечите - зависит их жизнь. Займитесь цветами, пользы больше будет...
  • Пользователь
    26 октября 2006, в 21:50#9
    Фарида
    ,мед.образование меня частенько выручает.Особенно при общении с недобросовестными коллегами.
  • Пользователь
    26 октября 2006, в 21:52#10
    Сегодня мне снились идиотские сны на тему моего увольнения.
    1.Прихожу на работу за трудовой,там давно все открылось,а зав выглядит дико измученной и постаревшей,нет,даже одряхлевшей какой-то,смотрит на меня в упор так,что внутри все переворачивается.Просыпаюсь.
    2.Прихожу на работу за трудовой,там давно все открылось и все давно работают,на меня зав и медсестра(с которой у нас и в жизни отношения весьма натянутые) смотрят как на врага народа,я зав объясняю,что мне очень жаль,но я вынуждена уйти.Мне идет глобальный разнос на тему моего эгоизма и полного отсутствия совести(как это она умеет)под осуждающие взгляды всех остальных сотрудников(я при этом начинаю себя чувствовать последней сволочью).
    Потм мне педлагается найти чистый лист бумаги для заявления,я его ищу,ищу и никак не нахожу...Пока я ищу,зав мне выговаривает,что вот ОНА-то всегда заработает на хлеб своей специальностью,сама работает до сих пор и сына кормит(50-летнего болвана),а я вот только зря в универе чужое место занимала...На этом просыпаюсь...
    Что это? Явно какая-то хрень ползет из подсознания...
  • Пользователь
    27 октября 2006, в 11:33#11
    Монте-Кристо, здравствуйте!
    Ваш сон очень легко объясняется. Все ваши мысли сейчас заняты обдумыванием ситуации с уходом с работы. И даже ложась спать, вы не можете переключить свое сознание.
    У меня та же самая проблема. Если у меня какие-то неприятности на работе или в семье,о я даже во сне прокручиваю все эти заморочки, пытаясь найти решение моих проблем. После таких ночей встаю разбитая и с чувством тревожности.
    НО! Я заметила, что мне реально помогает какая-то физическая нагрузка. Чтобы отвлечься, я просто становлюсь на беговую дорожку и бегу мин 20. Благодаря этому мозг как-то переключается, и беспокойные сны мне потом не снятся. А в хорошую погоду идем с дочкой на улицу дышать перед сном.
    В любом случае, до тех пор, пока вы не решите ситуацию с работой, от чувства беспокойства избавиться будет трудно. Так что дерзайте!
  • Пользователь
    27 октября 2006, в 13:29#12
    я вообще не понимаю, ну какая разница, что там скажет заведующая? Медперсонала безработного - огромное количество. На Ваше место тут же найдется другой работник, заведующая даже перемены не заметит. А у вас - своя жизнь, своя семья, свои цели. Идите к ним, не оглядывайтесь на зава или еще на кого-то.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер