psyhologies.ru
тесты

Как найти свое призвание?

05 апреля 2006, в 00:08
Пользователь
Хочется поговорить на такую тему. Кто работает по призванию? Кому его работа доставляет удовольствие и как вы такую работу нашли.

Это для меня один из важных вопросов в жизни. Я получила хорошее образование, работала по специальности. Я занималась биохимическими исследованиями в лаборатории. Когда я поняла, что не верю в достоверность полученных таким трудом данных, из-за того, что реактивы у нас старые, что приборы допотопные и что за границей можно получить результата за месяц, а мы годы теряем. Мне просто стало жаль тратить на это время. Да, и не маловажный фактор - это зарплата. Я не фанат науки до такой степени, чтобы жить в проголодь. Работа моя мне нравилась и приносила удовлетворение , но... Почти все мои друзья уехали за границу работать. Моя личная жизнь не позволила мне этого сделать. В итоге я ушла работать секретарем в надежде продвинуться дальше, но вот вышла замуж и сижу теперь в декрете. В голове моей постоянно крутиться вопрос, что делать дальше? И самое ужасное, что я действительно не могу понять, где оно, мое призвание? Работу всегда можно найти, чтобы деньги зарабатывать, но хочется удовольствие от работы получать.
18 ответов9360 просмотров

  • Пользователь
    05 апреля 2006, в 11:56#1
    Можно сказать, что тоже страдаю этим "недугом". Но у меня вся пробелма в том, что я быстро ко всему остываю. Ну а Вам, кажется, повезло больше. Так как Вам нравилось работать по специальнсти.
  • Пользователь
    05 апреля 2006, в 13:52#2
    Сама хотела завести эту тему. Меня сейчас тоже очень мучает этот вопрос. Я работаю преподавателем информатики, но мне, кажется, что это не моё. А что моё я никак не могу понять.
    Понимаю, чтобы понять надо хотя бы куда-то идти работать в другую сферу, а потом в другую, если не понравится.... Но страшно бросать это место, а вдруг не получится, а вернуться уже нельзя будет... А тут все родное... Хотя так тоже нельзя постоянно мучится сомнениями. Да и денег хочется зарабатывать не только на еду.
    Вобщем в голове бардак, даже по полочкам не удается все расставить. :|
  • Пользователь
    05 апреля 2006, в 16:49#3
    Да уж, я тоже все кандидатские сдала на 5. А диссертация заглохла, потому что что-то мне не нравится.
    И вообще это получение звания как будто доказательство кому-то что-то. Помню в школе вечно как будто что-то доказывала (хотя учится очень любила, закончила школу с медалью).
    Если я не вижу себя в этом? А если я ошибаюсь? Я как будто боюсь совершить ошибку.
    Иногда надо посмотреть на проблему со стороны, но в данном случае как-то не получается. :(
  • Пользователь
    06 апреля 2006, в 23:55#4
    А есть ли призвание?
    И что это такое?
    Может быть замечали, есть такие люди, которые с детства знают, кем они хотят быть. Знают, как этого достичь.
    И другие, которые плохо представляют чего хотят...
    Первые проблески понимания, кем я хочу стать, у меня появились, наверное, в районе 23 лет :(
    Год назад я была готова работать в любой области (да и нынче обожаю читать объявления с вакансиями).
    Сейчас понимаю, что если и дальше работать в той области, где нахожусь сейчас, то это просто легче, чем начинать в чем-то другом с нуля. Но не может же это быть призванием!
  • Пользователь
    23 апреля 2006, в 03:20#5
    И все-таки призвание, как мне кажется, существует. Может, конечно, это слово громкое такое. Может быть и несколько призваний. Главное, чтобы работа действительно приносила удовлетворение. В идеале, конечно. Наверное людей, которые как и я, находятся в таких вот метаниях, объединяют одни проблеммы. Например, боязнь того, что а в друг не получится, а вдруг это будет не мое и т.д. Наверняка есть проблемы которые не лежат на поверхности. (Еще повод все-таки посетить психлога). Просто, если не думать на эту тему, то так всю жизнь и потратишь на зарабатывание денег на нелюбимой работе. Конечно, здесь не все однозначно и ситуации в жизни разные бывают. Например мой муж зарабатывает очень хорошо, но на этой работе он достиг потолка, работа отнимает очень много сил и нервов (за это в общем-то и платят), благодаря его работе наша семья обеспечена едой, я могу сидеть дома с ребенком и при этом мы платим кредит за квартиру. Конечно, мои разговоры на тему призвания и получения удавольствия от работы... мягко говоря не вовремя... И все-таки не думать на эту тему я не могу. Кстати, я считаю, что работа моего мужа - это его призвание, да и он сам это понимает, просто он не может удавольствие от работы получать и в этом его проблема (на мой взгляд, конечно). Мне нравится, что у меня есть возможность сидеть дома с ребенком, но состояние незарабатывания денег стало напрягать. Чтобы искать работу, которая бы была интересна, мне надо сначала закончить соответствующие курсы, а денег на это пока нет. Конечно, я могу и подождать до лучших времен, но я решила не ждать и сейчас подрабатываю домработницей 3 раза в неделю. Мама работает во ворой половине дня и может посидеть с дочкой. Деньги я начала откладывать. Потихоньку, потихоньку и накоплю на курсы, потом вот есть возможность заняться распространением косметики и построением сети (сетевой маркетинг), и на этом действительно можно зарабатывать - не много, правда, но зато без отрыва от ребенка. Но опять-таки психологические проблемы мешают сделать первый шаг, хотя казалось бы, что я теряю? Ведь есть надежный тыл и потдержка мужа - занимайся чем хочешь, деньги не главное. И сейчас для меня очень важным стало то, что я начала зарабатывать хоть какие-то деньги, потому что я встала на первую ступеньку к своему призванию.
  • Пользователь
    23 апреля 2006, в 13:52#6
    я нахожусь в очень похожей ситуации, спасибо за тему.
    В декрете, муж работает, но есть необходимость и мне выходить, т.к. деньги заканчиваются уже в начале месяца.. :)
    Понимаю, что мое юридическое образование только корка в жизнь. Моя работа - протирание штанов за бумагами(никому не нужными) и компьютером. Вообще государственные служащие это ... Даже не знаю как сказать. Вот родители говорят - не смей увольняться. Пенсия. Стабильность.
    А я не вижу смысла работать на пустом месте и получать копейки.
    Недавно решилась. Есть у меня год до зачатия второго ребенка :)) ( конечно очень надеюсь на волю судьбы))) И решила я этот год пустить под колеса образования. Думаю с чего начать, С языка иностранного или с чего другого. Прошла тестирование. Ну никак мне этот денежный аудит не подходит с его рутинностью.. Профессии тест выдал - актер, режиссер-постановщик, музыкант, и т.п.)))) Представляете, вот и думай после этого. Мужу говорю - денег на курсы надо. А он только на аудит соглашается, практичный))))))) Уфффффф. Вся вразмышлениях..
  • Пользователь
    23 апреля 2006, в 17:22#7
    Мне моя работа (отдел ключевых клиентов. Компания - производитель продуктов питания) нравилась поначалу. З/п - хорошая, коллектив - общительный. Но спустя пару лет - надоело. Хочется выше - не пускают(маленькая говорят). Хотела по специальности(юрист) без опыта так мало платят. Вот и маюсь - рискнуть, не рискнуть.
  • Пользователь
    24 апреля 2006, в 09:36#8
    :)) Аня,вы не пробовали частным образом юристом работать,людей консультировать.будете получать удовольствие,когда сочтете нужным. :)) :))
  • Пользователь
    24 апреля 2006, в 12:04#9
    :)) Аня,вы не пробовали частным образом юристом работать,людей консультировать.будете получать удовольствие,когда сочтете нужным. :)) :))
    Частным образом без стажа и опыта никто не даст.
    :?
    Вот и остается подруг при разводе консультировать, да бабушек у подъезда(их всегда глобальные вопросы волнуют).
  • Пользователь
    24 апреля 2006, в 14:28#10
    :)) Аня все можно,вы что ,у кого-то разрешение собрались спрашивать?начинайте с подруг,потом народ по рекомендациям подтянется. :)) :)) :)) все так начинают,ни вы первая,ни вы последняя. :)) :)) :))
  • Пользователь
    24 апреля 2006, в 23:46#11
    Аня, очень знакомая идея. У меня то же самое, только в психологии - сначала думала, что надо закончить учебу, получить диплом, потом - закончить специализацию, потом другую, потом - пройти личную терапию... О том, что это "отмазки" и просто страшно начинать - тоже думаю, до сих пор :) .
    Хотя иногда все-таки работаю, по принципу глаза боятся - руки делают. Вроде ничего, все живы :)
    Как же в других профессиях начинают - врачи, например. Я бы не хотела попасть к хирургу (тьфу, тьфу), у которого это будет первая операция.
  • Пользователь
    25 апреля 2006, в 13:45#12
    Недавно решилась. Есть у меня год до зачатия второго ребенка :)) ( конечно очень надеюсь на волю судьбы)))
    Sonik, у тебя все так распланировано??? :))

    Прошла тестирование. Ну никак мне этот денежный аудит не подходит с его рутинностью.. Профессии тест выдал - актер, режиссер-постановщик, музыкант, и т.п.))))
    А где ты такой тест взяла??? :D

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер