psyhologies.ru
тесты

что когда умер человек?

21 июля 2008, в 09:44
Пользователь
Что нужно делать когда человек умер близкий?
У меня умер папа. Я в сознание пришел уже. Есть проблема - мама. Просто утешения не помогают. Развлечения и поездки за пределы дома которые организуют ей родственники тоже сильно не помогают. Появилась привычка - начала курить. Раньше не курила. Завел кота - мама сначала расстроилась но потом сказала что: "хорошо что ты завел кота" - иногда радуется теперь и отвлекается. Что в таких случаях делают? Может у кого-то есть собственный опыт на примерах? Помогите
69 ответов9094 просмотра

  • Пользователь
  • Пользователь
    21 июля 2008, в 10:53#2
    Когда умер человек, то надо позволить себе горевать.
    Вашей маме сейчас нужно больше помощи по хозяйству и другим делам, наверное, чтобы освободить время на воспоминания и горе.
    На самом деле и вам тоже, не забивайте и свои чувства, поддерживая маму, не забывайте о том, что это был ваш отец и вам также нужно пережить его смерть.
    Меня сильно поддерживает в смерти то, что все, что мне дал этот человек, все, что я прожила с ним, навсегда останется со мной и во мне, это хоронить не нужно, это уже часть меня. Вспомните о том, что вам дал ваш отец, это всегда будет с вами.
    А вот горевать о самом человеке, конечно, обязательно, работа горя сама все сделает, вам просто нужно себе позволить это (смерть отца) переживать.
  • Пользователь
  • Пользователь
    21 июля 2008, в 18:50#4
    Когда умер человек, то надо позволить себе горевать.
    Вашей маме сейчас нужно больше помощи по хозяйству и другим делам, наверное, чтобы освободить время на воспоминания и горе.
    Дело в том что начинаю когда помогать - происходят срывы. Выглядит это примерно так:

    м:прибей шурупы...
    я: хорошо, куда... прибиваю. но не совсем получается.
    м:вот папа бы сразу прибил! что ты делаешь!
    я: я прибиваю. просто не получается.
    м: ничо не умеешь, по дому не помогаешь, ни чему не научился...

    м:надо как-нибудь обои поклеить
    я: когда? сейчас?
    м:ну потом когда время будет
    я:хорошо. напомни мне обязательно, мы поклеим - ато я забуду (я очень рассеян потому что устаю, пытаюсь бороться сейчас с этим)
    в конце недели начинается ругань
    м:ты не помогаешь ни чего! ни чего не видишь!
    я: мама, дак ты почему мне не напомнила, яж сказал что давай поклеим только напомни когда
    м:а голова у тебя на что? когда клеить? ты дома то не бываешь!
    я: я в любой момент могу приехать (я нахожусь на руководящей должности и такая возможность всегда есть)
    м:чево тебя дома тогда нет? кто тебя отпустит?
    я: я сам себя отпущу.
    м:одни понты опять а толку ни какого...

    и так везде. а когда сам не договариваясь пытаешься помогать, тебе говыорят: уйди, чего мешаешься то тут, только все испортил.
  • Пользователь
    21 июля 2008, в 18:52#5
    Когда папа неожиданно умер во сне, мама довольно быстро поняла, что рассчитывать ей особенно не на кого, мы с братом и сами были в шоке. И через какое-то время она открыла свой небольшой бизнес и на несколько лет погрузилась в него с головой. Мне кажется это в какой-то степени спасло ее.
    у меня хуже ситуация. мама в позиции: я устала жить. она работает учителем в исправительном учереждении. там очень большой риск всегда. есть возможность в нормальную школу на хорошее место вернуться - не хочет, говорит что нет сил, надо там силы... и т.д.
  • Пользователь
    21 июля 2008, в 19:00#6
    может и найдется. чем с вами поделиться.Но расскажите подробнее о маме.Ведь, как говорится, для каждого свой рецепт.
    даже не знаю что рассказать. может у вас анкета есть какая для этого?

    есть еще одна проблемма. папа когда болел уже и ходить не мог толком - это стало причиной тому что мама заняла "место старшего" в семье. и теперь она мечется. периодически говорит :"ты же старший! что папа умер и все? ты теперь вобще не будешь ни чего делать? когда же ты мужиком станешь!" . далее например когда происходит встреча с родственниками и они выпивают или просто веселятся - мама начинает разговаривать как учитель с учеником. говорить - яйца курицу не учат, я раньше родилась. это не только когда происходит веселье, в адекватном состоянии тоже самое происходит. я ни чего не могу сказать против. даже когда пытаюсь договориться : мама как я буду мужиком если так вот? надо что-то делать с этим - мне говорят : "ты всегда будешь для меня ребенком и сестра твоя... и т.д."
  • Пользователь
    21 июля 2008, в 19:02#7
    Когда умер человек, то надо позволить себе горевать.
    я уже погоревал просто. у меня еще поддержка хорошая - есть друзья аналитики. мне в этом плане проще и потом надо как-то держать ситуацию. мама не справляется уже.
  • Пользователь
  • Пользователь
    21 июля 2008, в 19:10#9
    может я про спокойствие не так понял. поправьте если не так. я когда спокоен и просто пытаюсь веселым быть - мама начинает спрашивать почему я такой? что я веселюсь?
    успокоиться как?
    проверка какая?
  • Пользователь
  • Пользователь
    21 июля 2008, в 19:21#11
    Спокойствие такое - ваша внутренняя сильная уверенность, что все будет хорошо, на мамины выпады - лучшее реагирование мягкий, немного с легким упреком юмор.

    Ей нужна увереность, что вы уже зрелый человек,умелый, как папа, способный справится с трудными ситуациями, что она вас не потеряет, что вы не отдалитесь от нее, что она не останется одна. Примерно так, я думаю. Но вы ведь можете и сами с ней поговорить.Сказать: мама, я чувствую, что ты чего-то боишься, тебя мучают какие-то страхи, поделись со мной. Каким ты хочешь меня видеть?
    говорил. и говорил что не могу быть старшим в такой ситуации. не могу решения принимать... все заканчивается на следующий день когда ты говоришь как считаешь нужным а тебе - яйца курицу не учат
  • Пользователь

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер