psyhologies.ru
тесты

Болею и знаю, почему. Помогите разгадать сон.

17 июня 2008, в 16:50
Пользователь
Преамбула. В субботу, 6 июня, в тот рабочий день, когда нам была назначена встреча с менеджером по ипотеке в банке, мой ребенок (3г.10м.) оступается и летит в "пропасть" (думаю, для каждой матери это - пропасть) между платформой и вагоном электрички. Ему не дали "уйти" с головой, стоящие в тамбуре тетеньки подхватили и вытащили. Но я, тащащая его вверх за руку, сама растянулась плашмя и потеряла его руку. Я не поняла, что происходит - я, лежа на полу, просто повернула голову и спросила: "все?". "Все", - ответили тетеньки, ставя ребенка на ноги. Они, может быть, и не поняли, какое "все" я имею в виду.

В этот же день, через полтора часа, я понимаю, что моя "пресильная", а по идее - перегруженная нервная система не справляется. Я начинаю болеть, и это чистая психосоматика. Потому что живот - это всегда психосоматика. Договариваюсь с организмом о том, что он не терзает меня во время встречи с банком, а я его оставшееся время не терзаю едой. Организм слушается ровно на время поездки в банк.

Дальше я четыре дня, включая три рабочих, валяюсь с пустой головой, заговариваясь и употребляя странные слова, со смешной температурой 37,3 максимум, но вроде бы благовидным предлогом: горло.

Поправляюсь за длинные 4 выходных, выхожу на работу, с трудом довезя ребенка из Железки до Реутово на автобусе (электрички отменены) - теряю голос и ночь почти не сплю из-за дикой боли и замучившего глотательного рефлекса, потому что воспаление, видимо, локалзовалось где-то возле этих нервов.

Сегодня утром электрички по-прежнему отменены, автобусы уже идут переполненные, ребенка я никуда, разумеется не повезла. Вернулась домой и стала рыдать навзрыд у мужа на груди: устала. От пяти часов дороги в день, от необходимости возить ребенка в какой-никакой, но сад, от этого риска, от постоянного чувства вины за полуторачасовые опоздания на работу, от того, что работа такая любимая - и так тяжело дается, от отсутствия постоянного угла на этом свете. Списала это состояние на болезнь,ПМС и вообще.

Днем меня срубает. Ложусь вместе с ребенком.

И, собственно, амбула - сон.

Разговариваю с мамой двух детей, мальчика и девочки. Эта мама говорит что-то очень умное и близкое, потом показывает красивые картины, какие-то пейзажи, мини-копии городов и окрестностей, которые возникают на покрывале. Покрывало покрыто плоскими, вырезанными из блестящей меди коронами. Я их трогаю и восхищаюсь. Постепенно ощущения объемности пропадают, и покрывало становится покрывалом -эта женщина умерла.

А я чувствую у себя на руках грудного младенца. Это новорожденная девочка с темными волосиками, она плачет. Я никак не могу устроить ее голову у себя на локте, так и иду, свесив ее с руки, в кладовку - вроде положить что-то в стиралку. В той же руке, что девочка, у меня ключи, котрые постоянно попадают ей по голове, и я чувствую досаду, что такая плохая мать и не могу взять ключи в другую руку. Открываю кладовку - на полу стоит таз, с потолка течет вода, вода попадает на пол, пятно на потолке растекается, становится больше. Думаю, что надо подняться к соседям.

Разворачиваю девочку - у нее какая-то слишком темная, нездоровая кожа, у нее нет двух рук и очень большая, по сравнению с телом, голова. Слышу голос, официальный тон, как в кино: "диагноз - анэнцефалия" (отсутствие мозга). Расстраиваюсь.

Потом какой-то радостный праздник, всего не помню. А еще заглядываю в свою комнату (комната, в которой жила с родителями с 3 до 17 лет): в ней нет полов, только настелены лаги и дыры ведут в никуда - вниз и вниз... А вот я в кресле сижу уже в этой комнате за столом, передо мной в черно-серебряных обтягивающих костюмах под музыку танцуют однокашницы и одна девушка с работы. Это мне вроде как персональный приз за участие в какой-то игре.

А вот я в странной, старой квартире, в которой есть мальчик лет трех-четырех и двое дяденек, которые рассказывают, что его родители умерли и попросили соседа, бывшего коллегу, присмотреть за ним. Раскладывают продукты, комментируя, где какие, просят его сварить себе каши и уходят. Холодильник в коридоре. Я заглядываю в морозилку - там овощная смесь "4 сезона". Холодильник почти пустой. Заглядываю на кухню - там в алюминиевой кастрюльке на газу варится пшенная каша в пакетике. И тут я понимаю, что ребенок живет один!!! Это доходит до каждой клетки моего тела - и то, что "присмотреть" дяденьки понимают буквально, покупая только еду и все. В комнате включен телевизор... Мальчик такой спокойный-спокойный, но когда я говорю, когда ему выключить кашу (и, о ужас, понимаю, что он не имеет чувства времени!!!), находясь за дверью и пытаясь закрыть ее, он все толкает ее, толкает и просит с ним поиграть... А я все твержу "я скоро приду" и закрываю эту дверь.

А следующая картина - я иду по улице с каким-то сооружением вроде двухъярусной кровати и встречаю бывшую подругу, Свету. У нее двое детей в таком же сооружении. Она спрашивает меня: о, вы решили завести второго ребенка? - и удивлена его возрастом. А я говорю ей, что мой ребенок умер, и рассказываю вот эту историю про то, как нашла живущего одного мальчика, про то, как не могла оставить его, и плачу, плачу...

В общем, проснувшись, я тоже все плачу, плачу...

Хочется остановить, затормозить какой-то процесс, который в жизни происходит. А я не понимаю, какой именно. И как же остановить - все так связано... Нельзя предать ни один элемент своей жизни. Но это на поверхности, а то, что происходит на самом деле - я очень не понимаю. Боюсь, что схожу с ума.
8 ответов1806 просмотров

  • Пользователь
    17 июня 2008, в 17:13#1
    Re: Болею и знаю, почему. Помогите разгадать сон.
    То, что вы описываете - чистой воды ПТСР - посттравматический синдром. Симптомы могут быть самые разные, но лечение одно - пережить по-настоящему, полностью, всеми фибрами души - умом (смыслы), чувствами (аффекты), телом (симптомы) то, что случилось рядом с электричкой.
    Здесь вам понадобится терапевт, работающий с травмой. Потому как непролеченный ПТСР так обычно и остается, симптомы могут затихать, но деваться ему некуда, ядро травмы составляют непережитые травматические аспекты того дня.
    В похожих ситуациях он травма может активизироваться, а избегать электричек постоянно, мне кажется, не выход.
    В первую очередь, вы не закричали, и боль в горле, скорее всего, свидетельствует о задавленном сильном крике, рыданиях, вопле ужаса. Если будет время и возможность, выйдите в место, где никого нет (в лес, к примеру) и покричите, попричитайте, поплачьте, порыдайте, не сдерживая себя, это будет первая помощь, как аспирин при простуде.
    Теперь пара вопросов, если позволите.
    Касаются они этого отрывка:
    Вернулась домой и стала рыдать навзрыд у мужа на груди: устала. От пяти часов дороги в день, от необходимости возить ребенка в какой-никакой, но сад, от этого риска, от постоянного чувства вины за полуторачасовые опоздания на работу, от того, что работа такая любимая - и так тяжело дается, от отсутствия постоянного угла на этом свете.
    Отсутствие угла - это нет места, где жить? Где и как вы сейчас живете? с кем?


    теперь кратко по поводу сна, по нему я написала вам в личку, но здесь в открытом форуме хотела бы (если вы не против) уточнить некоторые детали.
    1. Что с вашими родителями? Какие у вас отношения были или есть.
    2. Случались ли в вашей жизни непрогореванные потери, смерть близких?
    3. Какова в вашей жизни эмоциональная связь с вашим ребенком у вас, и у вас с вашей матерью?


    Пока то, что могу сказать в открытом форуме - это то, что внутри вас есть какая-то очень покинутая одинокая и больная часть. Травма, связанная с вашим ребенком, активировала травму вашего внутреннего ребенка. Он очень нуждается в вашей помощи. Самое основное, что вы можете сделать для себя - это переживать свои чувства, каковыми бы они ни были (символически хорошо держать в объятиях вашего ребенка). Рекомендую обратиться за профессиональной помощью, потому как в одиночку это сделать очень сложно,е сли вообще возможно.
    Вы хотите снова затормозить, заморозить то, что вышло на сознательный уровен. Думаю, что это невозможно, единственный выход - пережить это. Это конечно и переживаемо. С вашим психическим состояние все в порядке, вы не сходите с ума.
  • Пользователь
    17 июня 2008, в 19:13#2
    Анастасия, большое спасибо за отклик!

    Да, я согласна с тем, что необходимо проконсультироваться с терапевтом очно. Я действительно не закричала и так и не смогла заплакать в первую неделю после этого случая, я старалась быть спокойной и только, чтобы снять напряжение, ненавязчиво (сдерживая эмоции) делилась с подругами описанием того, что произошло.

    Отвечу на Ваши вопросы.

    Отсутствие угла - это нет места, где жить? Где и как вы сейчас живете? с кем?
    Мы с мужем и ребенком снимаем трехкомнатную квартиру. Она замечательная, но она чужая. За семь лет совместной жизни это уже пятое жилье, и я знаю, что такое "нельзя привязываться". А я всю сознательную жизнь, до 21 года, прожила в своей собственной комнате у родителей, и довольно остро переживаю то, что приходится часто менять жилье.

    1. Что с вашими родителями? Какие у вас отношения были или есть.
    С пьющим отцом не хотела и не хочу иметь ничего общего, на маму много обид. Детских, незрелых, но не отступающих. Я прорабатывала этот вопрос с психотерапевтом на групповом тренинге, но что-то не помогло.

    2. Случались ли в вашей жизни непрогореванные потери, смерть близких?
    Непрогореванных потерь сколько угодно, но они мелкие. Смерти близких не было. Вообще я считаю (или убеждаю себя в этом), что страдать по поводу потери весьма непродуктивно, нужно простить все, что было, и отпустить от себя, потому что страданиями ничего не вернешь. Дело в том, что я слишком эмоциональный, но в то же время не любящий тратить время человек. Если начну страдать - выхожу из жизни на пару дней, а то и на неделю. В худшем случае мне хочется отдохнуууууть, все обдууууумать - на это нет ни времени, ни возможности, то есть я больше не оставляю за собой такого права. Если я посвящу собственную жизнь эмоциям, то стану похожа на бессмысленный индикатор на четырех ногах, как в мультфильме "Тайна третьей планеты". А в жизни и так много упущено.

    3. Какова в вашей жизни эмоциональная связь с вашим ребенком у вас, и у вас с вашей матерью?
    Это самый тяжелый вопрос, потому что и то, и то очень амбивалентно. Я чрезвычайно привязана к сыну, но в быту стараюсь как можно меньше заниматься с ним. Меня утомляет его внимание. Мне гораздо проще гладить его, целовать, говорить, как я его люблю - чем заниматься систематическим развитием (хотя по образованию я педагог-дошкольник). С моей мамой было скорее наоборот. То, что было до школы - я не помню, но когда смотрела на то, как она ласкает мою младшую сестру (разница в 8 лет), всегда обижалась на то, что меня никто так не гладил и не целовал. Мама объясняла, что все было то же самое, просто я не помню. Но в 8 лет мне уже было не нужно, даже глубоко противна вся эта нежность, - было противно смотреть, как мама целует сестру, да. У меня с ней сохранялась тесная эмоциональная связь, достаточно вербализованная - мы бесконечно трещали. Но потом я посмотрела на ее жизнь со взрослой точки зрения, и пошли конфликты... Впрочем, это уже другая история :)

    К психотерапевту обращусь в ближайшее же время, у меня есть специалист, которому я доверяю (не тот, который вел групповые занятия).
  • Пользователь
    17 июня 2008, в 20:15#3
    Непрогореванных потерь сколько угодно, но они мелкие. Смерти близких не было. Вообще я считаю (или убеждаю себя в этом), что страдать по поводу потери весьма непродуктивно, нужно простить все, что было, и отпустить от себя, потому что страданиями ничего не вернешь.
    Почитайте что-нибудь о работе горя. "Страдать", как вы выражаетесь, не просто не непродуктивно, но необходимо, если вы хотите научиться переживать, а не удерживать свои эмоции.
    Ваш сон о том же фактически. Кто-то внутри вас, страдающий и больной, покинутый, одинокий очень нуждается в заботе и внимании. У меня есть предположение, что это ваша эмоциональность, ваши чувства.
    ТО, что вы "слишком" эмоциональная - как раз и иджет из-за того, что свои чувства вы не принимаете, стараетесь их "сдерживать", то есть не переживать. переживать чувства - это не означает обязательно их демонстрировать - это скорее об их чувствовании и понимании, к чему они вам, куда ведут.
    Вам совершенно не стоит посвящать вашу жизнь эмоциям, но и сделать вид, что их нет тоже вряд ли получится.
    Я рада, что у вас есть, к кому обратиться, основное - это именно работа с тем травматическим материалом, которого достаточно содержится как в вашем нынешнем состоянии, так и в сне.
  • Пользователь
    17 июня 2008, в 20:40#4
    Анастасия, я как-то прочитала, что все действующие лица во сне, какими бы они ни представлялись, - это сам человек. Это действительно так?
  • Пользователь
    17 июня 2008, в 21:23#5
    Есть множество видов работы со сном.
    В том числе и тот, о котором вы говорите. Да, это один из популярных методов, рассматривать все персонажи сна как части личности самого сновидца.
    В вашем случае, мне кажется, этот метод работы со сном один из приоритетных.
  • Пользователь
    17 июня 2008, в 21:34#6
    В отпуск сходите. Недельнки на две. Не менее.
  • Пользователь
    18 июня 2008, в 00:05#7
    Отпуск, конечно, хорошо, но если бы это все было так просто, и вопросов бы не возникало.
  • Пользователь
    18 июня 2008, в 17:02#8
    2 недели мало - за это время только пожалуй усталось сможет выползти наружу, а всеже идея хорошая :D
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер