psyhologies.ru
тесты

головные боли напряжения или соматика... Нужен совет!

15 февраля 2008, в 06:54
Пользователь
головными болями никогда не страдала, разве что давление упадет когда нить. Но после одной стрессовой ситуации по затянувшейся проблеме - эмоционального взрыва, даже истерики, стала болеть голова,как то странно мучительно. Со временем вроде я об этих болях забыла, но боли стали появляться даже при малейших напрягах на работе и т.д. и стала замечать что стала терять контроль над тревожностью в ответственных моментах - при публичных выступлениях, лекциях и т.д. Не знаю, пойти к врачу?, назначат тупые таблетки или китайским медикам, не знаю...Но что то мне надо делать... Вздыхаю про себя - под конец стала невротичкой...а проблема та еще не решена ведь или это типа депрессия?..
11 ответов3067 просмотров

  • Пользователь
    15 февраля 2008, в 09:08#1
    А что за проблема была, рассказать хотите?
  • Пользователь
    15 февраля 2008, в 09:33#2
    Re: головные боли напряжения или соматика... Нужен совет!
    Вздыхаю про себя - под конец стала невротичкой...
    Вот это мне понравилось :-) Под конец чего? Неужто жизни? :)) Ну а насчет невротички, то открою вам большую тайну - мы все невротики в лучшем случае. Ну а в худшем даже и говорить не буду ...

    а проблема та еще не решена ведь или это типа депрессия?..
    Сами и ответили на вопрос: голова болит, потому что проблема еще не решена.
    Можно начать ее решать с рассказа, о чем Уна спрашивает.
  • Пользователь
    15 февраля 2008, в 12:25#3
    Re: головные боли напряжения или соматика... Нужен совет!
    головными болями никогда не страдала, разве что давление упадет когда нить. Но после одной стрессовой ситуации по затянувшейся проблеме - эмоционального взрыва, даже истерики, стала болеть голова,как то странно мучительно. Со временем вроде я об этих болях забыла, но боли стали появляться даже при малейших напрягах на работе и т.д. и стала замечать что стала терять контроль над тревожностью в ответственных моментах - при публичных выступлениях, лекциях и т.д. Не знаю, пойти к врачу?, назначат тупые таблетки или китайским медикам, не знаю...Но что то мне надо делать... Вздыхаю про себя - под конец стала невротичкой...а проблема та еще не решена ведь или это типа депрессия?..
    А вариант йоги или телесно-ориентированной терапии не рассматриваете?

    У меня тоже были мигрени сильные в свое время. После психотерапии (аналитической и потом плюс элементы телески) не страдаю больше (ттт).
  • Пользователь
    26 марта 2008, в 23:38#4
    Вот что нашла на эту тему в сети фрагмент книги


    Седьмой уровень. «Горе от ума».

    Когда бог хочет наказать человека, то он отнимает у него разум.
    Народная мудрость.

    Не бери в голову. Хвататься за голову. С ума сойти. Забивать голову. Потерять голову.. Ломать голову.. Как обухом по голове. («Эта новость была для него как обухом по голове…» )
    «Зачем мне эта головная боль?» «Что бы у меня голова от этом не болела».
    Сидеть (засесть) гвоздем в голове ( в мозгу)
    «Не успев до суда сговориться с Улусовым насчёт аренды каменоломни, Петр мысль эту не оставлял; гвоздём засела она в голове.» Н. Вирта «Вечерний звон».

    Седьмая чакра находиться на уровне макушки головы. Это «входная горловина» для энергии, протекающей через тело человека. В сфере её влияния находиться самое ценное, то, что отличает человека от всего животного мира. Мозг, разум, сознание. С одной стороны тема эта очень сложная, с другой довольно простая. До сих пор учёные не определились, что же такое в целом человеческое сознание, и сознание вообще. С другой стороны, в своей основе мозг функционирует, как и любой орган, получая энергию от превращения одних химических веществ в другие. И так же, как и любой орган подвержен заболеваниям, отражающимся на его функционировании, то есть на сознании человека.
    Парадокс, и в то же время уникальная возможность в том, что сознание человека может само себя осознавать. Сознание человека может наблюдать за собственной работой. И как следствие управлять ею. В чём то это напоминает историю о бароне Мюнхаузене, вытащившем себя из болота, ухватив за волосы собственной рукой . Сознание, как бы разделяется на две части, и одна часть наблюдает за работой второй части. Теоретически подобное деление может длиться бесконечно, «одна часть наблюдает за другой, а за ней наблюдает ещё одна часть, а за нею в свою очередь ещё одна и так до бесконечности. Так называемая «дурная бесконечность» «Самосознание в квадрате или кубе». Но на практике – попробуйте последить за собой, за работой своего ума хотя бы пять минут. Пять минут беспрерывного внимания. Это очень трудно, уже через два десятка секунд ваше внимание начнёт уходить, и часть сознания отделённая от основного Я для самонаблюдения за ним, начнёт с ним опять сливаться. Как можно говорить в данном случае о «я наблюдающем за я, которое наблюдает за я»?! «Дурная бесконечность» в случае самосознания это чистая теория, на практике это невозможно.
    Так же и сознание человека, его ресурсы хотя и огромны, но не безграничны. В основном хватает на простое самонаблюдение, когда часть личности наблюдает за работой основной личности. Именно этот метод лежит в основе всех эзотерических упражнений и методик, направленных на расширение сознания и увеличение его возможностей.
    Но вернёмся к нашей макушке головы. Многие творческие люди, люди, занимающиеся интенсивной умственной деятельностью знают о таком понятии как вдохновение не по наслышке. Бывает такой период, когда настроение, силы и энергия на пике, и придумываются новые вещи, и всё получается и «успевается». И наоборот, бывает совершенно противоположное состояние. И творчество никак не идёт, и всё из рук валится. Любому человеку это известно, знакомы эти состояния.
    Где же этот ключик, который включает их? Или переключатель, скрытый в глубинах психики?
    Подойдём к данному вопросу с позиции биоэнергетики. Человек, обладающий экстрасенсорным восприятием, наблюдая за кем - либо, находящемся в состоянии «парения», или вдохновения, увидит, что биополе такого человека в области головы расширенно, по сравнению с обычным состоянием. Как бы вращающаяся воронка. Каждый увидит по своему, но в целом картина будет создавать ощущение мощи: поток, воронка, столб света и т.д. Энергия струится сквозь голову свободно, создавая человеку ощущение счастья, комфорта и избытка сил и энергии, которые можно направлять во внешнюю деятельность. И наоборот, наблюдая за человеком, находящимся в состоянии депрессии, уныния, упадка, экстрасенс нередко заметит блок на уровне макушки. Особенно вероятен блок в случае, если у наблюдаемого уже имеются заболевания мозга, или повышенное внутричерепное давление. Выглядит блок как тёмная пробка в центральном энергетическом канале, или как перетянутый бечевой на уровне головы гибкий сосуд, (перетяните капроновой нитью сосиску, примерно такое зрелище). Энергетический блок на физическом уровне - это спазм сосудов. А что такое спазм сосудов головного мозга, особенно хронический? Это головные боли, мигрени, повышенное давление, кровоизлияния, инсульты и масса других неприятных заболеваний, связанных с мозгом.
    Откуда возникают деформации седьмой чакры? И как это выглядит для их носителя и для стороннего наблюдателя?
    Основной причиной является «тяжеломыслие». В книге «Всадник без головы» я подробно описал этот термин, введённый в противоположность состоянию легкомыслия. Всем известно, что такое легкомыслие? Всем известны легкомысленные люди. А теперь представьте противоположный вариант. «Тяжеломыслие». Можно рассмеяться, если не видеть последствий. А последствия такие: «хороших людей Бог забирает». Отличный человек, любую проблему принимал как свою, и бац! Инсульт, кровоизлияние в мозг. А легкомысленный как «прыгал» себе, ни о чём не тревожась, так и скачет. Так что, если вы «спешите к богу», становитесь «тяжеломысленными». Если вам нравиться этот мир, и вы хотите подольше в нём побыть, не входите в тяжеломыслие.
    Быть легкомысленным, это не значит не задумываться о серьезных вещах, это обозначает, то, что эти «серьёзные вещи» не создают вам спазм сосудов головного мозга. «Серьёзные вещи», находящиеся в вашем внутреннем виртуальном мире, или в мире внешнем не затрагивают и не калечат тело. В этом опять же парадокс системы реагирования человека. Чем сильнее тревожиться человек, чем сильнее задействовано тело, тем менее эффективно решается стоящая перед ним задача. До определённой степени встревоженность помогает, она мотивирует выполнять те или иные действия. Но с другой стороны в усиленном режиме эта функция начинает приносить вред. Опять же, всё упирается в слова, одной только встревоженности имеется множество видов. Встревоженность, создающая деформацию седьмой чакры, выглядит как «хвататься за голову». Причём проблема должна быть хронической, «хватка за голову» должна длиться и длиться. Это особенности психосоматики каждого человека, кто - то тревожась о проблеме, и мотивируя себя на её решение создаёт зарубку на уровне живота, этот путь в основном выбирают все язвенники. А кто - то предпочитает зарубку на уровне головы, выбирая головную боль как основной «подгоняюще – напоминающий фактор». Определяется это как личными установками, так и примером родителей и близких. Эти негласные, невидимые установки передаются из поколения в поколение вместе с семейными ценностями и традициями. А медики говорят о генетической предрасположенности к определённым заболеваниям, думая, что в этом виновата наследственность. Да наследственность, только не биологическая, а психическая.
    А вот пример встревоженности, не ведущей к возникновению блоков:
    «Когда Игорь сталкивался с решением возникающих перед ним вопросов, его охватывала лихорадочная деятельность. Видя перед собой непреодолимое препятствие сгрудившихся проблем, словно высящуюся перед ним гору. Он потирал ладони, оценивал её высоту, закинув голову назад, и затем принимался раскидывать в стороны образовавшуюся конструкцию, насвистывая себе под нос. Словно неутомимый муравей, вскоре он разгребал проблемы, не оставив от них и следа. Когда Игорь был встревожен, глаза его блестели, его переполняла активность, и какая то лихорадочная легкость, стремительность.
    Или вот ещё один вид «позитивной встревоженности»:
    Когда Иван сталкивался с проблемой, в первую очередь он включал свой аналитический ум. Он вплотную рассматривал возникший вопрос, в уме прикидывая различные варианты его решения. Отметал ненужные или невыполнимые, подбирал подходящие. Как медвежатник подбирает к сейфу ключи или код, так и Иван перебирал разные варианты. Его ум напоминал остриё или лазерный луч, а проблема всё больше походила на кусок масла, тающий на солнце. Можно даже сказать, что Иван получал удовольствие от своей деятельности, особенно если решение или комбинация были особенно эффективны. И никакая проблема не могла бы вызывать у Ивана ступор, когда остриё ума превратилось бы в тупой напильник, скрежещущий внутри черепа.»
    Итак: ступор, хватание за голову, безвыходность, - эти вещи, как правило, создают блок на уровне головы. Как от терпкого кислого яблока сводит рот, так и от кислых мыслей, от которых никуда не деться, «сводит» мозг.
    Особенно уязвима седьмая чакра, как и все остальные чакры, для родственных отношений и темы продолжения рода. Ступор наиболее часто создают различные семейные ситуации, когда «с одной стороны так, а с другой этак» и человек не знает что делать, словно «буриданов осел» зависая с принятием решения. (Например: «Развестись, что ли? Но с другой стороны «как бы это не хорошо…») Мозг это зависание (если оно устойчиво), вскоре преобразует в деформацию, вытесняет неприятную проблему в подсознание. Начинаются головные боли, повышенное давление, со временем всё это переходит в более серьёзные заболевания.
    Как сломать эту систему ?
    Вашему вниманию ряд великолепных движков, которые превратят вас в вихрь энергии, и вы взмоете ввысь на волнах вдохновения, удовольствия и эйфории.

    Легкомыслие.

    Меня зовут Вова, я знаю три слова…

    Найк Борзов.

    Для людей, на чьих плечах тяжким грузом лежит отвественность перед… перед чем угодно, главное что лежит, и лежит тяжким грузом....

    "Карму в нокаут или превращения Му-му".
  • Пользователь
    16 апреля 2008, в 22:29#5
    Вот... а массаж... и, действительно, акупунктура же здоровская вещь. Только хороших спецов надо!
  • Пользователь
  • Пользователь
    03 мая 2008, в 07:54#7
    иннна

    Мне понравился фрагмент. Очень полезный и прямо обо мне. У меня часто голова болит (большей частью по утрам), но на отдых приехала и все прошло. Вообще о головной боли не думала и ела все что хотела. Может это от климата зависит? На экваторе мне было лучше... :))
  • Пользователь
    05 мая 2008, в 10:28#8
    Здравствуйте, все участники форума! Я хотела бы просто поделиться своим опытом приобретенным из одной замечательной книги. В свое время я доставала ее с большим трудом (автор вроде бы был запрещен), а теперь ее бесплатно можно заказать здесь http://www.ionizm.ru.gg/ Мой совет - прочтите до конца, даже если она покажется вам сначала очень неоднозначной! Столько ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьезных проблем удалось решить после ее прочтения, что я "подсадила" на нее почти всех моих друзей и подруг.Мне кажется, что если бы все люди думали о жизни ТАК, как думает ее автор в нашем мире не было бы места не только психологическим проблемкам личностного характера, но и глобальным проблемищам мирового масштаба! Прочтите сами и посоветуйте всем своим знакомым, и я уверена-вы не только о головной боли забудете, а вообще о том, что такое боль не вспомните никогда.
  • Пользователь
    06 мая 2008, в 17:22#9
    и я уверена-вы не только о головной боли забудете, а вообще о том, что такое боль не вспомните никогда.


    Дарлинг...еслибы такая книга и правда существовала - ее автор давно бы был миллионером. :))
  • Пользователь
  • Пользователь
    10 сентября 2008, в 08:34#11
    Существует огромное количество причин головной боли, но вы можете узнать свою причину и сравнительно быстро улучшить свое здоровье, просто задав через интернет вопрос аюрведическому врачу

    http://forum.ayurvedaplus.ru/~forum/index.php?showforum=4

    Предварительно вам желательно уточнить свою аюрведическую конституцию, сделав доша-тест

    http://schastie.by/zdorovie/konstitucia.html

    Желаю вам успеха!
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер