psyhologies.ru
тесты

Психосоматика и позитивная психотерапия

11 февраля 2008, в 01:52
Пользователь
Предлагаю сканкопию книги автора: Пезешкиан Носсрат
(Психосоматика и позитивная психотерапия)На psychologytime.narod.ru
Интересная философия Пезешкиана о принципах существования болезней в нашем теле.
5 ответов9410 просмотров

  • Пользователь
    11 февраля 2008, в 11:41#1
    А что такое позитивная психотерапия?
  • Пользователь
    11 февраля 2008, в 12:22#2
    Это некий синтез психоанализа (в области рассмотрения базового конфликта)с поведенческой терапией - инвентаризация, ситуативная поддержка, расширение системы целей. За этим методом стоит также теория, основанная на позитивном вИдении человека, на модели конфликта с выделением актуального, базового и ключевого конфликтов, на дуализме способностей к познанию (когнитивность) и способности к любви (эмоциональность).
    Учение о психосоматике в рамках позитивной п/терапии различает 4 формы переработки этих конфликтов самим индивидом, а с точки зрения психологии развития рассматривает три основных стадии взаимодействия в отношениях: привязанность, дифференциация, особособление (сепарация).
    То есть в общем-то традиционная терапия+когнитивный аспект+бихевиористский. Пезешкян является разработчиком метода, он по профессии врач, а также хорошо знает мифологию, поэтому в помощь приводит огромное количество притч, фразеологизмов о болезни. В общем, позитивно подходит к заболеванию, проводит терапию с людьми с ярко выраженным симптомом (болезнью).
  • Пользователь
    11 февраля 2008, в 14:42#3
    Насть, интересно! Спасибо, заинтересовала.
  • Пользователь
    12 февраля 2008, в 07:40#4
    Настя, спасибо огромное! Я именно такой ответ хотела -кратко и доступно :-)
    Я заинтересована очень. А это как-то связано с твоим тренингом "Метафоры удовольствия"? Или вообще никак?
    Я, кажется, начинаю путаться в видах терапии, тут еще теория в голове шландыбается про всякие гуманистические психотерапии :-)
  • Пользователь
    13 февраля 2008, в 00:27#5
    С моим тренингом, если как-то и связано, то лишь тем, что и там и там в учет принимается телесный процесс.
    Но все же терапия Пезешкяна другая.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер