psyhologies.ru
тесты

Комплекс из-за проблем с кожей

01 ноября 2007, в 01:28
Пользователь
Здравствуйте.

Меня зовут Дмитрий. Мне 28 лет и у меня серьезная проблема.

В течении 5 лет борьбы с проблемой кожи лица, я превратился в закомплексованного человека. Я свел общение с внешним миром к минимуму, стал вести затворнический образ жизни. Я в прямом смысле выходил гулять только несколоко раз в месяц и только в темное время суток, т.к. панически боялся реакции людей на мой внешний вид, тем более знакомых, которые видели меня всегда здоровым и бодрым. Мне было ужасно стыдно за себя, за свой внешний вид, с которым я ничего не мог поделать. До 23 лет у меня была здоровая чистая кожа. Сколько себя помню, я всегда считался тем самым красивым мальчиком во дворе, в классе, в группе университета, за которым бегают девченки, был очень общительным. Но возникшая проблема сильно изменила меня. Порой мне кажется, что если бы я родился менее симпатичным, я бы лечге перенес то, что со мной случилось. Ведь я всегда позиционировал себя, как привлекательного молодого человека.

Сейчас, спустя 5 лет, после успешных курсов лечения, я наблюдаюсь у специалистов по дерматологии, прохожу курсы процедур по устранению следов свойственных данной проблеме. Но мой образ жизни не сильно изменился в лучшую сторону. Врач косметолог сказал, что идеальной кожа моего лица не будет уже никогда, какие бы процедуры я не делал. А это многое значит для меня. Объективно глядя на себя со стороны я понимаю, что сама проблема с кожей решена и нужно свести к минимуму то, что оcталось после нее - шрамики, рубцы и т.д. Но от осознания того, что всю оставшуюся жизнь пережитая мной проблема будет постоянно напоминать о себе, не дает мне покоя (особенно после слов косметолога, что идеальной кожа не будет уже никогда).

При этом, с каждой процедурой (шлифовки, пилинги и т.д.) я замечаю явные улучшения своего внешнего вида. Сейчас я оцениваю внешний вид своего лица на 7 из 10.

Периодически выбираясь в свет по необходимости (поездки на процедуры), я обращаю внимание на молодых ребят, девушек, которые спокойно живут с этой проблемой, общаются, не комплексуют. Но мне это дается с большим трудом. Я бы даже сказал, что мне это не дается. Я не могу перебороть себя, "плюнуть" на все и просто выйти из дома, съездить куда-нибудь, прогуляться. При этом, я здравомыслящий взрослый человек, я понимаю, что так жить нельзя и нужно хотя бы потихоньку выходить в свет и искоренять в себе этот комплекс.

Возможно, кто-то поделится своими соображениями. Буду признателен.

Спасибо.
15 ответов5453 просмотра

  • Пользователь
    02 ноября 2007, в 15:59#1
    Привет. Когда я училась в школе, у меня на руке появилась бородавка. Никакие методы народной и прочих медицин мне не помогали. Я ужасно из-за нее комплексовала, заклеивала пластырем, прятала руки от глаз окружающих..Ничего не получалось с ней сотворить много лет, так я почти закончила университет ( с пластырем и кучей комплексов) Я даже, (приколись) научилась есть, держа ложку в левой руке, чтобы избежать вопросов. Но на любой вопрос приходит ответ, когда приходит для этого время. Мне посоветовали очередной метод. Он помог, правда был очень болезненным и остался большой шрам. Еще какое-то время я праятала(по привычке) руку. А сейчас я прияняла этот свой шрам, и, смешно сказать, даже как-то его полюбила). Все что случается с нами, случается лишь для того, чтобы мы получили какой-либо урок. Ведь именно для этого мы рождаемся. Убеждена, что со мной это произошло по причине зацикленнсти на своей идеальной внешности. Меня с детства отталкивал вид грязных неухоженных рук, носов, волос и прочих частей тела. Сейчас я отношусь ко всему этому, и вопросу внешности вообще, проще. Извлеки из этого урок, прими себя (тем более, как я поняла проблема решена). И, как ты, совершенно справедливо, заметил: общаясь люди обращают внимание прежде всего на внутренний мир, доброжелательность, чувство юмора и прочие штуки. Удачи :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 ноября 2007, в 16:28#2
    Вам не хочется слышать фраз, типа: «Ничего себе! Как его жизнь то потрепала!», или «А каким красавчиком был!» и т.п. Я права, или нет? Вы хотели бы остаться в памяти тех людей, прежним успешным красавчиком? Просто у меня когда то, было что-то похожее.
  • Пользователь
    03 ноября 2007, в 00:02#3
    Мне сложно принять себя таким, каким я стал. Я стараюсь не смотреть в зеркало, чтобы лишний раз не разочаровываться. И хоть для окружающих, не знакомых мне людей, мой внешний вид может казаться нормальным, я же понимаю, что он не соответствует тому, каким был раньше, не соответствует тому, каким я хочу его "видеть". И уже "никогда" не будет соответствовать. Я чувствую себя ущербным. Да и моя скромность играет в этом деле не последнюю роль.

    Всегда представлял свою жизнь красивой, без комплексов. А теперь многое, о чем я мечтал так, наверняка, и останется для меня несбыточной мечтой.

    Умом я понимаю, что то, что произошло, нужно принять и жить дальше, раз не в силах изменить это. В ближайшие месяц-два я планирую "взять" максимум от процедур, которые прохожу. И, наверное, уже совсем скоро буду выходить в свет через не могу и не хочу. Буду работать над собой в этом направлении.
  • Пользователь
    03 ноября 2007, в 00:08#4
    Вам не хочется слышать фраз, типа: «Ничего себе! Как его жизнь то потрепала!», или «А каким красавчиком был!» и т.п. Я права, или нет? Вы хотели бы остаться в памяти тех людей, прежним успешным красавчиком? Просто у меня когда то, было что-то похожее.
    В каком-то смысле, да.
    Так, скажем, если бы я переехал жить в другое место, уверен, мне было бы гораздо проще.
  • Пользователь
    03 ноября 2007, в 00:58#5
    Так, скажем, если бы я переехал жить в другое место, уверен, мне было бы гораздо проще.
    А что Вам мешает переехать? :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 ноября 2007, в 10:18#6
    нет смысла переезжать с места на место. потому что везде будешь таскать себя с собой :arrow: то есть все свои проблемы.
    Решать проблемы надо.
  • Пользователь
    03 ноября 2007, в 14:16#7
    Нэш, тебе следовало бы начинать решать проблему с лицом не с косметологом, а с психологом, поскольку, бьюсь об заклад, проблема твоя - последствие, а причина то в стрессах, в переживаниях и т. д.
  • Пользователь
    03 ноября 2007, в 14:49#8
    Re: Комплекс из-за проблем с кожей
    Здравствуйте.

    Меня зовут Дмитрий. Мне 28 лет и у меня серьезная проблема.
    Знаешь я прочитала и нашла знакомую проблему, возможно я ошибаюсь и в чем-то не права, если что поправь.

    У тебя были прыщи?

    Если да, то позволю себе вольность, сказать вот, что тебе: Ты не один такой, людей с подобной проблемой очень много. И решить ее можно только вместе.

    Зайди вот на этот сайт, здесь психологическая поддержка людей, которые страдают Угревой Болезнью (УБ). Там такие же люди, они помогают и вместе решают, как жить дальше и бороться.

    http://www.ugrei.net/forum/index.php?showforum=3
    (да, проблема в том, что данный форум заблокирован для гостей, поэтому надо зарегистрироваться. Это форум Угрей. НЕТ - все о проблеме прыщей, как лечение, так и психологическая поддержка.

    Надеюсь тебе поможет ;)
  • Пользователь
    03 ноября 2007, в 15:11#9
    Спасибо.
  • Пользователь
    21 июля 2010, в 10:17#10
    Ответ дляnesh на сообщение от 03.11.2007: Спасибо.
    Nesh, privet! U menya tozhe bili problemi s kozhey. Ya znayu, chto eto takoe, potratila kuchu deneg na eto, nichego ne pomogalo. Esli tvoya problema - kozha, mogu rasskazat', chto mne pomoglo. Esli eto - prosto neuverennost' v sebe, luchshe poyti k psihologu.
  • Пользователь
    21 июля 2010, в 10:38#11

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    21 июля 2010, в 12:00#12
    у меня тоже есть проблемы с кожей.
    но отношусь проще к этому. Правда из-за того, что они не только на лице, то купаюсь в длинных шортах исключительно, соответственно ниже пояса никогда не загораю...Да и на нудистский плаж из-за этого не хожу

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер