psyhologies.ru
тесты

День и ночь

26 мая 2007, в 04:09
Пользователь
Вот хотела поднять тему, почему все так меняется в человеке в завичимости от времени суток. В особенности от дня или ночи. У меня мысли и вообще самоощущение ночью противоположны дневным... Думаю, не только у меня. Такое чувство,что все иррациональное, страхи, подсознательное и тд активизируется ночью. Почему, мне интересно.

И еще странность, не смотря на все это, я всю жизнь училась ночью, а днем до сих пор не могу именно по-настоящему учиться, только исполнять механически.

вот и сейчас 3 часа ночи :)) :shock:
16 ответов4294 просмотра

  • Пользователь
    26 мая 2007, в 05:22#1
    Мантисс, у меня тоже самое наблюдается периодически. Но я это замечала не на примере учебы, а скажем мыслей о том, что же я хочу делать дальше. Утром у меня одни мысли - увольнение с работы. При этом на работу я все-таки приползаю, к середине дня разрабатываюсь, днем во время обеда - самый пик оптимизма насчет будущего - появляются мысли конструктивные насчет моего же будущего, все не кажется таким плохим, как ближе к ночи...(или утром), после окончания рабочего дня, все постепенно сходит на нет...

    Вообще, мой психолог любил использовать одну такую поговорку или пословицу (и я ее по-моему вам уже пересказывала). Смысл такой, что когда солнце встает - это не значит, что звезды исчезают.... то есть свет от солнца так ярок, что затмевает свет звезд, но звезды остаются там же где они есть... они просто не видны становятся на то время, пока светит солнце.

    Ну по-английски, наверное, это как-то красивее звучит, не так коряво, как я на русском это попыталась изобразить. Но главное, до меня однажды дошел этот смысл. Что есть определенного рода вещи, которые не могут исчезнуть - что под ними понимать, это уже каждый знает для себя сам.

    Но то, что днем кажется исчезающим как проблемы под влиянием я не знаю чего...дня, солнца, жизни - на самом деле - не исчезают и они все там же - звезды все так же реально существуют, только становятся невидны. Типа мы в каком-то смысле становимся слепыми даже. Ну раз мы не видим чего-то. Легко же поверить, что раз не видим - значит этого нет.

    Ну хорошо - это метафора. Но вот мой любимый пример теперь - смерть. Днем, при свете солнца вряд ли будешь думать о том, что смерть это что-то реальное, чем все той же ночью. ... Вот я об этих звездах...
  • Пользователь
    26 мая 2007, в 12:25#2
    Ну, надо же... А я ночью сплю... Всё самое интересное пропускаю... :|
  • Пользователь
    26 мая 2007, в 20:54#3
    Анна! А я вас видела в журнале :D
    Поздравляю с выходом на страницы журнала!
  • Пользователь
    27 мая 2007, в 06:22#4
    Ань, а че там было-то? Здесь не продают журнал, блин. Я вот все думаю - случайно в прошлом году купила апрель 2006 номер. Так и вышла на форум. И все, с тех пор не вижу больше здесь. В Россию приезжаю - там покупаю.
  • Пользователь
    27 мая 2007, в 06:23#5
    Ну, надо же... А я ночью сплю... Всё самое интересное пропускаю... :|
    Если я буду ночью спать, то тогда вообще ничего успевать не буду :( Днём ребенок ничего не дает делать :( В лучшем случае - какие-то бытовые дела, уборку-готовку-помывку вместе делаем. А что-то важное, то что для души - всё оказывается в пролёте. Хотя времени для сна мне очень не хватает, в лучшем случае часов 5 в сутки удается урвать. Видимо это в отца, он у меня тоже всегда очень мало спал, только он наоборот встаёт рано :)
    Ань, ты прямо как Маргарет Тэтчер. Она говорят, тоже по 4 часа спала.
  • Пользователь
    28 мая 2007, в 13:45#6
    Ночью что-то активизируется, это определенно.
    :) Перед тем, как я засыпаю, меня посещают очень интересные мысли и догадки. Видимо, происходит какое-то умственное расслабление, и вылезают всякие интересные штуки из подсознания.
    Детские воспоминания тоже...
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 00:23#7
    Анна! А я вас видела в журнале :D
    Поздравляю с выходом на страницы журнала!
    Ой, извините ,что не в тему, но так хочется сказать. :oops: Читала тему , а думала про вас, Анна, о том ,что почему вас не сделали модером, я сюда редко залезаю, но как залезаю, везде вы (в хорошем смысле). Представила вас, и тут сообщение Mantissa, побежала скорее за журналом, открываю, и вижу вас,такой как представляла! Передача мысли на расстоянии прям какая-то :D
  • Пользователь
    31 мая 2007, в 14:53#8
    Ночью какие-то другие отделы головного мозга активизируются! Поэтому творческие люди творят чаще всего в ночные часы:рисуют, пишут, сочиняют музыку. В городе ночные часы ещё отличаются от дневных меньшим уровнем шума. Днём не сосредоточиться, слишком много звука!
  • Пользователь
    20 июня 2007, в 16:08#9
    А кто знает:почему в деревне ночью всегда спится отлично? Даже если человек по натуре- "сова"?
  • Пользователь
    21 июня 2007, в 21:44#10
    Да действительно на природе спится замечательно. Недавно была в санатории, кругом лес, надо добавить что я по натуре сова, но засыпала около полуночи (это для меня рано) и просыпалась в семь, без всяких усилий.
    А так ситуация как у Анны Остров, днем ребенок, работа, а для себя остается ночь, и спать приходится часа четыре пять. Зато я успеваю многое пересмотреть перечитать, развиваюсь короче :D
  • Пользователь
    23 июня 2007, в 16:02#11
    независимо от времени суток...всем доброй ночи)))ночь действительно..время для себя..очень люблю ночь..даже и не знаю..это чувство со знаком плюс или минус)никогда не задумывалась о "свете звезд" которых не видно днем..почему то наоборот..все ярче стала понимать сказочное "утро вечера мудренее"
  • Пользователь
    25 июня 2007, в 11:49#12
    а я ночью люблю смотреть сны...и думать что в Японии день (ну это когда не сплю) :D

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер