psyhologies.ru
тесты

иметь или не иметь?

22 января 2007, в 01:57
Пользователь
Доброго времени суток всем! Давно я здесь у вас, в основном все почитывала, а теперь захотелось и самой своей проблемой поделиться. Если коротко, то вопрос заключается в следующем – рожать или не рожать, а точнее беременеть или нет третьим ребенком? С одной стороны любимый и любящий муж, который не против, две доченки 8 и 4,5 лет, возраст 32, здоровье более менее, а с другой стороны нет своего жилья, живем в сьемном, зарплата только мужа (по объективным причинам не работаю), то есть материально не очень хотя как посмотреть, у кого какие приоритеты, скажем так есть люди, у которых что купить поесть и во что одеть вообще не стоит, им хватает, так вот наша семья считает и приценивается, бабушки-дедушки далеко, вообщем, расчитывать придется только на себя, постоянно гложат мысли, а не лучше заняться дочками, что есть, и собой, и не париться, не размениваться так сказать, но я точно знаю, по крайней мере мне так кажется, что знаю, что потом буду жалеть, вообщем, хочется и колется. А еще хочется похудеть, за 10 лет набрала 20 кг, но ничего не делаю для этого, точнее начинаю или диеты, или спорт, и бросаю, Пыталась копаться в своем прошлом и пришла к выводу, что это лень, обыкновенная лень, и почему то кажется что эти две проблемы стороны одной медали, то есть либо заняться собой (пойти на работу, похудеть на одной чаше весов, и родить 3-его ребеночка, но тогда не будет работы и похудения минимум 2 года на другой, а еще мысли о том, что люди скажут, вот, мол, хотели мальчика вот и пошли на третьего или что у многодетных льготы на получение жилья, вот мол и...) Вообщем, говорят психологи советов не дают, нужно самому разобраться, но поверьте над этими вопросами я думаю уже второй год Спасибо.сорри за много текста, наболело
12 ответов2616 просмотров

  • Пользователь
    22 января 2007, в 11:23#1
    Лесенок, а зачем вам третий ребенок?
    Я знаю, что на двоих-то не у всех внимания хватает, тяжело это..А третий что вам даст?
  • Пользователь
    22 января 2007, в 12:29#2
    Re: иметь или не иметь?
    Если коротко, то вопрос заключается в следующем – рожать или не рожать, а точнее беременеть или нет третьим ребенком?
    ...А еще хочется похудеть, за 10 лет набрала 20 кг, но ничего не делаю для этого, точнее начинаю или диеты, или спорт, и бросаю,
    ...либо заняться собой (пойти на работу, похудеть на одной чаше весов, и родить 3-его ребеночка, но тогда не будет работы и похудения минимум 2 года на другой,
    Вот что вычленилось из вашего текста.
    Итак, похоже, перед вами стоит выбор: продолжать и дальше быть зависимой и не работать
    или же стать более независимой и самой работать и вообще заняться собой.
    Похоже, выбор этот вы не делаете и находитесь "между двух стульев", пока не садясь ни на один.
    Видимо, беременность и уход за маленьким ребенком дают вам возможность иметь "уважительную" причину для зависимости. А зависимость, кстати, это не какое-то ругательное слово, а просто возможность не быть ответственной за материальную сторону, а также возможность принять заботу о себе со стороны другого.
    Всегда, когда выбираешь что-то, другое (либо ребенок либо работа и похудение) становятся невозможным.
    Здесь есть один выход: сесть и начать этот выбор делать, если можно так выразиться :D Или встать и начать его также делать.
    То есть, пока вы сами для себя не решите, что для вас важнее, то оно и не произойдет, эти две возможности будут тянуть вас в разные стороны с равной силой. И не будет ни одного, ни второго.
    Ведь, если рассудить трезво: если человек РЕШИЛ худеть, то есть для него ценность в его решении. И ничто не заставит его отказаться от этого, потому что для него это ВАЖНО.
    А вы словно понарошку решаете, а потом легко бросаете, потому что главный выбор так и остается несделанным.
    Выбор - часто бывает сложным. но не делать его - это только получить отсрочку, чтобы сделать его получше.
    Так что используйте вашу отсрочку с пользой для себя.
    Подумайте, что важнее для вас, именно для вас, а не для мужа, детей, соседей, родителей и прочих.
    И делайте. Удачи!
  • Пользователь
    22 января 2007, в 14:08#3
    Да... Озадачили вы меня, я честно сказать почувствовала даже некоторую агрессию, особенно в вопросе а зачем вам ребенок? Интересно, кто как бы ответил на этот вопрос.Как будто меня спрашивают об еще одной паре обуви... И потом я не советов хотела услышать а просто, знаете как обычно, обсудить, послушать мнения, поступать буду по=своему, это понятно, правда пока не решила как. Вот у меня две дочки, две желанные любимые, мой клад дочки, но над вопросом а зачем, даже не знаю... Хотя, возможно автор хотел навезти меня на мысль, мол, если сомневаешься так и не надо. Но ведь жизнь, сложная штука, в ней много различных оттенков. Да и мне кажется, что дело не втебенке, а во мне, в моих страхах перед родами, возможно, перед ответственностью,хотя возможно и дело не в этом. Поэтому собственно и в форуме спросила... Да... Не знаю...
  • Пользователь
    22 января 2007, в 14:15#4
    И еще, про похудение, это так к слову пришлось, проблемы еще есть, это одна из них, а троих детей я хотела всегда, до замужества и во время, тут подошел видно срок решать и полезли всякие мысли...размышления...
  • Пользователь
    22 января 2007, в 15:34#5
    Лесенок, ну зачем вы так - агрессия, провокация? May
    вас просто жалко, она добрая ;) (Я смеюсь, но я не шучу, May! :D )
    А льготы на жильё правда будут?
    Тогда какая разница, кто чего скажет?
    Тем более вы всегда хотели трёх, как вы сами говорите, и муж вас поддерживает.
    Боже мой, в кои-то веки нашлась нормальная женщина, которая детей растить хочет, а не в конторе чахнуть или ерунду продавать... :)) :))
  • Пользователь
    24 января 2007, в 12:33#6
    а не лучше заняться дочками, что есть, и собой, и не париться, не размениваться так сказать, но я точно знаю, по крайней мере мне так кажется, что знаю, что потом буду жалеть, вообщем, хочется и колется.
    Мне так кажется, если ребенок желанный- какие могут быть сомнения. Конечно, ответственность большая, но вы то это прекрасно понимаете и осознаете-ведь у вас уже двое. Просто ваше решение не совсем так скажем согласуется с общим положением дел с рождаемостью. Сейчас всюду пропагандируют стиль деловых женщин.
    Вроде трое детей- не совсем обычная ситуация.Может вам это и мешает принять окончательное решение?
    Я думаю, что решение о рождении ребенка логике не поддается. Тут как раз важнее- а хочется ли? Если бы все следовали велению не сердца, а логики были ли вообще дети?
    Удачи вам и вашей семье!
  • Пользователь
    24 января 2007, в 12:56#7
    Re: иметь или не иметь?
    точнее беременеть или нет третьим ребенком?
    Стоооп ! Если у вас возник таааааааАкой вопрос ! То не беременейте ! (мнение, )
    Если что-то очень хочешь, то на сколько помниться, не возникает вопрос " А ОНО мне надо ?"
    А когда и хочется и колется, то лично я точно знаю " Да ну его". Потому как потом оббббязательно прибредет размышление "А может быть без Етого-то и лучее жилось бы " ( Это не о ребенке, а вообще о "сбыче мечт")
    Помните "Будьте осторожны в своих желаниях, они могут сбыться "
  • Пользователь
    24 января 2007, в 20:30#8
    лесенок, я очень хочу второго ребенка, но планирую рожать не раньше 35-ти лет.

    Это я к тому, что может зря Вы торопитесь решить? 32 года - это далеко не "дэд-лайн". Моя подруга родила второго ребенка в 38 и хочет еще! Будь я на Вашем месте, я бы поработала пару лет, поправила материальное положение семьи, привела себя в хорошую физ.форму, нагулялась (в хорошем смысле), а к 35-ти бы родила. На вес третий ребенок не обязательно повлияет. Если работа хорошая будет, то кто знает, может быть можно будет продолжать работать по полдня, а на вторую половину дня взять няню. Тогда можно будет успеть всё - и быть независимой, и родить третьего желанного ребенка. Мне кажется, зря Вы загоняете себя во временные рамки и в рамки "или-или" - или работа или ребенок, или похудение или ребенок и т.д. Я знаю (виртуально) как минимум одну женщину, у которой трое детей и которая работала при этом и работает. Ее Динара зовут, она постоянный житель на этом форуме, пообщайтесь с ней, может что-то для себя узнаете и поймете интересного :)

    Всё сказанное прошу считать не советом, а ИМХОм :)
  • Пользователь
    25 января 2007, в 13:13#9
    Да... Озадачили вы меня, я честно сказать почувствовала даже некоторую агрессию, особенно в вопросе а зачем вам ребенок? Интересно, кто как бы ответил на этот вопрос.Как будто меня спрашивают об еще одной паре обуви... И потом я не советов хотела услышать а просто, знаете как обычно, обсудить, послушать мнения, поступать буду по=своему, это понятно, правда пока не решила как. Вот у меня две дочки, две желанные любимые, мой клад дочки, но над вопросом а зачем, даже не знаю... Хотя, возможно автор хотел навезти меня на мысль, мол, если сомневаешься так и не надо. Но ведь жизнь, сложная штука, в ней много различных оттенков. Да и мне кажется, что дело не втебенке, а во мне, в моих страхах перед родами, возможно, перед ответственностью,хотя возможно и дело не в этом. Поэтому собственно и в форуме спросила... Да... Не знаю...
    Вы знаете, я обрадовалась, когда прочитала об агрессии.
    Не потому, что люблю, когда на меня злятся, а потому что агрессия в данной контексте означает, что для вас это как раз то место, которое и мешает двигаться.
    Нет, не еще один ребенок, а именно выбор для самой себя, "а зачем"?
    Т.е. имела я в виду, не то, как вы управляетесь со своей жизнью, да и советы - дело неблагодарное, тут я с вами 100% согласна, а, скорее, то, что для самой себя иногда важно отвечать "а зачем".
    То есть сознательно ставить себе задачи, которые надо РЕШАТЬ.
    Никто не поспорит, что для каждой матери дети - это счастье, клад, удачи и радости. И никто здесь никак не посягал на радость материнства. Я, например, откликнулась на то, что вы сейчас чувствуете себя словно застрявшей - ни туда, ни сюда.
    Насчет жа того самого "зачем", о котором вас спросили, именно ваша ассоциация была, словно спрашивают вас о паре обуви.
    Мысль эта именно ваша. И вот почему именно такая ассоциация пришла, на что именно вы разозлились - там и ключик. Лично ваш ключик от этого вашего запроса, который здесь на форуме прозвучал.
    И не там, кто как бы ответил бы на этот вопрос (это все равно ДРУГИЕ бы ответили), а именно КАК ВАМ это (лично вы как бы на него ответили себе, если себе его бы сами задали).
    Надеюсь, смогла прояснить свою позицию.
    Лично я тоже рада, что есть матери двоих детей, которые задумываются о третьем.
    И также очень согласна с S-River. Но решения хорошо принимать из полноты, когда по-другому нельзя, именно так можно и нужно, именно так все ИДЁТ.
    А со своей стороны просто хотела порассуждать с вами, натолкнуть вас на новую точку зрения в себе. Ведь именно это часто помогает сдвинуться с "мертвой точки".
  • Пользователь
    25 января 2007, в 13:23#10
    Вспомнила, что не озвучила еще одну важную вещь:
    когда спрашивала "зачем", то имелось в виду двоякость возможного ответа.
    Т.е. для чего-то или вместо другого чего-то(т.е. против чего-то).
    Вот здесь важно увидеть Для чего и Против чего вы идете.
    И выбирать для себя всегда хорошо ДЛЯ ЧЕГО. Это всегда наполняет.
    Против не плохо иногда тоже, но все же против отделяет от чего-то важного.
    И не сочтите прямым советом, принимать решение всегда вам, самый лучший совет припасен для вас у вас же самой.
  • Пользователь
    25 января 2007, в 17:08#11
    лесенок, у меня сложилось ощущение, что Вы как бы прикрываетесь третьим ребенком от необходимости выйти на работу, заняться как следует внешностью и так далее. И в целом я присоединяюсь к мнению Герберы.
  • Пользователь
    27 января 2007, в 02:07#12
    Здравствуйте,лесенок.
    Не важно какой ребенок по счету.Главное,что бы вы чувствовали, что он желанный. Знали , что у вас хватит сил,внимания,любви и ласки. Если вы сможете всё это дать вашим детям.Если вы уверены в этом.То я думаю вы примете правильное решение. :)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер