psyhologies.ru
тесты

Если умирает близкий человек...

09 декабря 2006, в 13:13
Пользователь
Почему, если близкий человек умирает в нашей российской больнице, в реанимации, врачи не считают необходимым дать родственикам проститься? Я слышала от них такое мнение, что это сильная психологическая травма, лучше запомниь человека живым? Но разве лучше жить, зная, что близкий тебе человек умирал в одиночестве? Мне ответили, что в нашей стране менталитет такой, что люди к такому не готовы, не могут себя вести адекватно. Очень хотелось бы услышать мнение на этот счет. Простите за печальную тему.
42 ответа11069 просмотров

  • Пользователь
    26 февраля 2007, в 13:58#1
    Я столкнулась с этой ситуацией. Бабушка сейчас в реанимации, после инсулт. Состояние у меня ужасное.
  • Пользователь
    26 февраля 2007, в 15:24#2
    А разве врачи имеют право запретить увидеть родственника? Я бы пошла к главврачу и добилась, чтобы меня пропустили. Человек должен умирать в присутствии близких, а не чужих людей в белых халатах.
  • Пользователь
    26 февраля 2007, в 15:58#3
    Стиша ..... совет бывалого :) Не применяй в таких случаях "Я бы"
    Но ты совершенно права. На 100000 %
    Когда наш сын "уходил" 3 раза, все разы мы грубо и настойчиво проравались к нему. Грубо, очень. Но все 3 раза, если бы нас рядом не было, они бы(герои в белых хахахалатах) не заметили его возвращения и могли бы все проморгать.
  • Пользователь
    26 февраля 2007, в 16:20#4
    В том-то и дело! Не заметили б возвращения, не заметили б ухода. У них столько пациентов, им не до того! Только родные могут действительно помочь, только любящие!
  • Пользователь
    21 марта 2007, в 01:23#5
    Никогда не видел смерти собственными глазами. Близкие родственники рядом :) Все еще впереди... Страшно подумать. Никогда не знаешь где и когда, и сам ты не исключение.
  • Пользователь
    28 марта 2007, в 11:32#6
    Я согласна со многими. Но нельзя говорить "Смерть на видеть.." Это очень, очень страшно и тяжело. При этом, не зависит смерть ли это близкого человека или любимой собаки... Страшно осознавать, что больше никогда в жизни... ни разу... Когда руки еще чувствуют тепло объятий, а больше нет...
    "Все проходит, пройдет и это"- так, кажется, говорят. Боль не проходит. Уходит лишь внешнее проявление.
    Не страшно. Я не знаю как это описать, но это не страшно.
  • Пользователь
    29 марта 2007, в 11:10#7
    Критик, Вы либо не теряли никого из близких, либо Вы просто настолько циничны, что Вам не страшно когда умирает человек, которого любишь.

    Это безумно страшно и больно. Когда осознаешь, что НИКОГДА больше его не увидишь, НИКОГДА не обнимешь, НИКОГДА не поговоришь с ним...
  • Пользователь
    29 марта 2007, в 12:16#8
    К цинизму это не имеет никакого отношения. Страшно умирать, а умереть нет. Не надо путать понятия.
  • Пользователь
    29 марта 2007, в 13:26#9
    Осознать что ты смертен, положить начало ужасу. Осознать неизбежность смерти, положить конец ужасу.
    Просто надо понять смысл потерь. А он как тот суслик.
    Которого не видишь, а он есть.
  • Пользователь
    30 марта 2007, в 14:45#10
    Это безумно страшно и больно. Когда осознаешь, что НИКОГДА больше его не увидишь, НИКОГДА не обнимешь, НИКОГДА не поговоришь с ним...
    до меня это еще в полной мере не дошло, хотя прошел месяц со смерти отца. я наверно еще на фазе отрицания.
  • Пользователь
    16 мая 2007, в 21:13#11
    это был скорпик... опять проблеммы с регистрацией.
  • Пользователь
    29 августа 2007, в 19:29#12
    Женюша! Ты жалеешь, что нет больше с тобой рядом близких милых твоему сердцу? Это естественно, ведь любовь и необходимость в общении - эти чувства понятны только человеку. Знаешь, в некоторых религиях не принято оплакивать ушедших. И мне кажется это правильно. Человек умирает, а душа его освобождается из плена. Она начинает совершенно другое существование, не понятное нам. Мне хочеться верить, что те кто ушли от нас(особенно кто ушел преждевременно как нам кажется, а может наооборот тем самым они спаслись) наблюдают за нами, стараются направлять по нужному пути, оберегают нас. Они становятся нашими ангелами, они все время с нами. Но плакать не надо, надо их отпустить.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер