psyhologies.ru
тесты

Я бывшая левша

19 июля 2006, в 12:40
Пользователь
Привет всем! Я бывшая левша, которую когда-то в начальной школе насильно переучили писать правой рукой. Но я до сих пор многое делаю левой, а вот писать левой рукой уже могу с большим трудом. Как вы думаете, стоит ли переучиваться? Насколько я знаю, это же как-то связано с работой полушарий головного мозга. А еще когда-то один психотерапевт сказал такую интересную вещь в какой-то программе, что переученные левши рассуждают эмоционально и чувствуют логически :shock: Получается, все с ног на голову...
13 ответов5554 просмотра

  • Пользователь
    19 июля 2006, в 19:20#1
    Сама я не левша :) . Зато у меня есть подруга, которую так же начали в школе учить писать правой рукой. Теперь она пишет одинаково как правой, так и левой ;)
  • Пользователь
    20 июля 2006, в 14:48#2
    Здорово! А знаете, как удобно наносить макияж?! правой рукой красишь правый глаз, а левой - левый :)) Вот так, и не надо выкручивать руки... У меня даже левой лучше получается. Помню, в бассейне девчонки удивлялись
  • Пользователь
    21 июля 2006, в 07:54#3
    левшество
    Привет! ;) Я тоже бывшая левша, переученная в прошлом. :D Да это связано с полушариями нашего мозга. Это связано с ассиметрией мозга. Что лучше? Все хорошо! Просто есть очень существенные отличия в реагировании,в выборе профессии,в развитии сенсорики(талилные, зрительные, вкусовые,слуховые,моторика)Вообщем это долгая лекция об особенностях и переученности. Рекомендую найти книгу,где полностью с точки зрения медицины проведены исследования по этому вопросу. Т.А.Доброхотова,Н.Н.Брагина "Левши" Москва из-во"Книга,лтд" 1994г. :!:
  • Пользователь
    24 июля 2006, в 14:13#4
    Re: левшество
    Привет! ;) Я тоже бывшая левша, переученная в прошлом. :D Да это связано с полушариями нашего мозга. Это связано с ассиметрией мозга. Что лучше? Все хорошо! Просто есть очень существенные отличия в реагировании,в выборе профессии,в развитии сенсорики(талилные, зрительные, вкусовые,слуховые,моторика)Вообщем это долгая лекция об особенностях и переученности. Рекомендую найти книгу,где полностью с точки зрения медицины проведены исследования по этому вопросу. Т.А.Доброхотова,Н.Н.Брагина "Левши" Москва из-во"Книга,лтд" 1994г. :!:
    Спасибо, обязательно почитаю! :)
  • Пользователь
    06 декабря 2006, в 10:49#5
    И я переученная левша. Как наносить макияж только правой рукой даже не представляю. Правый глаз правой, левый глаз левой:) Играть в теннис и боулинг могу обеими руками, да и почти все одинаково делаю и левой и правой, только вот писать левой не могу. Считается, что если действовать и правой и левой, то развиты оба полушария мозга. У меня сильно развита логика, да и вообще интеллект, видимо правду говорят:)
    У нас на работе некоторые продвинутые молодые руководители раз в неделю перенастраивают мышь и неделю работают левой рукой, неделю правой, чтобы лучше соображать.
    Так что нам повезло:)
  • Пользователь
    09 декабря 2006, в 19:34#6
    Я тоже переученная... :(
    А по поводу того, вредно это или нет... Предлагаю статью из АиФ:

    Не мучайте левшей!


    Оказывается левши — более страхоустойчевыЛевша в житейском понимании — это человек, который пишет, а также предпочитает выполнять большинство действий левой рукой. Такие люди были известны человечеству с незапамятных времен. Однако люди по-прежнему живут по старым дремучим законам, заставляя всех подстраиваться под те правила, которые удобны для «стопроцентных» правшей. А сколько горьких слез проливают миллионы леворуких малышей во всем мире, когда учителя и родители ежедневно бьют их по «неправильной» руке при еде, письме и даже при рисовании! Не стоит мучить ребенка и переучивать его. Левша — это нормально.

    Мифы и реальность
    МНОГИЕ ученые считают, что левши «более тревожные, болезненные, застенчивые, неуверенные, раздражительные, склонные к чувству вины, грубоватые, непрактичные, обнаруживают более низкий уровень общего интеллекта». У них якобы чаще отмечаются нарушения сна, более низкий, чем у правшей, уровень общих способностей. Но конкретные практические исследования (а не умозрительные теории) доказывают, что левши-школьники ничем не отличаются от сверстников-правшей по основным показателям. А многие из них показывают более высокие результаты и уровень интеллекта.

    Многие левши-подростки и взрослые могут также дать много очков вперед правшам в деликатности и одновременно в стрессоустойчивости. А ведь при более высокой чувствительности сохранять самообладание, спокойствие и оптимизм в грубоватом и жестком, а порой откровенно жестоком «правом» мире особенно нелегко! Тем не менее левши с этим справляются. Левши на практике показывают лучшую, чем у правшей, сопротивляемость к стрессам, а также умение более быстро находить выход из тупиковых ситуаций.


    Леворуких — миллионы!Однако, что касается детей-левшей, когда их природная впечатлительность и большая, чем у правшей, эмоциональность накладываются на процесс переучивания (что является настоящим насилием для мозга), плюс еще непривычная учебная нагрузка, нервная система маленького левши может и не выдержать. Поэтому наибольший процент невротиков среди левшей именно в этой возрастной группе — 5–8 лет. Собственно, можно смело говорить о том, что каждый маленький левша, которого коснулось переучивание (даже если он пошел на это легко), невротизирован в той или иной степени.

    Но потом, как опять-таки показывают практические наблюдения ученых из петербургского Института эволюционной физиологии, детишки-левши выправляются, успокаиваются, становятся менее утомляемыми. Им перестают сниться кошмары. Они подтягиваются в учебе и становятся «как все».

    Выбираем профессию
    В ЦЕЛОМ можно сказать, что левши научились достаточно безболезненно адаптироваться к неприспособленному для них миру. Однако есть области, где их индивидуальные особенности могут сыграть злую шутку, и увы, не только с ними. Так, исследования, проведенные несколько лет назад среди пилотов, показали, что летчики-левши намного чаще попадают в аварии, у них намного выше процент различных ошибок, а также соматических нарушений (язвы, бессонница и т. д.). Причина же заключается в том, что современные самолеты нафаршированы массой приборов, в которых нужно очень быстро ориентироваться, — и все они подстроены под ведущие правый глаз и правую руку. Летчик-левша в такой системе координат утомляется гораздо быстрее, чем его коллега.

    Поэтому очевидно, что есть профессии, куда левшам, при всей их гибкости и высокой стрессоустойчивости в целом, все же лучше не соваться… по крайней мере, до тех пор, пока не появятся приборы, ориентированные специально для левшей.

    Зато левши, как правило, показывают очень высокие результаты в таких областях, как дизайн, живопись, фотоискусство, кинематограф, архитектура, моделирование одежды, музыка, спорт (особенно бокс, теннис, футбол, фехтование, волейбол, баскетбол, хоккей). А сверхспособности левшей к интуитивным озарениям дали миру самых выдающихся ученых.

    Интересно
    Среди левшей встречается много гениальных и успешных людей: художники Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пабло Пикассо; композиторы Бах, Бетховен, Пол Маккартни, Джими Хендрикс, Курт Кобейн; ученые Иван Павлов, Джеймс Максвелл, Исаак Ньютон, Жюль-Анри Пуанкаре, Альберт Эйнштейн, Жорес Алферов, Святослав Медведев, Льюис Кэрролл; писатели Николай Лесков (тот самый, что написал «Левшу»), Владимир Маяковский; полководцы Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон, Жанна д.Арк; президенты Авраам Линкольн и Бенджамин Франклин; актеры Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Вупи Голдберг, Милла Йовович, Джулия Робертс, Дэвид Духовны, Киану Ривз; телезвезды Тед Коппел, Опра Уинфри; известные теннисисты Джон Макинрой, Джимми Коннорс; звезда балета Ульяна Лопаткина — и это еще далеко не все!

    (Анна МАЙСКАЯ)
  • Пользователь
    17 января 2007, в 22:10#7
    очень интересная тема...
    никогда бы раньше не подумала о том, что правша ты или левшка зависит от полушарий мозга, пока не прочитала курсовую по психологии у знакомой..
    думаю, смысла нет переучиваться..
    какая ращница какой рукой пишешь..хотя наверное писать правой, потому что левой модет растекаться все и размазываться, хотя вроде есть ручки которые специально быстро высыхают..
  • Пользователь
    26 февраля 2007, в 17:41#8
    Меня, слава богу, не переучивали. :)
    Но! У нас почему-то правшой или левшой определяется человек, пишущий соответствующей рукой. По-моему, этого недостаточно.
    Чтобы якобы знать - кто ты, надо список составить - что делаете правой, а что - левой рукой. У нас в классе была одна девчонка - все говорили, мол, левша. А она говорит, что всё делает правой рукой, и только пишет - левой. Как тогда быть?
    Я вот где-то поровну, но писать удобнее правой рукой. Но исключительно ради прикола на лекциях и семинарах по математике пишу левой рукой :) (хотя, казалось бы, наоборот - работа логического полушария нужна, то бишь, писанина правой рукой и левополушарная работа мозга соответственно).

    Переучивать ребёнка - ломать ему жизнь. Разные ребёнки бывают, конечно. Например, один мой знакомый левша не потому, что правое полушарие у него больше работает (прямо скажем, я у него вообще никакой работы никакого полушария не наблюдаю - чисто предвзятое личное мнение =) ), а потому, что, возможно, у матери его осложнения были при беременности.
    А вот мой племянник - интересный кадрик. =) Левша. Ставит перед собой обувь правильно. А надевает в итоге левый ботинок на правую ногу и наоборот :)

    2nge.
    Слухай, левша ты такая из себя бывшая :):):) Вспоминай давай - неужели когда тебя в школе учили буковки калякать, тебе это так легко давалось и очень хотелось научиться писать? Да на сто процентов уверена - ничего подобного! А сейчас - как замечательно всё получается, да? Так вот. Всё дело в тренировке. Не более.
  • Пользователь
    27 февраля 2007, в 00:17#9
    Сейчас уже категорически не рекомендуют переучивать левшей - это приводит к неврозам. Есть специальные прописи для левшей и т.д. И у моего киндера в школе в начале первого класса всех спрашивали, не левши ли дети - к ним надо по другому относиться.
    Если уже переучили - тут уж ничего не поделаешь. Родители тогда считали что это ради блага ребенка...
    Но левшество это вообще очень интересная тема. Во первых, оно бывает разное - наследственное, травматическое и т.д.
    Потом оно может быть разной степени выраженности - от чистого правшества или левшества до одинаково свободного владения обеими руками (у амбидекстров). Плюс кроме ведущей руки измеряются ведущая нога (важно для спортсменов - какой ногой отталкиваться), едущий глаз, ведущее ухо, в общем любой парный орган. И здесь тоже свои заморочки, по правильному и неправильному использованию.
    Что касается использования второй руки - это очень полезно, не только для переученных левшей, а для всех. Очень полезно делать что-то другой рукой - писать, рисовать. Есть даже упражнение в одной из телесных техник - рисование двумя руками одновременно. Рекомендую. Можно на бумаге, можно в воздухе. Считается, что это упражнение развивает/раскрепощает творческие способности.
  • Пользователь
    28 февраля 2007, в 21:31#10
    Потом оно может быть разной степени выраженности - от чистого правшества или левшества до одинаково свободного владения обеими руками (у амбидекстров).
    Хм... А разве чистое левшество бывает? Мне преподаватель по психологии говорил, что нет... Или он не прав?

    Плюс кроме ведущей руки измеряются ведущая нога (важно для спортсменов - какой ногой отталкиваться), едущий глаз, ведущее ухо, в общем любой парный орган. И здесь тоже свои заморочки, по правильному и неправильному использованию.
    Я себя измеряла. Левша... Кстати, если кому надо, могу методики рассказать, как определять...
  • Пользователь
    28 февраля 2007, в 23:44#11
    Всякое левшество бывает. Чистое, естественно, гораздо реже.
    А что вы называете чистым левшеством?
  • Пользователь
    01 марта 2007, в 14:14#12
    Всякое левшество бывает. Чистое, естественно, гораздо реже.
    А что вы называете чистым левшеством?
    Когда преобладает моторная, сенсорная и психическая функциональная ассиметрия (какая-либо сторона) Просто преподаватель говорил, что нет полного левого профиля ФА, а правый есть...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер