psyhologies.ru
тесты

Кофе - удовольствие или зависимость?

13 апреля 2006, в 16:48
Пользователь
Меня давно уже мучает одна проблема...
Дело в том, что кофе люблю, но заметила, что оно очень уж возбуждающе действует на мою психику (я довольно эмоциональный человек).
Кофе ассоциируется с удовольствием, наслаждением, передышкой, люблю читать с чашкой кофе... :|
И вобщем не знаю как быть... С ним - бывает чувствую перевозбуждение психики (когда особенно 3-4 чашки выпью), а без него - плохо и хочется...
Т.е. не могу отказаться...
Это зависимость?
И надо ли отказываться? или просто дердать себя в рамках? :?:
123 ответа25070 просмотров

  • Пользователь
    13 апреля 2006, в 16:56#1
    Вера Ле, вы варите кофе или растворимый пьёте?
  • Пользователь
    13 апреля 2006, в 16:58#2
    50 на 50. Когда как. В кафе всегда заварной, а дома чаще растворимый.
  • Пользователь
    13 апреля 2006, в 17:14#3
    Вот откапала:
    Кофе вызывает болезни сердца.

    Исследования, проводимые в течение 20 лет (кроме одного, о котором говорилось выше), не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. А чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить.

    Кофе отрицательно влияет на беременность.

    Доказано, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, не так давно опубликованным в "Американском журнале эпидемиологии", от кофе беременным следует все же воздерживаться, так же как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин. Употребление их приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные других матерей.

    Кофе вызывает опухоли в груди.

    Ученые продолжают отрицать какую бы то ни было зависимость между возникновением злокачественных образований и употреблением кофе.

    Кофе способствует развитию остеопороза.

    Существует мнение, что кофеин способствует выведению из организма кальция, ослабляя тем самым костные ткани. Однако исследования показывают: нежелательное воздействие вполне компенсируется, если; выпивать стакан молока в день или следить, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество кальция.

    Кофе вызывает зависимость.

    Медики (впрочем, не все) считают, что кофеин не вызывает зависимости. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.

    В кофе содержится кофеин.

    Это действительно так. Но интересно, что в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Их сейчас используют для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина. Кроме того, имеются марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0,02-0,05%). Его вымывают специальными растворителями, а в последнее время ? жидкой углекислотой еще из зеленых зерен, до жарения.

    Кофе стимулирует деятельность мозга.

    На самом деле кофеин сам по себе ? не стимулятор. Но вот его молекула по форме похожа на молекулу аденозина ? естественного вещества, имеющегося в каждой клетке, которое замедляет в ней выработку энергии. Получается так, что кофеин занимает на время место аденозина, но так как он тормозить энергетические процессы не может, то клетки, особенно нервные, становятся более энергичными.

    Кофе повышает артериальное давление.

    Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 2?4 мм ртутного столба. Однако такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем.

    Провели исследования о влиянии кофе на давление и врачи в других странах. Так, английские врачи утверждают, что "гипертоническое" действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А голландское исследование показало, что у 45 любителей, потреблявших долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр.

    Кофе вреден для сердца.

    Об этом мифе мы уже неоднократно говорили. Приведем здесь данные еще одного исследования, подтверждающего, что кофе вреден для сердца только при чрезмерном его потреблении. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение нескольких лет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев сердечных заболеваний. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто вообще не пил кофе. Шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, нашли, что у тех, кто пил кофе, сердечно-сосудистые заболевания встречались реже. Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру. Впрочем, действительно вредным признан кофе, проходящий многократное подогревание или многочасовую варку (по арабским традициям). Он плохо влияет на сосуды.

    Кофе с молоком плохо переваривается.

    Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.




    Про себя могу сказать, что растворимый кофе даже перед сном пью и... сплю очень хорошо.
  • Пользователь
    13 апреля 2006, в 17:42#4
    Кэт, СПАСИБО! большущее!
    Таку работу проделали... :shock:
    Буду изучать :)
  • Пользователь
    13 апреля 2006, в 18:01#5
    рада помочь :) ))
  • Пользователь
    13 апреля 2006, в 22:36#6
    у нас с мамой, когда я приезжаю к ней в гости, кофе-это целый ритуал.
    Мы варим кофе по специальной книжке "История кофе", там куча всяких хитрых рецептов. Покупаем пирожные(если есть силы - печем). И сидя на кухне обсуждаем все на свете. :D :D :D Обожаю эти вечера.
    А вообще есть классный фильм "Кофе и сигареты" Джармуша, посмотрите.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 апреля 2006, в 12:08#7
    :)) Кэтт,спасибо большущее.я кофе пью в страшных дозах.считаю при этом ,что я преступница по отношению к своему организму.теперь так считать не буду.но буду придерживаться совета,что всё хорошо в меру. :))
  • Пользователь
    18 апреля 2006, в 20:18#8
    у нас с мамой, когда я приезжаю к ней в гости, кофе-это целый ритуал.
    Мы варим кофе по специальной книжке "История кофе", там куча всяких хитрых рецептов. Покупаем пирожные(если есть силы - печем). И сидя на кухне обсуждаем все на свете. :D :D :D Обожаю эти вечера.
    А вообще есть классный фильм "Кофе и сигареты" Джармуша, посмотрите.
    О, как я вас хорошо понимаю. Я очень внимательно отношусь к процессу приготовления кофе. Лучше всего я делаю кофе по-турецки. Поэтому каждый раз, когда в моей семье праздник, я угощаю гостей этим кофе. Иногда добавляю мороженого (тогда варю без сахара). Обычно между основной едой и "кофе-питием" проходит часа 2-3. В этот промежуток мы гуляем, смотрим кино или играем. И когда приходит время, гости уже не чувствуют себя объевшимися, а это позволяет лучше прочувствовать аромат кофе и пить его с удовольствием и неспеша.
    Вообще, запах кофе и кожи - запах респектабильности и роскоши. А приятно, иногда так помечтать.
    P.S.:Прям новую тему открывать можно, для тех, кто любит кофе и знает, как его готовить:)
    Кофе я готовлю очень хорошо (во всяком случае, так все друзья мне говорят). Тоже по-турецки. Варю и с сахаром и без. Пьем мы кофе только из специальных маленьких кофейных чашечек. Молоко я не добавляю. Люблю с горьким шоколадом пить. А аромат какой!!! Мама моя из турции кофе привозит. А еще мне одна подружка из Скандинавии очень приятный кофе привезла. А гадать то как интересно! Всегда гадаю на кофейной гуще.
  • Пользователь
    18 апреля 2006, в 21:46#9
    :) :) :) Сколько ценителей!
    Кофе не зависимость. Кофе - удовольствие для посвящённых :D :D :D
  • Пользователь
    19 апреля 2006, в 14:23#10
    :)) собралась кучка кофейных нариков и прикрываются такими красивыми словами,и я за компанию ощущаю себя не кофейным нариком,приятно. :)) :)) :))
  • Пользователь
    19 апреля 2006, в 16:55#11
    Ну согласись, что все же лучше быть кофейным нариком, чем сигаретным или алкогольным? :D
    :| А как же дуэт - Кофе и сигареты...?
  • Пользователь
    20 апреля 2006, в 12:22#12
    :)) Аня,ты такая красавица,что для тебя сигареты - это смерть красоте.мне тоже иногда хочется курить,но я этого не делаю,потому что люблю себя и своего мужа.представить себе не могу,что я из себя рябую уродину сделаю сигаретами,а муж вынужден будет на это чмо каждый день смотреть.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер