psyhologies.ru
тесты

10 советов, чтобы хорошо поесть и вовремя остановиться

05 декабря 2005, в 16:34
Модератор
Людей, для которых проблема лишнего веса и сложности с пищеварением совсем неактуальны, меньше с каждым годом. Французский психиатр Жерар Апфельдорфер убежден, что главное – это уметь отличать физиологический голод от психологического. А что думаете вы? Здесь мы обсуждаем не конкретные диеты, а ключевые методы, позволяющие нам управлять собственным аппетитом, не отказывая себе при этом в гастрономических удовольствиях.
21 ответ9236 просмотров

  • Пользователь
    09 декабря 2005, в 21:16#1
    на мой взгляд, иногда просто нужно занять себя чем-нибудь. от чего нельзя отвлечь внимание (либо что-то очень захватывающее, либо какой-то физический труд)...
    на личном примере (хоть и не страдаю проблемой ожирения и всеми подобными): у меня сидячая работа за компьютером (в автосервисе на кассе), офис наш представляет собой закрытое помещение, в которое клиенты заходят только расплачиваться... сами понимаете, что в остальное время абсолютно нечем заняться. и тут начинается чаек, да с чем-нить вкусненьким, или просто чипсы, орешки и подобная дребень... нечего делать, а я не курю...
    выход только один - найти очень интересную книжку, от которой невозможно оторваться даже на чай - срабатывает...
    а дома я наоборот, практически не хочу есть, потому что всегда найдется чем заняться.. и вспоминаешь о еде, только когда реально хочется есть...
    так что пробуйте, может и вам будет легче ;)
  • Пользователь
    21 января 2006, в 10:07#2
    не есть когда ты не голоден..
    и ещё соглашусь с предыдущем мнением...
  • Пользователь
    23 января 2006, в 13:53#3
    А я заметила, что существует такая зависимость: чем больше ешь, тем больше хочется (думаю, каждый такое замечал за собой) ;) Но, если поставить перед собой цель меньше кушать, а движение к этой цели может ведь реально положительным образом отразиться на фигуре :!: , то, обращаясь к холодильнику в моменты душевного неспокойствия или при выборе - съесть еще один пончик или остановиться, лишний раз задумаешься как это отразится на твоем пути к поставленной цели...
  • Пользователь
    24 января 2006, в 10:21#4
    А я обжираюсь, когда нервничаю. Абсолютно не замечаю, что я ем и как... Потом удивляюсь пустому холодильнику. Сейчас борюсь с своей зависимостью к сладкому, пока не ем пироженки с тортиками. Так грустно.
  • Пользователь
    24 января 2006, в 15:15#5
    Грустно, что объедаешься или что обделяешь себя?
    Грустно, что сладости вредны и пухнешь от них :(

    Пробовала сидеть на белковой диете, за две недели я очень здорово похудела, но каждый вечер были дикие ломки, как у наркоманки :( Так мне хотелось сласти! Была злющая и агрессивная :( Но самое ужасное, что потерянный вес вернулся в два раза больше! Как получать удовольствие от еды и не умереть от ожирения?
  • Пользователь
    24 января 2006, в 16:11#6
    А можно подробнее о множестве способов? А Монтиньяка я читала, но чего-то так мудренно все :)
  • Пользователь
    28 января 2006, в 14:12#7
    Да дело не в диетах, это ведь понятно! Вот прочитала журнал и поняла, что очень хочу к психоаналитику именно по поводу лишнего веса. И никакие диеты мне не помогли на протяжении 10 лет. Точнее, они, конечно помогали, но временно и потом я набирала все больше и больше. Очень стандартная ситуация. И где мне искать этот корень зла? А ведь я очень хочу похудеть и знаю, зачем мне это надо, что очень важно. Но.. не могу! Срываюсь постоянно!
  • Пользователь
    28 января 2006, в 22:12#8
    Всем привет!Я здесь первый раз. :| А вот у меня дома всегда есть что-нибудь вкусненькое и когда прихожу вечером домой после учебы очень хочется покушать! :( А ведь нельзя!
  • Пользователь
    31 января 2006, в 16:24#9
    Согласна с Вами, Yona. И вроде все хорошо (как в песне Цоя, помните?)- "дом стоит свет горит, из окна видна даль, так откуда взялась, печаль..." - что-то в этом роде. И каждый раз беру себя в руки - и каждый раз потихоньку нарушаю, нарушаю, нарушаю.......
  • Пользователь
    01 февраля 2006, в 10:38#10
    Грустно, что объедаешься или что обделяешь себя?
    Грустно, что сладости вредны и пухнешь от них :(

    Пробовала сидеть на белковой диете, за две недели я очень здорово похудела, но каждый вечер были дикие ломки, как у наркоманки :( Так мне хотелось сласти! Была злющая и агрессивная :( Но самое ужасное, что потерянный вес вернулся в два раза больше! Как получать удовольствие от еды и не умереть от ожирения?
    То, что себе запрещаешь, хочется в сто раз больше. Возьми маленький кубик шоколада и съешь его в течении 15 минут. Ни на что больше не отвлекайся, сосредоточся только на этом процессе. Уверяю, что съесть всю плитку сразу не захочется. А когда тянет к сладкому, каждый раз спроси себя:"Что я хочу сейчас на самом деле?"
  • Пользователь
    01 февраля 2006, в 19:15#11
    Я вот тоже последнее время замечаю, что просто зациклена на еде, прямо культ какой то стал,постоянно думаю, на сколько калорий наела и т.д., самое странное, что как поем(с трудом, потому как, когдапостоянно думаешь об этом, то уже ничего не хочется), то какое то странное чувство возникает, тоска, дипрессия, тревога. Ну почему, мне никак не отвлечся от мыслей об еде, знаю, что это расстройство.
  • Пользователь
    01 февраля 2006, в 19:25#12
    Физиологический голод-это естественная потребность организма в пище направленная на утоление чувства голода, восстановления сил и получения витаминов.

    Психологический голод-это такое состояние организма при котором человек употребляет излишки пищи для компенсации чувств, эмоций впечатлений, общения. Это зацикленность на еде приводит к переданию, а следствие, вывод пищи наружу естественным или искусственным путем. Это уже болезнь.

    Очень важно уметь отличать эти два контрастных понятия друг от друга. :!:

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер