psyhologies.ru
тесты

ЗАГАДКА С ВОЗРАСТОМ 3000 ЛЕТ ДО Н.Э...

15 января 2009, в 21:46
Пользователь
Вот не могу понять и все.
С какого перепугу для того чтобы построить Мемфис Славному и легендарному фараону Менесу потребовалось перегородить русло Нила плотиной и пустить его иначе, а на месте реки возвести столицу?

Давайте поиграем в храбрых археологов!

Какие будут версии?

Сразу скажу что кончина славного Менеса сурова. Его скормили крокодилам. Быть может в наказание за придурь с затейливым возведением Мемфиса, которое похоже многих утомило?

Кто знает тайны про живую и мертвую воду?
Ага попались! Эта демагогия чисто русская.

Может речь о том, что по воде передвигались злобные хулиганствующие враги... А когда воды не стало... то врагам как бы и не так запросто приплыть?
Что скажете?
25 ответов5062 просмотра

  • Пользователь
    19 января 2009, в 21:19#1
    Осмелюсь предположить...
    Хотелось величия мужику Менесу.Ну не мог он по-другому как-то утвердиться в своем величии в то время. Пока других предположений нет.
  • Пользователь
    19 января 2009, в 21:54#2
    Имхо, потому, что ему захотелось возвести город ИМЕННО там. Самое простое часто самое верное) Так что это мой вариант))
  • Пользователь
    20 января 2009, в 21:05#3
    Насчёт величия... Кто же может сравниться с ним по величию??? Менес первый кто объединил Юг и Север Египета. Прекратил междуусобицы... много он чего полезного сделал короче говоря. Сын Ра...
    Мне кажется функция все же была...
  • Пользователь
    21 января 2009, в 19:06#4
    ...Экологические и географические особенности местности, где возник Мемфис, вероятно, жестко детерминировали выбор правителя, который скрывается под именем Мина — легендарного царя, основавшего город. Местоположение на стыке Дельты и Долины при нехарактерной для остальной части Египта узости долины, ширина которой здесь едва превышает 4 км, делало Мемфис подобием ЗАМКОВОГО КАМНЯ, скреплявшего союз Верхнего и Нижнего Египта. Кроме того, Мемфис был основан на пересечении многочисленных торговых путей: тех, что соединяли обе части страны, и тех, что вели в долину из восточной и ливийской пустынь.

    Традиционно считается, что город был основан около 3000 г. до.н.э. после объединения Верхнего и Нижнего Египта. Тем не менее, высказываются предположения о том, что на месте будущей столицы уже существовало укрепленное поселение.

    Так, Геродот сообщает о том, что «Мин, первый египетский царь, по словам жрецов, возвел защитную плотину у Мемфиса. Прежде ведь река протекала вдоль песчаных гор на ливийской стороне. Мин же велел засыпать [плотиной] нильскую излучину приблизительно в 100 стадиях выше Мемфиса. Старое русло он осушил, а реку направил в середину [низменности] между горами. Еще и поныне персы весьма заботятся об этой огражденной плотиной излучине Нила и каждый год укрепляют ее. На этой-то осушенной с помощью плотины земле Мин, первый египетский царь и основал город, ныне называемый Мемфисом. Мемфис также лежит еще в узкой части [Верхнего] Египта. Вокруг города царь велел выкопать озеро, проведя воду из реки, именно на северо-запад от города, потому что на востоке мимо города протекает сам Нил. И в городе царь воздвиг большое и весьма достопримечательное святилище Гефеста».

    источник - http://www.cesras.ru/arch/memph/

    От себя. Когда СССР построил Ассуанскую ГЭС на Ниле, то помимо электричества, и помимо отмены обмеления Нила, плотина дала еще одну большую выгоду - ниже плотины НЕ СТАЛО КРОКОДИЛОВ! И именно эта особенность позволила появиться многим городам и селениям около воды, которая жизненно необходима для ведения сельского хозяйства.
    К тому же, в данной местности Нил протекал по твердым скальным породам, что позволило возвести тут довольно большие храмы и крепости. Строить сооружения на песках в пустыне проблематично. И даже сейчас все современные города Египта разположены вдоль Нила, из - за твердости почвы, более мягкого климата, возможности орошения сельхоз. угодий... питьевой воды.
  • Пользователь
    23 января 2009, в 10:06#5
    Вполне исчерпывающий ответ. Браво Геродот!
    Как случилось, что вы зарегились с ответом на эту тему? Да еще с таким совпадающим ником?
  • Пользователь
    23 января 2009, в 19:42#6
    "Зарегился" специально, чтобы ответить именно на эту тему. А ник совпадает потому, что...
    (Для справки)

    Геродо́т Галикарна́сский (др.-греч. Ἡρόδοτος Ἁλικαρνᾱσσεύς) — древнегреческий историк, известен как автор первого полномасштабного исторического трактата западной цивилизации — «Истории», — описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов. Труды Геродота имели огромное значение для античной культуры. Цицерон назвал его «отцом истории».

    Геродот жил приблизительно между 484 и 425 гг. до н. э., происходил из карийского г. Галикарнаса, к первоначальным основателям которого, дорянам, присоединились впоследствии в большом числе ионяне.

    Во времена Геродота официальным языком Галикарнаса было ионийское наречие, на котором и написана «История». Сын некоего Ликса, Геродот, вместе с родственниками, принадлежал к партии, боровшейся против тирана Лигдамиса, подвергался изгнанию, вернулся было на родину после низвержения тирана, но покинул её уже навсегда около 446 г., чтобы сделаться настоящим афинянином и по месту жительства, и по политическим понятиям и симпатиям. В Афинах он по-видимому особенно сблизился с родом Алкмеонидов и, в частности, дружил с Периклом. В 444/3 г. Геродот переселился вместе с другими афинянами в ново основанную афинскую колонию Фурии. Важнейшая часть жизни Геродота — его путешествия в различные страны Европы и Азии — известна нам очень мало, почти исключительно из собственных его намёков.

    Что касается посещения Геродотом Египта, то здесь может быть несколько точек зрения. Сам Геродот упоминает о посещении поля битвы при Папремисе (ок. 462-459 гг.),[1] но он не мог совершить своё путешествие в Египет раньше окончания очередного антиперсидского восстания 463-456 гг., ибо из его описания ясно вытекает, что весь Египет находился в это время под властью персов. Исходя из этих соображений, можно предположить, что Геродот посетил Египет уже в 456-455 гг., то есть сразу после восстания,[2] однако В.Г. Борухович склонен относить пребывание Геродота в Египте ко времени после 449 г. – подписания Каллиева мира. Несомненно однако то, что Геродот должен был совершить своё путешествие до 445 г., когда он, по преданию, уже читал в Афинах ту часть своей «Истории», где рассказывалось о подвиге Афин во время Греко-персидских войн.[3]
  • Пользователь
    23 января 2009, в 20:26#7
    И откуда дровишки?)))
    В том смысле, почему интерес именно такой тематики? Вы историк?
    А древними философами не увлекаетесь?
    Таранов написал книжульку 120 философов, где привел хоть и краткие, но довольно занятные биографические данные по ним..меня очень увлекло.
  • Пользователь
    23 января 2009, в 21:20#8
    Отвечу Вам словами Августина, взятыми из двухтомной "книжульки" Таранова П. С. "Анатомия мудрости: 120 философов" - "Когда меня спрашивают, что такое время, я в недоумении останавливаюсь".
  • Пользователь
    23 января 2009, в 21:27#9
    Может вы скажете еще, что и Эпиктета, любовь мою, читали? Это будет стрела Амура в сердце..)))
  • Пользователь
    23 января 2009, в 21:34#10
    Обстоятельства не творят человека. Они просто раскрывают его самому себе.
  • Пользователь
    23 января 2009, в 22:11#11
    Мдя.. Мне не везет в последнее время, я постоянно натыкаюсь на людей способных говорить только односложно, однофразно. У меня мозг замораживается от такого общения..Мода что ли сейчас такая? Где те, кто могут изливать мысль свободно, игриво, изящно, остроумно...и в то же время, не банально и несуесловя..??? Или я не там хожу, глупая..не теми стежками-дорожками..??
  • Пользователь
    23 января 2009, в 22:22#12
    Хорошо. Отвечу своими словами и понятливо для окружающих. Я удивлён к столь повышенному вниманию к моей скромной персоне. Как и удивлён тем, что "игривость" в виде "стрелы Амура в сердце" хороша на сайте знакомств, но никак не тут. К тому же познания в той или иной области вряд ли имеют решающую роль в отношениях между людьми. Был задан вопрос, прозвучал ответ... А всё остальное - лишнее.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер