psyhologies.ru
тесты

ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

28 июня 2008, в 20:07
Пользователь
Ученые озабоченно рассуждают о тревожном явлении в обществе, получившем название «ренессанс магического сознания». Число людей, переставших доверять науке и практике, построенной на ее основе, но зато верящих в магию и колдовство, стремительно растет. Как-то незаметно Волшебники и Колдуны из сказок перекочевали в нашу повседневную жизнь.
ИЗ САМЫХ ЧИТАЮЩИХ — В САМЫЕ КОЛДУЮЩИЕ…
Ушли в прошлое времена, когда наш народ был самым читающим в мире. Теперь он со стремительной скоростью превращается в самый колдующий.
Размыванию и без того зыбкой границы между миром фантазий и реальностью гражданам помогает фэнтези. Любопытно, что многие почитатели «Ночного дозора» даже и не считают его фантастикой. Их можно понять. Ведь Интернет и СМИ набиты до отказа рекламой всевозможных магических услуг и обучающих семинаров, а полки книжных магазинов — «серьезной» литературой по магии.
Юные детские умы уверенно направляет в сторону магического образа мысли Гарри Поттер. Людям посерьезнее, тем, кого сказочками для детей и взрослых не проймешь, уверенно встать на тропу магического мышления помогают книги эзотериста и этнографа Карлоса Кастанеды.

В документальном формате после нескольких лет регулярных передач, в которых возможность презентовать себя широкой аудитории получило множество магических затейников, на новый уровень телевизионной популярности магию вывела передача «Битва экстрасенсов». В ней от проникновенных рассказов о себе маги перешли к демонстрации способностей.
Тем временем психологи продолжают появляться на ТВ только в качестве «ГОВОРЯЩИХ ГОЛОВ». Правда, однажды тунгусским метеоритом пронесся доктор Курпатов. Так ведь один в поле не воин. Интересно, почему психологов на экране намного меньше, чем магов? А что, собственно, и тем, и другим делать на телевидении? Ведь работа у них по большей части приватная.
10 ответов2054 просмотра

  • Пользователь
    28 июня 2008, в 20:23#1
    Re: ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ
    Так ведь один в поле не воин. Интересно, почему психологов на экране намного меньше, чем магов? А что, собственно, и тем, и другим делать на телевидении? Ведь работа у них по большей части приватная.
    Потому что в результате видеомонтажа от их высказываний оставляют совсем не то, что они хотели сказать. В итоге когда снова приглашают на ТВ - психологи отказываются... (Это я не обо всех, а о двух известных мне случаях).
  • Пользователь
    28 июня 2008, в 20:38#2
    Это ты меня имеешь в виду? Да я как всегда недоволен ножницами редактора.
  • Пользователь
    28 июня 2008, в 20:41#3
    Это ты меня имеешь в виду? Да я как всегда недоволен ножницами редактора.
    Нет, не Вас :)
  • Пользователь
    28 июня 2008, в 20:55#4
    Re: ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ
    Интересно, почему психологов на экране намного меньше, чем магов? А что, собственно, и тем, и другим делать на телевидении? Ведь работа у них по большей части приватная.
    Вот вы и ответили на свой вопрос.
    Насчет психологов не знаю, я к ним маленькое отношение имею, а вот насчет терапевтов - это вообще исключает возможность публичности, помимо научных конференций и обмена опытом, но это вряд ли будет понятно рядовым гражданам.
    А ТВ - оно ж хочет зрелищности и чудес, а психология и работа психики - там ничего такого экстравагантного, тем более такого, о чем можно было бы объяснить обычным людям, каждый день с этим не работающим.
    И про доктора Курпатова, ей богу, это было не про психологию и не про терапию уж точно. Это было именно про телевидение.
  • Пользователь
    28 июня 2008, в 22:43#5
    Интересно, почему психологов на экране намного меньше, чем магов? А что, собственно, и тем, и другим делать на телевидении? Ведь работа у них по большей части приватная.
    Их как кур нерезаных. Не знаю кто писал эту статью, но она явно подогнана.
  • Пользователь
    29 июня 2008, в 01:04#6
    Как удобно прийти к какой-нибудь тетке, заплатить ей деньги и ждать, когда твоя жизнь чудесным образом изменится вовсе без твоего вмешательства+стереотип отношения к психологам, психотерапевтам и прочим психолюгам в нашей стране. :|
    А интерес к магии действительно огромен. Интересно, так происходит только у нас или за границей тоже возрос интерес ко всей и всяческой эзотерике и не только?
  • Пользователь
    29 июня 2008, в 14:03#7
    Да что вы магов обижаете. Маги они кто? Они профессиональные гипнотерапевты. С университетским образованием. Приходит к ним пациент просит снять проклятие с мужа изменьщика, а они молодцы с мужем тихонько на улице встретиться загипнотизируют его и пожалуйте результат муж вернулся в семью.
    РАЗВЕ ЖЕ ЭТО ПЛОХО??? ТОЛЬКО ДОРОГО...
  • Пользователь
  • Пользователь
    02 июля 2008, в 00:46#9
    А ты ,kaZZandra, телевидение поменьше смотри, глядишь и магов телевизионных поменьше станет. :)) Реал от телека малёхо отличается. ;)
  • Пользователь
    02 июля 2008, в 06:13#10
    Насчет всей заграницы :)) не знаю, но там где я нахожусь у меня нет вообще знакомых склонных к эзотерике. Хотя я понимаю, что в принципе они тоже где-то рядом... ходят... просто мы с ними не пересекаемся, так же как и в России.

    О, вспомнила. Одну только девчонку знаю здесь, которая с Украины приехала еще раньше, чем я. Она мне рассказывала, как на Украине к гадалкам ходила. По-моему она до сих пор верит в каком-то смысле во все эти дела.

    А вообще - palm reading (гадание по руке), объявления здесь можно увидеть и в Манхэттене прямо в центре и в Бруклине в русском районе, так что... кому надо - обращаются, наверное...иначе бы прогорели бы эти товарищи уже давно...
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер