psyhologies.ru
тесты

КТО ЧИТАЛ ГЕССЕ СТЕПНОЙ ВОЛК И МОЖЕТ ЧТО ТО СКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ?

30 марта 2008, в 14:33
Пользователь
Абсолютно омерзительное состояние. Ну везет мне на такие книги. До этого читала Тошнота Сартра, а теперь вот другой нытик попался, Гессе, Степной волк. Прочитала и тошно от жизни стало. Есть книги которые проходят незамеченными мимо тебя, по разным причинам. Либо не вовремя, я считаю что у каждой книги есть свое время, либо книга пустая. Бывают книги которые помогают тебе что то понять, ответить на мучавший тебя вопрос, и просто помогают жить. А есть, которые оставляют омерзительный осадок и заражают просто депрессивным отношением к жизни. И ведь авторы - нобелевские лауреаты, и произведения их считаются классикой. Многое не приятно многое не понятно.. Очень бы хотелось услышать отзывы других о книге Степной волк. Почему она адресована для сумасшедших? ПРичем здесь эта мистика? И этот теарт, плата за который разум? И почему человек в годах не может догнать, отчего он несчастен, отрицая при этом любовь, а так же ведя исколючительно потребительский мещанский образ жизни от которого тянет блевать его же самого? Поискала в нете но нигде не нашла кроме резенций официальных никаких отзывов о книге. а очень хотелось бы услышать мнения на счет книги. Признаюсь мне мысли автора не понятны, и поэтому пугают. и возможно если бы смогла их понять перестала бы бояться. Что лежит в основе экзестенцианализма, к которому кажется и принадлежали тот же Сартр, Ницше? Что может человека заставить отрицать и так не любить жизнь, более того исптывать от нее тошноту?
19 ответов15301 просмотр
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    31 марта 2008, в 09:33#1
    Ницше-то у вас с какого перепугу в экзистенциалисты попал? Хотя, конечно, экзистенциалисты его жаловали, сколько я помню.
    Сартра "Тошноту" читать пробовала, но знаете - реально затошнило... бросила...
    А вас что заставляет читать книги, которые вам не нравятся, до конца?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    31 марта 2008, в 09:43#2
    хороший вопрос. :D
  • Пользователь
    08 апреля 2008, в 14:09#3
    меня никто разумеется не заставляет. просто любопытство раздирает и дочитываешь до конца. как запретный плод. жаль, что не нашла здесь единомышленников. мне были интересны именно ваши ощущения от книги. и вообще что вы о ней думаете, не о книге, о таком мировосприятии. оно похоже и у героя Гессе и у героя Тошноты. и кстати у экзестенцианалистов, которых я сюда приплела, как вы выразились, с перепугу.
  • Пользователь
    08 апреля 2008, в 15:02#4
    Дык кидайте ссылку, почитаем, поговорим.
  • Пользователь
    24 декабря 2010, в 01:29#5
    Эгоцентризм лирического героя производит угнетающее впечатление.
  • Пользователь
    16 февраля 2011, в 22:48#6
    А мне очч. понравилось!!! Я правда читала Сартра и Гессе когдамне лет 18-19 было. ну и да, депресняк нагоняет. Но если честно, то эти книги стали для меня переломными... "Степной Волк" по-моему вообще пособие для психологов. Я очень повзрослела благодаря этим книгам...


    Вот кого я не вношу так это Кафку... вот это... точно тошниловка..
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 февраля 2011, в 09:55#7
    к сожалению, в профиле автора поста не указан возраст. Сдается мне лет 20 плюс минус пару лет. Наверно потому что именно в этом возрасте я сама читала и Гессе, и Кафку, и Майринка и даже как сейчас помню книгу с названием "философия самоубийства". Интерес к подобной тематике наверно присущ определенному периоду взросления. Слишком юные дети еще просто не поймут о чем речь, люди более взрослые уже более-менее определились и со смыслом жизни и со своей жизненной позицией. Лет в 20 самое время для депрессивных, негилистических мыслей, которые со временем проходят. Просто период познания мира и себя в этом мире. Сейчас мне 33, и мне не придет в голову перечитать того же Гессе, чтобы не портить себе настроение. Удивительно, что у некоторых такая отрицающая жизненная позиция сохраняется и в зрелые годы - все эти мрачные писатели, а еще мрачные музыканты типа "крематорий", "агата кристи" и т.д. странно, когда дядечкам уже под полтинник, а у них все тематика страдающего переходным периодом юноши. вот это тоска зеленая. а когда тебе 20 и ты просто познаешь все стороны своей души, это совсем другое дело) перечитывать Степного волка точно не будешь. Более того, со временем забудешь в чем суть истории, будешь помнить только тягостное грустное ощущение от прочитанного.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 февраля 2011, в 11:10#8
    Ответ дляartistka23 на сообщение от 17.02.2011: к сожалению, в профиле автора поста не...
    Как же можно сравнивать Гессе и "крематорий"? Любопытно было бы узнать, что Вы перечитываете? Прочтите ещё у Гессе "Игру в бисер" (артистке). Вы знаете, про чьи книги мне не говорили: "Их читают только юноши"? Бупатино, или лабуда Марининой и иже с ней. И ещё: хорошее качество - дочитывать, даже если тошнит. Пробегите "Степного волка" лет через десять.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 февраля 2011, в 11:26#9
    Ответ дляsobolt на сообщение от 17.02.2011: Как же можно сравнивать Гессе и...
    я сравнила их исключительно по настроению, такому серо-черному. Я перечитываю тоже не слишком радостное произведение "сто лет одиночества", но от него не хочется пойти повеситься, в нем есть светлое начало. Игра в бисер - серьезное произведение, я его оставила на пенсионный период) не согласна абсолютно насчет дочитывать, когда тошнит. Зачем? Чтобы преодолеть? воспитать силу воли? или зачем? ей богу, не понимаю.
  • Пользователь
    17 февраля 2011, в 11:58#10
    Психоделика тем интересна, что правдива.

    А вся эта позитивная психология смешна и вызывает еще большее отвращение.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 февраля 2011, в 12:03#11
    Ответ дляartistka23 на сообщение от 17.02.2011: к сожалению, в профиле автора поста не...
    Считаете, что с годами мы глупеем? Очень может быть.

    Насчет российской рок-музыки. Обожаю! На Крематорий ходила совсем недавно. Молодцы, что не очень деградировали.

    А еще "Гражданская оборона". Это настоящее.
  • Пользователь
    17 февраля 2011, в 12:08#12
    "Что может человека заставить отрицать и так не любить жизнь, более того испытывать к ней тошноту?"

    Отсутствие счастья. :-)


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер