psyhologies.ru
тесты

Гомофобия в Psychologies

10 марта 2009, в 17:10
Пользователь
В последнем номере журнала - за март 2009ого, в статье "Как нас меняет гей-культура" высказываются и поддерживаются гомофобные идеи и идеи, описывающие гомосексуалистов, исключительно как людей практикующих беспорядочные половые связи и противопоставляющие гетеро- и гомоориентированных людей по принципу организации своей сексуальной жизни. Особенно бросились в глаза следующие фразы: "Они отстаивают право на однополую любовь и отношения, в которых секс не всегда привязан к чувствам" и "Общество нашло в присущем геям образе жизни - сексуально активном и отделяющем секс от любовного чувства - новый образец для подражания" - как будто гетероориентированные люди не занимаются сексом ради секса или без глубоких чувств к партнеру и это придумали гомосексуалы. Не все гомосексуалы ведут такой образ жизни, как и не все гетеросексуалы ориентированы на любовные чувства в отношениях и моногамию. С моей точки зрения, эти фразы и весь настрой статьи поддерживают бытующий в обществе стереотип о "половой распущенности" гомосексуальных людей, о том, что им не важны чувства в отношениях и что они ориентированы преимущественно на секс и удовольствие от него. Идея статьи, вроде бы старающейся наоборот, "примирить", увеличить толерантность в обществе и т.д., с моей точки зрения обернулась полнейшим фиаско. Читая эту статью, сложно отделаться от представления о том, что все новое в сексе придумали гомосексуалы, и "развращают" не знающих ничего о сексе гетеросексуалов, случаи из жизни в статье - исключительно о гомосексуалах, ведущих активный сексуальный образ жизни. В общем, ощущение от статьи совсем не то, какого, видимо, хотели добиться авторы. И связано это, как мне кажется, с плохо осознаваемой, не агрессивной, но тем не менее, гомофобией самих авторов.
Итак, чему, по мнению авторов статьи, гомосексуалы научили гетеросексуалов: "геи" - 1) тому, что мужские соски в сексе - тоже имеют место быть. 2) "анальное проникновение": гетеросексуальные женщины (?!) "наслушавшись своих друзей геев" попробовали анальный секс; а "лесбиянки" повлияли на 3) широкое распространение секс-игрушек, 4) "благодаря лесбиянкам, клитор получил особое значение". Очень хочется узнать, как долго авторы статьи придумывали сии постулаты... Впечатление от статьи - гомосексуалы замечательно повлияли на технику секса и научили гетеросексуалов разнообразию сексуальных практик (камасутра к этому, конечно, не имеет никакого отношения))). В отличие от чудесного комментария И.С.Кона, который подчеркивает влияние гомосексуального сообщества на толерантность и терпимость людей, а не на разнообразие сексуальных техник: "Знакомство с людьми иной ориентации способно помочь лучше понять самих себя и стать счастливее. И дело не в том, что мы можем что-то механически заимствовать из гомосексуальной практики, а в том что мы открывали в себе возможности, которых раньше не замечали"
В общем, впечатление и эффекты статьи, с моей точки зрения, сомнительны - очень похоже, что авторы крайне мало знают о гомосексуальной культуре.

Впечатление от статьи усугубилось на фоне опубликованного в одном из недавних номеров обзора книги Дж.Николоси и Л.Николоси "Предотвращение гомосексуальности", и комментария известного психолога к ней. Фразы "Он считает, что гомосексуальность - это не результат свободного выбора, а отклонение от нормы. ", "А также рассказывает, как родители могут помочь ребенку обрести здоровую половую идентичность" являются гомофобными.
После прочтения данной статьи и комментария к рекламируемой книге, УВАЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ТЕРЯЕТСЯ.
446 ответов44120 просмотров
16 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    04 февраля 2011, в 16:33#1
    Поддерживаю автора отзыва, хотя сам представителем сексуального меньшинства не являюсь.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 февраля 2011, в 17:03#2
    Все дело в том, что психологи, в своей массе, не придерживаются "толерантных мировоззрений", а исследуют причины, следствия и особенности.
    И подавляющее большинство сходится во мнении, что (если это не результат физиологического сбоя с гормональной системой одного пола в теле другого пола), то гомосексуализм - это отклонение в развитии психики.
    И они, в общем-то, правы. Толерантность - это модель поведения, а психология - это наука. И не надо их смешивать.
    15 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 февраля 2011, в 17:10#3
    Ответ дляtroy на сообщение от 04.02.2011: Все дело в том, что психологи, в своей...
    то гомосексуализм - это отклонение в развитии психики. кривые какие-то психологи)
    хоть парочку на вскидку подкиньте...кто так считает:)
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 февраля 2011, в 17:41#4
    Ответ дляtroy на сообщение от 04.02.2011: Все дело в том, что психологи, в своей...
    античные греки, много давшие современной цивилизации, по вашему все страдали отклонениями в развитии психихи?Или у них гормональный сбой произошел?
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 февраля 2011, в 17:46#5
    Ответ дляinnay на сообщение от 04.02.2011: античные греки, много давшие современной...
    поголовно все...отклонения были страшные)последствия ужасны)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 февраля 2011, в 18:06#6
    "После прочтения данной статьи и комментария к рекламируемой книге, уважение к журналу теряется."-- В связи с тем,что они позволили себе напечатать статью,с которой Вы не согласны? Ваше мнение единственно верное,а остальные не имеют место быть и не достойны быть услышанными? Почему?
    Сколько людей- столько и мнений, причём это касается не только ориентации...
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 февраля 2011, в 18:10#7

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    04 февраля 2011, в 18:12#8
    Ответ для-Twee- на сообщение от 04.02.2011: если приобщать себя к какому-то классу...
    хм)как бы Вам объяснить)это сложно...когда каждый день сталкиваешься с "вы уроды",то замечаешь это даже там...где этого нет:)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 февраля 2011, в 18:18#9
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 04.02.2011: хм)как бы Вам объяснить)это...

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    04 февраля 2011, в 18:21#10
    Ответ для-Twee- на сообщение от 04.02.2011: прекрасно понимаю)) "уж поверьте вы...
    вся в предвкушении)
  • Пользователь
    04 февраля 2011, в 18:26#11
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 04.02.2011: вся в предвкушении)

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    04 февраля 2011, в 18:55#12
    Ответ для-Twee- на сообщение от 04.02.2011: а вообще такая тема, кажется, уже была ...
    а эта тема 2 годичной давности)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер