psyhologies.ru
тесты

Возможно, журналу не хватает глубины и духовности

17 июля 2007, в 15:55
Пользователь
Сразу оговорюсь, что я не религиозный фанатик или что-либо в этом роде. Мне очень нравиться журнал, с удовольствием его покупаю каждый месяц. Думаю, многие читатели со мной согласятся в том, что аналогичных изданий у нас нет (или я таких не знаю): без желтизны, без истерики, без претезии на сенсационность. Спокойно, ясно, интересно - прекрасный проект, насколько я понимаю, калька с европейского издания, адаптированного к русскому читателю.
Тем не менее конструктивная критика не повредит:
1. Иногда материалам не хватает глубины. Тема объявлена интересную, а разработана поверхностно или не полностью. Все понимают, что объем журнала ограничен, а журналист и сам не всегда разбирается в проблеме. Тем не менее очень жаль, когда действительно важных вопросов касаются только в одном предложении и то мимолетом.

2. Недостаток информативности. Не все читатели семи пядей во лбу. Вот, к примеру: в одном из летних номеров 2007 года (точно не помню каком) была подборка о сумасшедших и письма людей, которым поставили диагноз, скажем, маниакально-депрессивный психоз. Знаете, у меня высшее образование (МГУ), но я не врач и не психолог, поэтому суть этого термина мне не совсеем ясна. Конечно, я знаю, что это что-то, связанное с переменой состояний, но что это конкретно, когда возникает, как проявляется, как диагностируется - понятия не имею. Если бы была хотя бы краткая информация, что это за диагноз, я бы, наверное, поняла, к чему вообще вся эта подборка.
3. И про духовность.
В журнали всегда появляются интересные для меня темы, но по прочтении большей части из них у меня всегда возникает ощущение какой-то "стерильности" - выводы всегда сухо, предельно конкретно, даже как-то по-научному. Это здорово, что редакция не навязывает какой-либо религиозной идеи, с другой стороны, кому интересно читать "выхолощенные" материалы о тех сферах человеческой жизни, которые имеют самое непосредственное отношение к духовности. Вот и получается как-то однобоко: мол, человеческая психика - механизм, поверти какие-нибудь винтики, поковыряйся в прошлом, и все будет ОК. Но так не получается. И даже в большинстве материалов между строчек это звучит - вот, скажем, все в том же номере коротюсенький материал о страхе смерти, Моуди и проч. Все факты говорят за то, что что-то там, после смерти, есть, но тут же в последнем абзаце приписочка - т.к. мы ничего не знаем, пусть каждый верит во что хочет. Реверансик в сторону рациональности.
Может, редакторы бояться высказывать какие-то "ненаучные" взгляды, стараються держать марку. Но перегибать с этим тоже не стоит - иначе претензия на "научность" попросту окажется "профессиональным критинизмом" и узколобостью в самом широком смысле этого слова.
6 ответов3999 просмотров

  • Пользователь
    27 июля 2007, в 00:00#1
    да не, все понятно с журналом. Конечно глянец, но "хотя бы не гламур", как сказала одна моя знакомая, регулярно его листающая. И поверхностно, и повторов до фига, и скучно местами до одури. Но я их тоже понимаю - на всех не угодишь, кому-то высоколобость подавай, кому-то "Аншлаг" лучше Жванецкого. Каждый делает свою работу так, как считает нужным, редакторы - как они это видят, у них тоже наверняка есть свой свод правил и рецептов психокухни. Не всегда, но покупаю, кое-что для себя нахожу.
  • Пользователь
    01 октября 2008, в 19:37#2
    О нет, не надо никакой духовности, и так всё хорошо :D А за духовностью обращайтесь к журналам, посвящённым православию и тд. А PSYCHOLOGIES - это журнал о человеческой психике!
  • Пользователь
    02 октября 2008, в 00:43#3
    О нет, не надо никакой духовности, и так всё хорошо :D А за духовностью обращайтесь к журналам, посвящённым православию и тд. А PSYCHOLOGIES - это журнал о человеческой психике!
    +1 !

    И все-таки иностранные версии журнала, несмотря на такую же глянцевость, более глубокие и доскональные. Не знаю, что они там во Франции считают что русские сложного не допоймут?! Я считаю, надо им петицию писать и можно сразу по-французски :-)
  • Пользователь
    06 октября 2008, в 14:04#4
    Относительно недавно я стала читать журнал....чесно сказать я была приятно удивлена...читала много журналов везде было что то общее..ну или одна реклама!а в этом журнале я думаю очень актуальные темы(ну это на мой взгляд) тем более я сама учусь на психолога)но вот в последнем номере журнала,31, 138 я нашла ну очень актуальную тему для меня.. и что же я там увидела!? я была жудко разочарована когда поняла что это скрытая реклама техники для кухни... :( и уж тем более призывать справляться со стрессом с помощью "кухни" это точно не правильно!!!
  • Пользователь
    07 октября 2008, в 00:56#5
    Вот как неть соберусь , куплю журнал , почитаю и тада сразу всем всё объясню!!! :)) :)) :))
  • Пользователь
    30 октября 2008, в 15:31#6
    да ,духовности не достаточно,а вот души в самый раз.
    вряд ли я бы перенесла еще и духовность на страницах журнала. :|
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер