psyhologies.ru
тесты

ПРОСЬБА К РЕДАКТОРАМ ЖУРНАЛА PSYHOLOGIES

15 июля 2006, в 13:30
Пользователь
Дорогая редакция PSYHOLOGIES!
У меня к вам просьба, у вас есть прекрасная рубрика УЧИТЕЛЬ ЖИЗНИ, и было бы превосходно если в журнале была бы освещена и история психотерапии, замечу не психологии, а именно психотерапии, по истории психологии существует масса учебного материала, но вот история течений психотерапии игнорируется, хотя оно и понятно ведь выдающиеся авторы направлений не были бы воодушевлены признать за собой ряд допущенных заимствований. На мой взгляд вы могли бы совершить революцию в этом вопросе, если конечно не лень. От себя позволю немного проиллюстрировать то о чем мне смутно хотелось только что сказать.
«…Из вакуума глубокой бездны бесконечной, из Хаоса могучего возник Эреб начало мрака…»
Седая античная древность не обремененная излишествами прогресса, была прекрасно поэтична и тем отлична от обыденного современного духа, приводя этот вольный перевод одной из цитат «Теогонии» Гесиода (8-7 вв. до н.э.) хочу отметить, что чем меньшим запасом знаний обладает человек тем чаще прибегает к аналогии, при недостаточном запасе знаний уподобление явлений со сходными признаками единственно возможный способ рассуждений, но почему мы не можем предположить, что Гесиод был первым психотерапевтом?
На первый взгляд Теогония кажется упражнениями в мифологии, но давайте наберемся смелости увидеть нечто большее, принято считать, что история психотерапии началась с Месмера, увы, это на мой взгляд средневековое заблуждение переданное, так сказать, наследственно современности. История психотерапии началась с Гесиода!
Посудите сами, Гесиод точно описывает состояния через которые проходит человек погружаясь в бессознательное, в транс. (В начале Хаос порождает Эреба (Мрак) то есть «сомнамбула» видит как окружающая нас реальность погружается в мрак в темноту, затем рождается Гея (Земля) и «сомнамбула» ощущает тяжесть которая затем сменяется необыкновенной легкостью в теле, рождается Уран (Небо), от брака Урана и Геи появляется старший сын Урана и Геи – Океан, у человека возникает гипергидроз (повышенное потоотделение)…)
Вы скажете, что это чушь, а также что несправедливо делать поспешные выводы относительно познаний Гесиода опираясь лишь на аналогии, но почему бы мне вас не подурачить сенсацией? Посмотрите сами, психотерапевт Гесиод за семь веков до Христа, ведь никто сейчас не станет утверждать, что библия недостойное средство исцелить душу, хотя лично я в этом все еще сомневаюсь, Гесиод превосходно показал, что владеет терапевтическим методом: анализ и рефлексия обладает способностью до некоторой степени подчинять и парализовывать эмоции и чувства, и это положение вещей известно Гесиоду, он использует эти знания, отсюда такое долгое множество имен приведенных Гесиодом, бесконечное множество имен божеств порожденных Хаосом и Эребом, то есть переключаясь на детали мы оставляем эмоции в стороне, кроме того монотонное усыпляющее бесконечное перечисление как гипнотический раздражитель тоже можно считать одним из известных ему примеров.
Оставлю в покое Гесиода, Аристотель, Пифагор с его гипнотическими чудесами, Сократ, были весьма толковыми психотерапевтами несомненно. Но мне кажется польза сих трудов по изучению истории отлично может быть раскрыта на том примере, что если например отец - основатель стоицизма, который оказал сильное влияния на историю христианства закончил суицидом, то грош цена и его философии, если не сказать хуже, в то время другой в дряхлой старости пишет труды и изучает новые языки, подавая нам удивительный пример удобный для подражания, верно? Хотя может я и не прав.
25 ответов11749 просмотров

  • Пользователь
    29 июля 2006, в 11:47#1
    Идущие на смерть, приветствуют тебя...
    Уважаемые Дамы и Господа!
    Напомню, дорогие мои, другом является тот в чьём присутствии мы не опасаемся думать вслух, особенно если он мирно дремлет. Факт того, что таким загадочным образом я учусь симпатизировать миру, что приносит долгожданную надежду, что со мной не всё так уж плохо, греет мне душу, за что сердечно, от всей души хочу поблагодарить вас дорогой журнал.
    Но к делу. У меня вновь желание дурачить вас сенсацией. Я теперь нахожусь в крайне стеснённом и лютом положении, не сердитесь, что не скрываю страдания сердца своего, и прибегаю к вашему благоразумию, но будьте милосердны и милостивы и подайте мне спасительный совет, так ли уж наивны были наши древнейшие предки следовавшие вере в духов, обитающих во всем окружающем человека, так ли уж бессмысленны и антинаучны теории объясняющие поведение одержимостью духами?
    Дух завладевает телом и заставляет человека совершать поступки, который он осознаёт не в полной мере, и потому не контролирует. Я не имею ввиду позднехристианские представления о всяких бесах, и вовсе не преследую целью обсудить писание. Нет, я говорю о древнейшей римской религии. За семь веков до Христа, каждая семья находилась под покровительством своего божества, имела свои святыни и свой культ: центром семейного культа был очаг, а его главным жрецом был отец семейства. Умершие члены семьи превращались в духов, о которых нужно заботиться. Римляне верили, что умершие жили в том месте, где их похоронили, и так же, как и живые, нуждались в пище. Обычно на могилы регулярно приносили немного пищи и цветы. Поклонение Лемурам дошло и до наших дней, кстати, к слову сказать. (Лемуры – духи умерших предков.)
    Тут мне кажется уместным провести параллель, смотрите Эдипов комплекс как большая нелюбовь к папочке и причина невроза, и христианские заветы возлюбить родителя, не только перекликаются с не должным почтением к Лемурам, за что боги сносят голову её обладателю лишая его рассудка, но и я бы сказал выросли из этих древнейших представлений. То есть болезнь, посланная богами, это наказание за не должное почтение к своему родителю. По Фрейду сердцевина всякого невроза – Эдипов комплекс…
    Так что, получается, Фрейд первый кто подспудно научно обосновал религиозные положения и представления древнейших предков, и подвёл под нелюбовь к родителю как болезненное остриё невроза научное обоснование… или всё же заимствовал слегка у древнейших римлян?
    В любом случае нельзя не отдать должное этому гениальнейшему учёному но, вспоминая добрым словом этого приятного самоубийцу боровшегося с последствиями злоупотребления никотином, я бы признал, что он, большой и самый великий плут, и тут разорил симбиотическую привязанность к оберегающим фигурам предков воспев свободу и независимость. В самом деле цель человеческого развития – преодоление собственной инцестуозности, и получается что Лемуры жестоко наказывают за это самых непослушных бунтовщиков.
  • Пользователь
    13 марта 2007, в 23:44#2
    Всем доброго времени суток.я бы хотел высказаться в адрес журнала.мне он
    очень нравится,но у меня есть небольшое пожелание:я бы хотел чтобы он был более мужским.конечно совсем женским я его не считаю,но мне кажется что рассчитан он в большей мере на женскую аудиторию,в пример тому огромное количество женской рекламы,косметика,что надеть завтра(причем все вещи только женские)ну и почти постоянные женские лица на обложке.не поймите меня не правильно я не имею в виду что это плохо,я говорю все это в подтверждение.я прошу не воспринимать мое мнение слишком критично,это всего лишь пожелание.я понимаю что все не так просто(я уже ознакомился со спором уважаемых СОТОФЫ И АЛЛЫ С. "о размещении табачной рекламы" :) :))но,повторюсь,всего лишь мое личное мнение и пожелание
  • Пользователь
    13 ноября 2007, в 10:55#3
    Дорогая редакция PSYHOLOGIES!
    У меня к вам просьба было бы превосходно если в журнале была бы освещена история психотерапии.
    Вот прекрасная идея -
    Провакативная терапия Фрэнка Фаррелли против клиентцентрированого подхода Карла Роджерса и теории стигмы Таннен-баума!!!

    Как ?
    А ?

    Но по честному хочется послушать!
  • Пользователь
    13 ноября 2007, в 11:12#4
    Или например современная психодинамика против краткосрочной терапии...
    Чем не предмет для серьёзных научно-популярных баталий???
  • Пользователь
    13 ноября 2007, в 11:17#5
    Или например современная психодинамика против краткосрочной терапии...
    Чем не предмет для серьёзных научно-популярных баталий???
    Фукс, миленький, журнал НЕ для профессионалов, а для обычных людей, которые не имеют специальности психолога.
  • Пользователь
    13 ноября 2007, в 11:58#6
    Фукс, миленький, журнал НЕ для профессионалов, а для обычных людей, которые не имеют специальности психолога.
    Так ведь в этом и прелесть журнала!!!
    ПОПУЛЯРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ!!!
    Я думаю интрига спора - диалога одного направления терапии с другим, или конкретной личности и другой личности прекрасная возможность заинтересовать и замурыжить на подписку новый сегмент потенциального рынка (например Фукса).
    Смотрите какая интересная идея для привлечение постоянных, а не разовых читателей - в январском номере например ахинея про одного спорящего, а в следующем февральском номере ахинея про другого... то есть проще говоря - сериал про войну!!!
    Разве не прикольнее, чем изводить публику сотнями вариантов пересказа одной и той же гипотезы???
  • Пользователь
    21 декабря 2007, в 09:12#7
    Смотрите какая интересная версия!!!
    Благодаря Зигмунду Фрейду подход к толкованию сновидений радикально изменился.
    ТАК ЛИ ЭТО???

    Николай Яковлевич Грот (1852-1899) философ и психолог написал свой труд "Сновидения как предмет научного анализа" в 1878 году, в этой работе Грот вторгается в дебри бессознательного на 22 года !!! раньше Фрейда.
    Фрейд издаёт "Толкование сновидений" лишь в 1900 году.
    Фрейд с Брейером встретились где-то в начале 1886. Тогда все и началось, (Исследования истерии, из которых и получился психоанализ). То есть спустя восемь лет после опубликования работы Грота в известиях историко-филологического института князя Безбородко в Нежине. (Князь Безбородко осуществлял там руководство являясь директором).
    Тут фокус в чём?
    Часто бывает что люди приходят к одним и тем же выводам параллельно, но как быть с тем что в работе Фрейда слишком много схожих идей с работой Грота???
    Одна две идеи - это было бы довольно допустимо и не подозрительно. Но там как раз что-то уму непостижимое.
    Много совпадений.
    ОЧУМЕТЬ!!!

    ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО ПСИХОАНАЛИЗ ПО СУТИ ЗАИМСТВОВАНИЕ ИДЕЙ РУССКОГО ПРОФЕССОРА ФИЛОСОФИИ...
  • Пользователь
    25 декабря 2007, в 13:17#8
    Вот вам и сенсация!
    КАК ИДЕЯ???
    Ничто не может улучшить этот мир, если зло не побеждено, а зло можно победить только путем прощения.
  • Пользователь
    03 декабря 2008, в 09:53#9
    Дорогая редакция PSYHOLOGIES!
    У меня к вам просьба было бы превосходно если в журнале была бы освещена история психотерапии.
    Вот прекрасная идея -
    Провакативная терапия Фрэнка Фаррелли против клиентцентрированого подхода Карла Роджерса и теории стигмы Таннен-баума!!!

    Как ?
    А ?

    Но по честному хочется послушать!
    ТАК КАК НАСЧЁТ ТЕОРИИ СТИГМЫ ПРОТИВ ФАРРЕЛЛИ?
    ДОЖДЁМСЯ ЛИ?

    Хотя моно и про Фрейда потрындеть как всегда...
  • Пользователь
    03 декабря 2008, в 14:45#10
    следопыт ты наш :))
  • Пользователь
    05 декабря 2008, в 07:04#11
    отец - основатель стоицизма, который оказал сильное влияния на историю христианства закончил суицидом, то грош цена и его философии, если не сказать хуже
    Это о Сенеке или Зеноне?
  • Пользователь
    05 декабря 2008, в 10:11#12
    С ума спятили?
    Марк конечно.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер