psyhologies.ru
тесты

Евгению Гришковцу

24 апреля 2006, в 23:23
Пользователь
Евгению Гришковцу

Прочитала Вашу «Планку», ежемесячно читаю Вашу рубрику в журнале «Psychologies», ежедневно смотрю Ваше «Настроение» и, наконец, решила вылить на бумагу свои мысли, впечатления и комментарии по поводу всего вышеперечисленного. Это не совсем рецензия, но все-таки…
Я почерпнула из Ваших рассказов необыкновенный и столь необходимый мне, как писательнице, опыт. Раньше я выдумывала какие-то ситуации, истории, героев, и это выглядело нелепо и как-то по-детски, что ли, т.к. писала я о том, чего, в принципе, не наблюдала, и оттого допускала неизбежные ошибки и погрешности. Еще мне почему-то казалось, что количество печатных страниц сгладит недостаток качества в их содержании…
После чтения «Планки» я поняла простую вещь: не нужно изобретать велосипед. Не стоит сочинять замысловатые фразы, насыщенные огромным количеством совершенно не связных деталей, красиво звучащие, но не имеющие логической основы. Можно выразить все одним словом. Или даже многоточием. И это будет красноречивее самой искусной ораторской речи.
Выражать себя просто, но емко. Рассуждать на любые темы, лишь бы они были близкими каждому и никого не оставили равнодушными, а также объединяли и роднили писателя с его читателями и открывали обеим сторонам простые истины.
Сама реальность, окружающая нас жизнь подсказывает строчки. Остается только научиться в каждой мелочи, неприглядных деталях находить скрытый, неповторимый, пугающий своей точностью и очевидностью факт, ускользающую суть. Иными словами, научиться видеть и различать. Видеть, а не смотреть. Различать, а не просто слышать…
Этому я научилась у Вас. И хочу поблагодарить Вас за ценный урок.
Еще Вы удачно подобрали название своей передачи и рубрики в журнале – НАСТРОЕНИЕ. Самая переменчивая разновидность эмоциональных состояний, наиболее неуловимая, часто беспричинная, легкая, почти не фиксируемая, мало изученная, смутная, ситуативная и оттого не менее загадочная. Как сама жизнь. Полоска черная – полоска белая. Да и нет. Орел – решка. А иногда даже ребро. Но в этом ее великолепие, ее сущность: поймать струю, попасть в «строй», НАСТРОИться на счастливую волну и удержаться на ней, закрепиться. И не сорваться!..
С уважением, Мишель Сириус.
5 ответов5442 просмотра

  • Пользователь
    19 августа 2006, в 20:44#1
    Да-да-да! Та же самая фигня произошла и с нашей коровой. Я даже писать вменяемо начала только после его книг, у меня как будто глаза открылись. и на саму жизнь тоже.
  • Пользователь
    02 февраля 2007, в 13:02#2
    Уважаемый Евгений Гришковец!Не знаю, с чего начать.Я не писатель и не такой уж большой художник,просто человек, к тому же склонный к орфографическим ошибкам.Но я и тот человек, в жизни которого вы каждый день замечаете и не даете ускользнуть стольким нежным моментам...Нежным, хрупким и трудноуловимым,а я их так легко отпускаю, прикрываясь какой-то туманной занятостью.Я отпускаю,а Вы так заботливо не даете им пропасть. И каждый вечер я жду
    "Настроение",и ощущаю вкус воспоминаний и понимаю: а ведь все это было у меня сегодня,или вчера,а ведь это...
    СЧАСТЬЕ. Спасибо Вам. Спасибо.
  • Пользователь
    09 февраля 2007, в 20:07#3
    Евгений Г.
    Спосибо огромное...за то что вы пишите... :D
  • Пользователь
    23 августа 2007, в 11:17#4
    СПАСИБО
    Спасибо, что Вы есть :D
  • Пользователь
    18 сентября 2008, в 13:59#5
    Гришковец - Гений среди расфуфыренных гениев. Он прост. Его тексты, его спектали понятны всем. Невозможно представить Гришковца в военноморской форме. Он Человек с большой буквы "Ч"
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер