psyhologies.ru
тесты

Пару слов о тестах...

04 апреля 2006, в 00:09
Пользователь
Каково назначение психологических тестов? В мартовском номере итоги собственного тестирования мне ничего продуктивного не сообщили.Все предельно обобщено и сглажено. С чем-то я согласен, а с чем-то готов и поспорить.Предполагаю, что такие же ощущения, относительно результатов тестов, есть у большенства протестировавшихся. Так в чем же ценность? Или воспринимать тесты как развлечение?
44 ответа16527 просмотров

  • Пользователь
    04 апреля 2006, в 09:47#1
    :)) Макс,старайся совсем не использовать тесты,взятые из журналов.пустая трата времени.в других журналах мы понимаем,что тесты - это развлечение.в этом претендовали на серьезность,но на самом деле серьезные тесты не публикуются для развлечений.потому что народ протестируется,такого о себе наузнает и напридумывает,что кошмарные последствия могут быть.хорошие тесты используют только профессиональные психологи и разговаривают по поводу результатов тоже они.тест - это инструмент для психолога,который может дать дополнительную информацию для работы с человеком. :)) а вэтом журнале ребята еще сами не определились,что им с тестами делать. :)) :)) :))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 апреля 2006, в 22:17#2
    Мое знакомство с журналом началось на выставке "Пресса", там у них был стенд. И в качестве развлечения посетителям предлагались два теста. Я прошла оба. И получила диаметрально противоположные результаты. Подстроиться не могла, т. к. смысла тестов не понимала. В одном нужно было цветные картинки выбирать, в другом - нарисовать человечка из определенного набора фигур. Так вот по цветным картинкам я - карьеристка, идущая по головам, а по своему рисунку - женственная и мягкая настолько, что ставлю интересы других людей выше своих и страдаю от этого.
  • Пользователь
    09 апреля 2006, в 01:17#3
    А может Вы разная? И такая и такая? На работе - карьеристка, дома - мягкая, женственная (или наоборот :) ).
    Тесты вообще такая вещь, неоднозначная. Почему-то приходит на ум сравнение - как если бы с маленькой линеечкой пытаться измерить расстояние до Луны. Или еще что-нибудь подобное, несоизмеримое. Целая наука есть о том, как правильно составлять тесты. Человек, живой, многомернее чем тест.
    Не думаю что тесты, которые публикуют в журнале проверяют на надежность, валидность и т.п. По тестам, а тем более по тестам популярным чего-то сверхъествественного о себе не узнаешь.
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    13 апреля 2006, в 14:25#4
    В своей работе специалисты широко используют психологические тесты как теоретически и эмпирически обоснованные системы заданий для измерения соответствующих психологических свойств; это один из методов психодиагностики. Но тесты на нашем сайте и в журнале, естественно, рассчитаны на другое. Их цель – помочь читателям взглянуть на себя со стороны.

    Да, им свойственна некоторая «облегченность» и развлекательность, в них присутствуют элементы игры, но это тесты, подготовленные специалистами. Проходя такие тесты, не стоит тратить много времени на обдумывание каждого вопроса, необходимо доверяться первому побуждению и помнить: чем искреннее Вы будете в своих ответах, тем достовернее получатся результаты. Кроме того, Ваши результаты могут зависеть от определенной ситуации, в которой Вы находились или находитесь, от Вашего внутреннего состояния и настроения.

    И, возможно, как раз хорошо, если с результатами тестирования Вы не совсем согласны. Ведь, как точно заметил В.Гюго, «у каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает, и, наконец, тот, который есть в действительности».
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 апреля 2006, в 22:05#5
    А может Вы разная?
    Конечно, разная. А игру с тестами на выставке я бы, скорее всего,забыла, если бы не было такого яркого контраста. Так что, может, это такой маркетинговый прием? ;)
  • Пользователь
    18 апреля 2006, в 09:35#6
    :)) на тесты надейся,а сам не плошай.
    однажды в серии книг у Козлова встретила тест детско-
    родительских отношений.так там шкала принятие-отвержение трактовалась с точностью наоборот.я не поленилась,посмотрела другие сборники,точно наоборот. :)) :)) :)) с тех пор с тестами я очень осторожна.нашла в интернете оксфордский тест способностей,вроде бы нормальный,а использовать боюсь,вдруг там тоже что-нибудь переврали относительно первоисточника. :)) :)) :))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2006, в 10:45#7
    :)) в последнем номере тест сделан великолепно.
  • Пользователь
    11 мая 2006, в 20:03#8
    Советую 16-факторный тест Кеттелла (надеюсь, все правильно написала :)) ) . Чисто научный психологический тест, больше 100 вопросов, в интернете можно пройти он-лайн. Он тестирует разные стороны личности, от общительности до интеллекта, в общем, рекомендую
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2006, в 12:05#9
    :)) не желательно выполнять такие серьезные тесты,если у вас нет под рукой психолога,потому что тест может показать такие результаты,что вы с горя пойдете и куда-нибудь влипнете.лучше не рисковать.берегите себя. :)) :))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2006, в 20:17#10
    :)) не желательно выполнять такие серьезные тесты,если у вас нет под рукой психолога,потому что тест может показать такие результаты,что вы с горя пойдете и куда-нибудь влипнете.лучше не рисковать.берегите себя. :)) :))
    А почему нельзя?
    Я прошла, ничего, хорошо все, повышенная совестливость обнаружилась и экстраверсия. Нет, правда, почему лучше не надо?
  • Пользователь
    12 мая 2006, в 23:17#11
    А я тоже такую ссылку хочу, а то гугль уж очень много вариантов предлагает... Можно и мне? Или уж прямо сюда... Спасибочки!
  • Пользователь
    12 мая 2006, в 23:56#12
    Angel, и мне тоже плиз ссылочку!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер