psyhologies.ru
тесты

Как пережить смерть близкого?

31 августа 2007, в 13:41
Пользователь
[Наталья (28 лет): Как пережить смерть близкого?

Здравствуйте!

У меня случилось горе, в июне месяце 2007 года погиб мой любимый человек. Мы с ним прожили, как говорят "душа в душу" ровно год и собирались в августе пожениться. Но этому не суждено было случиться, он погиб на производстве. И теперь я не знаю что делать. Все вокруг меня не радует, апатия. Такое ощущение, что я в тупике, не знаю как дальше жить. Ощущение такое, что внутри меня какая-то дыра, что с меня живой сняли кожу. На душе такая тяжесть и боль! Ведь мы друг друга так любили, что мог бы позавидовать любой! Как все это преодолеть и выдержать? Я боюсь сойти с ума.


Ответ:

Здравствуйте Наталья.

Очень вам сочувствую. Ощущения, которые вы описываете – это естественная человеческая реакция на боль потери близкого. За апатией и дырой прячется глубокая грусть и злость на несправедливость судьбы. Пожалуйста, обратитесь к психологу, и старайтесь говорить о своих чувствах со всеми с кем можете. Преодолеть травму потери помогает принятие своих чувств и сознание того, что у вас никто не может отнять этот опыт любви и близости. Он всегда останется с вами как важная и очень хорошая часть вашей жизни. Трудно терять отношения, которым завидовали, но хуже как это не парадоксально терять человека, с которым были плохие отношения. Чем больше было любви, тем больше возможность в будущем снова с этой любовью встретиться. Но конечно такая встреча может произойти, когда ваш любимый человек, ваши совместные планы будут оплаканы и в этом очень помогает работа с психологом. Обычно этот процесс занимает год и тем короче, чем больше любви было в отношениях.

С уважением и глубоким сочувствием С.О.]

"Выговаривание" действительно приносит некоторое облегчение. Но наступает вечер. Человек, которому ты "выговаривался", идет к себе домой - к любимой жене и детям. Ты же идешь к себе - в дом, в котором теперь не слышно детского смеха, и ложишся в постель, в которой тебе больше некого обнять.
Именно в эти часы возникает парализующее мозг желание покинуть этот Мир.
Что касается "опыта любви и близости" - этот опыт и есть источник страданий. Не понимаю, как он можт помочь "преодолеть травму потери". Жаль, что этот опыт нельзя стереть из памяти, как файл с жесткого диска компьютера.

Сергей.
88 ответов42881 просмотр
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    01 сентября 2007, в 17:24#1
    Привет! конечно потерять близкого человека, очень тяжело, такой удар судьбы, что не скоро приходишь в себя после нокаута! Но на то она и жизнь, что коротка, иногда короче чем у других. Никто не внчен под луной. И конечно время. Время лучший лекарь. Надо жить и радоваться, тому чуду, что ты живешь. Я уверена, даже после смерти наши близки не хотели бы, чтоб мы замыкались в себе и пропускали течение жизни.
  • Пользователь
    23 ноября 2007, в 10:32#2
    "опыт любви и близости. Он всегда останется с вами как важная и очень хорошая часть вашей жизни." Прошел уже почти год, как я потеряла самого близкого мне человека, отца моего ребенка. Теперь я уже почти без слез могу вспоминать те приятные моменты, которые у нас с ним были. И я уже не хочу стирать из памяти самую хорошую часть моей жизни. Я ходила к психологу сразу после его смерти, но недолго - 7 сеансов. Из этих семи сеансов получила несколько полезных советов, но иногда возникают мысли не походить ли еще. У меня уже почти прошла депрессия, но осталась уверенность, что мужчины, которого бы я любила и который бы любил меня в моей жизни больше не будет.
  • Пользователь
    23 ноября 2007, в 11:19#3
    Татьяна_М
    Будет. Через год, и я думал похожим образом. Хотя депрессии не было.
    Просто придет день, который сделает событие органичной частью тебя самой. Чедовек вообще как река, все мимо чего проходит ее течение, становится неотъемлемой ее частью. Главное потихонечку определиться, какие измения в жизни и в себе тебе необходимо сделать. На этоми сконцентрироваться. Уж тем более у тебя ребенок есть, а это значительно упрощает задачу.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 марта 2012, в 23:52#4
    ни через год ничерез три ничего не пройдет, а будет постоянная тупая-ноющая боль
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 марта 2012, в 00:57#5
    больно будет всегда, но со временем эта боль будет не такая сильная.
    тяжело потерять близких и любимых, но нужно идти дальше и жить, ведь они бы именно этого для нас и хотели. мой отец умер 4 года назад, мне до сих пор больно, ужасно больно, но я держусь.....иногда он снится мне и я все время пытаюсь его спасти, а иногда мы просто с ним общаемся и он говорит, как рад, что я продолжаю учится на врача(он умер по врачебной ошибке и я даже сначала думала уйти из института, но потом меня что-то остановило, но я решила стать патологом...), рад, что у него есть внучка и что в моей семье все хорошо. не знаю что это- может это мое подсознание так пытается меня успокоить, а может и нет, но после таких снов мне становится легче.
    мы никогда не забудем любимых, мы будем вечно возвращаться и боль не уйдет, но надо жить дальше для них, для самих себя.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 марта 2012, в 01:00#6
    а насчет выговорится, вы не правы..ну и что, что кто-то потом уйдет к семье,а вы останетесь один дома....ведь суть этого не в том, что будет после, а в том, что во время разговора становится легче, как и после него...
    я считаю, что выговариваться надо...мне было гораздо легче, когда меня кто-то слушал..так я свои переживания понемногу отпускала...и чем чаще повторяешь и слова выходят изнутри, тем легче становится на душе.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 марта 2012, в 21:36#7
    Ответ дляvrednuchka на сообщение от 26.03.2012: а насчет выговорится, вы не правы..ну и...
    Полностью с вами согласна! Я потеряла своего мужа, отца моих детей, чуть больше двух месяцев назад. И с психологом занималась и подруги меня , спасибо им, выслушивают. На самом деле стает полегче. Но сердце конечно еще болит и не знаю когда эта боль пройдет..Боль, тоска и непринятие самомго факта смерти... Но надо жить, надо!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 марта 2012, в 21:36#8
    Ответ дляvrednuchka на сообщение от 26.03.2012: а насчет выговорится, вы не правы..ну и...
    Полностью с вами согласна! Я потеряла своего мужа, отца моих детей, чуть больше двух месяцев назад. И с психологом занималась и подруги меня , спасибо им, выслушивают. На самом деле стает полегче. Но сердце конечно еще болит и не знаю когда эта боль пройдет..Боль, тоска и непринятие самомго факта смерти... Но надо жить, надо!
  • Пользователь
    29 марта 2012, в 22:28#9

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    29 марта 2012, в 22:29#10
    Ответ дляledytyc9 на сообщение от 29.03.2012: Полностью с вами согласна! Я потеряла...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    06 ноября 2012, в 15:31#11
    Мне знакомо чувство боли, тупика, безвыходности. Вот уже как 11-ый месяц мне приходится бороться с чувством одиночества, несмотря на то, что у меня есть муж и сын. Лично я и с психологом работала в течение 3 месяцев, и на форумах писала (и пишу) и общалась с теми, кто пережил потерю близкого человека. Да, становится легче. Но боль не проходит, рана не затягивается. Просто учишься жить дальше без мамы, без ее поддержки и участия в моей жизни. Иногда мне кажется, что я потихоньку схожу с ума от непонимания, почему так случилось и боли от потери близкого, родного человека и от постоянного вопроса: Как жить дальше?
  • Пользователь
    23 ноября 2012, в 21:38#12
    Доброго времени суток всем участникам форума!!! Я сюда пришла только из-за этой темы. Понимала что в данном журнале не может не быть такой темы. В декабре 2011 года у меня погиб на работе мой любимый. Его звали Рома, а я звала его Ромашкой и золотым человеком (он рыженький). Мы были вместе очень недолго но за эти 2.5 месяца я была счастлива как ни с кем и никогда. Мне вообще не очень везло в личной жизни. Он сам был потрясен тем что мы с ним настолько подошли друг другу (как кусочки пазла). Он часто мне говорил что потрясен моим характером и где же я была раньше.Мы познакомились в пятницу а разъехались только в среду(пришлось отпроситься с работы) и со следующей пятницы начали вместе жить. Он был таким заботливым и ласковым, серьезно говорил о 3 детях и большой микроавтобусе для семьи, мы ночью спали в обнимку и утром тоже просыпались обнимаясь и целуясь. За 3 дня до его гибели я подумала что надо сходить в церковь и поставить благодарственную свечу Богу за то, что мы с Ромашкой встретились, но работа, суета и куча отговорок позволили мне не дойти до церкви... В тот день 2 декабря после работы он планировал ехать к родителям и на следующий день вернуться ко мне, в 11.00 мы с ним созвонились (хотя в рабочее время мы так делали крайне редко), а в 12.00 его не стало... Его родители позвонили мне вечером и этот звонок с его номера просто сбил меня с ног. Я не верила, думала что он в больнице готова была лететь на такси в другой город.... Проблем в том что мои друзья не готовы были меня слушать тогда и сейчас тем более. Они постоянно говорят мне гадости и жестокости, при своих друзьях я ни разу не плакала а если начинала о Ромашке вспоминать тему быстро переводили. 9 дней я делала дома и мои друзья просто напились и превратили поминки в балаган, громко ржали и рассказывали анекдоты, вместо того чтобы побыть и поговорить со мной поехали на дискотеку, причем искренне удивились почему я отказалась. После 40 дней я устроилась на другую работу. Там надо было разгрести просто бешенный завал бумаг и дел. Я работала как сумасшедшая по 40 часов подряд забегая домой чтобы покормить кошку и переодеться, я глушила в себе мысли о боли и утрате. А сейчас отчаяние от того что его больше НЕТ И НЕ БУДЕТ просто ломает меня. Я просто в отчаянии, постоянно реву и не знаю как уже с этим справляться. Я придумала для себя некий выход и возможность отпустить любимого в том что напишу ему все что не досказала на китайском бумажном фонарике и отпущу его в небо к Ромашке.Но друзья надо мной просто поиздевались и сказали что это не поможет и кучу грубостей. Я поняла что с такими друзьями врагов не надо просто потому что Враги так больно не ударят как друзья. Сами видите по количеству написанного - мне не с кем говорить на эту тему. Никогда в жизни не впадала в депрессию, боюсь что сейчас я глубоко с нее ушла. Спасибо что прочитали мой пост. С уважением ко всем горюющим и сочувствующим. Елизавета.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер