psyhologies.ru
тесты

Почему маме кажется, что в ее жизни нет ничего хорошего?

07 февраля 2007, в 16:23
Пользователь
Тамара (26 лет):

Почему маме кажется, что в ее жизни нет ничего хорошего?
Моя мама в свои 52 года постоянно говорит о том, что ее жизнь прошла, что она ничего хорошего уже не увидит, – это при том, что у нее есть работа, дом и любящие люди рядом: муж, моя сестра, я и мой сын, с которым она общается и вроде бы любит его. Я испытываю смешанные чувства: и жалко ее, и обидно, и ничего понять не могу. Она что, ближайшие тридцать лет так и будет вздыхать, что все уже в прошлом?


Ответ:
...Создается впечатление, что вы задеты именно тем, что всего, что вы перечислили, маме для счастья недостаточно...


А я вот друзья согласно пророчеству подумал - Если мать говорит, что жизнь прошла, то есть перефразировав - впереди смерть, и она ничего уже не увидит, то в реальности полагаю тут речь идет о тех изменениях которые она хотела бы увидеть в жизни людей которые и вызывают у нее это отчаяние, думаю речь о своей дочери. Что-то матери не нравится в жизни дочери. Возможно это недостатки воспитания внука или внучки... возможно моменты конфликтов в семье дочери... мать по-существу говорит о том, что не знает как помочь дочери. И думаю за эту искренность ее нужно поблагодарить.
11 ответов13987 просмотров

  • Пользователь
    08 февраля 2007, в 00:46#1
    Любому человеку важно научиться примиряться с тем что не все желания могут быть достигнуты в жизни. Осознать что это нормально, это часть жизни всех и каждого. (если вообще хоршо подумать то будет видно что ни в одном достижении смысла особо и нет, конец то один как говорится) Здесь мы имеем дисбаланс триады духность-сексуальность-прагматизм в сторону уменьшения духовного. С возрастом духовность как раз наоброт должна возрастать а сексуальность и возможно прагматизм идти (понемногу) на убыль. Возможно допустить, что отношения в семье не достаточно искренни и молодые члены семье не раскрывают всех своих чувств и жизненных перипетий: возникает фиксированная идея у них всё хоорошо, а у меня - нет, в то время как разумнее было бы полагать (знать) что в норме ни у кого в мире все желания не сбываются в достаточной мере. рекомендация: уделить больше внимания духовности и духовным ценностям в семье.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 апреля 2008, в 02:43#2
    Может быть дело в отсутствии удовлетворения в том, чем она занимается? Мама наверняка рисовала в фантазиях другую жизни, а приходится мириться с тем, что есть. Однако наши романтические фантазии никуда не уходят с годами, разве что становятся более желанными, поэтому очень сложно осознавать тот факт, что ты живёшь не той жизнь, которой хотелось бы...Кроме того, всё зависит от окружающих, которые своим отношением вызывают: любовь, неновисть,раздрожение ,а порой и безразличие. Если любишь человека настоящей любовью, то это человек чувствует эту любовь, она меняет его изнутри, даёт сил, помогает разобраться в себе и окружающих.
    > У меня то же самое происходит в семье. Иногда бывает достаточным сделать маме чашечку кофе и купить ей её любимые конфеты, чтобы она расслабилась за чтением любимого романчика или беседой в кругу семьи, тоесть проявление элементарного внимания, которое акамулирует ёё.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 07:13#3
    Ага, у моей бабушки то же самое, только по поводу детей и внуков:
    "Бедные и несчастные дети, страдают жизни у них нет и т.д. и т.п."
    Уже говорим: "дети не на улице живут, внуки не алкоголики, не наркоманы, сама в доме своем живешь: хочешь смотреть телевизор - смотри, хочешь с бабками на улице сидеть - сиди, хочешь в город схъездить так мы тебя отвезем, деньги ни кто не отбирает, всё тебе приносим, любим тебя очень" БЕСПОЛЕЗНО.
    Уже руки опускаются.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 марта 2012, в 20:52#4
    у моей мамы в 60 второе дыхание открылось. :))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 марта 2012, в 00:04#5
    Ответ дляpavel-obuxov на сообщение от 26.04.2008: Может быть дело в отсутствии...
    Совершенна согласна с такими аргументами!Мама не чувствует любви своих близких по отношению к ней, из-за этого у нее образовалась пустота в душе , от этого и ее не понимание зачем жить дальше. Ей не хватает своей значимости в своей же семье.
  • Пользователь
    26 марта 2012, в 00:44#6
    У моей мамы тоже бывает периодами такие вот темы, но потом я говорю, как она мне нужна, как нужна бабушке, внучке и всем всем всем....и у нее это проходит....
    бывают периоды в жизни, когда весь свет рушится..надо просто вовремя наладить контакт.
    я думаю тут у мамы не огорчение своими родными, скорее какая-то усталость накатила..надо просто отогнать у нее такие мысли и постараться чем-то развлечь :) нам помогает покататься на машине вдвоем (она очень любит у меня ездить на машине по лесам)...а потом мороженное и вечер вместе :)
    может просто все так сильно любят, что иногда забывают,что помимо этого еще надо как-то эту любовь проявлять и делать какие-то приятности?! :)
    мамам тоже нужны "романтические" вечера в кругу любимых ей, чтобы она чувствовала себя увереннее и такие мысли не накатывали :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 июня 2012, в 16:43#7

    Комментарий удален модератором   frenchkiedis

  • Пользователь
    05 июня 2012, в 16:43#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    04 августа 2012, в 21:20#9
    Тамара (26 лет):

    Почему маме кажется, что в ее жизни нет ничего хорошего?
    Моя мама в свои 52 года постоянно говорит о том, что ее жизнь прошла, что она ничего хорошего уже не увидит
    Это климакс
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 сентября 2012, в 00:15#10
    Ответ дляFriederike на сообщение от 04.08.2012: Это климакс
    Это только как возможный вариант! Климакс может по-разному проходить.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 сентября 2012, в 00:34#11
    Она должна радоваться работе, детям, внукам, но она этого будто не замечает и твердит, что все плохо... Возможно это неправильное развитие и восприятие себя в своем возрасте и всего происходящего как следствие недостатка общения с родственниками, изменившихся отношений, ощущения ненужности себя, нереализованности в чем-то, обвинений ее в чем-то, что не было ею сделано... А может излишняя забота о родственниках имеет такое выражение?! С моей мамой тоже бывает подобное, иногда в очень сложной форме. Однажды, помогло путешествие не так далеко..из Москвы в Питер и не на долго, но тем не менее - смена обстановки, впечатления.. Мысли посвежели, накручивание мозгов на одно: "Все плохо" улетучилось.. Можно ее в помощники взять - заниматься общим делом.. или вместе на фитнес. Сделать что-то необычное вместе.. Спонтанный поворот событий: ехали вместе за продуктами и она ни о чем не догадывалась.. а отвезли вы ее в сауну и в ней ее встретят ее любимые друзья, с которыми она и не ожидала бы увидеться...нужны эмоции, смена обстановки.. но это только на мой взгляд.
  • Пользователь
    23 сентября 2012, в 18:32#12
    Пусть каждый человек ,который моложе 30 лет ,хорошенько запомнит( или ещё лучше - запишет) всё ,что с ним сейчас происходит -все свои радостные ощущения жизни и надежд на ВСЁ хорошее и также запомнит(запишет) все свои мнения по поводу высказанной или завуалированной "тоски" людей ,которым за 55--60 лет( или около этого).
    Вот тогда и будет ответ.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер