psyhologies.ru
тесты

Я постоянно краснею

02 октября 2009, в 13:13
Пользователь
Я красивая, у меня неплохая фигура, всегда была на виду и мне уделялось много внимания с детства. В раннем детстве внимание было больше из-за того, что у меня была сестра-двойняшка, тоже очень хорошенькая. Мы были как две маленькие куколки и к нам проявлялся всегда повышенный интерес со стороны старших. Мне всегда нравился и нравится такое внимание. В школе, институте я была лидером и притягивала большое количество сверстников, всегда было свое мнение, отличное от мнения группировок в школе, поэтому меня уважали и любили. Даже не смотря на то, что я была спортсменкой, усиленно занималась , поэтому не курила, не пила как все, следила за своим здоровьем, я была авторитетом. В школе я всегда боролась за справедливость, защищала слабых, иногда проказничала и не слушалась учителей. И когда меня наказывали, ставили к доске для унижения - меня это только смешило и не вызывало чувства стыда, я старалась из-за всех сил думать о плохом, чтобы не улыбаться и старалась делать виноватое лицо.
Мама любила и хвалила нас, но часто говорила, что мы такие как все, критиковала одежду, манеру поведения, иногда говорила, как все в советские времена, что "ты плохая" - когда делали плохо, или "ты не красивая" - если не нравилось, что ты одела. Раньше часто воспитывали именно так и принижали детей, чтобы те не выпячивались. Но даже не смотря на это моя уверенность была выше всего. Но теперь я наверное начала верить маме....
Шли годы, я поступила в институт, вышла замуж, бросила спорт, родила ребенка, потом развелась и устроилась на работу. И тут началось. Я стала как будто бояться людей, мне стало стыдно за свои мысли, слова, поступки. раньше я могла говорить, что в бредет в голову, а теперь многие темы вгоняли меня в краску. Первый стыд я испытала, когда на работе долго спорила с одной сотрудницей и в конце словесных перепалок она сказала - "Теперь я понимаю, почему тебя бросил муж"...
Тут на меня накатила такая волна жара, мое лицо стало пунцовым, а эта сотрудница еще добавила: "Чего так покраснела?" Я не знала куда мне деваться, готова была убежать, зареветь, провалиться сквозь землю. Все стали смеяться. И это стал настоящим переломным моментом в моей жизни.
Теперь я краснею от того, что ко мне подходят с вопросом, начинают серьезный разговор, заводят тему моей жизни или работы. особенно краснею, когда меня начинают ругать или спорят со мной, когда вызывает начальник, обращается коллега. Я уже не могу отстаивать свою позицию, не могу защищаться от нападок, от замечаний, от вопросов...я просто начинаю краснеть сильно сильно, все лицо мое становится просто пунцовым и меня бросает в жар - меня парализует.
Я стараюсь всегда уйти от темы, уйти из комнаты, отвернуться, или обыграть эту ситуацию словами типа: "Ой, я так засмущалась", пыталась внушать себе, что я уже большая и могу говорить и думать так как захочу. нО НЕ чего не получается. Я уже не знаю как бороться с этим, у меня просто нет сил. Пытаюсь успокоится, относиться ко всему по-легче, но ничего не помогает.
Анализирую жизнь и понимаю, что просто потеряла себя - у меня уже нет целей, я не знаю чего мне хочется, иногда завидую сестре, успешным людям и одергиваю себя. Читаю Психолоджи - он помогает мне увидеть себя с хорошей стороны.
Мне очень не хватает признания, восхищения, славы, которая была у меня в детстве, когда я выигрывала соревнования, висела на доске почета, была лучшей.
Если бы не моя фобия покраснеть и не моя краснота, то я пошла бы в актрисы, устроила бы бунт против несправедливости на работе, всегда бы высказывала свое мнение, критиковала, отстаивала свою позицию, я бунтарка и революционерка в душе.
Помогите, пожалуйста, хочу вернуть уверенность в себе и перестать краснеть!!!
6 ответов9418 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    03 октября 2009, в 09:38#1
    Вот на это ваше хочу ответить:
    Если бы не моя фобия покраснеть и не моя краснота, то я пошла бы в актрисы, устроила бы бунт против несправедливости на работе, всегда бы высказывала свое мнение, критиковала, отстаивала свою позицию, я бунтарка и революционерка в душе.
    Помогите, пожалуйста, хочу вернуть уверенность в себе и перестать краснеть!!!

    Получается, что сейчас ваш страх покраснеть выполняет для вас очень и очень важную роль. Ведь быть актрисой - бунтовать против несправедливостей - высказывать свое, отличное от других мнение - тоже может быть очень и очень страшно...Причем это будут разные страхи...А у вас - есть один, такой привычный, такой обжитой вами уже страх - покраснеть... И он же - практически "разрешение" жить без рисков...Без тревоги новизны...
    Так мне думается...
  • Пользователь
    15 октября 2009, в 23:48#2
    Ответ дляlirina на сообщение от 03.10.2009: Вот на это ваше хочу ответить: Если бы...
    Спасибо, Ирина за ответ! Но по мне, пусть лучше будут другие страхи, но те, которые никто не заметит, я смогу их скрыть. Этот же страх очевиден. И ещё - я очень стала неуверенна в себе, я краснею от того, что мне как будто от чего за что то стыдно. Как будто боюсь, что меня начнут упрекать, ругать, обвинять. Чувство вины есть всегда, отсюда и краснота и как справиться с этим не знаю. Вроде большая уже,. а страдаю детской фобией, перед всеми как перед школьной учительницей. Как будто мои сверстники - важнее и умнее меня, а я не соответствую коллективу. Бывают дни, когда мне хорошо и я более менее обретаю уверенность и "силу", тогда я максимально стараюсь наговориться, затрагивая важные и щекотливые темы с коллегами и друзьями, специально испытываю и тренирую себя не краснеть при разных каверзных ситуациях, учусь реагировать на них по-другому. Но бывают днит что любое обращение ко мне вызывает стыдливость и красноту... у меня что то спрашивают и у меня уже готов ответ и как бы я хотела его ответить но я краснею и отворачиваюсь, чтобы никто не видел и загоняю себя....
    Как бы много я отдала, чтобы никогда не краснеть больше. Пусть буду также переживаьть, смущаться, стыдиться.. но я это переборю, скрою и буду свободна в диалоге, общении.
  • Пользователь
    16 октября 2009, в 10:40#3
    Ответ дляTataBarash на сообщение от 15.10.2009: Спасибо, Ирина за ответ! Но по мне...
    А что это за особенные дни, когда вам удается обретать уверенность и силу? От чего это зависит? Что на это влияет - погода, цикл Луны, ваш цикл месячных, начало дня - еще что-то? Что за дни, когда любое к вам обращение вас стыдит?
    Расскажете мне?
  • Пользователь
    16 октября 2009, в 13:23#4
    Ответ дляlirina на сообщение от 16.10.2009: А что это за особенные дни, когда вам...
    Ирина, добрый день :). Вот сегодня у меня очень хороший уверенный день! Сегодня я ничего не буду стесняться, если только совсем немного и смогу справиться с этим. Хочу заметить что я ооочень люблю общаться, все говорят, что я душа компании, что я веселушка и хохотушка и со мной никогда не бывает скучно,я ещё и острячка. Но они даже не догадываются - что у меня внутри.
    С чем это связано, что за особенные дни - не могу понять. Бывают же дни, когда ты нравишься себе, ты уверенна в себе, у тебя хорошее настроение, ты смотришь в зеркало и себе нравишься. Может это дни, когда я уверенна, что меня не за что даже упрекнуть, что я идеальна, и что я смогу ответить любому оппоненту.
    Вот позавчера у меня был день, когда любой вопрос или обращение ко мне вызывали во мне страх. Я в этот день пришла очень красивая, в новом платье и в новых сапогах и мне сразу моя коллега сказала об этом, что я очень красивая. Но это платье было очень короткое (скорее всего это была туника). Но у меня очень красивые ноги, и все в принципе закрыто, и я знаю, и мне все говорили, что я очень стильная и красивая. Но подсознательно я знаю, что платье у меня очень короткое и мне как будто стыдно за свою сексуальность, за то что выгляжу я вызывающе и я замкнулась. Нам по корпоративной этике высоту выше 15 см носить нельзя, но носят некоторые - начиная с начальников и кончая руководителями. Я была как тонкая струна, которую только шелохни, я реагировала на каждый взгляд и каждый вопрос, я спряталась за свой компьютер ссутулилась и сидела. Конечно, если бы я не краснела, то я бы чувствовала конечно себя также, но вела себя бы по-другому, так как смогла бы скрывать свою неуверенность. Но когда все "налицо" - я забиваюсь, чтобы никто не увидел меня такой лишний раз.
    Я не знаю, влияет это как то на сегодняшнюю ситуацию, но в детстве мерой воздействия на нас мамой было усовестить, пристыдить, чтобы нам стало неловко за поступки. Нас не били, нас очень любили, но нас было у мамы трое и мама была очень добрая. Она всегда пыталась показать нам. как плохо людям которых мы обидели, заставляла поглядеть на ситуацию их глазами. Любила долго читать нам нотации, и иногда если мы приходили не вовремя домой, даже если занимались, и даже если не в чем не виноваты, то всегда входили домой, как будто мы в чем то виноваты, она уже изначально как будто нам не верила. Нам приходилось за все оправдываться, о когда я начала встречаться с мальчиком, то я чувствовала себя проституткой в глазах мамы, как будто я что то делаю не так, неправильно.... но тогда я ещё не краснела, только было большое чувство неловкости и вины.
    У меня также есть сестра двойняшка, она училась хуже чем я, в спорте была слабее, и меня считали лидером из нас двоих. Краснеть она начала первая - ещё в школе. Когда я замечательно отвечала и блестала, то она уже тогда смущалась, краснела и не смогла отвечать Помню, как она делилась своими переживаниями со мной и я очень удивилась, что у неё такие проблемы. я стала убеждать её что она прекрасна, что этого совсем незаметно даже мне, рассказывала как приятно держать внимание публики на себе и чувствовать, что они слушают тебя.
    Но прошло время и такое же "несчастье" коснулось и меня. Мы обе большие взрослые, у нас семьи, нам по 27 лет, но "это" не проходит".
    Пыталась анализировать ситуацию, наверное все таки это из детства и говорят, что осознание проблемы - уже наполовину её решение. Но я даже не знаю как с этим "работать" и как с этим бороться.
  • Пользователь
    16 октября 2009, в 22:03#5
    Ответ дляTataBarash на сообщение от 16.10.2009: Ирина, добрый день :). Вот сегодня у...
    Проработать вашу проблему в открытом форуме - это сложно, да и невозможно практически...Если захотите именно поработать над ней - пишите в личку - обсудим возможности и условия...
    Пока у меня вот такая "версия" - вы с вашей сестрой - двойняшкой - очень и очень близкие люди. И вы взяли на себя часть ее реакций - конечно, бессознательно - из сестринского желания облегчить ей жизнь.. Т.е. вы - в эти дни, когда неуверены в себе и сильно краснеете - как бы "поддерживаете" свою сестру...
    Интересно было бы сопоставить ваши такие дни с тем, что происходит в эти моменты с вашей сестрой...
    Хотя вполне вероятно, что я тут - просто брежу...:)

    А насчет эпизода с туникой - зачем вам было ее одевать на работу? Для кого вы ее туда одели? Для чего?
  • Пользователь
    17 октября 2009, в 00:28#6
    Ответ дляTataBarash на сообщение от 16.10.2009: Ирина, добрый день :). Вот сегодня у...
    может нужно перестать боятся своего смущения.заявить всем коллегам прямо- "я чуть что краснею".хоть они и так это знают.но когда вы открыто признаете о вашей "особенности" окружающие забудут о ней.я например в новом обществе всегда теряюсь...когда мне говорят " ты чего..? расслабся" я всех предупреждаю что я всегда так ,мол подождите час ..я как кошка осваиваюсь...и все вопрсы снимаются...раньше меня это очень мучало .для своих 28 я веду себя неадыкватно ,но все привыкли..и "это"никому не мешает.... и вы не бойтесь озвучить свою проблему ! чуть что " ой я опять...".когда кто то пытается скрыть свой недостаток всем приятно его подметить.стоит признать и все вы - победили !!!!!! "это"больше никому не интересно-вас примут такой какая вы есть.на деле сложно конечно,но...поверьте боротся сложнее.легче признать.Удачи !!!!!!
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер