psyhologies.ru
тесты

Жить сегодняшним днем..

11 октября 2009, в 22:57
Пользователь
Доброго времени суток!

Дайте, пожалуйста, совет, как научиться жить сегодняшним днем.
Дело в том, что я все время живу ради какого-то момента в будущем. Моя жизнь представляется мне прерывающейся линией. Там, где есть линия - я живу. Там где ее нет - не живу, а существую ради той будущей линии. Не знаю, понятно ли объяснила.

То есть это происходит так. Я выбираю для себя какой-то момент в будущем, к которому я должна чего-то достигнуть, должна что-то сделать. Когда тот намеченный момент наступает - я начинаю жить, так сказать, "полной жизнью". А в период времени до этого момента - я просто существую.

Это неправильно, но я совершенно не знаю, как перестроить свой мозг. Эта модель поведения была выработана мной за время моей учебы в университете и прочно закрепилась в моей голове.

Дайте совет, как перестроить свой мозг.

Спасибо.
11 ответов4255 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    12 октября 2009, в 11:07#1
    Я тебя очень понимаю!У меня это дошло вплоть до того,что я утром жду вечера что бы с мужем съездить в магазин и купить продуктов!Я весь день думаю об этом.Когда все купленно,я начинаю думать о том что мы будем смотреть когда приедем домой.И.Когда то что я запланировалла проходит, я выбираю другую цель.
    Я избавляюсь от этого так:
    Вот сейчас я сижу дома и пью кофе, я жду вечера что бы съездить в магазин.НО,вот сейчас я встану и пойду баловать свою кожу масочкой!То есть надо находить себе дела здесть и сейчас.
  • Пользователь
    12 октября 2009, в 14:42#2
    мы не знаем что будет завтра, поэтому мы обязаны быть счастливыми сегодня
  • Пользователь
    12 октября 2009, в 16:08#3
    Ответ дляLulu-May на сообщение от 12.10.2009: Я тебя очень понимаю!У меня это дошло...
    Я нахожу себе дела в промежутках. У меня их достаточно много. Проблема в том, что тот факт, что я занята, не мняет моего внутреннего состояния. Все, что я делаю сейчас - я не воспринимаю, как нечто важное в моей жизни. Я все равно живу этим будущим моментом или промежутком в будущем...
  • Пользователь
    12 октября 2009, в 17:20#4
    Если однословно то название ответа: аутотренинг.
    Если развернуто, необходимо научиться расслабляться в нужный момент, а не по "запрограммированному ранее будильнику"
    Основная проблема в том, что отдых-жизнь у вас наступает по строго запрограммированному ранее событию.
    Это правильно в случаях требующих мобилизации ресурсов организма.
    Вы ставите себе задачу и приз: возможность Жить полной жизнью, НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ.
    Однако условия изменились, а алгоритмика осталась.
    Полагаю, что если вам удалось таким образом выстроить себя, что это до сих пор работает в автоматическом режиме, некоторые навыки аутотренинга у вас есть, но возможно они у вас на безсознательном уровне.
    Задача выглядит достаточно просто освоить аутотренинг сознательно.
    В качестве руководства: настоятельно рекомендую книгу Владимира Леви "Искусство быть собой".
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 октября 2009, в 19:22#5
    Ответ дляfws на сообщение от 12.10.2009: Если однословно то название ответа...
    Спасибо за совет.
  • Пользователь
    15 октября 2009, в 22:53#6
    Ответ дляOlka-Joy на сообщение от 12.10.2009: Спасибо за совет.
    Конфуций писал: "Быть счастливым - значит уметь получать наслаждение самому и дарить его другим." Наслаждайтесь погожим утром, получайте удовольствие от простой прогулки, "цепляйте" каждый момент своей жизни. Она ведь утекает как песок сквозь пальцы, каждое мгновение неповторимо...Наслаждайтесь! Повторяйте это себе и вдыхайте жизнь полной грудью. И наслаждайтесь, неторопливо, как истиный гурман.
  • Пользователь
    20 октября 2009, в 13:05#7
    Психолог к которому я как-то обращалась, посоветовал мне такое упражнение. Представлять здесь и сейчас (например сидите дома, телевизор смотрите или просто сидите, или ещё как-то), что Вы ЧУВСТВУЕТЕ. Возможно это упражнение покажется немного глупым, и кстати может не сразу получиться (как у меня), но оно немного помогает. И ещё наверное побольше гулять, много ярких эмоций здесь и сейчас. Попоробуйте сделать Ваши дни более ЭМОЦИОНАЛЬНО насыщенными. Если я не права, пусть специалисты меня поправят))
  • Пользователь
    23 октября 2009, в 23:37#8
    У меня такое.
    Однако же, когда я начинаю мечтать..как там. Будет завтра. Завтра то. Это.
    Я говорю себе: "я здесь. я сейчас. завтра будет завтра".
    Вроде помогает
  • Пользователь
    24 октября 2009, в 12:03#9
    Olka-Joy, как я поняла, вы чувствуете, что живете только в те моменты, когда осознаете, что достигли того, к чему стремились??? Если так, то мне кажется, на первый взгляд, здесь проблема в том, что вы научились и привыкли ценить себя только за собственные достижения. Когда каждый раз наступает "выигрыш", вы даете волю чувствам и эмоциям, разрешаете себе "праздновать победу", полностью проживаете процесс. В остальные периоды (подготовки к "выигрышу") вы себя не ощущаете: не можете почувствовать радости бытия, позволить выйти наружу эмоциям, потому что последние просто спят:))) Горит красный сигнал. Нельзя, еще не "финишная черта". Всем спать!!! Трудно, понимаю. Трудно ценить себя и позволять своим эмоциям и чувствам доминировать, когда они еще "не заслужили" такой награды... Действительно, как посоветовал Fws, вам оч бы помог аутотренинг! Он поспособствовал бы тому, что вы научились бы ценить каждое мгновение жизни и себя в ней, даже если пока нет "побед". Жизнь - это сегодня. И нужно ее проживать каждый день так, как будто вам вчера объявили о серьезном диагнозе, не дай бог... Может, вам еще бы не помешало преследовать некую философскую концепцию, предполагающую самоотдачу. Отдавайте себя людям, делу, родственникам, кому угодно... В этом случае вы почувствуете, что живете не зря и вы так нужны людям! Всего вам хорошего!
  • Пользователь
    25 октября 2009, в 12:53#10
    я думала, чтоя одна такая:)у меня та же проблема!я тороплю события, пытаюсь забежать вперед.например, мне секйчас здорово и весело, а мое внутреннее Я говорит мне "А что же будет дальше, этот момент пройдет.."в общем, пытаюсь с этим бороться тем, что настраиваю себя на то, что действительно завтра может и не быть и надо радоваться каждой минуте.временами помогает:)
  • Пользователь
    27 октября 2009, в 22:56#11
    Тоже в свое время старательно избавлялась от этой фигни))
    Попробуй остановиться, посмотреть вокруг. Что видишь, слышишь, чувствуешь... ощутить это.
    вообще заостряться на ощущениях, вот прямо сейчас..
    Чем чаше практикавать, тем быстрее в привычку войдет
    Есть хорошая фраза - "жить так, как будто сегодняшний день - единственный"
    и вспоминать об этом почаще)))) как руководство к действию))
    попробуй представить жизнь как единое целое, неразрывное без промежуточного..
    и.. успехов тебе!!! :)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер