psyhologies.ru
тесты

Давление мамы.

13 октября 2009, в 14:15
Пользователь
Добрый день! Мне 24 года,я замужем, живу отдельно от родителей (с мужем и свекровью). У меня есть брат, ему 23 и он тоже живет отдельно.
В последнее время моя мама стала меня обвинять в том, что я стала жестокой, злой, эгоистичной. На все мои попытки возразить она говорит, что я не имею права разговаривать с ней в таком тоне, потому что она меня родила и воспитала. Брат придя из армии прожил дома месяцев 5 и ушел жить к подруге. Он не выдержал того, что она пыталась держать его под контролем и распоряжаться его зарплатой.
Теперь она требует, что бы мы с ним платили за квартиру в которой не живем, т.к. ей не под силу оплачивать ее одной. (папа на пенсии, не работает). Все бы ничего, но она именно требует и разговаривает со мной как будто я раб и просто обязана делать все как ей этого хочется.
Я устала от ее постоянных упреков и обвинений, она доводит меня регулярно до слез, у меня срывы. Подскажите как мне себя с ней вести?
28 ответов3142 просмотра

  • Пользователь
    13 октября 2009, в 20:00#1
    А разве так сложно помогать родителям если они нуждаются материально? Но здесь я думаю они больше нуждаются морально. Дети выросли, разъехались, они остались одни. Им не хватает общения, и видимо они просто не могут найти к вам (детям) ключик, видимо вы давно уже живете отдельной от них жизнью.
    Их надо пожалеть, понять, ну относитесь к маме как к ребенку. На детей своих мы же не обижаемся, особенно на маленьких. Просто надо сесть и поговорить. И почаще общаться.
  • Пользователь
    13 октября 2009, в 20:42#2
    Действительно, просто попытайтесь поговорить. Она не может смириться, что вы выросли. Это свойственно всем родителям (у вас тоже самое будет). Если не может, то докажите. То что у вас есть муж - не значит "взрослость". Это нужно доказывать поступками. Однако...вы всегда будете маленькой девочкой.
  • Пользователь
    13 октября 2009, в 21:30#3
    Ответ дляChillout на сообщение от 13.10.2009: Действительно, просто попытайтесь...
    Scall, а Вы с мамой только по поводу квартплаты ссоритесь?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2009, в 07:50#4
    Ответ дляlvenok21 на сообщение от 13.10.2009: А разве так сложно помогать родителям...
    Помогать не сложно, и я помогаю как могу и в плане продуктов , и в лечении и в прочих необходимых для них делах. И я стараюсь что бы мы виделись почаще, приглашаю к себе, хожу к ней сама, я делаю для них все что возможно, но чем больше я стараюсь, тем хуже я становлюсь в ее глазах. Это похоже на детскую истерику которая становиться все хуже и хуже.Просто сесть и поговорить не получается, потому как мое мнение в расчет не берется, она считает, что ее слово закон.
  • Пользователь
    14 октября 2009, в 07:53#5
    Ответ дляChillout на сообщение от 13.10.2009: Действительно, просто попытайтесь...
    Меня беспокоит элементарное неуважение с ее стороны ко мне и требование того, что можно спокойно попросить в том же разговоре. У нее понятие такое: раз она меня родила и воспитала, то я ей обязана всем. Она не считает, что у меня есть свое мнение и свои потребности.
  • Пользователь
    14 октября 2009, в 07:54#6
    Ответ дляarset на сообщение от 13.10.2009: Scall, а Вы с мамой только по поводу...
    В последнее время да.
  • Пользователь
    14 октября 2009, в 09:20#7
    Милая Scall, здравствуйте!

    Посмотрела комментарии, Chillout советует поговорить. Присоединяюсь к её предложению.
    Но! Поговорить Вам с мамой надо не о Вас, а о ней. У неё явно какие-то проблемы. Конечно, я не знаю, КАК Вы общались до Вашего замужества, 5-10 лет назад.

    Если женщина истерит - у неё для этого должны быть веские основания, о которых Вы можете даже и не подозревать...
    Прежде чем заявлять о том, что "у меня есть свое мнение и свои потребности" поинтересуйтесь, может, у неё со здоровьем проблемы какие. Или, может, отец-пенсионер ничего дома не делает, только ТВ смотрит, а она вынуждена работать, и это её раздражает?

    В любом случае предлагаю в разговоре сместить акцент с ВАС на НЕЁ. Надо узнать, что она думает. Может, у неё паника сейчас - всё, дети выросли, резко отдалились (причем одновременно и сын и дочь), а она чувствует себя одиноко, и никак не может привлечь Ваше внимание, кроме как криком - дети и подростки так часто поступают :-)

    И последнее. Какие у Вас отношения со свекровью? Может быть, мама Вас элементарно к ней ревнует? Типа - вот, я родила-воспитала, а она (неблагодарная дочь, то есть) чужую тётку любит больше чем меня (родную мать)???
  • Пользователь
    14 октября 2009, в 09:29#8
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 14.10.2009: Милая Scall, здравствуйте! Посмотрела...
    Со свекровью отношения хорошие, и я могу понять, что возможно есть ревность, но о маме я никогда не забывала и пыталась сделать ее жизнь комфортной, элементарно я ей звоню каждый день, т.е. вниманием как таковым она не обделена.
    Да отец на инвалидности и у него просто такое состояние при котором дома он может делать дела, но если ему это говорить и следить за ним. Она тоже на инвалидности, но у нее рабочая группа. От отца она устает, поэтому на работе она от него отдыхает. По возможности я стараюсь забирать его к себе на время.
    Но у меня тоже есть своя жизнь, да я помогаю чем могу, но она не думает обо мне совсем и мне тяжело от этого. От того, что она не может нормально поговорить со мной и решить интересующий ее вопрос мирно, без криков и упреков.
  • Пользователь
    14 октября 2009, в 12:56#9
    Ответ дляScall на сообщение от 14.10.2009: Со свекровью отношения хорошие, и я могу...
    Меня беспокоит элементарное неуважение с ее стороны ко мне и требование того, что можно спокойно попросить в том же разговоре.
    Она не считает, что у меня есть свое мнение и свои потребности.
    Да Бог с ней, что она там считает! А на уважение Вы, конечно же, имеете право, как и любой другой человек.
    Скажите, а Вы прописаны в родительской квартире или имеет там часть собственности?
  • Пользователь
    14 октября 2009, в 13:19#10
    Ответ дляarset на сообщение от 14.10.2009: Да Бог с ней, что она там считает! А на...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    14 октября 2009, в 13:32#11
    Ответ дляScall на сообщение от 14.10.2009: Прописана, и сейчас оформляю...
    Прописана, но собираюсь выписаться, как только оформлю в собственность на всю семью.
  • Пользователь
    14 октября 2009, в 14:41#12
    Ответ дляScall на сообщение от 14.10.2009: Прописана, но собираюсь выписаться, как...
    Т.е. часть квартиры родителей всё-таки будет принадлежать Вам? Я так думаю, что Ваша мама всё-таки имеет право с Вас требовать денег на оплату квартиры...
    Мне кажется, Вам не надо смешивать квартирные вопросы и вопросы уважительного к Вам отношения. Тогда с этими вопросами будет легче разобраться...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер