psyhologies.ru
тесты

Ребёнок курит. Что делать?

19 октября 2009, в 20:53
Пользователь
Здравствуйте, коллеги.
Прошу прощения, что делюсь с вами своей проблемой, но я очень надеюсь, что вы поможете найти нам с мужем выход из сложившейся ситуации.
Ребенку 14 лет. Летом муж сначала заподозрил, а потом вычислил, что он начал курить. До этого у нас много было разговоров, о том, что курить вредно (своим примером , ролики по ТВ, Интернет)и т.п. Убеждали на деле ни один- два раза, а на протяжении нескольких лет, при удобном случае. Я была просто уверена, что ребенок курить не будет, тем более, что он сам это подтверждал, говоря, мол, занимается спортом (Калари Паятта). После продолжительного разговора и наказания (1 мес. отлучили от компьютера) он пообещал, что впредь курить не будет никогда.
Прошло некоторое время и неделю назад опять запах курева от сына.
Я не знаю, что делать. Может у кого-то есть опыт в решении подобной проблемы? Пожалуйста, поделитесь.
14 ответов16854 просмотра

  • Пользователь
    20 октября 2009, в 00:44#1
    А с чего вы взяли что он курит? Если от него пахнет, это вовсе не означает что он действительно курил. Может он стоял со своими друзьями и кто-то из них курил, а может просто проходил мимо курильщиков. Ну а вот если вы нашли в его рюкзаке сигареты, то может быть он и курит. А если только зажигалку, то это ерунда, он просто с ней балуется. Вообще, я не удивлюсь если он действительно начнет курить, потомучто вы его затереризировали своими запретами и недоверием! И сделает он это только ради протеста вам, чтобы доказать что он уже взрослый парень и сам может решать, а не маленький мальчик. 14 лет это сложный возраст и здесь надо быть очень деликатным. Оказывайте больше доверия своему сыну.
    У меня такая ситуация была с младшим братом. Он хотел попробовать сигареты и пиво, мы купили это и попробовали. И интерес пропал, потому что не вкусно. А в вашей ситуации ребенку это интересно потому что это запрещено ему. А как известно запретный плод сладок! Удачи Вам. И поделитесь пожалуйста потом результатом.
  • Пользователь
    20 октября 2009, в 01:18#2
    Мне мама говорила, хочешь - кури. Дело твоё. Травись.
    Ну, дело моё. Не курила.
    Чем свободнее, тем меньше хочется.
  • Пользователь
    20 октября 2009, в 10:38#3
    Ответ дляkoshechka-agatochka на сообщение от 20.10.2009: Мне мама говорила, хочешь - кури. Дело...
    Согласна. Я перестала курить сама, когда мой молодой человек сказал : "Делай, что хочешь" Курила с 13 лет...
    Да и еще, вы уверены, что курит? Если да. то можно ко всему специально говорить какие сигареты лучше и как лучше затягиваться. Подростки так этого не любят, что просто перестают заниматься курением:)
  • Пользователь
    20 октября 2009, в 11:27#4
    да пусть курит, оставьте человека в покое, это его жизнь и его здоровье, а не ваше. занимайтесь лучше собой. вообще не понимаю родителей, которые "хотят блага" для своих детей и всю жизнь их терроризируют своими наставлениями и причитаниями. открою вам "большую тайну" - у большинства подростков есть своя идеология саморазрушения, поэтому ваши наставления по поводу здоровья не прокатят. если парень с мозгами, то сам бросит курить со временем. это всё проходит, этим надо переболеть самому, всё в жизни попробовать (кроме наркоты конечно).
  • Пользователь
    20 октября 2009, в 14:44#5
    Проблема действительно серьезная.

    Прямые призывы не курить хороши, но этого мало. Сейчас курево - это бич. Признак неблагополучия общества. Социальная проблема. Психологи говорят, что легче вылечить алкоголика. потому что это хотя бы осуждается. К никотину в нашем обществе отношение преступно-халатное. В том числе и в подростковой среде. Бедные ребятишки курят в школах или "пробуют" практически все.

    А вообще никотиновая зависимость, как и любая другая зависимость (алкоголь, игромания, наркотики) имеет причины. В семье в том числе. Вы со-зависимы с ребенком. Я думаю, Вы слышали об этой теории. Смысл, что запрещая (и сохраняя тот стиль отношений, который у Вас сейчас есть) Вы закрепляете проблему. Нужно меняться. Не опускайте руки. Изучите проблему. Я почитала Аллана Кара(ой, переврала наверное фамилию) "Легкий способ бросить курить". Дельные вещи там есть.

    Мой ребенок тоже страдает этой же проблемой. Стараюсь его поддерживать, не контролировать тотально. Много чего еще.

    Должно получиться. Будем помогать нашим детям сохранить здоровье.
    1 пользователю это понравилось
  • Администратор
    Администратор
    20 октября 2009, в 18:05#6

    Комментарий удален автором

  • Администратор
    Администратор
    20 октября 2009, в 18:07#7
    Вырыли себе яму! ребенка наказывать за выпивку и сигареты нельзя. Если я мальчик, я сделаю все наоборот, выдержу наказание и буду делать все не так как положено, не только в том, за что меня наказали,
    но уже буду действовать из подтишка.

    Лучше купите сигареты, зажигалку обычную, посмотрите что курят дети в его школе или там где он проводит время и выберите такую марку, положите ему на стол когда он будет дома.
    Скажите, что вы доверяете ему и хотите, чтобы он доверял вам, если он курит, пусть курит открыто, а не загоняет себя в зону недоверия.

    Если он начал курить, дурь из него уже не выбить,но в этом случае вы вернете инициативу себе, например чтобы не начал пить или ушел еще в более ужасные стороны.
    Самое главное правило, чтобы потерять интерес к увлечению или вещи, она должна стать доступной.
    Тогда это уже "не то" и интерес пропадает
  • Пользователь
    21 октября 2009, в 13:14#8
    Я честно не знаю, что делать в такой ситуации. Курю с 13 лет, открыто с 15. Родители никогда не запрещали Собственный опыт подсказывает, что если бы у меня не было такой свободы в данном вопросе, то может быть со временем мне надоело бы прятаться и я бы бросила.
  • Пользователь
    21 октября 2009, в 16:10#9
    Ответ для1331 на сообщение от 20.10.2009: Проблема действительно серьезная...
    Согласна что если ребенок начинает курить, то на это есть причины. Но НЕ понимаю что Вы имеете ввиду под "родители со-зависимы". Поясните. По поводу книги "Легкий способ бросить курить", она достаточно популярна и вроде есть люди кому она действительно помогла, но также есть люди которым она не помогла. И лучший способ борьбы с курением признанный во всем мире - это не начинать курить! Подростки пробуют курение просто из любопытства, и чаще всего они копируют модель поведения взрослых (это не обязательно их родители, это может быть популярный актер, который так круто смотрится с сигаретой после того, как он побил всех негодяев в фильме). Кроме того, человек может начать курить и в уже взрослом возрасте лет 20-30. Поэтому Вы правы что это проблема всего общества, а не отдельных семей.
    Бороться Вам с привычкой своего сына надо! Только общими усилиями вы можете достичь успеха. И важную роль в этой борьбе имеет его доверие к Вам в этом вопросе. Свобода ему конечно нужна, но не нужно путать свободу с попустительством. Очень наглядным является комментарий Aglaya - она возможно права.
  • Пользователь
    21 октября 2009, в 20:55#10
    Доброго времени суток.
    Дааа, надо как-то определить и выбрать золотую середину. И доверие с элементами попустительства и тотальность с элементами любви - тут не "прокатит".
    Я практически уже была готова "дать свободу" ребёнку, пока не прочитала последнее сообщение от Aglaya
    Сразу сникла. Не переусердствовать бы в демократии.

    Inna1 ребёнок точно курит, сам признался, да и все признаки были на лицо. Сказал, что курит около месяца. На вопрос: "для чего?"- ответить не может, только пожимает плечами и говорит, что сам не знает.
    Пока не курит. Сам предлагает проверить дыхание, я не отказываюсь. Немного притупила контроль, но вегда начеку
  • Пользователь
    22 октября 2009, в 07:35#11
    Я поделюсь своим опытом. Сынок начал пробывать покуривать лет в 14. Причем конечно не дома, сигарет не покупал - но в компании мог. Я пригляделась к его компании. Курили там только девочки. Забавно?
    Пришлось подключить бабушку - она ему высказала, что это за девочки - которые курят и по квартирам к мальчишкам ходят - и какие девушки были в их времена. Мы потом вместе с сыном посмеялись, и я ему говорю "А знаешь, доля правды в ее словах есть. Я вот не курила никогда, мне и в голову не приходило. Может они от скуки курят? Как ты думаешь?" Ну и мальчишка мне рассказал, что они действительно недалекие, учатся еле-еле на 3. И мне удалось закрепить в нем аналогию - что курят в основном неудачники, люди недалекие или с проблемами.

    Потом появилась новая проблема и у нас. Мой новый муж курит. А для мальчика-подростка пример мужчины самый важный. пришлось разговаривать с мужем - он рассказал сыну, на своем примере, что курить лучше не начинать. Что бросить невозможно. Что зависимость все равно останется навсегда. Что он пытался бросить. Даже год держался. Но сорвался. Что он ненавидит себя за это и что сигареты не приносят ему облегчения, только вред( у него сердце пошаливает).
    А потом меня сын спросил почему ж тот начал курить. И я уже объяснила, что отец отчима тоже курил. Причем отстаивал свое право на "радость". И ребенок, у которого в семье не курят - он счастливчик. Ему круто повезло. Я конечно подчеркнула, что горжусь сыном, что получается он сильнее взрослого мужчины и может бороться с соблазнами разрушить свое здоровье. Закончила, что мы с ним и так достаточно разрушаем свое здоровье тем, что шарфы не носим, спортом регулярно не занимаемся. Еще только курить осталось...
    Смотрю ребенок и гантели прикупил - занимается и бассейн я ему оплатила.

    А муж сейчас пытается "бросить". Дома уже не курит, даже в выходные (о нас заботится). На работе продолжает. Борется сам с собой. Но вот победит ли?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 октября 2009, в 07:44#12
    Ответ дляInna1 на сообщение от 21.10.2009: Согласна что если ребенок начинает...
    Со-зависимость - это известное понятие. Подразумевается, что в семьях, где есть зависимый(от сигарет, наркотиков, алкоголя, интернета и пр.) создана модель семьи, формирующая и закрепляющая эту зависимость.

    С алкоголиком могут жить только созависимые(их постоянно осуждающие или пытающиеся вылечить - т.е. те, кто играет с ними в их игры). Жалко деток, которые с рождения усваивают со-зависимый стиль жизни с зависимым отцом или матерью. Потом сложно найти в себе силы не спасать уже своего мужа. Так и создается система.

    И курение - это лакмусовая бумажка нездоровья общества в целом. Психологи говорят, что бросить курить сложнее, чем бросить пить, Пьянство то хоть осуждается обществом...
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер