psyhologies.ru
тесты

Детские обиды и взрослая жизнь

26 октября 2009, в 19:42
Пользователь
За последнее время на меня навалилось много забот. Головой понимаю, что я со всем справлюсь, все это решаемо - переход на нновую работу, последний курс в универе, диплом, госы.. Но мои запасы энергии стали иссякать и я стала ждать помощи, заботы от близких мне людей - мамы и папы. Живем мы пока все вместе, так что мои, тогда еще скорее подсознательные, потребности были вполне естественны. Но вот к моменту, когда я стала осознавать, что поодержка их весьма своеобразна, начали всплывать детские обиды и разочарования. Я старшая дочь. Разница с братом у нас 3 года. И сколько я себя понмню, всегда брату помогали больше, чем мне. Какую бы гадость он не сделал, ему все прощалось, все сходило с рук. Со мной же родители всегда были строже и так меня не баловали. Я училась на отлично, а брат кое как на 3-4. Родители ему платили деньги за оценки, пытаясь заставить его учиться. А я просто понимала, что нельзя мне на 3 учиться, старалась быть умницей в школе. Поступила в университет. В тот вуз, в который хотела, прошла только на заочку. За деньги пойти учиться на очку мне совесть не позволила - тем более, что родители зарабатывали не много. А брат сейчас спокойно учиться на очке за деньги.
Вот и получается, что в его возрасте мне родители так не помогали. Я всего сама добиваюсь.
Расхныкалась я тут. :)
Ну взрослая девочка я уже, понимаю, что самой всего надо в жизни добиваться. Но вот это ощущение, что если я все-таки что-то не смогу сама и что мне тогда не будет помощи, как брату, меня гложет. Лучше б его не было. Ибо я все жду, что и меня по головке погладят, как маленькую. Все делаю сама, но все равно жду. Жду какого-то одобрения и всецелой поддержки от родителей. Просто тогда намного легче жить было.
Самое смешное, что вот эти ощущение того, что всем безразличны мои достижения, я стала переносить и на свои отноешния с МЧ. Я жду от него одобрения, жду, что он мне будет помогать, жду, что он возьмет на себя часть моих проблем, забот. А он просто позвонит и спросит, как дела. И все. Проронит пару слов, типа "Бедная моя". А я все так же тружусь, пыхчу.
Я не хочу упрекать его в невнимании, мне кажется, что все-таки я просто переношу свои десткие обиды на него. Жду от него поведения заботливых родителей.
Посоветуйте, как избавиться вот от этих детских переживаний?? наверняка подобную историю может рассказать каждый второй :)
Я на самом деле сильная девушка, но, видимо, в периоды стресса неразрешенные проблемы детсва обостряются :)
2 ответа957 просмотров

  • Пользователь
    26 октября 2009, в 22:18#1
    Ну взрослая девочка я уже, понимаю, что самой всего надо в жизни добиваться.
    Да Вы уберите слово "НАДО" из Вашего лексикона и жить сразу легче станет:)
  • Пользователь
    26 октября 2009, в 23:55#2
    насчет переноса своих детских обид на своего парня, это вы попали "в яблочко", по-моему! со мной та же история была.
    детские обиды нужно выяснять с родителями, поговорить с ними о том, что вас терзает. со временем вы им простите недостаток внимания и поддержки, я уверена, вы найдете взаимопонимание в этом вопросе.
    я на свои детские обиды на родителей однажды посмотрела со стороны, от третьего лица, так сказать, пообщалась с родителями, и поняла, что действительно, они не могли поступать иначе, просто в силу того, что родители тоже люди со своими достоинствами и недостатками, жизненными обстоятельствами, у них тоже были родители и они тоже были люди:) обиды со временем ушли.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер