psyhologies.ru
тесты

Самоедство

29 октября 2009, в 11:51
Пользователь
Добрый день.
Подскажите пожалуйста как можно бороться с "самоедством"? Дело в том, что я склонна во всем винить только себя. Если у меня что то не получается я начинаю сама себя обвинять, в результате чего иногда скатываюсь в депрессивное состояние. Я не очень уверенный в себе человек и поэтому редко принимаю какие-то решения одна, но если уж приняла, то начинаю думать правильно ли я поступаю или нет. Это замкнутый круг получается и как в этим бороться не представляю.
10 ответов3352 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    29 октября 2009, в 14:16#1
    Я начинаю думать правильно ли я поступаю или нет.
    Возможно, в этом-то и проблема. В слове "правильно".
    Нет "правильных" поступков. Что такое "правильно": как "все" делают, как "надо"? Тогда вопрос: кому надо и кто такие все? И, действительно, ли все так делают?
    Наверное, надо рассуждать в таком ключе: лучше или хуже стало мне от моего поступка? Или кому-то другому стало лучше? Кому, в таком случае?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 октября 2009, в 14:50#2
    Если у меня что то не получается я начинаю сама себя обвинять
    Ну не боги мы, да и неидеальны, недостатков у всех полно. Ну не может ВСЕ получаться СУПЕР. Не ошибается только тот, кто ничего не делает))))
    Если говорить об оценке своих действий, то попробуй оценить совершенное с точки зрения действий в будущем. Сначала понять - ошиблась в выборе/решении, или нет. Если нет - так и думать не чем, тогда гони сомнения в... ну подальше куда-нибудь))) Если понимаешь, что ошибка имеет место быть - либо можешь исправить и действуешь, либо понимаешь, что не исправить никак, тогда отмечаешь для себя как ошибку и стараешься не повторить ее в будущем. И опять же - гони прочь посторонние мысли.
  • Пользователь
    29 октября 2009, в 17:43#3
    Милая Scall !

    Наверное, Вы согласитесь со мной, если я скажу, что ничто в нашей жизни не происходит случайно. Наши психологические реакции - следствие каких-то воздействий, даже тех, о которых мы уже и не вспоминаем.

    Не может человек просто так - на ровном месте - ВСЕГДА себя обвинять, если что-то у него не получается. Мне кажется, что следы нужно искать в детстве. Вы признались себе в том, что у Вас есть проблема, - самокопание. Значит, первый шаг Вы уже сделали. Ведь зачастую люди отрицают сам факт существования психологических проблем и поэтому вязнут в них всё больше и больше.

    Вот Вы написали: "редко принимаю какие-то решения одна". Позвольте вопрос: "А кто Вам помогает принимать решения?" Мама? Папа? Старшая сестра? Кто-то, кого Вы считаете более компетентным, чежели чем Вы сами? И кто сам себя (надо думать) считает более компетентным, нежели чем Вы???
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 октября 2009, в 14:42#4
    Ответ дляarset на сообщение от 29.10.2009: Возможно, в этом-то и проблема. В слове...
    Думаю Вы правы, пересмотрев кое-что с позиции "лучше-хуже"...стало немного легче и понятнее осмыслить решение.
  • Пользователь
    30 октября 2009, в 14:42#5
    Ответ дляarset на сообщение от 29.10.2009: Возможно, в этом-то и проблема. В слове...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    30 октября 2009, в 14:48#6
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 29.10.2009: Милая Scall ! Наверное, Вы согласитесь...
    В основном конечно мне помогала мама и папа, теперь это муж. И видимо уже настолько привыкла к этому, что сейчас трудно что-то сделать самой и если уж дело сделано, то на душе начинают "скрести кошки". Получается я как бы заранее думаю, что решение не верное.
  • Пользователь
    30 октября 2009, в 19:03#7
    Ответ дляScall на сообщение от 30.10.2009: В основном конечно мне помогала мама и...
    Если это Вас тяготит (то, что кто-то постоянно помогает Вам в принятии решений) - значит, Вы уже выросли, изменились, повзрослели, помудрели. Уже готовы начать принимать решения самостоятельно. Но часть Вас (которая привыкла, что не надо напрягаться) не хочет изменений. И тооооненький противный голосок внутри начинает нашептывать: "оставь всё как есть! Ну к чему тебе такие проблемы? Ты же ничего не можешь делать сама. А вдруг ты ошибёшься?". Не удивлюсь, что отчасти этот голос, звучащий в голове, - голос мамы (или папы), которые (как ни крути) в силу своего возраста и жизненного опыта более компетентны.

    Надо это дело пресекать :-) Голосок этот надо бы (в идеале) игнорировать. Потому что (как совершенно справедливо заметила kancerina) мы не боги, и это заложено в нашей природе - ошибаться. Как ещё несколько веков назад писал Шекспир: "To err is human" :-)

    Так что от всей души призываю Вас: Дерзайте! Берите на себя смелость принимать решения, если они удачны - хвалите себя, если ошибочны - учитесь на _собственном_ опыте. Только так жизненный опыт и жизненная мудрость и приобретаются :-)
  • Пользователь
    31 октября 2009, в 01:06#8
    принимая во внимание что решения ты принимаешь все таки... каждый из нас вынужден "делать выбор" чуть ли не ежеминутно...ответь на вопрос...насколько часто ты ошибаешься в своем выборе... возьми за контрольное время один прошедший день...учитывать нужно все...от мелочи ...например что одеть...до серьезных решений.. принять предложение о повышении или отклонить...желательно это все написать...потом когда список будет готов ..поставь плюс или минус каждому пункту... и желательно не переусердствовать с минусами только лишь по причине "желания отстоять свою позицию самоедки"))))))) максимально "объективной" (конечно в твоих пределах) должна быть "оценка" выбора...рядом с этими знаками можно поставить плюс или минус тем пунктам...за которые тебя похвалили или отругали (образно говоря) окружающие... это статистика...уже сам результат тебе покажет насколько часто ты действительно ошибаешься... сравни с "процентом" ошибок уже "заложенным" тобой в своем мозге...т.е. выдуманным тобой... когда "посчитаешься" можно "включить рассуждения"...к каждому пункту нужно придумать другие "варианты решений" ...и потом каждое свое решение объяснить себе же..."почему выбрала именно это"...

    в твоем посте есть еще "зацепки"...но пока сделай то что я написала...и желательно отнесись к этому ответственно))))) потом можно будет дальше поразбираться...
  • Пользователь
    01 ноября 2009, в 00:05#9
    Во первых. Если обвиняешь себя, то в депрессивное состояние скатываться не обязательно. Не вытекает одно из другого.
    Во вторых. Если приняла решение.... то приняла.
    В третьих, Вы уж постарайтесь понять с чем надо бороться. А то не совсем ясно из чего состоит Ваш круг. Тогда и проблемы не будет.
  • Пользователь
    01 ноября 2009, в 13:24#10
    Уважаемая Scall, если вы обладаете даром ясновидения то тогда можете продолжать грызть сбя муками совести, а если нет и вы нормальный человек вы имеете полное право на ошибку. Вы не можете поступить изначально правильно или не правильно, вы поступаете так как считаете в данный момент более верно. С течением времени меняется взглад на то что вы сделали или сделали бы.
    Навярняка у вас были случаи когда вы себе говорили "как хорошо, что я....", если были, то акцентируйтесь на этом.
    А вообще я совету вам поднять самооценку и начать принимать решения самостоятельно, начиная с мелких (повседневных) вещей, а затем переходя далее по значимости.
    Заведите себе дневник "дрбрых дел" - он не может быть не правильным. И записываете туда ежедневно 2-3 поступка. Это поможет вам повысить самооценку и поднять настроение. И как только вам покажется в очередной раз, что вы где-то напортачили, перечитываетй дневник.
    И еще при принятиии решения взвешивайте все за и против, но если все-таки получаетесь поять виноватой, то представте, что быб было если бы вы поступили иначе и сравние выгоду, плюсы и минусы вашего реального поступка и возможного правильного.
  • Пользователь
    07 ноября 2009, в 21:26#11
    По-моему, дело не в самоедстве! Просто вы не хотите брать на себя ответственность за свои решения и поступки! Это ой как тяжело!!!! Получается "занудство".
    Не стоит взваливать решения своих проблем на чужую шею. Берите ответственность на себя и за решения и за возможные ошибки. Но это будут ВАШИ ошибки. Что бы научиться плавать, надо плавать! Ну ошибетесь пару раз, а кто из нас не ошибался.....
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер