psyhologies.ru
тесты

Как увлечься работой... жизнью...

29 октября 2009, в 17:04
Пользователь
Всем здравствуйте. Мне 30 лет, я работаю начальником юридического отдела. Я хорошо знаю свою работу и хорошо зарабатываю, но это стало для меня невыносимым. Наступило такое состояние, когда все стало рутиной: я знаю, что делать во всех ситуациях, как решать все проблемы, даже если я чего-то не знаю, я знаю как и где узнать, что сделать, что сказать, почитать, где взять, как написать и проч. Все алгоритмы известны, однотипны и результативны, НО мне это все безумно надоело, надоело до такого состояния, что сейчас я уже вообще ничего не хочу. Я не хочу оставаться здесь. Не хочу переходить на новую работу, т.к. мне кажется, что там меня ждут те же самые юридические вопросы и проблемы, решение которых я уже знаю (я вижу это по требованиям, которые предъявляются к соискателям должностей в объявлениях, для меня это смена шила на мыло).
Мне хотелось бы заниматься чем-то более творческим, но я даже не могу точно сказать – чем, и кроме того, понимаете, я ничего не умею… У меня даже нет никаких увлечений, хобби, а когда я думаю, чем бы увлечься… мне все кажется каким-то бессмысленным, я даже увлечься ничем уже не могу. Я читаю, смотрю кино, готовлю еду, хожу в театры, езжу отдыхать и все время ощущаю какую-то бессмысленность всего (а на работе это чувство еще более обостряется, я с одной стороны понимаю, что для развития, карьерного продвижения нужно быть активнее, увлеченнее, что-то придумывать, внедрять, а с другой стороны я думаю: а зачем это все? И не могу ответить, и ничего этого не хочу, я как будто смотрю на все через мутное стекло и все мне кажется бессмысленным). Смотрю на одних – они увлечены работой и у них реально все получается, и проекты и продвижение по карьере; смотрю на других – у них в жизни есть хобби, любимое занятие, которое их поглощает и приносит радость. А у меня ничего нет и это очень тяжело.
Скажите, пожалуйста, с чего начать, чтобы найти какую-то отдушину в жизни, чтобы появился какой-то смысл, увлеченность, радость. (Добавлю, что в личной жизни, слава богу, все хорошо, я недавно вышла замуж, отношения с мужем замечательные, планируем ребенка, но по состоянию моего здоровья врачи сказали подлечиться полгода, поэтому вроде и в декрет не уйти, так как пока не могу, и работу не поменять, так как все же декрет планируется…).
25 ответов7573 просмотра

  • Пользователь
    29 октября 2009, в 20:58#1
    Дорогая Наталья, здравствуйте!

    Позвольте поздравить Вас :-) с тем, что Вас начали мучить экзистенциальные проблемы.
    Быть или не быть - вот в чём вопрос :-)

    Наверное, все мужчины и все женщины без исключения приходят к этому этапу в своей жизни. Может быть, острота восприятия разная, масштаб проблематики разнится, возраст разный, но рано или поздно каждый задаёт себе вопрос: зачем я? каков ГЛУБИННЫЙ смысл?

    Карьера, образование, развлечения, путешествия - всё это (вне всякого сомнения) важно...однако в какой-то момент начинаешь понимать, что это во многом второстепенное, наносное, привнесённое извне масс-медиа, да и вообще обществом, средой.

    Отношение с противоположным полом - вещь ещё более значимая, мне вообще кажется, что человек, несчастный в личной жизни, сильно тормозится (и это не его вина) в личностном развитии. Как у Depeche Mode в одной песне пелось: It`s only when I lose myself in someone else - that I find myself. Себя целиком обретаешь только тогда, когда есть другой человек. В обратном случае ты - получеловек, просто не признаёшься себе в этом, гордость мешает...это как в древней легенде о богах и истинном человеке. Якобы существовала раса людей, у которых были 4 руки, 4 ноги, 4 глаза, и эти люди были столь могущественны, сильны, их невозможно было застать врасплох (было по 2 глаза с разной стороны головы), что боги взревновали, разгневались на такое могущество простых смертных. Потому рассекли людей на 2 половины, чтобы ослабить людей, сделать их более слабыми, уязвимыми, беззащитными. И бродят до сих пор половинки в поисках друг друга, а порой и пытаются доказать сами себе, что вообще-то и в одиночестве жизнь - пучком :-) Нашел половину - можно начинать решать ещё более глобальные личностные задачи...

    Наверное, разные люди предложат Вам разные пути решения.
    Делюсь собственным: "просто чтение" уже не поможет. Этап "просто чтения" Вы уже миновали. Так что (как мне кажется) следует начинать читать литературу философского и религиозного содержания. Надеюсь, что данный совет хоть чем-то Вам поможет...
  • Пользователь
    30 октября 2009, в 00:41#2
    Здравствуйте, Наташа!
    Мне кажется, что женщина на каждом этапе жизни должна определиться- что для нее сейчас важнее всего? в чем именно сейчас смысл ее жизни? И жить и радоваться исходя из этого...
    Отдушиной в Вашей жизни сейчас может стать Ваш малыш...если не стал ею Ваш муж...(((извините)
    Когда у Вас появится малыш- ваша жизнь преобразится!!! Появится и смысл и радость и увлеченность!!!
    А за 2-3 года соскучитесь, может быть, по работе и пересмотрите ее!!!!
    По- моему, работа -это не самое главное в жизни женщины!!!!)))) Намного важнее любимый человек!!!
  • Пользователь
    30 октября 2009, в 01:10#3
    Доброго времени, nataliam! Похоже на эмоциональное выгорание. Скажите, как давно Вас начала засасывать рутина? Вы сами выбирали профессию юриста? Что Вас в ней привлекало вначале?

    Если хотите найти отдушину - покопайтесь в нереализованных детских желаниях. О чем Вы мечтали, когда были 10- летней девочкой? :-)))
  • Пользователь
    30 октября 2009, в 01:46#4
    1) Как давно у вас это понимание появилось ?
    2) Как ваш муж относится к вашей работе ?
    3) Чем занимается он, как относится к карьерному росту, не к вашему, а вообще, что по его мнению для человека является ценностью ?
  • Пользователь
    30 октября 2009, в 01:48#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    30 октября 2009, в 07:50#6
    Спасибо за совет, Наталия, попробую читать, а с чего, по Вашему мнению начать?
  • Пользователь
    30 октября 2009, в 07:52#7
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 29.10.2009: Дорогая Наталья, здравствуйте...
    Спасибо за совет, Наталия, попробую читать, а с чего, по Вашему мнению начать?
  • Пользователь
    30 октября 2009, в 07:57#8
    Ответ дляliliya-62 на сообщение от 30.10.2009: Здравствуйте, Наташа! Мне кажется...
    Спасибо, liliya-62, я понимаю, что малыш и семья очень важны, но я уже так привыкла, что у меня должно быть свое занятие, свои интересы и полностью переключиться на мужа я не могу да и не хочу, а малыш это замечательно, по пока для меня невозможно.
  • Пользователь
    30 октября 2009, в 08:08#9
    Ответ дляexaty на сообщение от 30.10.2009: Доброго времени, nataliam! Похоже на...
    Да, похоже на выгорани, я прочитала предыдущие темы про это, только ведь от поставленного диагноза не легче. Профессию выбрала по настоянию родителей. Сначала мне это очень даже нравилось, чувствовался какой-то драйв, полет, нравилось что-то выискивать, решать логические задачи, я пришла в компанию 8 лет назад и сразу очень активно втянулась, у меня было много идей, которые я потом реализовала, пошло продвижение по карьере, а рутину увидела, когда стала начальником отдела (года три назад) и увидела, что более высокая должность по сути ничего не поменяла, да могу что-то выбирать себе, что -то поручать подчиненным, но проблемы и задачи не изменились... стало меньше исполнительства, зато появилось больше контрольных функций, теперь я сама не исполняю, но все равно это все проверяю.
    Я отлично помню, что в 10 лет очень любила рисовать и мечтала танцевать. Но когда думаю отом, чтобы заняться этим как будто в ступор вхожу, сразу появляются мысли: а зачем мне это надо, а вдруг не получится...
  • Пользователь
    30 октября 2009, в 08:27#10
    Ответ дляfws на сообщение от 30.10.2009: 1) Как давно у вас это понимание...
    fws, я уже выше написала, что понимание это появилось года три назад, когда меня назначили начальником отдела. Мой муж считает, что у меня хорошая работа и зарплата и в кризис надо за нее держаться, тем более, если у нас потом будет ребенок и его надо будет обеспечивать. Муж работал в строительной отрасли, но в связи с кризисом предприятие, на котором он работал, разорилось и теперь он работает на трех работах (везде понемногу), берется за "халтуры", чувствует нестабильность своего положения, поэтому мне советует ничего не менять, раз у меня в этом плане лучше. К карьерному росту он относится пложительно, но не как к самоцели, для него в этом плане важнее не должность, а зарплата. А ценность для него это, прежде всего, семья: и мы двое, и родители, и бабушки с дедушками, и наши сестры, потом для него очень важны стабильность и финансовая независимость (не приемлет никаких кредитов и долгов), и еще ему очень важен налаженный быт - домашний очаг: уют в доме, чистота, вкусная еда. А как это все взаимосвязанно с моей проблемой?
  • Пользователь
    30 октября 2009, в 08:57#11
    Ответ дляnataliam на сообщение от 30.10.2009: Спасибо за совет, Наталия, попробую...
    Ну так как мы все с Вами проживаем в России (или выходцы из России), то наверное логично прочитать Новый Завет. Ну или (для начала) Нагорную Проповедь. Очень, знаете ли, прочищает мозги. А то в наш век крайне агрессивного материализма как-то стало непринято говорить о душе...

    Очень интересно пишет Александр Мень.
  • Пользователь
    30 октября 2009, в 10:18#12
    Ответ дляnataliam на сообщение от 30.10.2009: Да, похоже на выгорани, я прочитала...
    Добрый день, nataliam! :-)) Судя по всему - Вы творческая личность, которая реализовала чужой жизненный сценарий. Понимаю позицию Вашего мужа - он боится, что кризис может уменьшить доходы семьи. Разумеется, он будет противником того, что Вы решите сменить работу.

    Но чем хорош кризис? Тем, что дает людям возможность оценить себя по-новому. Подавленное желание заниматься творчеством сейчас будет Вам постоянно напоминать о себе. :-)) Это здорово, что у Вас есть работа. Значит, есть возможность побаловать себя, любимую. Купить мольберт и краски, записаться на танцы. Цены упали - почему не использовать возможность!

    Расскажу случай. Моя знакомая - директор предприятия, серьезная бизнес-леди, вышла замуж. За художника. Тот, как полагается, привез с собой гору красок, холсты, мольберты. Однажды, когда мужа не было дома, подруга взяла в руки кисть. ( Она никогда до этого не рисовала, и было ей хорошо за 30) И понеслось! В ней обнаружился такой талант, что теперь они вместе с мужем оформляют крутые салоны. Прежний ее бизнес потерял лоск и почил в Бозе, туда ему и дорога!:-))
    До тех пор, пока Вы не попробуете, никогда не узнаете - получится или нет. И потом, если не ставить перед собой цель участвовать в международных соревнованиях по танцам или продавать картины по 5000 баксов, какая разница, придет ли профессиональный навык через полгода или через 3 года? Главное - сразу придет хорошее настроение!

    А на работе Вы не рисуете? Цветные карандаши в столе не прячете, nataliam ? :-)))
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер