psyhologies.ru
тесты

Месть, как долг перед собой.

02 ноября 2009, в 22:34
Пользователь
Каждый когда-либо кем-либо был обижен, унижен, опозорен или просто расстроен поведением близких или посторонних людей... Но не каждый начинает вынашивать планы мести. Или вынашивать, но "не приводить приговор в исполнение".
Но есть люди, для которых оттомстить дело принципа и способ смыть с себя позор.

Что может заставить вас мстить и что при этом вы испытываете?
Что заставляет вас простить человека, обидевшего вас?
Как вы мстите?
12 ответов2243 просмотра

  • Пользователь
    03 ноября 2009, в 10:25#1
    я свойх "обидчиков" вычеркиваю из жизни . т.е не общаюсь болие необходимого и не интерисуюсь их жизнью . а мщу им тем что добиваюсь большего чем они .вобщем мне обида помогает - это толчек. я работаю усердно и когда нехватает сил представляю как мои недруги обалдеют от результата.....сейчас когда я ушла далеко вперед ,мне даже не интересны их лестные отзывы , те которых я так давно ждала...теперь они ищут моего внимания !!!!!!!!!!!!
  • Пользователь
    15 ноября 2009, в 01:26#2
    А МЕНЯ МЕСТЬ ПОМЕНЯЛА КАК ЧЕЛОВЕКА!Я НЕМОГУ СКАЗАТЬ ЧТО Я ЭТОМУ РАДА, НО ЭТО ОТКРЫЛО КАКИЕ-ТО ПОТАЙНЫЕ МЕХАНИЗМЫ МОЕГО Я!НО ВСЁ ЧТО НЕ ДЕЛАЕТСЯ-К ЛУЧШЕМУ!ХОТЯ Я СЕЙЧАС И ПЫТАЮСЬ ВЕРНУСЬ СЕБЯ ПРЕЖНЕЙ, НО У МЕНЯ ПЛОХО ПОЛУЧАЕТСЯ!
  • Пользователь
    15 ноября 2009, в 20:49#3
    Месть отнимает слишком много сил, которые можно потратить на более приятные занятия. И мне, например, жалко расходовать свое время на то, чтобы кому-то что-то доказывать или придумывать коварные планы. С другой стороны своим обидчикам я никогда ничего не прощаю, и это меня тяготит. Очень хочется это отпустить и забыть. А я только лишь "вычеркиваю" тех, кто меня задел за больное, из своей жизни. И войти в закрытую дверь еще никому не удавалось. Честно говоря, очень хочется, чтобы некоторые важные для меня люди эту броню как-то пробили. Потому что сама я это сделать не могу (наверное, это повод обратиться к психотерапевту). Я общаюсь, но формально - и обидчику это ясно как день.
  • Пользователь
    26 ноября 2009, в 03:28#4
    а мне так тяжело обидеться! тем более мстить
    некогда я выбрала для себя такую правду - прощение. просто разрываю отношения, но прощаю
    как-то так проще жить и радоваться)
    зачем засорять свои мыслишки глупостями о мести и прочей дребедени, лучше в это время я схожу в кино или о чём-нибудь прекрасном подумаю))
  • Пользователь
    26 ноября 2009, в 03:30#5
    Ответ дляkoshechka-agatochka на сообщение от 26.11.2009: а мне так тяжело обидеться! тем более...
    единственное, вот бывает что-то заест по мелочи, тогда мщу равно тем же, чем мне насолили))
  • Пользователь
    26 ноября 2009, в 11:27#6
    не люблю мстить. Проще простить. Конечно, сейчас я разрабатываю план мести, но они сами напросились:)
    Заставляет простить...хм...чаще всего прощаю, потому что понимаю его мотивы. Месть моя изощренная %) я горжусь этим!
  • Пользователь
    14 декабря 2009, в 22:33#7
    Месть разрушает душу
  • Пользователь
    15 декабря 2009, в 14:11#8
    Да какой долг, о чем вы говорите!!! Никогда не мстила, и не собираюсь. Бывали в далекой юности какие-то дикие мысли, типа подговорить пару человек, чтоб избили бывшего, обидевшего изменой. Но это было давно, не реализовано, к счастью. И теперь мне неуютно, что я могла желать этого. Теперь я избавляюсь от людей, которые мне неприятны, а чаще - просто не начинаю с ними общаться настолько близко, чтобы меня могли чем-то задеть. Всегда надо выбрасывать из жизни все ненужное - предавших подруг, изменивших мужчин, старую одежду... Считаю, что простить - дело конкретного случая, что-то можно простить и забыть, а что-то можно простить и не забыть... По-разному бывает, вы ж знаете... ))) Мстить - дело напрасное. Ну, отомстил. Успокоился? Желание мстить сменилось пустотой в душе. И что, снова искать, кому бы за что и как бы отомстить?!? и на это положить жизнь!! Да ни за что!!! Лучше уж в моем телефоне станет на несколько номеров меньше, и я со временем забуду и об этих людях, и о том, что они сделали...
  • Пользователь
    18 декабря 2009, в 14:30#9
    На мой взгляд, давать место мести в своей жизни тоже необходимо. Безусловно, если вы из тех людей кто может легко забыть, наплевать, не обращать внимания...то пожалуй мстить нет необходимости, ведь это действительно отнимет кучу сил. Но если месть является единственным и необходимым выходом...то в таком случаю думаю необходимо давать волю эмоциям, нужно выплеснуть накопившийся негатив. Безусловно форму для этого нужно выбрать достойную...хотя если честно, порой самый недостойный способ. самый действенный. Я не чужд мести, не могу сказать что жизнь часто давала мне поводы мстить или хотя бы задумываться над этим...но если уж такое случалось, то мстил я открыто и в лицо. После чего конфликт определял, как полностью себя исчерпавший...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 декабря 2009, в 17:23#10
    помню меня впечатлила японская пословица...начинающаяся довольно мирно )

    если вас кто-то обидел, не думайте о мести, просто сядьте на берегу реки...и скоро вы увидите, как мимо вас проплывает труп вашего обидчика...

    звучит жутковато ))) но я согласна со смыслом - не нужно мстить, жизнь сама накажет отрицательных персонажей!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 января 2010, в 13:51#11
    Месть…
    Порой кажется, что месть - это ответ на утраченное справедливое отношения к себе…

    С другой стороны, месть это просто продолжение общения с обидчиком. Вас выставили за ворота. А вы опять через забор… Но уже с дубиной… Задались целью продолжить прерванную беседу. Однако типично, в самом деле, что челюсти во время такого «разговора» на удивление сильно сжаты…
    Много ли вы сможете сказать с закрытым ртом?

    Проблема в том, что Мститель терпеть не может, когда другие не в курсе того, что с ним, и как, и, что он, или она, хочет делать...

    Кто чаще всего в курсе ваших дел?
    А может вопрос следует поставить иначе – Кто чаще всего не хочет быть в курсе ваших дел?
    Вполне тогда допустимо предположить, что месть кому либо это просто удовлетворение потребности быть значимым тому кто вас не замечает.
    Найдете такого... и страсть крушить головы поутихнет.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 января 2010, в 22:40#12
    Прикольно как. Мне бы в голову не пришло словосочетание - месть как долг))) . А прощаю я народ по одной простой причине - негатив в себе таскать не хочу , вреда он организму приносит!))) Хотя как то разок мне один перец нанес некий , не то чтобы серьёзный финансовый урон.Я ответил ему тем же, но в несколько раз большим ущербом , причём я это не афишировал т.е. он просто не получил кучу заказов и он об этом не знал , я их сплавил другим втихаря , но тот факт , что он недополучил кучу бабла душу мне согрел!))))) Месть это или реваншизм какая разница!))))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер