psyhologies.ru
тесты

Жизнь в другом городе!

10 ноября 2009, в 14:27
Пользователь
Три года назад мы с подругой переехали в Санкт-Петербург. Сразу после университета. Первое время мы были заняты поисками жилья, работы, налаживанием быта, знакомством с городом, какими-то поездками, походами по музеям и выставкам... В общем, наслаждались новой самостоятельной жизнью. С самого начала меня не покидало чувство тоски по родным и малой Родине, но я думала, что это пройдет, и боролась с собой. Время шло. Что-то менялось, кто-то появлялся в моей жизни, кто-то исчезал из нее. Но чувство «чужака» до сих пор не исчезло. Наоборот, все достигло своего апогея!
На данный момент я вообще ничего не хочу. Понимаю, что здесь я живу самостоятельной жизнью (без родителей), у меня хорошая зарплата и больше возможностей куда-то выйти, что-то увидеть, чем в моем родном городе (там ситуация вообще очень сложная, поэтому вернуться обратно страшно). Но... Питер остался чужим, хотя я и полюбила его))). Почти нет знакомых. Я могу поменять работу, снять новое жилье, постараться расширить круг общения. Но все равно нет какой-то опоры и радости. Чувствую, что суть дела от этого мало изменится и все это мишура. Чем дальше, тем мне больше непроизвольно хочется спрятаться ото всех и закрыться (хотя очень люблю общение).
Может быть, у кого-то было похожее состояние? Чем его можно объяснить и как из него выйти? Помогите советом!
16 ответов2285 просмотров

  • Пользователь
    10 ноября 2009, в 14:35#1
    у меня такое регулярно случается. я пытаюсь себя вернуть тем ,что еду в те места ( здесь) где мне приятно ,и пытаюсь пообщатся с людьми которых люблю.на время все прходит..и еще смотрю отечественные новости - моментально проподает желание вернутся.
  • Пользователь
    10 ноября 2009, в 16:09#2
    Ответ дляili на сообщение от 10.11.2009: у меня такое регулярно случается. я...
    Ili, я согласна, что все, о чем Вы написали, помогает, но...действительно, к сожалению, только на время :( Я сама также поступаю))) А про новости - Вы хорошо написали :)))))) Еще мое желание становится меньше, когда я возвращаюсь домой и слушаю нерадостные разговоры об их жизни...парадокс, но правда - там хорошо, где нас нет....
  • Пользователь
    10 ноября 2009, в 16:13#3
    Ответ дляMagicLand на сообщение от 10.11.2009: Ili, я согласна, что все, о чем Вы...
    боюсь наша болезнь не излечима.)))больше средств я не знаю.
  • Пользователь
    10 ноября 2009, в 16:24#4
    Ведь недаром говорят "Где родился, там и пригодился". Мне кажется нормального человека всегда будет тянуть то место, где он родился и рос. Я сама живу в небольшом городе, перспектив не ахти как много, но я точно для себя решила, что буду жить здесь, потому что точно знаю, что со мной будет то же, что и с вами. Наверно, нужно просто привыкнуть и не "накручивать" в себе эти чувства и почаще бывать на родине. Ведь мы же все понимаем, что пока молодые, надо использовать свои возможности. А может быть и судьба ваша живет в этом городе)))))) Счастья и удачи!!!!
  • Пользователь
    10 ноября 2009, в 16:26#5
    Ответ дляili на сообщение от 10.11.2009: боюсь наша болезнь не излечима.)))больше...
    друг сейчас в Москве и тоже подобное переживат: устроенность, работа, жильё. - всё налажено, а одиночество - мучит... Думаю, это временно таки...потерпеть. Найдётся круг общения. Ведь не место меняет человека, а человек - место )) Это при правильном раскладе...

    Буду следить за темой, потому как меня тревожит его одиночество, кгда скайп - единственный способ услышать тех, кто нужен... Как он говорит, это вообще рок тех, кто уехал за благами в большие города - вакуум некий...
  • Пользователь
    10 ноября 2009, в 16:31#6
    я уехала от родителей сразу после школы, в 16 лет, училась в другом городе, потом там работала, затем Москва. Я по родному городу не скучаю, и даже по тому городу, где училась и работала, скучаю по людям, но с телефоном, интернетом возможностью поехать туда, эта проблема решается.
    Что именно вас беспокоит? похоже на обычную депрессию жителей больших городов в результате накопившейся усталости и постоянного стресса. Нет опоры и радости? определите, что это для вас значит и создайте себе опору, найдите радость. Смена обстановки помогает, отпуск в другой стране, например.
  • Пользователь
    10 ноября 2009, в 16:33#7
    Ответ дляAnti на сообщение от 10.11.2009: друг сейчас в Москве и тоже подобное...
    мне кажется только мы не по городам и " месту" скучаем ,а по себе ...и детству...теплу родных. именно поэтому , когда возвращаешся понимаеш ,что не туда ты приехал .твой город умер давно вместе с тобой ( тем прошлым тобой ).а это уже чужей мир который не знает тебя.
  • Пользователь
    10 ноября 2009, в 18:00#8
    Ответ дляili на сообщение от 10.11.2009: мне кажется только мы не по городам и "...
    Ili....Вы меня понимаете... Ваша фраза - "твой город умер давно вместе с тобой ( тем прошлым тобой ).а это уже чужой мир который не знает тебя" - задела меня за живое! Когда приезжаю в город детства и юности, у меня появляется ощущение, что я попала в "город-призрак"... все точно так, как Вы описываете! И от этого становится почти жутко.....все так и в то же время все другое. Главное, у близких людей жизнь не стоит на месте! Они живут своими историями....только в них больше НЕТ тебя......

    Anti, Ваш друг прав - это именно ощущение некоего вакуума и внутренней пустоты.
  • Пользователь
    10 ноября 2009, в 18:44#9
    Ответ дляMagicLand на сообщение от 10.11.2009: Ili....Вы меня понимаете... Ваша фраза ...
    И как его спасать? ))

  • Пользователь
    10 ноября 2009, в 19:43#10
    Ответ дляAnti на сообщение от 10.11.2009: И как его спасать? ))
    все так !но грустно ведь не всегда!!!и спасать никого не нужно и невозможно.от жизни не вылечиш.я себя немного успокаиваю тем , что и с этим городом как и с миром вообще придется расстатся -" c "est la vie"))))))
  • Пользователь
    10 ноября 2009, в 19:46#11
    Ответ дляili на сообщение от 10.11.2009: все так !но грустно ведь не всегда!!!и...
    а я вот всё хочу улететь в другой город )) до сих пор ) наверное, если с мужем. то уже не так там одиноко будет ..
  • Пользователь
    10 ноября 2009, в 19:52#12
    Не все растения приживаются на новом месте. Даже если им содать суперкомфортные условия.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер