psyhologies.ru
тесты

как жить у свекрови?

11 ноября 2009, в 10:02
Пользователь
Здравсвуйте.
Пол года живу в гражданском браке. Его мама уступила нам квартиру и мы жили сами по себе, сейчас она вернулась жить обратно на правах хозяйки. Естественно все в квартире "всатло" на свои места. Я понимаю, что я не хозяйка, что официально я не жена ее сыну, что она, наверно, имеет полное право, но у меня все внутри переворачивается, я так не хочу жить. Не хочу жить оглядываясь, а вдруг я что-то не так сделала,или это надо сделать, я же не одна. и т.д. Снимать квартиру мы пока не можем,да и мой мч не очень хочет, его то все устраивает, это же го родная мама. Что делать не знаю, не могу смириться с тем, что придется жить по чужим "правилам" и самостоятельно тоже нет возможности.
38 ответов14896 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    15 ноября 2009, в 19:38#1
    Вы правильно написали, что мама у себя дома и именно вам придется жить по другим правилам. Даже когда вы станете официальной женой, ничего не изменится. Единственный вариант - строить свою жизнь и новую семью самостоятельно, на своей территории. Поэтому ответ будет такой: определите со своим молодым человеком, что данная ситуация временная. Поставьте срок за который вы преодолеетее материальные сложности и сможете снимать квартиру. Вам самой станет легче, когда вы поймете, что во-первых вас поддерживает ваш МЧ, вы идете с ним в одном направлении. А во-вторых, когда станет понятно, что "по чужим правилам" придется жить ограниченное время, вы отнесетесь к ситуации проще.... Это станет не неприятной перспективой вашего будущего, а временными трудностями, которые вы вполне можете осилить.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 ноября 2009, в 21:21#2
    Ответ дляAglaya на сообщение от 15.11.2009: Вы правильно написали, что мама у себя...

    Aglaya написала
    Вам самой станет легче, когда вы поймете, что во-первых вас поддерживает ваш МЧ, вы идете с ним в одном направлении.

    Действительно.Если вашему молодому человеку так удобно жить со своей мамой,то может быть вам стоит задуматься над тем стоит ли строить семью с данным МЧ.
  • Пользователь
    02 февраля 2010, в 14:46#3
    Думаю, что поддержу предыдущих ораторов... Вы обсуждали то, что чувствуете, со своим молодым человеком?? Если ему по барабану, то какая же это семья?... Да и с потенциальной свекровью тоже можно поговорить, она - тоже человек ))) Может, в чем-то и договоритесь полюбовно. Вы не пишете, что именно заставляет "все внутри переворачиваться", что за "чужие правила", которые так вас бесят?!?
  • Пользователь
    03 февраля 2010, в 11:38#4
    "Чужие правила" это, то что ей не нравится как я с ней здороваюсь,как веду себя, как ей кажется закрыто, что не давлю на ее сына по поводу ремонта, что покупаю ему не те вещи, что переставила кастрюли в ее отсутствие, что вместо старой посуды я поставила новую и т.д. И самое интересное,что мы с ней все это обсудили в один прекрасный вечер и как мне казалось пришли к одному мнению,а утром как только я ушла на работу, она устроила истереку сыну, что не может быть две хозяйки в одном доме, следовательно нужно разьежаться и предлагает ему размениваться или снимать квартиру. Он дорожит этой квартирой,разменивать ее не хочет, а снимать мы не можем. Мой МЧ приходит к выводу,что будем снимать комнату у себя же(он официально хозяин квартиры) и отдавать их ее маме. Маразм какой то. Вот что в такой ситуации делать?
  • Пользователь
    03 февраля 2010, в 12:41#5
    Ответ для3fff на сообщение от 03.02.2010: "Чужие правила" это, то что ей не...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    04 февраля 2010, в 19:51#6

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    11 февраля 2010, в 20:32#7
    Похоже на то что вы маме вашего МЧ не нравитесь.И она потихоньку выживает вас,для вас в их с сыном квартире места нет..
  • Пользователь
    12 февраля 2010, в 15:55#8
    Ответ дляtatyanam на сообщение от 11.02.2010: Похоже на то что вы маме вашего МЧ не...
    Советы по совместному проживанию:

    Будьте готовы учиться у свекрови готовить. Это в ваших же интересах: чем больше ваша кухня будет напоминать «мамину», тем сильнее вас будет любить муж. Вы со своей стороны можете чем-то обогатить домашнее меню.

    Любой свекрови приятно, если невестка спрашивает у нее совета. Будьте осторожны: принимайте советы доброжелательно, но не клянитесь на крови ими непременно воспользоваться, покажите, что за вами остается право решать самой. Не все свекрови бесконечно мудры, в противном случае «вторая мама» может обидеться на вас за пренебрежение ее заботой.

    Поддерживайте гармоничный баланс между самостоятельностью и корректностью. Если вы будете консультироваться со старшей хозяйкой каждые 5 минут, она сочтет, что вы ничего не умеете. Если же «с места – в карьер» начнете командовать, получится, что вы – захватчица.

    Во избежании недоразумений настоятельно попросите вторую маму выделить вам определенный фронт работ, за который вы отвечаете.

    Сразу очертите зону своей неприкосновенности. Только сами поддерживайте порядок в своей комнате. Четко обозначьте для мамы супруга те свои привычки, которыми вы не можете поступиться. Учтите, что ваша совместная жизнь не продлится и месяца, если вы принесете на ее алтарь слишком большие жертвы.

    Старайтесь не жаловаться мужу на свекровь. Распространенная женская ошибка – считать, что сын может уладить разногласия между двумя самыми любимыми женщинами лучше, чем они сами. Напротив, любой мужчина нервничает, оказавшись меж двух огней: ведь его заставляют «выбирать», а он не собирался этого делать.

    Никогда не ссорьтесь с мужем в присутствии свекрови и мужа попросите о том, чтобы возникшее недовольство он выражал вам только наедине.

    Не забывайте острую народную мудрость: на каждый чих не наздравствуешься. Даже не пытайтесь «быть лучше, чем вы есть». Это довольно скоро утомит вас, после чего вы также будете иметь удовольствие наблюдать, как «вторая мама» вами «демонстративно разочарована»...

    Не мучьте себя тщетными попытками полюбить свекровь, если этого не вышло. Помните: чтобы любить свекровь, надо выйти замуж на родного брата, а это, к счастью – невозможно.

    Но самое главное, если есть возможность жить отдельно от всех этих родственников, то обязательно ею воспользуйтесь – лучше будет всем! Любви и удачи! пенопласт
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 мая 2011, в 11:38#9
    Ответ дляtatyanam на сообщение от 11.02.2010: Похоже на то что вы маме вашего МЧ не...
    Господи боже мой,я это все прекрасно понимаю,но только никак не могу решить, толи мне уже уходить (меня ведь действительно выживают) толи уже смириться и не мечтать о том как мы могли бы жить вместе
  • Пользователь
    06 мая 2011, в 12:18#10
    "Сбросить маму с поезда, отравить, изжарить, запретить жить в своё доме, выгнать жить на вокзале, бить за неповиновение, запретить открывать рот,как только входит в квартиру", таких советов ждёте?
    Пожалуйста.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 мая 2011, в 13:13#11
    Почти итог этой истории. Прожили мы уже 1,5года вместе и ничего не изменилось. Абсолютно ничего кроме того,что мы с ней стали общаться по минимуму, иногда даже только здороваемся. Хотя были изменения, кроме того что у нас до сих пор продолжаются ее действия в мое отсутствие,было то,что пока я уезжала на новогодние праздники, они (мой МЧ и его мама) отремонтировали ванну и туалет. Меня даже не препредили,что они это запланировали,что она взяла кредит. Потом когда уже на завтра нужно было "встречать" плитку я об узнала. Я даже не помню,что со мной было и злость и ненависть и обида и недоумение. Самое обидное это его поступок,он знал и ничего мне не сказал. Было много ругани,потом вроде как все улеглось, он понял,что поступил не хорошо,что будет считаться с моим мнением. И вот примерно месяц назад он мне говорит,что его мама созрела на то чтобы мы смогли поменять шкаф и при этом сделать ремонт в комнате(я пол года назад,когда мы купили телевизор,хотела из нашей комнаты убрать доисторическую стенку,его мама была "не готова" к переменам,я уже смирилась,тут мы собрались пожениться,сьездить куда нибудь отдохнуть и мы решили,что будем откладывать на это деньги). Я ему говорю,что лучше сейчас не вкладываться,что лучше эти деньги отложить,что можно и квартиру в ипотеку взять. Он на тот момент промолчал. И что я вчера вижу,прихожу с работы, а его мама уже сложила свои вещи из своих шкафов,вообщем приготовилась. Я ему задаю вопрос,что все это значит,я же не дала свое согласие, мы вроде как не договорились, ни к чему не пришли и вот так. На что мне было сказано,я покупаю шкаф, а там посмотрим,что посмотрим я не знаю. Я ему сказала,что он ничего не может сказать своей маме,что мы уже передумали,что тогда она сказала нет и он не делал,что сейчас она сказала делать,то он помчался, что я так жить больше не хочу и не собираюсь,что меня это не устраивает. На что мне было сказано не хочешь не живи,мне важнее моя мать и я из вас двоих выбиру ее,что ему надоели мои "капризы" (то хочу шкаф,то нет),что я истеричка. И когда я действительно сорвалась,на каждое мое слово я слышала,что я истеричка,истеричка, истеричка. В тот момент я бросила трубку (мы разговаривали по тел) и у меня случился срыв,я просто рыдая во весь голос упала на пол и минут 20 не могла встать, потом меня била дрожь. Он не позвонил,пришел домой поздно. Я знаю,что меня держит с ним рядом,знаю что так жить не хочу,не могу, единственное не знаю,что мне сейчас делать. Я в полной растерянности,у меня впервые такое. Вроде как из за пустяка,а с другой стороны меня там не во что ставят,я там никто, мне по сути это говорится уже прямым текстом. Я сейчас чувствую себя собачкой которую предал хозяин,и я знаю, что рядом с ним мне будет больно,но продолжаю хранить верность. Что делать,ведь я же смогу изменить ситуацию,не смогу заставить их относиться к себе по другому, да и любой другой я бы сама сказала,что ты там делаешь,ведь даже если ты его любишь,он поступает с тобой предательски и уже не в первый раз. Хотелось бы услышать что вы об этом думаете
  • Пользователь
    06 мая 2011, в 13:14#12
    Кажется молодой человек и мама единое целое... Я бы никогда не смогла жить так... Семья пусть и не официальная это ты и он ну и если есть дети, а бабушки, мамы и прочая родня на этот период жизни уже посторонние... Хорошо ходить в гости на праздники, навещать время от времени, но не более того. Думаю нужно поставить вопрос ребром и тогда станет ясно хочет ли он семью или же и с мамой хорошо. Если второе, то не стоит даже тратить время и силы.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер